Польское восстание 1863-1864 гг. (3307-1)

Посмотреть архив целиком

Польское восстание 1863-1864 гг.

Воронин В. Е.

Польским восстанием в 1863 - 1864 гг. обычно называют мятеж в Царстве Польском, организованный националистически и антирусски настроенной частью польской шляхты и католического духовенства. Этот мятеж был направлен не только на отделение Царства Польского от России, но и на отторжение от Российском империи ее исконных западных земель (Белоруссии и Правобережной Украины) - бывших владений Речи Посполитой.

После вступления на престол императора Александра II режим военной диктатуры, установленный в Царстве Польском после подавления восстания 1830-1831 гг., был ослаблен. По амнистии на родину вернулось 9 тыс. бывших участников восстания 1830-1831 гг. Цензура выпустила в свет сочинения А. Мицкевича и других ранее запрещенных писателей, разрешила выпуск неправительственных. Католическая церковь получила самостоятельные права - вступил в силу конкордат, заключенный Россией с Ватиканом в 1847 г. Получила свободу и оппозиция. Так, в 1857 г. власти утвердили устав Общества землевладельцев во главе с графом А. Замойским - сторонником мирного обретения независимости. В польских школах и учебниках истории говорилось о блестящем прошлом Речи Посполитой, о ее благородных панах и благочестивых ксендзах. Польские деятели требовали восстановить конституцию, дарованную Александром I в 1815 г., передать Царству земли Речи Посполитой до Днепра и Западной Двины и вернуть краю полную независимость.

Проводником этих настроений стало польское духовенство. Ксендзы разжигали среди своей паствы неистовый фанатизм. Монастыри превращались в штабы, а позднее - в оружейные склады повстанцев. С 1860 г. в Варшаве и других городах проходили националистические манифестации с оскорбительными куплетами, бранью и угрозами в адрес русских, чинились надругательства над православными кладбищами. Во время приезда императора Александра II в Варшаву осенью 1860 г. царскую ложу в опере залили серной кислотой. Как видно, "лучшие намерения" русских властей в Польше не встретили ожидаемого отклика.

В феврале 1861 г. в Варшаве заседал съезд Общества землевладельцев. Престарелый наместник князь М.Д. Горчаков милостиво предоставил ему залы своего дворца. На улицы Варшавы вышло 80 тыс. человек, между манифестантами и полицией завязались драки. Брошенные на подмогу войска были забросаны камнями и открыли огонь. Появились первые убитые - 5 человек. Польша облачилась в траур. "Почетные лица" Варшавы представили наместнику М.Д. Горчакову адрес на имя царя с требованием дать Польше автономию. Наместнику пришлось освободить арестованных демонстрантов. Он приказал хоронить убитых с почестями, убрал войска и полицию с улиц и заменил русского обер-полицмейстера Варшавы поляком. Управление Варшавой перешло в руки польской Делегации.

Александр II настоял на роспуске самозванной Делегации, но продолжил политику примирения и уступок. В марте 1861 г. появился указ, даровавший Царству Польскому автономию. Создавался Государственный совет Царства - высший совещательный и контрольный орган. Формировалась польская гражданская администрация и выборное местное самоуправление - губернские, уездные и городские советы.

Однако кровавые беспорядки в Варшаве продолжались. В мае 1861 г. умер князь М.Д. Горчаков. Временный наместник Н.О. Сухозанет вернул "старые добрые" порядки. Но в августе новый наместник генерал-адъютант К.К. Ламберт, француз и католик, призвал поляков к "спокойствию" и взаимной "любви", обещая развивать "государственные учреждения" Польши. Антирусские манифестации прокатились по всему Царству. Поляки надевали траур, скорбя о потерянной свободе. Осенью "патриоты" победили на выборах в советы. В Варшаве на подавление недовольства были брошены войска. Варшавский генерал-губернатор А. Герштенцвейг, поссорившись с наместником, покончил с собой. Ламберт умолял об отставке: "Ради Бога, пришлите кого-нибудь на наши места". Сменившие его генералы Н.О. Сухозанет и А.Н. Лидерс суровыми мерами навели порядок.

В 1861 г. в Польше оформились две руководящие силы революции. Белые - националистическая шляхта - добивались возрождения Речи Посполитой в границах 1772 г. Их поддерживала влиятельная в Европе парижская эмиграция. Красные - выходцы из самых разных слоев, в отличие от белых, мечтали не только о независимости, но и о социальной революции. Они в Варшаве собственный правящий орган - Центральный национальный комитет (ЦНК), первым главой которого стал разорившийся шляхтич И. Хмеленский. Весной 1862 г. правительство выработало программу развития польской автономии. Ее исполнение было возложено на великого князя Константина Николаевича, назначенного наместником в Царстве Польском 27 мая 1862 г. Начальником гражданского управления стал богатейший польский аристократ маркиз А. Велепольский. 20 июня 1862 г. Варшава встретила нового наместника криками "да здравствует король!". Но красные во главе с И. Хмеленским решили уничтожить "сына Николая I". Вечером 21 июня, когда наместник вышел из театра и сел в коляску, в него из пистолета в упор стрелял юный портной Л. Ярошинский. Пуля ранила наместника в плечо. Убийца был схвачен. Вскоре состоялись два неудачные покушения двух литографов на маркиза Велепольского. Террористы были арестованы, предстали перед судом, который приговорил их к смертной казни.

