О формированиях в Красной Армии, которые были составлены по национальному признаку (3536-1)

Посмотреть архив целиком

О формированиях в Красной Армии, которые были составлены по национальному признаку

Генерал-майор в отставке В.В. Градосельский

В начале Великой Отечественной войны Красная Армия понесла значительные людские потери. К осени 1941 года обстановка на фронтах требовала принятия незамедлительных мер по дополнительной мобилизации людских ресурсов, а также ускорения подготовки военно-обученных контингентов. В этих условиях снова возвратились к идее создания национальных воинских формирований. Согласно решениям ЦК ВКП(б), Государственного Комитета Обороны, СНК СССР работа по подготовке резервов и формированию воинских частей для фронта должна была проводиться на местах под руководством партийных органов и командования военных округов. Уже в 1941 году, а особенно с весны 1942 года в действующую армию стали прибывать национальные воинские соединения и части из Закавказья, Средней Азии, Казахстана, Башкирии и Татарстана. Интересен тот факт, что первым национальным соединением в годы Великой Отечественной войны стала 201-я Латышская стрелковая дивизия, созданная по специальному решению Государственного Комитета Обороны № 383 от 3 августа 1941 года. Дивизия на 70 проц. была укомплектована добровольцами. Из них граждане Латвийской ССР составили примерно 90 проц.: латышей - 51 проц., русских - 26, евреев - 17, поляков - 3, прочих национальностей - 6 проц. Дивизия вела успешные боевые действия в составе 33-й армии Западного фронта (с 5 декабря 1941 по 10 января 1942 г.); с февраля по октябрь 1942 года она участвовала в боях под Старой Руссой в составе 1-й ударной армии; с 15 октября 1942 года 201-я дивизия стала называться 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизией, а в 1 944 году за овладение г. Ригой она получила наименование "Рижская".

Что касается Закавказья и Средней Азии, то здесь приходилось воссоздавать дивизии и полки, сформированные еще до 1938 года. И фронт. В числе первых из 11 соединений и частей на фронт были отправлены: 47-я и 9-я Грузинские горнострелковые дивизии; 63-я Грузинская стрелковая дивизия; 306-й Кавказский (грузинский) стрелковый полк; 77-я Азербайджанская и 76-я Армянская стрелковые дивизии; 20-я Таджикская и 18-я Туркменская кавалерийские дивизии; 1-я Туркменская горнострелковая и 72-я Туркменская стрелковая дивизии; 19-я Узбекская кавалерийская дивизия.

Однако этого было явно недостаточно. Государственный Комитет Обороны 13 ноября 1941 года принимает постановление № 894 о формировании национальных воинских соединений и частей в 11 союзных и 4 автономных республиках. Во исполнение этого постановления штабу Закавказского фронта и штабам соответствующих военных округов надлежало сформировать12 стрелковых и горнострелковых, 19 кавалерийских дивизий и 15 стрелковых бригад1. Кроме того, согласно постановлениям ГКО СССР от 18 декабря 1941 года № 1041 и года формировались 16-я Литовская стрелковая дивизия и две эстонские стрелковые дивизии (7-я и 249-я)2. Всего же в ноябре-декабре 1941-го и в первые месяцы 1942 года была развернута работа по формированию 49 национальных

Большая часть стрелковых и горнострелковых дивизий по мере завершения формирования убывали в действующую армию, что касается кавалерийских дивизий, то из предусмотренных 19 полностью завершили формирование и убыли на фронт только шесть: Таджикская, Туркменская, Узбекская, Калмыкская, Башкирская и Кабардино-Балкарская, остальные 13 формирование не завершили. Их расформирование было осуществлено в разные сроки. Например, 5 узбекских - в марте-июле 1942 года, 2 туркменских - одна в марте 1942-го, другая в феврале 1943 года и т.д.3 Личный состав по мере расформирования использовался для комплектования других частей, а также для подготовки военно-обученных резервов в запасных и учебных подразделениях. Из 15 запланированных стрелковых бригад были полностью сформированы шесть, остальные девять согласно приказу Ставки Верховного Главнокомандования № 0051 от 16 марта 1942 года были расформированы4. Кроме этих соединений были сформированы два управления стрелковых корпусов: в сентябре 1942 года - 8-го эстонского, в июне 1944-го- 130-го латышского. В мае 1943 года была создана отдельная Латышская авиаэскадрилья, на базе которой к 17 июня завершилось формирование 1-го Латышского бомбардировочного авиационного полка, удостоенного за отличия в боях почетного наименования "Режицкий"5. Надо отметить и тот факт, что в августе 1942 года директивой заместителя наркома обороны СССР на Дальневосточном фронте была сформирована 88-я отдельная стрелковая бригада, укомплектованная гражданами СССР китайской национальности. Она принимала участие в боевых действиях 2-го Дальневосточного фронта в период с 9 августа по 2 сентября 1945 года.

