Внезапная война? (3531-1)

Посмотреть архив целиком

Внезапная война?

Вилен Левятов

В памяти каждого человека из поколения, встретившего эту великую войну в сознательном возрасте, навсегда запечатлелись в памяти эти два дня, - день ее начала и день окончания. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года я (мне тогда шел двенадцатый год) я со своей мамой и младшей сестрой Леной ехали поездом в Днепропетровск в гости к бабушке. С нами в купе поезда Бердянск - Днепропетровск была также мамина коллега-учительница, которая вела меня в четвертом классе. На рассвете, где-то около пяти часов утра нас разбудила проводник поезда, вошедшая с сообщением, что наш поезд задерживается на станции Синельниково, так как необходимо пропускать вне очереди воинские эшелоны. Оказалось, что наш поезд стоит на этой станции уже больше часа. Выглянув в окно, мы увидели, что все пути на этом весьма крупном железнодорожном узле неподалеку от Днепропетровска до отказа забиты воинскими эшелонами с красноармейцами, пушками, танками и самолетами, идущими на Запад. Моя учительница, увидев в окне эту картину, повернулась к маме и сказала: "Ева Ильинична, это война!" И, действительно, похожую картину вскоре, через 3-4 месяца, нам приходилось наблюдать во время эвакуации, когда наш эшелон с эвакуированными подолгу задерживался на железнодорожных станциях, пропуская воинские поезда. Правда, разница была в том, что на тех платформах, которые шли с фронта, стояла техника, поврежденная в боях. Из-за частых и длительных задержек мы добирались на поезде от Сальска (Ростовская область), до которого мы доехали на лошадях, до Фрунзе /Бишкек/ полтора месяца.

22 июня на вокзале, в Днепропетровске нас встретил мой дядя (мамин брат) с билетами в цирк на представление знаменитого дрессировщика Дурова. Дядя, уже совсем было потерявший надежду на то, что нам удастся попасть на представление во время, схватил меня с Леной за руки и помчался с нами к трамваю, на котором мы приехали в цирк к самому началу дневного спектакля, который начинался в 12 часов. Возвращаясь домой, мы видели через окно трамвая, что люди стоят толпами у уличных репродукторов и чем-то очень встревожены. На пороге бабушкиной квартиры нас встретила соседка с возгласом: "Началась война". Войдя в квартиру, мы услышали по радио повторявшуюся ежечасно речь Молотова со знаменитыми словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Уже тогда в глубине моей души, - возможно, не без помощи взрослых, - и в связи с только что увиденной картиной на станции Синельниково шевельнулось сомнение во внезапности нападения врага.

Недавно я нашел сведения о том, что стратегическое развертывание сил Красной Армии началось еще в январе 1941 года/1/. Причем, 8 марта 1941 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о призыве 900 000 военнослужащих из запаса. A c апреля по начало июня 1941 года проводилось открытое отмобилизовывание и выдвижение армий второго стратегического эшелона в приграничные районы. Из отмобилизованных 900 000 резервистов к июню в войска прибыли 800 тысяч.

Пресловутый писатель Виктор Суворов рассматривает подобные факты как доказательство начала осуществления плана Сталина нанести упреждающий удар по Германии. Но план такого удара, изложенный в обнаруженной в начале 90-х годов в архивах рукописи плана такого удара, датированной приблизительно15 мая 1941 года и написанной рукой А.М Василевского, тогда полковника генерального штаба с поправками, внесенными рукою Г.К. Жукова, под которой были заделаны, но не поставлены подписи наркома обороны С.Тимошенко и начальника генштаба Г.Жукова, по имеющимися в настоящее время данным, официального утверждения не получил. Да и все мероприятия по стратегическому развертыванию сил Красной Армии на Западе были инициированы еще в марте 1941 года. После 15 мая 1941 года в войска поступили директивы наркома обороны и генштаба. Номера директив 503859 - для Западного, 503862 - для Киевского, 503874 - для Одесского, 503913 - для Ленинградского, 503920 - для Прибалтийского округов. Всем этим округам предлагалось срочно разработать и от 25 по 30 мая представить в наркомат обороны и генштаб планы обороны границы и противовоздушной обороны с целью:

1. «…Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа.

2. Упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизовывание, сосредоточение и развертывание войск округа.

3.Противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск…

II. Оборону государственной границы организовать, руководствуясь следующими основными указаниями:

1… В основу обороны положить упорную оборону укрепленных районов и созданных по линии госграницы полевых укреплений с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего развития их. Обороне придать характер активных действий. Всякие попытки противника к прорыву обороны немедленно ликвидировать контратаками корпусных и армейских резервов.

