Распространение христианства на Британских островах (2469-1)

Посмотреть архив целиком

Распространение христианства на Британских островах

Андрей Мельков, МПГУ

Римские миссионеры в англо-саксонский период

§ 1. Роль святителя Григория Двоеслова

Папа Григорий Двоеслов поручил Августину распространить христианство среди англосаксов. Грин, английский историк ХIХ (?) века, так охарактеризовал их духовное состояние: «Из всех германских пришельцев одни Англы остались чуждыми вере Империи, в разрушении которой они участвовали. Новая Англия была языческой страной. Замки и границы страны, даже дни, получили имена новых богов». Но язычество в сознании пришельцев было укоренено не глубоко. Беда Достопочтенный в рассказе об обращении англов повествует о главном жреце, который, обратившись в христианство, разрушил свой собственный храм.

В Англии борьба с суеверием проходила успешно. Начиная с середины V века, англосаксы после полуторавековой борьбы с местным населением, овладели востоком острова (до 55 параллели) и большей частью юга. Разграбленная земля была разделена на множество маленьких королевств, из которых можно выделить семь важнейших: Кент, Суссекс, Уэссекс, Эссекс, Нортумбрию, Восточную Англию (Норфолк и Суффолк) и Мерсию.

Это деление было удобно для быстрого распространения христианства среди англосаксов: за обращением короля какого-нибудь из этих королевств следовало обращение народа. Церковное общество принимало самое деятельное участие в судьбах страны. Нужно отметить, что в течение языческого периода своей истории англосаксы послужили барьером, обособившим кельтское христианство от его римских корней. Важной целью римской политики на Британских островах было восстановление утраченной связи. Когда после встречи у так называемого Августинова дуба представителей Кельтской Церкви с миссионером Августином достичь этого мирным путем как предполагалось, не удалось, была использована вражда англосаксов с туземцами – бриттами. Так, с точки зрения англа, избиение Этельфридом, королем Нортумбрии, в 615 году британских епископов и нескольких тысяч монахов было для последних «вполне заслуженным наказанием Божиим за их упорство».

Распространение христианства среди англосаксов более всего обязано Августину, Аэдану и Феодору (Теодору). Как уже было отмечено, духовным инициатором и вдохновителем этого второго обращения стал папа Григорий Двоеслов. «Еще будучи диаконом, он увидел на римском форуме продающихся англов-пленников из Дейры и предрек милость Божию их стране – избежав гнева Божия ("De ira" по-латински значит "от гнева"), они будут петь: "Аллилуия", созвучное имени их короля Аллея». Папа поразился сходству имени англов со словом «ангелы» посчитав это знаком свыше. Эта первая встреча с англами могла произойти в 586 году. С тех пор святитель Григорий Двоеслов неоднократно пытался послать миссионеров на Британские острова. Однажды он отправился во главе этой миссии сам, но через несколько дней был отозван в Рим. Став папой, он на часть своих доходов выкупал английских детей-пленников, чтобы воспитать их в христианской вере и затем отправить на родину. Но это предприятие не могло осуществиться быстро. В 596 году папа Григорий Двоеслов выбрал монаха Августина и поставил его во главе английской миссии.

§ 2. Миссионерство Августина среди англо-саксов

Хотя Августин принял свое назначение только из послушания, не имея личного пылкого желания стать просветителем англосаксов, и даже во время своего первого путешествия вернулся из Галлии в Рим, испугавшись варваров-англосаксов, в конце концов его деятельность увенчалась успехом. Королевство Кент приняло веру Христову с легкостью удивительной для деятельности латинских миссионеров. Король Этельберт был правителем, благосклонным к христианству, а его супруга Берта, дочь короля франков, открыто исповедовала христианскую веру. Этельберт охотно выслушал Августина и разрешил ему проповедовать в своем королевстве. Уже через несколько месяцев после своего прибытия в праздник Рождества Христова Августин крестил около десяти тысяч англов. Он восстановил древний храм, в котором молилась королева Берта, посвященный святому Мартину Турскому; основал при Кентерберийском соборе, метрополию, что по мнению английского исследователя, явилось поворотным событием во всей европейской истории.

При митрополии в честь апостолов Петра и Павла был основан монастырь, который принял устав святого Бенедикта Нурсийского. Сам Августин стал первым архиепископом Кентерберийским, приняв посвящение в Галлии от епископа Этерия Арльского. В 604 году архиепископ Августин возвел Мелетия и Юста на кафедры Лондона и Рочестера. Таким образом было положено начало распространению христианства среди восточных саксов. В Лондоне, столице Эссекса, Мелетий на месте храма богини Дианы устроил собор, который был посвящен апостолу Павлу.