Всего же в годы Великой Отечественной войны в Красной Армии насчитывалось 66 национальных воинских формирований, в числе которых 26 стрелковых и горнострелковых дивизий, 22 кавалерийские дивизии и 18 стрелковых бригад. Из этого количества 37 формирований принимали участие в сражениях на фронтах: 23 стрелковые и горнострелковые дивизии, 6 кавалерийских дивизий, 8 стрелковых бригад. Формирование остальных 29 национальных соединений и частей не завершилось, и они были расформированы.

ВООБЩЕ формирование национальных воинских частей и соединений продолжалось всю войну в связи с их тяжелыми потерями в личном составе. Части также выводились в тыловые районы к местам прежней дислокации фактически для переформирования. Например, дважды формировались азербайджанские 77-я горнострелковая, 416-я и 233-я стрелковые дивизии, а также 392-я Грузинская стрелковая дивизия. В ходе битвы за Кавказ осенью 1942 года ряд общесоюзных дивизий вывели на переформирование в Закавказье, где они, пополненные местным населением, стали, по существу, национальными. Так, заново комплектовалась на территории Грузии в августе 1942 года 276-я стрелковая дивизия, сформированная в июле 1941 года в Курской области; в Армению была выведена 261 -я стрелковая дивизия, сформированная в начале Великой Отечественной войны в Одесском военном округе, (укомплектованная в основном армянами, она стала именоваться Армянской); 349-я стрелковая дивизия, сформированная перед войной в Астрахани, была переформирована в Грузии, после чего стала национальной грузинской дивизией6.

Потери в личном составе национальных соединений и частей в годы Великой Отечественной войны отдельно не учитывались. Вместе с тем они, как и во всех других войсках, были неизбежны. Для их восполнения в республиках создали сеть запасных полков и батальонов, в которых проходили подготовку военнообязанные и призывники по соответствующим военным специальностям (стрелки, пулеметчики, гранатометчики, связисты и т.д.). Такая система подготовки давала возможность учитывать национальные традиции и обычаи, позволяла личному составу быстрее адаптироваться к суровым условиям боевой обстановки и существенно повышать сплоченность, боевое слаживание подразделений. Создавались также условия для воспитания у призванных чувства гордости за земляков, проявивших мужество и храбрость на полях сражений, стремления умножить их боевую славу.

По завершении учебы личный состав маршевыми ротами направлялся в действующие национальные соединения и части. В ходе боевой учебы продолжительностью до трех месяцев значительное время отводилось изучению русского языка, пониманию основных команд, употребляемых в боевой обстановке.

Надо отметить, что в годы войны широко практиковалось переименование национальных воинских формирований. Например, 87-я Туркменская отдельная стрелковая бригада была преобразована в 76-ю стрелковую дивизию; 100-я Казахская стрелковая бригада - в 1-ю стрелковую дивизию; 16-я Литовская стрелковая дивизия - в 16-ю стрелковую Литовскую Краснознаменную Клайпедскую дивизию и т.д.

Значение национальных воинских формирований в ходе боевых действий настолько возросло, что 1 февраля 1944 года Верховным Советом СССР был принят закон, разрешающий каждой союзной республике иметь свои воинские формирования. На республики при этом была возложена ответственность за укомплектованность их личным составом, транспортом, лошадьми и т.п. Размещение и материальное обеспечение национальных частей и соединений до полного формирования и передачи в состав Вооруженных Сил производились также за счет ресурсов республик и автономных областей.

В послевоенный период национальные воинские формирования просуществовали до середины 50-х годов, затем было принято решение вновь возвратиться к экстерриториальному принципу комплектования войск.

В современных условиях, когда произошёл распад СССР, проблема национального военного строительства приобрела совершенно иные военно-политические и социально-экономические аспекты.

ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ

77-я горнострелковая дивизия (гсд) (первое формирование). Сформирована в 1919 г. В Баку из рабочих отрядов. С 25 мая 1942 г. Переформирована в 77-ю стрелковую дивизию (сд) (Азербайджанскую). Участвовала в боевых действиях с декабря 1941 по март 1942 г.; понесла большие потери и выведена на переформирование.

77-я стрелковая дивизия (сд) (второе формирование). За боевые успехи стала именоваться 77-я стрелковая Симферопольская Краснознаменная, ордена Суворова дивизия имени Серго Орджоникидзе.

402-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боях с 1 октября 1941 г. по 90 марта 1943 г., понесла потери и находилась в резерве Закавказского фронта.


Случайные файлы

Файл
10706.rtf
142829.rtf
41931.rtf
diplom.doc
60719.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.