Первая Мировая война (3067-1)

Посмотреть архив целиком

Первая Мировая война

Начало Первой Мировой Войны

Ситуация перед Первой Мировой Войной.

В 1882 году Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали договор о создании Тройственного союза. Германия играла в нем ведущую роль. С момента образования агрессивного блока стран в него входящие начали активную подготовку к будущей войне. У каждого государства были свои планы и цели.

Германия стремилась разгромить Великобританию, лишить её морского могущества, расширить "жизненное пространство" за счет французских, бельгийских и португальских колоний и ослабить Россию, отторгнуть у неё польские губернии, Украину и Прибалтику, лишив её границ по Балтийскому морю, поработить Европу и превратить ее в свою колонию. Немцы признавали за собой "историческую миссию обновления дряхлой Европы" способами, основанными на "превосходстве высшей расы" над всеми остальными. Эта идея с величайшей настойчивостью и систематичностью проводилась и пропагандировалась в массах властью, литературой, школой и даже церковью.

Что касается Австро-Венгрии, то ее цель была намного умереннее: "австрийская гегемония на Балканах" - основной лозунг ее политики. Она рассчитывала захватить Сербию и Черногорию, отнять у России часть польских губерний, Подолию и Волынь.

Италия желала проникновения на Балканский полуостров, приобретения там территориальных владений и усиления своего влияния.

Турция, впоследствии поддержавшая позицию центральных держав, при поддержке Германии претендовала на территорию русского Закавказья.

В 1904 - 1907 годах сформировался военный блок Антанта, состоящий из Великобритании, Франции и России. Он был основан в противовес Тройственному союзу (центральным державам). Впоследствии, во время Первой мировой войны, он объединил боле 20 государств (среди них - США, Япония, и Италия, перешедшая в середине войны на сторону антигерманской коалиции).

Что касается стран Антанты, то они тоже имели свои интересы.

Великобритания стремилась сохранить своё морское и колониальное могущество, разбить Германию как конкурента на мировом рынке и пресечь её притязания на передел колоний. Кроме того, Великобритания рассчитывала на захват у Турции богатых нефтью Месопотамии и Палестины.

Франция хотела вернуть Эльзас и Лотарингию, отнятые у неё Германией в 1871 году, и захватить Саарский угольный бассейн.

Россия тоже имела определенные стратегические интересы на Балканах, желала присоединения Галиции и нижнего течения Немана, а также хотела иметь свободный выход черноморского флота через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море.

Также ситуация осложнялась жесткой экономической конкуренцией европейских стран на мировом рынке. Каждая из них хотела устранить соперников не только экономико-политическими методами, но и силой оружия.

Русская армия перед войной

Русская армия была преимущественно крестьянской. Ее состав был таким: 80% крестьян, 10% рабочих, 10% других классов. Это вполне понятно, потому что Россия была аграрным государством, и класс, преобладавший в населении страны, должен был преобладать и в ее вооруженных силах.

Русский солдат жил в обстановке бедной и суровой. Спали на соломенных тюфяках и таких же подушках без наволочек. Накрывались шинелью, грязной после учений, мокрой после дождя. Только в 1905 г. было введено снабжение войск постельным бельем и одеялами.

Обмундирование русской армии обладало одним крупным недостатком: оно было одинаковым для всех широт - для Архангельска и для Крыма.

Пища солдата отличалась скромностью. Типичное суточное меню рядового: утром - чай с ржаным хлебом (в день около 1200 грамм хлеба), в обед - борщ или суп с 200 граммами мяса или рыбы (после 1905 года - 300 грамм) и каша, на ужин - жидкая кашица, заправленная салом. Но по числу калорий и по вкусу пища была вполне удовлетворительна. Солдатский желудок был предметом особой заботливости командиров и начальников всех уровней. "Проба" солдатской пищи была традиционным обрядом, выполнявшимся самыми высокими начальниками, даже царем, при посещении казарм.

Военная наука трудно давалась солдату-крестьянину, благодаря безграмотности, отсутствию допризывной подготовки и спорта. Перед Первой мировой войной призывы в войска давали до 40% неграмотных. И армия, в которой с 1902 г. было введено обязательное обучение грамоте, сама восполняла этот пробел, выпуская ежегодно до 200 тысяч запасных, научившихся чтению и письму на службе.

Солдат русской армии был храбр, вынослив, неприхотлив и вполне дисциплинирован.

Сараевский выстрел. Российская мобилизация.

Австро-Венгрия, страдавшая внутренними недугами - "лоскутностью" национального состава населения, немецко-венгерским соперничеством, не обладала достаточными средствами для выполнения намеченных задач по ведению мировой войны. Но за спиной ее стояла могущественная Германия, поддерживающая ее в агрессивных начинаниях. Не только союзник, но и руководитель.