§ 3. Епископ Павлин - просветитель Нортумбрии и его последователи

Святитель Григорий Двоеслов отправил вместе с Августином, Мелетием и Юстом Павлина, которому суждено было стать первым просветителем Нортумбрии. После миссионерской работы в течение двадцати четырех лет на юге Англии Павлин в 625 году был посвящен в сан епископа и последовал с принцессой Этельбург, будущей королевой Нортумбрии, в эту северную страну. Павлин занял в Йорке такое же положение по отношению к королевской власти, как Августин в Кентербери: он имел сильную поддержку со стороны королевы, а король Эдвин не был враждебен к христианству. Сам Эдвин крестился в Великую субботу 626 года в церкви, построенной специально для этого случая. Знать и народ быстро приняли веру Христову. Епископ Павлин часто путешествовал но Нортумбрии с евангельской проповедью, многих крестил. В Йорке он восстановил древнюю церковь апостола Петра, построенную еще римлянами.

За неутомимые труды папа Гонорий, преемник Григория Двоеслова, назначил Павлина в 634 году архиепископом Йоркским и послал ему паллиум. Но ситуация в Нортумбрии неожиданно изменилась: после смерти короля Эдвина наступила языческая реакция. Архиепископ Павлин вынужден был удалиться на юг. В Нортумбрии остался только диакон Иаков, который служил невзирая на угрозу смерти. В это же время христианство утвердилось в Восточной Англии, просветителем которой стал бургундский епископ Феликс при поддержке короля Сигберта, принявшего христианство в Галлии при чрезвычайных обстоятельствах. Епископ Феликс прибыл в Англию в 630 году и установил свою резиденцию в Дунвиче. В этом городе известна основанная им школа. Ему помогал странствующий ирландский монах Фурса. Но окончательное обращение этого края наступило позднее. В королевстве Уэссекс был апостолом, епископ Бериний. Он трудился там в течение двадцати семи лет. Его работа также не увенчалась немедленным успехом. Язычество медленно отступало перед христианством. В VII веке самым мощным оплотом язычества была Мерсия. Ее король Пенда в войне с Нортумбрией преследовал не только политическую, но и религиозную цель – уничтожить христианскую веру. Победив Эдвина, Пенда восстановил язычество в Нортумбрии, но ненадолго – всего лишь на год, «страшный год», по выражению Беды Достопочтенного. Освальд, знаменитый нортумбрийский король, победил Кадваллона (Кадваллон – валлийский король, христианин, союзник язычника Пенды. Погиб в 634).

Накануне сражения он установил деревянный крест и долго молился перед ним. При Освальде христианство вернулось в Нортумбрию, но ориентировалось уже не на Римскую, а на Кельтскую Церковь, к которой принадлежал монах Аэдан, призванный на апостольское служение среди англосаксов с острова Иона.

На острове Линдисфарн, близ берегов Берникии, Айдан основал епископскую кафедру. Линдисфарн сразу же стал мощным миссионерским центром. С этого Святого Острова, прозванного так впоследствии, монахи разошлись по языческим государствам. Они строили грубые деревянные церкви, вокруг которых в скором времени возникали монастыри. Одним из них с 657 по 680 год управляла известная аббатисса Гильда. Сам король Освальд принимал участие в проповеди, переводя не всегда понятные англам речи кельтских миссионеров. Вследствие мощного импульса с севера был просвещен и Эссекс. Миссионер Кедд(Чадд) стал его первым епископом и основал два монастыря и несколько церквей, одна из которых сохранилась вплоть до настоящего времени. Мерсия приняла христианство при Пенде, короле Средней Англии. Духовным центром этой области стал Личфильд, епископом которого был поставлен шотландец Диума.

§ 4. Объединение церковной жизни архиепископом Феодором (Теодором) и торжество Римской Церкви во всей Англии

Последним из английских королевств был обращен Суссекс. Это произошло во время правления архиепископа Феодора, пытавшегося ввести единообразие в церковную жизнь всей Англии. Беда Достопочтенный подробно описывает деятельность епископа Вилфрида, прибывшего в Суссекс с севера по причине разногласий с Феодором. Епископ Вилфрид приучил жителей Суссекса к рыболовству; выкупал из плена рабов. В самый день крещения народа, как сообщает Беда Достопочтенный, "большой ливень освятил землю", истощенную трехлетней засухой. Эти действия привлекли сердца южных саксов к христианству, и в скором времени в Селсее, сердце Суссекса, был основан монастырь.

К концу VII столетия по Р.Х. христианство было проповедано почти по всей территории Британских островов. Его укреплению препятствовало не столько сопротивление язычества, сколько конфронтация между Кельтской Церковью и Римской. В 663 году на соборе в Уитби нортумбрианский король Осви поддержал римскую партию, во главе с епископом Вилфридом и диаконом Иаковом. Линдисфарнский епископ Колман, защищавший кельтский обряд, вынужден был покинуть свою резиденцию и удалиться вместе с ирландскими монахами на остров Иона, а потом в Ирландию. Внешне влияние Кельтской Церкви на распространение христианства на Британских островах прекратилось.


Случайные файлы

Файл
105788.rtf
185535.rtf
plan.doc
5967-1.rtf
136802.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.