О старом и новом календарном стиле (3290-1)

Посмотреть архив целиком

О старом и новом календарном стиле

Петрова Н. Г.

Юлианский календарь

На Никейском соборе в 325 г. обязательным для всего христианского мира был признан юлианский календарь. За начало летосчисления приняли создание Адама, происшедшее в пятницу 1 марта 1 г. Мироздания. На Соборе же были составлены правила для определения дня Пасхи.

С принятием христианства на Руси считали годы, как и в Византии, - от Сотворения мира. Названия месяцев также были приняты по юлианскому календарю. Что же касается начала года, то на Руси имели распространение несколько стилей, существовавших одновременно. Согласно сентябрьскому стилю год начинался в сентябре, мартовскому – в марте.

Сентябрьский год начинался раньше мартовского на 6 месяцев, поэтому порядковый номер сентябрьского года не всегда совпадал с мартовским.

Известен и другой мартовский стиль, когда год опережал сентябрьский на 6 месяцев. Такой стиль принято называть ультра-мартовским.

Некоторые летописцы начинали счет месяцев от весеннего полнолуния, которое не имело точной даты. Подобный год принято называть цирка-мартовским (от лат. "цирка" – вокруг).

Сложность подобной календарной системы не следует, однако, считать специфическим русским явлением. Одновременное существование нескольких стилей было вообще характерно для средневековья. Так, в странах Западной Европы известны Благовещенский стиль, когда год начинался 25 марта с праздника Благовещения, Рождественский стиль – с 25 декабря, Пасхальный – со дня Пасхи. Как правило, эти стили были распространены в пределах одной страны. Например, во Франции в XI в. в Париже год начинался 1 марта, в Анжу и Пуату – 25 декабря, а где-нибудь в аббатстве Св.Бенедикта на Луаре – 25 марта .

Юлианский календарь и различные новогодия существовали в основном в письменных источниках, сами летописцы такой календарь называли "книжным". Летопись начиналась словами: «В лето такое –то». Что же касается бытового, народного календаря, то он ориентировался на сезоны и выглядел иначе.

Для того, чтобы перевести дату на современное летосчисление, т.е. от Рождества Христова, необходимо из даты от Сотворения мира вычесть 5508, если событие произошло между 1 января и 31 августа, или 5509, если между 1 сентября и 31 декабря. Так, 1 сентября 7149 г. от Сотворения мира будет 1640 г. от Рождества Христова: 7149 – 5509 = 1640.

Интересно, что помимо счета по годам летописцы пользовались еще одной единицей: индиктами.

Число индикта указывало порядковый номер года в 15-летнем цикле.

Для того, чтобы узнать дату по индикту, нужно год от Сотворения мира разделить на 15. Остаток и будет индиктом, т.е. порядковым номером года в 15-летнем цикле. Например, фраза в летописи "се же бысть исходящю лету 6604, индикта 4" указывала, что от Сотворения мира прошло 6604 года и текущий год – четвертый в пятнадцатилетнем цикле. На Руси, как и в Византии, начало индикта приходилось на 1 сентября.

Использование счета по индиктам позволяло летописцам соотносить даты по разным стилям. Один из летописцев так описывает разнобой в стилях и причину употребления индикта: "Пишет же в новогородском летописцы лето весною починает, а осень и зиму глаголеть: тоя же осени и зыми; аз пишу по индикту начало и сего ради не согаждается леты с инеми летописцы" , т.е. новгородский летописец год ("лето") начинает с весны, а цитируемый – с сентября ("по индикту начало").

Таким образом, использование сентябрьского стиля могло быть связано с расчетом по индиктам, а мартовского – для вычисления Пасхалий.

Одной из главных задач, стоящих перед создателями христианского календаря, было определение дня Пасхи.

Праздник Пасхи существовал еще в ветхозаветные времена. Евреи праздновали его в память об освобождении из египетского плена и выходе из Египта. О времени празднования Пасхи в Законе Моисея говорилось следующее: "И сказал Моисей народу: помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства <...> Сегодня выходите вы, в месяце Авиве" (Исход, XIII, 3-4). "Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года <...> В десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам <...> и пусть хранится он у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть и заколет его все собрание общества Израильского вечером <...> пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его <...> - это Пасха Господня" (Исход, XII, 3, 6, 8, 11). "В первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня" (Левит, XXIII, 5).

