Тула

Из истории города.

Начало города уходит в глубь столетий. Первое упоминание в летописи под 1146 годом, являясь вставкой в текст, сделанной позднейшими летописцами XVI века, не признается достоверным. Но какие-то поселения на "старом городище" при впадении в Упу речки Тулицы (давшей название городу), возможно существовали.

Ближе к середине XIV века, когда после страшного татаро-монгольского нашествия русский народ упорным трудом возрождал хозяйство страны, этот поселок стал центром ремесла и торговли-превратился в город, подвластный рязанским князьям.

Разгром полчищ Мамая на Куликовом поле в 1380 г. ускорил объединение русских земель вокруг Москвы. В 1382 г. по договору между Дмитрием Донским и рязанским князем Олегом Тула была передана Москве и позднее, во второй половине XV века, окончательно вошла в состав Русского гос-ва.

Город стоял на границе "дикого поля" - степи, откуда продолжали грозить татары. Это побудило Московское правительство укрепить Тулу для защиты подступов к столице с юга.

В 1514 - 1520 гг. построили "град камен" - кремль, который стал ядром развившегося города и сохранился до наших дней. За его стенами гарнизон и население в 1552 г. героически оборонялись от войск крымского хана Девлет-Гирея.

С созданием укрепленной пограничной линии - "засечной черты" - Тула надолго становилась ее главной крепостью. "Служилые люди" (военные) преобладали среди населения; ремесленников, торговцев было немного. Но уже тогда город становился одним из заметных центров выделки железных изделий.

В 1595 году по царскому указу для обеспечения "служилых людей" оружием поселили 30 кузнецов за рекой Упой, обязав их делать "государево самопальное дело". Так было положено начало казенному оружейному производству, которое надолго опредилило значение Тулы в деле защиты родины.

В начале XVII века события крестьянской войны под предводительством И. И. Болотникова захватили и Тульский край. Восставшие крестьяне и холопы героически обборонялись в Туле от царских войск, но были вынуждены капитулировать 10 октяббря 1607 года.

Древние стены кремля остались немыми свидетелями беспримерного мужества восставших...

В 1611 - 1612 гг. туляки участвовали общенародной освободительной войне против польских захватчиков, которая завершилась освобождением Москвы.

Город перестал быть пограничной крепостью. Возросло его значение в экономической жизни станы.

В 1641 году уже существовавшие городские укрепления, с валами, рублеными башнями и проезжими воротами, соеденили с земляным валом - "завитаем", входившим в засечную черту. За линией городских укреплений появились новые посадские слободы - Фроловская, Павшинская, Никольская; позднее - Петровская, Казенные мастера - оружейники "образовали особую кузнецкую слободу, составляли особое сословие, с особыми правилами и привилегиями".

В слободе создались условия для широкого развития мелкотоварного производства, для появления мануфактур. В 1696 г. казенный кузнец Никита Димидов основал "железные заводы"; оборудование приводилось в действие водою реки Тулицы, на которой была построена плотина (теперь Привокзальная). Вслед за димидовым создали собсвенные "заводы" Баташевы, Мосоловы и др.

Но эти предприятия недостаточно обеспечивали армию оружием. Когда же началась длительная война со Швецией, правительство усилило государственное оружейное производство. 15 февраля 1712 г. последовал указ Петра I "для лучшего в том оружейном деле способу, при той оружейной слободе построить заводы"

В стенах завода велись немногие - важнейшие работы, все остальные выполнялись мастерами по домам. Это запечатлелось в названиях улиц Заречной стороны - Штыковая, Заварная, Ствольная, Замочная, Ложевая.

Оружейники были прикреплены к заводу для обязательной работы за установленую жалкую плату. Для поддержания своего существования им приходилось самостоятельно, или как зависимым от богатеев рабочи-детальщикам, делать на продажу ружья, замки, печные и домовые приборы, инструмент. Тула стала признанным центром производства металлических изделий, которые имели сбыт по всей России. Среди них были шедевры изумительного мастерства, память о которых навсегда сохранила нам известная пословица "Туляки блоху подковали".

К середине XVIII века (1762 г.) почти половину населения города (4469 чел из 8896 мужского пола) составляли казенные оружейники, купцы, ремесленники и прочие. Виднейшие купцы - Ливенцевы, Лугины и др. - делали тысячные торговые обороты. Туле принадлежало важное место в системе развивающегося всероссийского рынка, в экономической жизни страны.

В начале XIX века, когда Россия ведет борьбу против империи Наполеона, растет значение Тулы, как главного центра, обеспечения армии оружием.

