Древняя история славян и венедов (2456-1)

Посмотреть архив целиком

Древняя история славян и венедов

Алексей Гудзь-Марков

Некоторое время назад мне на рецензию была передана замечательная книга трех словенских исследователей " Венеды " . Авторы " Венедов " утверждают, приводя при этом ряд серьезных доводов, что словенцы, двухмиллионный славянский народ, населяющий Восточные Альпы и этнически близкое славянам население ныне австрийских провинций Штирии и Каринтии, не входят в группу южных славян в VI-VII вв. переселившихся на Балканский полуостров из занятых славянами издревле земель Центральной и Восточной Европы. Словенцы и славянское население Штирии, Каринтии и широко известной благодаря древнерусскому летописцу провинции Норик, в Восточных Альпах и в ряде примыкающих к ним провинций жили задолго до событий VI-VII вв. и время их появления в Альпах восходит к эпохе " Лужицкой " археологической культуры и культуры " Полей погребений и погребальных урн " , датируемых XIII-VIII вв. до н. э. Это является основным утверждением авторов " Венедов " . Нам же придется обратиться к данным археологии и при этом я сошлюсь на два источника: А.Л. Монгайт " Археология Западной Европы " М. 1974 г., и на собственную книгу " Индоевропейская история Евразии. Происхождение славянского мира " М. 1995 г.

Итак, выскажу собственный взгляд на вопрос древней истории славян и венедов - либо тех же славян, либо весьма близкого славянам индоевропейского народа. " Лужицкая " археологическая культура является плодом эволюционного процесса восходящего к целому ряду созданных индоевропейцами археологических культур развивавшихся не только на территории Европы но и на значительной части Евразии, включая равнины центра континента, Переднюю и Малую Азию, вплоть до долины Инда. Процесс этот весьма не прост и говорить о нем предметно можно лишь при условии знакомства с колоссальным объемом фактических данных. В центре Европы " Лужицкой " культуре предшествовали созданные индоевропейцами археологические культуры " Воронковидных кубков " и " Шаровидных амфор " IV-III тыс. до н. э., которые на самом деле являлись культурными эпохами, как минимум вбирающими основы прото-германского, прото-славянского, а возможно прото-кельтского и прото-балтского миров континента.

Тут следует иметь в виду следующее. Общеиндоевропейские параллели в языках, мифологиях, в материальных культурах и социальном строении отдельных народов восходят к V-II тыс. до н. э. и к более ранним эпохам, ибо в эти тысячелетия клокотал большой индоевропейский вулкан, располагавшийся на равнинах юга Восточной Европы, на юге Урала, на юге Западной Сибири и на равнине Средней Азии. Именно благодаря языкам, мифологиям, материальным культурам древнего индоевропейского населения этой обширной территории центра континента ныне мы имеем столь близкое родство западной и восточной групп индоевропейских народов Евразии. Исходы индоевропейских народов в Европу и Азию с равнин центра континента происходили одновременно, что видно из одновременности смен культурных эпох прежде всего на самой равнине и вскоре, в след за этим, в Европе и в Азии.

Эволюция прото-славян в центре Европы восходит, как минимум, к IV тыс. до н. э. " Лужицкая " археологическая культура это одна из ярких вех данного эволюционного процесса. И знаменательна " Лужицкая " культура, помимо прочего, тем. что именно она явилась центром широкого расселения, что весьма вероятно, прото-славянского населения в Европе. Материальным выражением данного расселения стала археологическая культура " Полей погребений и погребальных урн " XIII-VIII вв. до н. э., распространившаяся девали не по всей территории Центральной и Западной Европы, от Малой Азии до Британии. В Восточных Альпах прото-славяне, в ряде районов Европы называющиеся венедами до настоящего дня, могли жить с эпохи XIII-VIII вв. до н. э. до эпохи VI-VII вв. н. э. - времени расселения славян на Балканах, и до настоящего времени. В иных районах европейского континента славян - венедов могли ассимилировать и они оставили после себя топонимию, одним из классических примеров которой является название североитальянской провинции Венето. А в Восточных Альпах, во многом благодаря консерватизму определяемому горным ландшафтом, венеды могли удержаться, при этом, быть может, в определенные эпохи, принимая не родные языки, такие как латынь и немецкий.