Итак, ветхозаветную Пасху следовало праздновать в ночь с 14 на 15 месяца Авива. Месяц авив или его позднее название - нисан, Библия называет также месяцем колосьев. В этом месяце происходит самое раннее созревание хлебов, которое, по наблюдениям, никогда не бывает ранее весеннего равноденствия. Именно поэтому сложидась традиция праздновать ветхозаветную пасху не раньше весеннего равноденсвия.

Однако как о весне, так и о весеннем равноденствии Ветхий Завет ничего не говорит, поскольку на широтах Палестины есть только два времени года: кайиц - сухой, знойный сезон без дождей (начало мая - конец октября) и хореф - время дождей (конец октября - апрель). Поэтому время празднования пасхи обозначается не знакомым нам словом "весна", а месяцем авив .

Таким образом, весеннее равноденствие является некоторой границей, определяющей время наступления месяца авива или нисана, в котором праздновалась ветхозаветная Пасха.

Новозаветная или христианская Пасха получила иной смысл: этот день связан со страданиями Христа, его смертью и Воскресением. Новый смысл праздника потребовал и пересмотра календаря - день Воскресения Христа должен был обязательно приходиться на первый - воскресный день недели.

Среди христиан - приверженцев новозаветной и ветхозаветной традиций - возникли споры о времени празднования Пасхи. Сторонники древней традиции (в основном это были христиане церквей, расположенных в Египте и Малой Азии) совершали Пасху как день поста, в память о страданиях Господа в ночь с 14 на 15 нисана. Этот период мог приходится на разные дни недели, а не только на воскресенье. Другие же - праздновали Пасху как светлый день Христова Воскресенья только в воскресный день недели, который следовал после 14 нисана.

Споры и рассуждения по этому поводу велись на протяжении нескольких столетий. Собравшийся в 325 г. Никейский Собор должен был положить конец разногласиям. Никейский Собор, основываясь на 7-ом Апостольском правиле, постановил отмечать Пасху только после весеннего равноденствия, после Пасхи иудейской: "Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон Святый день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновати будет: да будет извержен от священного чина" .

Не следует усматривать в постановлении Собора исключительно антииудейской направленности: речь идет прежде всего том, что недопустимо событиям Нового Завета опережать события Ветхого Завета, поэтому Пасха христианская не может праздноваться раньше или совпадать с Пасхой иудейской.

Однако приверженцы традиции отмечать Пасху вместе с иудейской продолжали нарушать правило, принятое на Соборе.

Собравшийся вслед за Никейским Антиохийский Поместный Собор принимает решение о наказании тех, кто празднует Пасху отдельно ото всех христиан:

"Все дерзающие нарушати определение Святого и великого Собора, в Никеи бывшаго, в присутствии благочестивейшего и боголюбезнейшаго царя Константина, о Святом празднике спасительной Пасхи, да будут отлучены от общения и отвержены от Церкви, аще продолжат любопрительно восставати противу доброго установления. И сие речено о мирянах. Аще кто от предстоятелей Церкви, епископ, или пресвитер, или диакон, после сего определения дерзнет к развращению людей и к возмущению церквей особитися и со иудеями совершати Пасху, такового Святой Собор отныне уже осуждает быти чуждым Церкви, яко соделавшагося на токмо виною греха для самого себя, но и виною расстройства и совращения многих. И не токмо таковых Собор отрешает от священнослужения, но и всех дерзающих быти в общении с ними по их извержении из священства. Изверженные же лишаются и внешней чести, каковой были они причастны по Святому правилу и Божию священству" .

Итак, согласно решениям Соборов и новозаветному учению о седьмом дне, христианская Пасха, во-первых, должна праздноваться всеми в одно время; во-вторых, праздноваться только в воскресный день; в-третьих, она не должна праздноваться раньше иудейской Пасхи или одновременно с нею.

Эти правила рождают вопрос: как согласовать солнечный юлианский календарь с лунным календарем, по которому определяется день иудейской Пасхи, и семидневной неделей? Для решения этой сложнейшей задачи Евсевий Кессарийский предложил использовать 19-летний Метонов цикл, что и было одобрено отцами Никейского собора.

Известно, что 19 солнечных лет содержат в себе целое число лунных месяцев и солнечных суток, а именно:

19 солнечных лет = 235 лунным месяцам или 6940 суткам.

Это значит, что каждые 19 лет фазы Луны приходятся на одни и те же дни солнечного календаря и можно рассчитать время возраста Луны, в частности, время новолуний - то есть то, что интересовало составителей Пасхалий. Порядковый номер года внутри 19-летнего цикла называли золотым числом, или кругом Луны.


Случайные файлы

Файл
74323-1.rtf
90860.rtf
25164.rtf
94791.rtf
91436.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.