Вскоре новый наместник приступил к реформам управления краем. Он отделил военную власть от гражданской, оставив за собой лишь общий надзор за польскими учреждениями. Широкие права были предоставлены маркизу Велепольскому. Наместник призывал поляков отмежеваться от "партии преступления". Его программа предусматривала полную автономию Царства Польского, открытие выборных советов в городах, уездах и губерниях, перевод крестьян с барщины на оброк, дарование прав евреям. В ответ 300 польских дворян съехались в Варшаву и затеяли с властями политический торг. Они потребовали создания чисто польского правительства, возвращения конституции 1815 г. и передачи Царству бывших владений Речи Посполитой. Соответствующий адрес был подписан 200 шляхтичами. Его должен был представить наместнику глава оппозиции граф А. Замойский. Однако графа препроводили в Петербург, а затем выслали за границу.

Между тем, Велепольский назначал на все ключевые посты в крае только "природных поляков". Русских чиновников "этапами" выселяли из Польши. Открывались выборные уездные советы. 19 сентября наместник открыл сессию Государственного совета Царства и произнес по-польски речь о "благих намерениях" властей "в видах благоденствия края". Но действия властей не привели к успокоению. В городах не прекращались манифестации. ЦНК вынашивал планы восстания и вооруженного переворота в Варшаве. Подпольное "правительство" ввело первый налог - обязательный для всех поляков сбор на "повстанье". Революционные жандармы-кинжальщики убивали своих противников и заподозренных в измене. С осени 1862 г. Варшаву будоражили слухи о скором мятеже, который вскоре и начался.

На январь 1863 г. в Польше был назначен рекрутский набор. Было решено набирать молодых горожан, попавших в "черный список" участников беспорядков. Но власть угодила в собственную западню. Военные доложили наместнику об отсутствии сил для подавления восстания, если оно перекинется на провинцию. В Царстве размещалось 90 тыс. солдат, из которых 25 тыс. составляли варшавский гарнизон, остальные были разбросаны по всей территории края. С конца 1862 г. католическое духовенство приводило поляков к революционной присяге, эмиссары ЦНК доставили из-за границы большое количество оружия. Набор начался в ночь со 2 на 3 января 1863 г. Вскоре появились сведения о первых шайках мятежников из числа беглых рекрутов. ЦНК объявил себя Национальным правительством и призвал поляков к восстанию. Командующим польскими войсками стал генерал Л. Мерославский. Силы мятежников в начале 1863 г. составили более 30 отрядов, 6 тыс. человек. ЦНК располагал единой системой управления, состоящей из округов и провинций. Боевая подготовка проводилась сотнями опытных специалистов - иностранными волонтерами, эмигрантами, бывшими офицерами русской армии. Вскоре русские войска подверглись нападению по всему Царству, кроме Варшавы, и понесли большие потери. Телеграфная связь была нарушена, мятежники разрушали железные дороги и мосты. Власти объявили военное положение, но к марту мятеж вышел за пределы Царства, охватив Литву и Белоруссию. Общая численность повстанцев достигла 50 тыс. человек.

Однако польские крестьяне неохотно вступали в ряды повстанцев и отдавали им провиант только под угрозой расправы. Нередко они открыто сотрудничали с русскими войсками. Уже в самом начале войны крестьяне одного из сел привели к генералу А.П. Хрущову 20 мятежников во главе с собственным ксендзом. Позднее они сотнями вылавливали вооруженных лесных жителей. В свою очередь, банды мятежников чинили страшные расправы над враждебным им населением, вырезая крестьян целыми семьями. И если бы в этот момент власть смогла бы обрести опору в крестьянстве, то, вполне возможно, мятеж и не получил бы столь сильного распространения. Но по настоянию Велепольского наместник великий князь Константин Николаевич распорядился "сдерживать крестьянское население".

Русская армия в Польше действовала успешно. Военные экспедиции всегда заканчивались разгромом повстанческих отрядов. Военная инициатива была в руках русского командования. Летучие отряды всюду преследовали мятежников. Успехи русской армии внесли разлад в руководство мятежом. Генерал Мерославский пытался установить свою власть над северо-западными районами Царства Польского, близ прусской границы, но в феврале был наголову разбит в двух сражениях и бежал за границу. Вслед за тем другой польский предводитель - молодой генерал М. Лянгевич объявил себя "диктатором", низложив ЦНК, но уже через 9 дней с остатками разбитого отряда ушел в Галицию и сдался австрийским властям. В феврале, когда влияние красных было поколеблено военными поражениями, белые примкнули к мятежу. После краха Лянгевича ЦНК вернул себе власть, но в апреле белые стали во главе комитета. Они отказались от проведения аграрной реформы в пользу крестьянства, о которой красные заявляли в начале восстания, и перестали вооружать народ, надеясь на военное вмешательство Франции и Англии.


Случайные файлы

Файл
80995.rtf
118417.rtf
129174.rtf
4935.rtf
630.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.