Переломные сражения Великой Отечественной войны в оценках зарубежных государственных и военных деятелей (2915-1)

Посмотреть архив целиком

Переломные сражения Великой Отечественной войны в оценках зарубежных государственных и военных деятелей

Коротков Гавриил Иванович,доктор исторических наук, профессор, почетный академик РАЕН.

Поворотными событиями Великой Отечественной войны явились срыв гитлеровского плана "молниеносной войны" и разгром немецко-фашистских войск под Москвой, блистательные победы Красной Армии под Сталинградом зимой 1942/43 г., под Курском и на Днепре летом и осенью 1943 г. Важнейшее значение для завершения разгрома немецко-фашистских захватчиков имели победы Советских Вооруженных Сил в 1944 г. под Ленинградом и в Белоруссии, на Правобережной Украине и под Кишиневом, в Прибалтике и в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Окончательную победу над врагом Красная Армия одержала в штурме Берлина в 1945 г. Именно благодаря этим победам были достигнуты крупные военно-политические результаты. Это были маяки на трудном пути к полному разгрому фашистского вермахта. В связи с 60-летием Великой Победы уместно напомнить, какие оценки победам советских Вооруженных Сил давали в годы войны зарубежные государственные и военные деятели.

Битва под Москвой. Она началась 30 сентября 1941 г. генеральным наступлением фашистских войск на столицу Советского государства.

К началу декабря наступление гитлеровцев выдохлось. Враг был остановлен на ближних подступах к Москве. В оборонительных боях под Москвой советские воины покрыли свои боевые знамена неувядаемой славой. Американская газета "Балтимор сан" писала: "Никакая другая армия в Европе не выдержала бы такого невероятного повсеместного давления, неизбежно развалилась бы, открыв дорогу врагу к столице".

В ходе боев под Москвой советское Верховное Главнокомандование проявило высокое стратегическое искусство, создав благоприятные условия для перехода Красной Армии в контрнаступление. 5-6 декабря 1941 г. мощные удары обрушились на врага севернее столицы. Так же успешно началось наступление наших войск и южнее Москвы. Удары севернее и южнее столицы дополнились в последующие дни наступлением на других участках.

С огромным энтузиазмом встретили вести из России американцы. 16 декабря президент США Ф. Рузвельт в послании на имя И.В. Сталина писал: "Я хочу еще раз сообщить Вам о всеобщем подлинном энтузиазме в Соединенных Штатах по поводу успехов Ваших армий в защите Вашей великой нации" [1]. Начальник штаба армии США Дж. Маршалл охарактеризовал победу под Москвой так: "Это было стратегическим поражением германских вооруженных сил... поворотным пунктом всей войны" [2]. Американский генерал Д. Макартур отмечал, что никогда не видел такого эффективного сопротивления сильнейшим ударам победоносного противника, сопротивления, за которым последовало контрнаступление, отбрасывающее противника назад, к его собственной территории. Размах и блеск этого усилия, по его мнению, явились "величайшим военным достижением всей истории" [3].

О международном значении этой первой крупной победы над немецко-фашистскими захватчиками Ф. Рузвельт писал М.И. Калинину: "Решительность и успешность, с которыми народы Советского Союза отбрасывают орды агрессоров, вдохновляют другие нации, борющиеся за сохранение своей независимости" [4].

Контрнаступление под Москвой в январе 1942 г. переросло в общее зимнее наступление Советской Армии. Оно развернулось на фронте протяженностью 2 тыс. км и продолжалось до апреля 1942 г. За это время захватчики были изгнаны с территории общей площадью 150 тыс. кв. км. В ходе зимнего наступления советские войска разгромили около 50 дивизий врага. 11 февраля 1942 г. Ф. Рузвельт писал И.В. Сталину: "Имеющиеся здесь сообщения указывают на то, что Вы успешно отгоняете нацистов" [5].

Подчеркивая решающее значение событий на русском фронте, газета "Нью-Йорк тайме" писала 5 января 1942 г.: "Гитлер потерпел самое крупное поражение... Поражение немцев и успешное наступление русских затмевает события, происходящие на отдаленном театре военных действий в Тихом океане".

Английский военный историк Дж. Фуллер по этому поводу писал, что кампания в России "дала необходимую передышку Британии как в метрополии, так и на Среднем Востоке для приведения в порядок своих вооруженных сил. Англичане в Египте были избавлены от угрозы войны на два фронта" [6].

Анализируя обстановку в мире, американский журнал "Нью-Рипаблик" в апреле 1942 г. с полным основанием делал вывод, что "борьба Красной Армии против гитлеровской военной машины изменила всю стратегию войны".

