К познанию отечественной истории (3356-1)

Посмотреть архив целиком

К познанию отечественной истории

Борисов Н. С.

Недавно в издательстве "Просвещение" вышел новый учебник по отечественной истории для 10 класса "История России с древнейших времен до конца XVII в." (М., 2005). Автор учебника - известный историк, доктор исторических наук, профессор Н.С. Борисов. Этот учебник - один из лучших на сегодняшний день, и редакция портала "Слово" рекомендует его учителям и учащимся для работы в школе. В данной публикации мы представляем "Введение" и "Заключение" из нового учебника, в которых раскрываются основные методологические подходы к написанию книг по отечественной истории.

Редакция отдела "История"

Введение

Погружение в историю. История - наука, открывающая человеку сокровенные глубины бытия. Только обогатив память знанием прошлого своей страны, человек может стать ее полноценным гражданином.

Историю страны можно сравнить с биографией человека. Знакомясь с тем, с кем нам предстоит вместе жить или работать, мы обычно стараемся побольше узнать о его прошлом. Нас интересует, где он родился и вырос, кто его родители, какое образование он получил, с кем дружит или враждует. Все это, накладываясь на опыт повседневного общения, позволяет нам составить более или менее верное представление о человеке, о его достоинствах и недостатках. История любого народа - та же биография. Она помогает правильно понять его настоящее и до некоторой степени заглянуть в будущее.

Современная Россия представляет собой сложное и противоречивое общество, одной из особенностей которого является то, что принято называть "кризисом идентичности". Общество не имеет сегодня ясного представления не только о своем будущем, но и о прошлом. И то и другое видится совершенно по по-разному в свете разных политических взглядов и личностных оценок. Россия потеряла привычные ориентиры во времени и пространстве. Под сомнением оказалась и складывавшаяся на протяжении веков система нравственных ценностей.

Разные люди с разной степенью остроты воспринимают общественные проблемы и потрясения. Иные ухитряются и в самые бурные времена спокойно спать на теплой печке и видеть сладкие сны. Другие догадываются, что вокруг происходит что-то необычное, но предпочитают жить по принципу "моя хата с краю". Однако человек, наделенный разумом и чувством ответственности, неизбежно рано или поздно захочет понять общество, в котором он живет. И тогда история станет для него надежным посохом на долгом и тернистом пути познания.

История дает знания, необходимые для того, чтобы быть свободным. Человек, знающий историю своей страны, сможет иметь собственную точку зрения, самостоятельную позицию в общественной жизни.

Магия времени. Правильное понимание настоящего - далеко не все, чем может одарить своих приверженцев прекрасная Клио. Так называли древние греки музу истории. Ведь погружение в историю - это, прежде всего, погружение в тайну, имя которой - время.

"Время, становясь из будущего настоящим, выходит из какого-то тайника, и настоящее, став прошлым, уходит в какой-то тайник..." - говорил древний философ и богослов Аврелий Августин. С тех пор прошло много веков, но и сегодня мы все так же бессильны перед одной из самых великих тайн жизни - тайной вездесущего и неуловимого времени.

Вглядываясь в туманное зеркало минувшего, мы видим в нем бесконечную череду созидания и разрушения. Перед нами проходят тени многих знаменитых людей. Одни вызывают у нас восхищение, другие - сочувствие, третьи - презрение. Одних отделяет от нас несколько лет, других - несколько веков. Но все они уже принадлежат времени.

Все, к чему прикоснулось время, приобретает какую-то особую многозначительность. Листая страницы летописей, прикасаясь рукой или взглядом к немым свидетелям прошлого - древним храмам, предметам роскоши или орудиям труда - испытываешь странное, волнующее чувство. Кажется, будто земля исчезла из-под ног и ты свободно паришь в каком-то ином, безграничном пространстве. Это ощущение захватывающего полета во времени. Оно - награда тем, кто не пожалел времени и сил, чтобы дойти до самой сути истории.

Ремесло историка. Каждый день и час в мире происходило и происходит множество всякого рода событий. Подобно алмазам, которые приобретают истинную цену, только пройдя через руки гранильщика, события нуждаются в обработке, то есть - в правильном понимании, в расположении по степени их значимости. Здесь-то и приходит на помощь проницательный взгляд историка, умеющего отличить правду от вымысла, привыкшего рассматривать события как звенья определенной цепи, тянущейся из прошлого к настоящему.

Историк - хранитель памяти народа. Народ, не помнящий своего прошлого, подобен стаду. Понимая это, люди всегда с глубоким уважением относились к труду историков. Их книги читали, бережно хранили, спасали от бедствий и пожаров.