2. Особое внимание уделить противотанковой обороне. В случае прорыва фронта крупными мотомехчастями противника, борьбу с ними и ликвидацию осуществлять непосредственным распоряжением командования округа, для чего массированно использовать большую часть противотанковых артиллерийских бригад, механизированных корпусов и авиацию».

В директиве наркома обороны войскам Киевского ОВО приказывалось: «Обрекогносцировать и подготовить тыловые оборонительные рубежи на всю глубину обороны др р.Днепр включительно (выделено курсивом мною В.Л.).. Разработать план приведения в боевую готовность Коростеньского, Новоград-Волынского, Летичевского и Киевского укрепленных районов, а также укрепрайонов строительства 1939 года. На случай вынужденного отхода разработать план создания противотанковых заграждений на всю глубину и план минирования мостов, железнодорожных узлов и пунктов возможного сосредоточения противника (войск, штабов, госпиталей и т.д.)».

Еще в марте 1941 года в ГРУ был составлена карта-схема возможных направлений наступления немецких войск на Ленинград, Москву, Киев, Одессу.

Задачи плана прикрытия и обороны округа должны были представить: Одесский, Ленинградский и Киевский округа - к 25 мая, Западный ОВО - к 20 мая, ПрибВО - к 30 мая. По-видимому, задача упреждающего удара, по крайней мере, в мае-июне 1941 года, непосредственно перед началом войны, войскам приграничных военных округов не ставились.

Возникает вопрос, «а что было бы, если бы Сталин одобрил план Жукова, и Красная Армия в 1941 году перешла бы в наступление»? По имеющимся в настоящее время данным, сам Жуков уже после войны говорил, что хорошо, что Сталин не согласился с планом упреждающего удара. Иначе при том состоянии войск могла бы произойти еще большая катастрофа. Ведь в 1941 году в первые месяцы в руках у немцев оказалось около 2,5 миллиона пленных. А сколько было погибших и пропавших без вести? Армия, стоявшая на западных границах, была фактически перемолота, и ее пришлось воссоздавать заново. Были захвачены полностью территории Прибалтики, Украины, Молдавии и Белоруссии, а также значительная часть территории России. А миф о внезапности нападения гитлеровской Германии, а Советский Союз был изобретен для оправдания позорных поражений первого периода войны.

Главной причиной этих поражений была не «внезапность» нападения, а слабость Красной Армии, продемонстрированная всему миру в недавнем конфликте с Финляндией. Эта страна с населением в 4 миллиона человек, выглядевшая карликом в сравнении со своим соседом гигантом с населением 172 млн. успешно сопротивлялась нападению и нанесла агрессору огромные потери. Тогда как германская армия молниеносно разгромила гораздо более сильные польскую и французскую с английским экспедиционным корпусом армии. Многие серьезные военные обозреватели считают, что именно продемонстрированная в войне с Финляндией слабость Красной Армии и подтолкнула Гитлера пренебречь опасностью открытия второго фронта и напасть на Советский Союз, запланировав быструю победу в «блицкриге». Теперь немецкий генеральный штаб, еще в 1938-1939 годах рассматривавший Красную Армию как серьезного противника, оценивал ее боевые возможности гораздо ниже французской и английской армий.

Самый тяжелый удар Красной Армии был нанесен накануне второй мировой войны самим Сталиным. В репрессиях 1937-1938 годов погибло около 50000 человек из высшего и среднего звена комсостава, том числе и лучшие преподаватели военных академий. Такой удар по армии не смог бы нанести и ее самый злейший враг. В 1939 г. Посольство Англии в Москве сообщило, что «русская армия очень ослаблена недавними репрессиями и ее возможности очень невелики». А британский комитет начальников штабов дал свою оценку: «…Оснащение этой армии заслуживает внимания скорее своим количеством, чем качеством. Оно в большинстве своем все еще основано на конной тяге. Правда, русские танки, количество которых мы оцениваем примерно в 9000, имеют высокое качество. Однако они слишком слабо бронированы для наступления против современной высокоорганизованной противотанковой обороны… Русские вооруженные силы, несомненно, пострадали в результате недавних чисток. Установление политического контроля в вооруженных силах привело к системе дублирования. Присущее русским стремление уклоняться от ответственности в условиях этой системы проявилось в полной мере…» Примечательно, что после тяжелых поражений в 1941 году Сталин распорядился освободить из заключения генералов Мерецкова, Рокоссовского, Горбатова и других, которых еще не успели расстрелять, что сыграло немаловажную роль в усилении боеспособности Красной армии (ведь знал же этот монстр истинную цену этим военачальникам и прекрасно понимал абсурдность вдвинутых против них обвинений. Выступая перед высшим командным составом Красной Армии 24 мая 1945 года, на торжественном приеме в Кремле, Сталин говорил: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии. Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие».


Случайные файлы

Файл
22648-1.rtf
23552.rtf
dok1.doc
30298-1.rtf
144943.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.