В Отечественную войну 1812 г. завод усиленно работал. Даже в праздничные дни Туляки дополнительно выделывали оружие. Кутузов предусмотрительно отменил эвакуацию завода, намеченную после занятия врагом Москвы. За 1812-1814 гг. завод и частные мастерские дали родине до 600 тыс. ружей.

Усиленные работы тех лет способствовали развитию местной промышлености, где ведущее значение приобретала капиталистическая мануфактура. В 1810 - 1820 годах вознмкли первые самоварные "фабрики". В 1833 году их было 19, а в середине века уже 28, с ежегодной производительностью до 120 тыс самоваров разных образцов. Фабрики братьев Маликовых, Ломова, Лялиных, позднее - Батошевых получили широкую известность.

Становление Тулы как капиталистического города завершилось отменой крепостного права в 1861 году.

14 апреля 1864 г. казенные оружейники были освобождены от обязательных работ на заводе (в кол-ве 2043 чел.) и перечислены в мещане , а земли бывшей оружейной слободы вошли в территорию города. Тем самым все население Тулы составило единое "городское общество", которое возглавила городская дума. С дальнейшим развитием капиталистической промышленности идет формирование буржуазии и пролетариата с характерной для Тулы широкой прослойки мелкобуржуазных элементов.

В 1870-1873 гг. была проведена реконстукция оружейного завода, давшая возможность объединить все производство винтовки в одном месте. Появилось государственное капиталистическое предприятие, не уступавшее лучшим заводам Западной Европы. В 1890-1894 гг. С. И. Мосин руководил здесь выпуском созданной им трехлинейной винтовки. В 1881 начал работать новый патронный завод.

Расширились экономические связи города.В 1868 г. через Тулу прошла линия Московско-Курской, а в 1874 г. - Сызрано-Вяземской железной дороги.

В конце XIX - начале XX века Россия в стадию империализма. Это неизбежно сказалось на жизни провинции. Население Тулы в 1897 году составило 114 тыс человек, т.е. против 1856 г. оно увеличилось почти вдвое. В городе появились отделения международного торгового, Московского учетного банков, возникли предприятия с участием иностранного капитала - железопрокатный завод, Судаковский металургический на Косой горе, электростанция.

Ведущее место сохранял оружейный завод. Здесь работали выдающиеся конструкторы и организаторы производства русских образцов пулеметов П. П. Третьяков и И. А. Пастухов, здесь начал свой путь В. А. Дегтярев, прославленный советский конструктор.

Тула как щит России.

Не случайно и справедливо Тулу называют арсеналом и щитом России. Истоки зарождения тульского оружейного дела лежат в глубинах далекого XVI в. После распада Золотой Орды образовалось Крымское ханство. Крымчаки, поддерживаемые султаном Турции, постоянно нападали на русские земли. Ради сбережения государства великий князь Василий III решил превратить Тулу в крепость и сделать ее центром всей оборонительной системы на южных рубежах. После возведения кремля в 1520 г. Тула действительно стала таким "замком", ключ к которому не смог подобрать ни один иноземный завоеватель! Еще большее значение непробиваемого щита России она приобрела после того, как трудом сотен тысяч крестьян и работных людей в XVI в. была возведена большая Засечная черта, протянувшаяся через калужские, тульские и рязанские земли.

В засечных острогах-крепостях несли пограничную службу до 20 тыс. стрельцов и казаков, да и в самой Туле из 4 тыс. человек, населявших ее в конце XVI в., большую часть составляли служилые люди.

Поскольку пограничная служба проходила в постоянных стычках с врагом, то остро встал вопрос о ремонте выходившего из строя оружия, о вооружении засечных гарнизонов.

Для ремонта оружия и доспехов, а иногда и для выделки новых сабель и пищалей, тульские воеводы привлекали местных посадских кузнецов. Эти мастера имели навыки кузнечной работы, могли ковать ножи, топоры, лемеха, сошники, уздечки, разную утварь. Им нетрудно было освоить оружейное дело. Развитию кузнечного дела способствовало и то, что в тридцати верстах от Тулы около древней столицы вятичей Дедославля, теперь - Дедилова, издавна добывали глыбы бурого железняка. Получаемого металла вполне хватало, чтобы удовлетворить запросы всех тогдашних кузнецов.

В конце XVI в. раздача воеводами заказов тульским кузнецам на восстановление старого и выделку нового оружия приобретает регулярный характер.

С приходом к власти Петра 1 началась активизация внешней политики России, направленной на борьбу за выход ее к морям. Для осуществления этих обширных замыслов нужно было иметь крупное оружейное производство, поэтому царь своим указом повелел оружейникам: "...жить на Туле за рекой Упой в казенной кузнецкой слободе".


Случайные файлы

Файл
3655-1.rtf
157640.rtf
ref-14138.doc
183088.rtf
158543.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.