Международные отношения и внешняя политика Советского Союза в 20-е - 30-е годы. (3795-1)

Посмотреть архив целиком

Международные отношения и внешняя политика Советского Союза в 20-е - 30-е годы

Реферат Студента Мочалова А.В.

Московский автомобильно-дорожный институт (Государственный технический университет)

Кафедра истории и культурологи.

Москва 2005

1. Положение Республики после гражданской войны.

Мировая и гражданская войны нанесли огромный удар по благосостоянию России. Общие потери населения, начиная с 1914 г., превысили 20 млн. человек.1 Миллионы инвалидов и беспризорных детей усугубили положение. Колоссальными были и экономические потери. Они составили более четверти довоенного богатства страны (свыше 40 млрд. золотых рублей).2 Промышленное производство сократилось в 1920 г. По сравнению с 1913г. в 7 раз.3 Сельскохозяйственное производство сократилось за военные годы на треть.

Разрыв экономических связей между городом и деревней, хозяйственная разруха, двухлетняя засуха (1920 и особенно 1921 гг.) обострили продовольственный вопрос. Сильный голод охватил юг Украины, Крым, Северный Кавказ, Южный Урал, особенно Поволжье. По официальным данным, от голода и эпидемии (тиф, малярия и т.п.) умерло более 1 млн. человек; по данным современных историков — около 8 млн. (около 6 % населения).4

В феврале 1922 г. ВЦИК принял декрет об изъятии всех церковных ценностей для закупки продовольствия голодающим. Это вызвало протест Русской Православной Церкви. Патриарх Тихон назвал решение Советской власти святотатством: церковь согласна на «вольную жертву», но против изъятия. На церковь обрушились репрессии. В апреле-июле 1922 г. несколько десятков наиболее активных противников реквизиций были осуждены на Московском и Петроградском церковных процессах. Из них 9 человек были расстреляны.

Глубокий экономический и, прежде всего, продовольственный кризис усугубил социальную обстановку в стране. Крестьянское недовольство продразверсткой вылилось в волну антибольшевистских восстаний, в которых только на территории РСФСР приняло участие около 150 тыс. человек.5 Крестьянские восстания охватили Среднее Поволжье, Дон, Кубань, Западную Сибирь. Наиболее крупным стало восстание под руководством эсера А.Антонова в Тамбовской и Воронежской губерниях.

Недовольство города выразилось в рабочих забастовках начала 1921г. 24 февраля 1921 г. в Петрограде забастовщики организовали антисоветскую демонстрацию, на подавление которой по приказу председателя Петросовета Г. Зиновьева были брошены воинские части и военные курсанты.

Недовольство, самих вооруженных сил вылилось в волнения солдат и матросов в некоторых гарнизонах. Чрезвычайную опасность они приобрели в феврале-марте 1921 г., когда восстала крупнейшая военно-морская база Балтийского флота город-крепость Кронштадт. Моряки выступили под лозунгом «Власть Советам, а не партиям!», «Советы без коммунистов!». Восстание в Кронштадте было подавлено войсками под руководством Тухачевского. Кронштадтский мятеж В.И.Ленин сравнил с "молнией", которая осветила "действительность ярче, чем что бы то ни было".

*1, 2, 3, 4, 5 Загладин Н.В. История России и мира в XX веке Москва «Русское слово» 2003

Для вывода страны из общенационального кризиса при сохранении власти в руках большевиков требовалось единство партийной воли. Но партия сама переживала кризис, который выразился в «профсоюзной дискуссии» (конец 1920 г. - начало 1921 г.). Речь шла о методах подхода и формах связи партии и государства с массами в условиях перехода от войны к миру. Партийное руководство раскололось на несколько фракций. Основными были фракции Л.Д.Троцкого, "рабочей оппозиции" (А.М.Коллонтай и А.Г.Шляпников), В.И.Ленина («платформа 10-ти»). Троцкий со своих леворадикальных позиций требовал «закрутить гайки», покончить с остатками рабочей демократии на производстве и транспорте, ввести там военную дисциплину, полностью подчинить профсоюзы партийно-государственному руководству («огосударствить профсоюзы»). Его противники, наоборот, требовали расширить рабочую демократию, передать управление Экономикой профсоюзам («опрофсоюзить государство»). Позиция Ленина была центристской - партия и государство не должны упускать главный рычаг управления народным хозяйством, а профсоюзы, развернув демократию в своих рядах, должны стать резервом кадров и школой управления хозяйством.

Итоги дискуссии подвел X съезд РКП(б) (8-16 марта 1921 г.). Абсолютным большинством голосов он утвердил ленинскую платформу. Вместе с тем, съезд, по инициативе Ленина, принял резолюцию "О единстве партии", в которой запретил внутрипартийные фракции и группировки. Единство партии рассматривалось как «основное условие успеха диктатуры пролетариата» Принятая в чрезвычайных условиях резолюция способствовала сплочению РКП(б) на крутом повороте истории. Однако в последующие десятилетия она препятствовала развитию внутрипартийной демократии, способствовала отрыву руководства от партийной массы.