В битве под Москвой Красная Армия развеяла миф фашистской пропаганды о непобедимости гитлеровского вермахта. Нацистская Германия потерпела первое большое поражение во второй мировой войне. Свой подвиг под Москвой советские воины совершили в дни, когда многим на Западе, устрашенным победами гитлеровцев в Европе, казалось, что господство нацизма неизбежно. Примечательным было заявление, которое сделал 16 декабря 1941 г. журнал "Стар": "История воздаст русским должное за то, что они не только приостановили "молниеносную войну", но и сумели обратить противника в бегство".

В течение первого года Великой Отечественной войны (июнь 1941 г. -июнь 1942 г.) Красная Армия практически одна из числа армий стран антигитлеровской коалиции противостояла агрессору. Это подтвердил и Ф. Рузвельт в августе 1942 г. в письме И.В. Сталину: "Соединенные Штаты хорошо понимают тот факт, что Советский Союз несет основную тяжесть борьбы" [7].

Сталинградская битва. Эта битва длилась с июня 1942 г. до начала февраля 1943 г. и по времени явилась самой продолжительной в ходе Великой Отечественной войны. Более полугода шли ожесточенные сражения, в которых участвовало 2 млн. человек, 26 тыс. орудий и минометов, более 2 тыс. танков, свыше 2 тыс. самолетов [8].

Красная Армия одержала великую победу. Она нанесла немецкой армии и войскам союзников гитлеровской Германии сокрушительное поражение. Обескровив противника в оборонительных сражениях, советские войска перешли в решительное наступление, продвинулись на запад от Сталинграда на сотни километров. Разгром врага под Сталинградом имел большое международное значение. Под влиянием победы Красной Армии возрос международный авторитет Советского Союза, укрепилась антифашистская коалиция. Многие государства, не имевшие до этого дипломатических отношений с СССР, спешили их установить. Обострились противоречия в блоке фашистских государств, упал военный престиж Германии. Разгром немецко-фашистской армии на берегах Волги и Дона отрезвляюще повлиял на политику так называемых "нейтральных" стран. Турция окончательно отказалась от своих намерений вступить в войну против Советского Союза на стороне фашистской Германии, а Япония отложила нападение на советский Дальний Восток. Разгром войск агрессора под Сталинградом укрепил надежду народов оккупированных стран Западной Европы на скорое освобождение от фашистского рабства. Эта победа дала новый толчок к расширению движения Сопротивления.

Значение победы Красной Армии в Сталинградской битве высоко оценили государственные и политические деятели США и Англии. Приведем здесь некоторые высказывания.

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль об ударах по немецко-фашистским войскам на советско-германском и североафриканском фронтах писал 29 ноября 1942 г.:

"Победы в Африке, какими бы быстрыми и важными они ни были, не должны отвлечь нашего внимания от изумительных ударов, которые наносят русские на восточном фронте".

Он же о наступательных операциях Красной Армии:

"Мы все с восхищением следим за великолепными наступательными операциями, которые проводит Красная Армия. Подвиги советских Вооруженных Сил, партизан, труды и страдания советского гражданского населения в обороне своего Отечества войдут в историю на все времена" [9].

Ф. Рузвельт в письме к Сталину 26 ноября 1942 г. отметил:

"Вести из района Сталинграда самые обнадеживающие, и я шлю Вам свои самые горячие поздравления" [10].

30 декабря 1942 г. он писал:

"Я пользуюсь этим случаем, чтобы выразить свое восхищение отвагой, стойкостью и воинской доблестью Ваших великих русских армий, о чем мне сообщал генерал Брэдли и что было продемонстрировано в Ваших великих победах прошлого месяца" [11].

В письме от 8 января 1943 г. он выражал

"высокую оценку продолжающегося наступления Ваших армий. Принцип постепенного перемалывания сил противника на всех фронтах начинает давать свои результаты" [12].

Приведем также высказывания военных деятелей США. Начальник штаба армии США генерал Дж. Маршалл 16 января 1943 г.:

"Мы должны найти средства, которые позволили бы России продолжать наступательные действия в течение 1943 г.".

Главнокомандующий американскими войсками на Тихоокеанском театре войны генерал Д. Макартур 22 февраля 1943 г.:

"Красная Армия воплощает в себе то, что вызывает волнение, что движет всеми войнами: храбрость, готовность отдать свою жизнь за родину, стойкость в испытаниях, неугасимый огонь решимости... Это - основополагающие военные достоинства, которые составляют величие и порождают бессмертие" [13].

Заместитель военного министра США П. Паттерсон 23 февраля 1943 г.:

"Мужество, искусство, решимость и дух самопожертвования, которыми проникнута эта армия, служат источником вдохновения для народов всего мира. Оборона Сталинграда, блестящая стратегия, приведшая к переходу от обороны к наступлению, ожесточенность атаки, отбросившей назад, а затем уничтожившей нацистские армии, имеет мало параллелей в истории. Только что мы были свидетелями одного из самых решительных сражений всех времен".


Случайные файлы

Файл
87784.doc
142552.rtf
43448.rtf
138752.rtf
ref-18260.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.