Конституция Муравьева Н.М. (2846-1)

Посмотреть архив целиком

Конституция Муравьева Н.М.

Реферат подготовила студентка 11 «И» группы Грицкевич Е.С.

Рязанская Государственная Сельскохозяйственная Академия им. П.А. Костычева.

Кафедра социально-гуманитарных наук.

Рязань, 2005

Северное общество декабристов, тайная революционная организация в России в 1821—25, самая крупная в движении декабристов. Создана в Петербурге на основе существовавшего ранее «Союза благоденствия». Основатели общества: Н. М. Муравьев, Н. И. Тургенев, М. С. Лунин, С. П. Трубецкой, Е. П. Оболенский. В декабре 1823 был принят устав общества, определявший конечную цель (установление республики), структуру и поведение членов. Во главе организации стояла Дума, избираемая на год из 3 человек, общество имело управы (группы). Члены общества делились на два разряда: «старейшие», или «убеждённые», и «согласные». Первые выбирали Думу, контролировали её действия, принимали новых членов, возглавляли управы. Без согласия «старейших» нельзя было предпринимать никаких действий. Права «согласных» были очень ограничены. Важнейшим идеологическим документом С. о. д. была «Конституция» Н. Муравьева, излагавшая программу революционных преобразований в России. Она не была принята как программа всем обществом, но поддерживалась многими его членами, сторонниками умеренных реформ и тактики (установление конституционной монархии, сохранение помещичьего землевладения и зависимости крестьян от помещиков). В 1823 в С. о. д. вступил К. Ф. Рылеев, придавший обществу более демократическое и радикальное направление. Вокруг него сплотились наиболее решительные члены организации (братья А. А., Н. А. и М. А. Бестужевы, И. И. Пущин, П. Г. Каховский, А. И. Одоевский, В. К. Кюхельбекер, А. И. Якубович и др.), которые с конца 1824 заняли руководящее положение в обществе. Под влиянием группы Рылеева и П. И. Пестеля, приезжавшего в Петербург в 1824, С. о. д. начало приближаться к революционной программе Южного общества декабристов. Оба общества наметили совместное выступление на 1826, но изменение обстановки в связи со смертью императора Александра I вынудило Северное общество декабристов выступить 14 декабря 1825. Согласно выработанному обществом плану намечалось силой оружия принудить Сенат объявить о свержении правительства и созыве Учредительного собрания, которое решило бы вопрос о конституции и форме правления в России. Колебания и дворянская ограниченность взглядов, свойственные всем декабристам, послужили основной причиной поражения первого организованного вооруженного выступления против самодержавия.

Муравьев Никита Михайлович (11.09.1795 – 20.04.1843) родился в Петербурге. Отец - Михаил Никитич Муравьев, писатель, попечитель Московского университета, товарищ министра народного просвещения, сенатор; мать - баронесса Екатерина Федоровна Колокольцева. Воспитывался дома, затем в Московском университете, по окончании которого в 1812 определен в департамент Министерства юстиции в чине коллежского регистратора. В 1825 - капитан Гвардейского генерального штаба. Один из основателей Союза спасения, член Коренного совета Союза благоденствия, член Верховной думы Северного общества, автор проекта конституции.

Арестован 20.12.1825 в с. Тагино Орловской губернии, доставлен в Петербург, заключен в Петропавловскую крепость. Осужден по I разряду, приговорен в каторжную работу на 20 лет. Узник Читинского острога и Петровского завода (1826-1836). Обращен на поселение в с. Урик Иркутского округа, где и умер. Жизненная тропа его пролегала через разные города, в том числе Витебск, Минск... Здесь он создавал проект конституции будущего русского государства, вошедшей в историю как “Конституция” Муравьева. 14 декабря 1825 года Никиты Муравьева не было среди тех, кто вышел на Сенатскую площадь Петербурга. Но за активное участие в декабристском движении он был арестован и приговорен к смертной казни. После прошения Муравьева о помиловании (документы есть и в Национальном государственном архиве Беларуси) она была заменена двадцатилетней каторгой. Кстати, известное стихотворное послание декабристам Пушкина “Во глубине сибирских руд...” везла ссыльным жена Никиты Муравьева, отправившаяся за ним вслед на каторгу. В 1977 году по решению ЦК Компартии Беларуси в Минске была открыта мемориальная доска, увековечивающая память о пребывании Никиты Муравьева в нашем городе. Автор — скульптор Сергей Вакара, к слову, он создал и памятник Максиму Богдановичу. Об установлении этой доски в свое время ходатайствовал известный отечественный литературовед Семен Букчин, автор книги “К мечам рванулись наши руки (документальные повести о связи декабристов с Белоруссией)”.