2. Внешняя политика в 20-е годы.

Основными направлениями внешней политики Советского государства и коммунистической партии в 20-е годы стало укрепление позиций СССР на международной арене и распространение коммунистического движения в мире. Первые договоры, заключенные в 1920-1921 гг. с пограничными странами, положили начало широкому дипломатическому признанию Советского государства. В 1922-1923 гг. РСФСР приняла участие в 4-х международных конференциях: Генуэзской, Гаагской, Московской, Лозаннской.

2.1 Конференции.

Одним из источников разногласий между РСФСР и ведущими странами Европы был вопрос о долгах царского и Временного правительств. В октябре 1921 г Советское правительство согласилось сделать ряд уступок в интересах мелких держателей русских государственных займов, а также вести переговоры о довоенных долгах при условии предоставления РСФСР кредитов и ее признания ведущими странами СНК предложил созвать международную конференцию для рассмотрения взаимных претензий. Предложением заинтересовались видные деятели западных стран, в первую очередь английский премьер-министр Ллойд-Джордж. В январе они решили созвать международную экономическую конференцию в Генуе (1922 г.), пригласив на нее Россию. Руководство РСФСР приняло приглашение. Братские республики поручили российской делегации представлять общие интересы в Генуе. Одной из главных задач, поставленных перед делегацией, являлось установление экономических и торговых отношений с капиталистическими странами. Западные страны настаивали на том, чтобы Советское правительство признало все финансовые обязательства царского и Временного правительств; компенсировало все убытки, понесенные иностранцами от национализации их собственности, а также отменило монополию внешней торговли. Советская делегация заявила, что не может быть и речи о возврате прежним владельцам национализированной собственности и принятии других требований, которые ущемляли бы независимость и суверенитет РСФСР. Вместе с тем, правительство России согласилось предоставить иностранным предпринимателям концессии и признать довоенные долги при условии возмещения ущерба, причиненного интервенцией. Член делегации М.Литвинов назвал сумму прямого ущерба - 39 млрд. золотых рублей, а с учетом косвенного - 50 млрд.6 Участники конференции встретили эти цифры глухим ропотом, а Ллойд-Джордж решительно отказался их понять.

Конференция в Генуе не дала практических результатов. Но участие в ней РСФСР стало шагом к ее юридическому признанию странами, которые до этого отказывались иметь отношения с Советским правительством. Кроме того, косвенным результатом конференции стало заключение в предместье Генуи Раппало советско-германского договора. Раппальский договор предусматривал взаимный отказ сторон от возмещения военных расходов. Германия отказалась от претензий в связи с национализацией в РСФСР частной собственности иностранцев. Договор предусматривал немедленное возобновление дипломатических отношений между двумя странами, а также развитие торговых, хозяйственных и правовых отношений на основе принципа наибольшего благоприятствования. Отойдя от единого фронта западных держав, Германия в 20-х годах стала союзником СССР на международной арене, несмотря на попытку советского руководства подтолкнуть ее в 1922-1923 гг. к пролетарской революции.

*6 Орлов А.С. Основы курса истории России Москва «Простор» 2001

Генуэзская конференция формально прервала свою работу, чтобы продолжить ее в Гааге в качестве комиссии по русскому вопросу (лето 1922 г.). На конференции советская сторона огласила список предприятий ряда отраслей промышленности, которые предполагалось предоставить иностранным концессионерам. Но поскольку партнеры по переговорам предъявили ультимативные требования как в отношении долгов, так и в отношении восстановления иностранной собственности, то делегация РСФСР фактически прервала переговоры, и вторая конференция не дала прямых результатов.

В Генуе Советское правительство предложило обсудить вопрос о всеобщем разоружении. Оно было отвергнуто. Тогда РСФСР обратилась к своим западным соседям — Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии и Польше с предложением обсудить вопрос о пропорциональном сокращении вооруженных сил шести государств. Этому вопросу была посвящена конференция в Москве (декабрь 1922 г.). Советское правительство предложило за 1,5-2 года сократить личный состав армий стран-участниц конференции на 75 %, соглашаясь свести численность РККА до 200 тыс. человек.7 Это и другие предложения правительство РСФСР рассматривало как первый шаг на пути к всеобщему разоружению Однако другие участники конференции после ряда дискуссий согласились подписать только договор о ненападении, но не общий договор о разоружении Советская сторона не пошла на это Московская конференция имела важное пропагандистское значение как первая международная конференция, собравшаяся на территории Советского государства и посвященная разоружению.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.