28 июня 1914 года раздался сараевский выстрел, как следствие австрийского режима в захваченных Австро-Венгрией Боснии и Герцеговине, как следствие национально-освободительного подъема южных славян. Наследник Австро-венгерского престола, эрцгерцог Франц Фердинанд, при посещении города Сараево был убит босняком, австрийским подданным Гаврилой Принципом.

В ответ на убийство Австро-Венгрия 23 июля предъявила Сербии ультиматум, содержащий ряд заведомо невыполнимых требований. Сербское правительство постаралось дать довольно примирительный ответ на предъявленный ультиматум. Однако оно все же не приняло некоторых требований, содержавшихся в нем. После этого 28 июля, Австро-Венгрия объявила Сербии войну. На следующий день Белград подвергся первой бомбардировке.

Россия считалась покровительницей и защитницей православной славянской Сербии. Когда началась война, Николай II отправил телеграмму германскому кайзеру Вильгельму, союзнику Австро-Венгрии. Русский царь «во имя старой дружбы» просил кайзера «помешать союзнику зайти слишком далеко в неблагородной войне, объявленной слабой стране». Вильгельм ответил, что виновники «подлого убийства» в Сараеве должны получить заслуженное возмездие…

Обстановка накалялась с каждым днем.

Тотчас после объявления Австро-Венгрией войны Сербии и ввиду мобилизации австрийских сил не только на сербской, но и на русской границе, на совете в Царском Селе 25 июля постановлено было объявить не фактическую мобилизацию, а предмобилизационный период, предусматривавший возвращение войск из лагерей на постоянные квартиры, проверку планов и запасов. Вместе с тем, чтобы не быть застигнутыми врасплох, решено было в случае надобности ( определяемой министерством иностранных дел ) произвести частичную мобилизацию четырех военных округов - Киевского, Казанского, Московского и Одесского. Варшавского округа, граничившего непосредственно и с Австро-Венгрией, и с Германией, поднимать не предполагалось, чтобы не дать повода последней увидеть в этом враждебный акт против нее.

Русский план мобилизации и ведения войны предусматривал только одну комбинацию - борьбу против объединенных австро-германских сил. Плана противоавстрийской мобилизации не существовало вовсе.

Германия потребовала отменить эту меру в течение 12 часов.

1 августа германский посол в России граф Ф. Пурталес передал министру иностранных дел в ответ на отказ России отменить мобилизацию ноту с объявлением войны.

1-го августа Германия объявила войну России, 3-го - Франции. 4-го немцы вторглись на бельгийскую территорию, и английское правительство сообщило в Берлин, что оно "примет все меры, которые имеются в его власти, для защиты гарантированного им нейтралитета Бельгии". Таким образом, Англия 4-го августа тоже вступила в Первую мировую войну.

Австрия медлила. И Николай II, все еще надеясь потушить пожар, отдал приказ не открывать военных действий до объявления ею войны, которое состоялось 6 августа. Вследствие этого, наша конница, имевшая всего четырехчасовую мобилизационную готовность, смогла бросить свои передовые эскадроны за границу только на 6-й день.

Ход боевых действий.

1914 год

Итак, Первая мировая война началась. Необходимо описать соотношение численности вооруженных сил противоборствующих сторон. Оно было таково: после окончания мобилизации и сосредоточения войск Антанты, по сравнению с Тройственным союзом, было 10 к 6. Таким образом, численность армий Антанты была больше. Но нужно принять во внимание слабость бельгийской армии ( Бельгия невольно оказалась втянутой в войну, несмотря на объявленный нейтралитет); неорганизованность и полное несоответствие стандартам того времени вооружения и снаряжения сербской армии - армии храброй, но носившей характер милиции, и плохое вооружение русской армии. С другой стороны, превосходство центральных держав в количестве артиллерии, особенно тяжелой ( количество орудий на корпус: Германия - 160, Австрия - 123, Франция - 120, Россия - 108), а немецкой армии - в технике и организации уравновешивало, если не перевешивало эту разницу. Из этого сравнения видно, что уровень технического и артиллерийского оснащения Тройственного союза был намного выше, чем у Антанты.

Особенно тяжелым было положение России, с ее огромными расстояниями и недостаточной сетью железных дорог, что затрудняло сосредоточение и переброску войск и подвоз боеприпасов; с ее отсталой промышленностью, которая не справлялась и не могла справиться с все возрастающими потребностями военного времени.


Случайные файлы

Файл
100203.rtf
72721-1.rtf
32108.rtf
153604.rtf
31135-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.