Конституция Никиты Муравьева явилась плодом длительной работы. Он начал ее писать с осени 1821 г., но нет сомнений, что подготовительный период ее создания начался ранее. Никита Муравьев изучил всевозможные действовавшие в то время конституции, штудировал основные законы революционной Франции, Северо-Американских Соединенных Штатов, испанскую конституцию 1812 г. и многие другие.

Воспроизведено по выпуску N4 "Библиотеки декабристов", напечатанному в 1907 году в Московской типографии "Русского товарищества"

Конституция Муравьева, хотя и не была совершенно окончена, представляет собой один из наиболее законченных конституционных проектов, составлявшихся декабристами.

По собственным показаниям Муравьева свой проект он начал писать осенью 1821 года, но вскоре сжег его; позже он опять принялся за составление проекта, копии с которого, по словам Муравьева, находились "некоторое время у каждого из главных членов".

Первая редакция заключает 93 статьи и краткие положения статей о Народном Вече, палате представителей, Верховной Думе, Императоре и др.

Содержание:

I. О народе Русском и правлении

II. О гражданах

III. О состоянии, личных правах и обязанностях Русских

IV. О России

V. О внутреннем устройстве волостном и уездном или поветовом

VI. О народном Вече

VII. О Палате Представителей, о числе и выборе Представителей

VIII. О Думе верховной

IX. О власти, преимуществах Народного Веча и составлении законов

X. О верховной исполнительной власти

XI. О внутренних властях и о правительствах Держав

XII. О правительствующей власти Держав

XIII. О исполнительной власти Держав

Глава I. О народе Русском и правлении

1. Русской народ является свободным и независимым, и не может быть ни чьей принадлежностью.

2. Источник Верховной власти - народ, которому принадлежит исключительное право делать основные постановления для самого себя.

Глава II. О гражданах

3. Гражданство - право участвовать в общественном управлении: посредственно, т.е. выбором чиновников или избирателей, непосредственно, т.е. быть самому избираемым.

4. Граждане – это те жители Российской Империи, которые пользуются вышеопределенным правами.

5. Чтобы быть гражданином, необходимы следующие условия:

1. возраст – не менее 21 года

2. Известное и постоянное жительство,

3. 3дравие ума.

4. Личная независимость.

5. Исправность платежа общественных повинностей.

6. Непорочность перед лицом закона.

7. Недвижимая собственность: 500 руб. серебряными или движимой - на 1000 р. серебряными.

8. Через 20 лет по приведении в исполнение это документа, не обучившийся русской грамоте не может быть признан гражданином.

9. Права гражданства теряются - на время:

1. Судебным объявлением о расслаблении ума.

2. Нахождением под судом.

3. Судебным определением о временном лишении прав.

4. Объявленным банкротством.

5. Общественною недоимкою.

6. Нахождением в услужении при ком-либо,

7. Неизвестностью местопребывания, занятий и средств к пропитанию.

Навсегда:

1. Вступлением в подданство иностранного государства.

2. Принятием службы или должности в чужой земле без согласия своего правительства.

3. Приговором суда к бесчестному наказанию, влекущему за собой лишение гражданских прав.

4. Если гражданин без согласия Веча примет подарок, пенсию, знак отличия, титло или звание почетное, или приносящее прибыль от иностранного правления, Государя или народа.

Глава III. О состоянии, личных правах и обязанностях Русских.

10. Все Русские равны перед законом.

11. Русскими считаются все коренные жители России и дети иностранцев, родившихся в России, достигшие совершеннолетия, пока они не объявят, что не хотят пользоваться этим преимуществом.

12. Каждый Русский обязан носить общественные повинности, повиноваться законам и властям Отечества и явиться на защиту Родины, когда это востребует закон.

13. Крепостное состояние и рабство отменяются. Раб, прикоснувшийся земли Русской, становится свободным.

14. Всякий имеет право излагать свои мысли и чувства.

15. Существующие ныне гильдии и цехи в купечестве, ремеслах уничтожаются.

16. Всякий имеет право заниматься тем промыслом, который ему покажется выгоднейшим

17. Всякая тяжба, в которой дело идет о ценности, превышающей фунт чистого серебра 25 р. с., поступает на суд присяжных.

18. Всякое уголовное дело слушается с присяжными.

19. Подозреваемый в злоумышлении может быть взят под стражу, но в течение 24 часов ему должны объявить письменно о причине его задержания, в противном случае он немедленно освобождается.

20. Заключенный, если он не обвинен по уголовному делу, немедленно освобождается, если найдется за него порука.


Случайные файлы

Файл
150661.rtf
179892.rtf
124556.rtf
158687.rtf
13859.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.