Еще во времена античности появились первые знаменитые историки, воссоздавшие в своих трудах прошлое стран и народов. "Отцом истории" называют грека Геродота, жившего в V в. до н.э. Своих великих историков имели Средние века и Новое время. На поприще российской истории более других прославились Николай Михайлович Карамзин (1766-1826), Серей Михайлович Соловьев (1820-1879) и Василий Осипович Ключевский (1841-1911). Каждый из них нашел в истории своей страны немало такого, что и по сей день считается значительным и верным. Мысли знаменитых историков прошлого послужат нам маяками в плавании по океану минувшего.

Русский мир. Каковы же основные вехи исторического пути России? И чем этот путь отличается от пути других народов? С ответа на эти вопросы и следует начать.

Известно, что общей тенденцией развития человечества в течение последних несколько веков является более тесное знакомство народов друг с другом, сближение их культур, унификация многих понятий и представлений. Сегодня мир быстро идет по пути глобализации - создания экономических, политических, информационных систем, действующих в масштабах нескольких стран или даже всего земного шара. Все это так. И все же индивидуальные черты еще долго (а может быть, и никогда) не исчезнут в коллективном портрете человечества.

Нет нужды доказывать, что евразийская Россия по сравнению с западноевропейскими или собственно азиатскими странами и сегодня представляет собой "другой мир" (или, пользуясь популярным ныне термином - другую цивилизацию ). Так скажет не только иностранец, побывавший в России, но и русский человек, поживший некоторое время за границей. Как же возникло и в чем состоит это неповторимое своеобразие России?

Назовем пять факторов, историческое взаимодействие которых определило своеобразие русской цивилизации.

На первое место по праву следует поставить географический фактор. Именно географию следует признать самым суровым вызовом, брошенным России судьбой. Русское государство возникло и развивалось в крайне неблагоприятной геополитической ситуации. Расположенное на самой границе оседлой земледельческой Европы и населенных кочевниками южных степей, оно испытало на себе тяжкие удары многочисленных кочевых орд. Оборонительная, а затем и наступательная борьба с кочевниками потребовала от русского народа колоссального напряжения всех материальных и духовных сил. Она завершилась лишь в 1783 г., когда последний осколок Золотой Орды - Крымское ханство - был поглощен Российской империей.

Другой минус географического положения средневековой Руси состоял в удаленности страны от морей, а вместе с ними и от мировых торговых путей. Много веков наши предки пытались получить свободный доступ к Черному или Балтийскому морю, однако сталкивались с непреодолимыми препятствиями. Лишь в XVIII веке эта проблема была решена в результате целого ряда длительных и тяжелых войн с морскими державами - Турцией и Швецией.

Суровая природа России сделала и крайне неблагоприятными условия для развития земледелия. Это стало особенно заметно, когда центр политической жизни страны переместился из Киева во Владимир-на-Клязьме. На глинистых косогорах, под холодным осенним дождем вырастало Московское государство - исторический наследник Владимирской Руси. Низкие урожаи сокращали до минимума прибавочный продукт - тот излишек, который можно было забрать у крестьянина на нужды армии и государственного аппарата. В результате русский крестьянин нередко находился на грани выживания, а Российское государство приобрело характер и манеры свирепого вышибалы.

Отдалив Россию от морей и плодородных южных земель, судьба как бы в утешение подарила ей безлюдные просторы Севера и Сибири. Освоение этих покрытых лесом пространств принесло России немалые выгоды. Поначалу это была богатая добыча ценного пушного зверя - соболя, горностая и песца. С XVIII столетия началась разработка минеральных ресурсов данных регионов. Помимо этого бескрайние просторы России в сочетании с суровым климатом неизменно помогали ей в борьбе со всякого рода завоевателями.

Однако эти преимущества уравновешивались (если не перевешивались) теми минусами, которые таила в себе огромность страны. Новые земли оттягивали значительную часть и без того немногочисленного населения из исторического центра России. Для обеспечения там хотя бы относительного государственного порядка требовалась целая армия чиновников, солдат и полицейских. Необходимо было проложить тысячи верст дорог.

Помимо всего этого, избыток пространства порождал два опасных соблазна: для общества - встать на путь экстенсивного развития экономики, а для человека - решить все свои проблемы путем простого бегства в неведомую даль.


Случайные файлы

Файл
94595.rtf
35858.rtf
ref-14579.doc
100925.rtf
96641.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.