По большому счету точка зрения авторов " Венедов " имеет серьезные научные основания. Другое дело, что вопросы древней истории народов требуют самого серьезного рассмотрения громадного объема целого ряда научных дисциплин и тут, как ни где, прежде чем что-то утверждать нужно многократно проанализировать суть рассматриваемого. Авторы " Венедов " относятся к категории серьезных, ответственных исследователей, хотя их точка зрения расходится со взглядами многих историков на время и обстоятельства появления славян на Балканах и рождения южнославянской группы народов. Утверждения авторов " Венедов " на самом деле не противоречат их оппонентам, утверждающим, что славяне , в том числе и словенцы-венеды, появились в Словении в VI-VII вв. Авторы " Венедов " лишь углубились в древнюю славянскую историю по меньшей мере до III-II тыс. до н. э. и речь в данном случае может идти не о пересмотре славянской истории а о расширении горизонтов познаний ее касающихся и на этом пути даже специалистов ожидает много интересного и подчас для них неожиданного, что для процесса познания естественно.

II

Для понимания древней славянской истории нам не избежать обращения к истории индоевропейской, во всех ее материальных и духовных аспектах и в рамках настоящего эссе я коснусь эволюции истории индоевропейских народов последних десяти тысячелетий и затем мы вновь обратимся к вопросу формирования славянской общности континента.

Более десяти тысячелетий назад завершилась эпоха последнего великого оледенения [Четвертый Вюрмский ледниковый период, продолжавшийся около девяноста тысяч лет, завершился к XI тыс. до н. э.]. Несколько тысячилетей громадный ледяной панцырь, тая, отступал на север, оставляя гряды из нагромождений камней, глины и песка, до сих пор указывающие на перемещение его границы. Долины рек полнились талой водой и ширина потоков не редко достигала нескольких десятков километров. Мхи и лишайники постепенно скрывали оставленные льдами валуны мягким зеленым пологом. Вслед за травами и мхами, превозмогая холод, на север продвигались карликовые березы и сосны. Теплом их истерзанных ветрами и стужей крон согревалась оттаивавшая земля. С ходом столетий значительные площади севера континента были скрыты хвойными и лиственными лесами. Именно леса противостояли арктической стуже и пестовали жизнь. И все это время водная стихия несла обломки камней и осадочный грунт, формируя профиль речных долин и ландшафт континента.

За ледником на север, вплоть до омываемой океаном кромки континента, шли мамонты и шерстистые носороги. Но дни исполинов были сочтены и на заре нашей цивилизации они погибли, уступив место в тундре северным оленям.

Природа величайший художник. Одно из его совершеннейших творений человек. Но тайна появления человека на нашей планете до поры сокрыта непроницаемой завесой, ибо все " предшественники " далеки от человека по ряду признаков, в первую очередь по объему и степени развития головного мозга.

Еще в эпоху оледенения, в пору , когда двухкилометровая толща ледяного покрова колоссальной тяжестью утапливала материковые плиты к центру планеты, на нашем континенте человек создал культуры материальные свидетельства о которых сохранены и их еще во многом предстоит открыть. Под спасительным кровом пещер, при свете костров, человек средствами изобразительного искусства и пластики творил шедевры еще не оцененные цивилизацией. Эти творения стоят в одном ряду с ярчайшими проявлениями человеческого гения позднейших эпох, а ценность их во сто крат выше им данной уже по тому, что создавали их художники глубочайшей древности. В каменном веке, в эпоху уничтожающего все живое мороза, в человека уже была заложена духовная сила , возносящая его над миром на недосягаемую высоту. В сознании человека изначально присутствует всепобеждающая тяга к красоте и гармонии, помогающая превозмогать самые черные невзгоды, холод, голод, жесточайшую нужду и ежечасную угрозу гибели. Красота изначально одухотворила и вдохновила человека. А из недавней истории известно, что всякий раз в основе очередного возрождения цивилизации прежде всего заложена красота помыслов и образов, находящая выражение в архитектуре, скульптуре, живописи, в художественном слове.

Эпоха , пришедшая на смену эре последнего оледенения с самого начала оказалась в высшей степени продуктивной для человека. Достаточно скоро в ряде районов Евразии, там , где этому способствовал климат, человек принялся сеять злаки и бобы, собирая урожаи и формируя из них запасы продуктов. А наличие продуктов освободило человеку время для совершенствования орудий труда и строительства благоустроенных жилищ. Люди научились из стволов деревьев изготавливать челны и удить с них рыбу, используя сети и удочки. Прирученная собака стала стеречь двор. В сплетенных из лозы, обмазанных глиной сараях жевали сено овцы, козы, свиньи. Среди богатых разнотравьем речных долин паслись стада крупного рогатого скота. Их покой охраняли вооруженные копьями всадники. [Описываемая эпоха приходится на VIII-V тыс. до н. э.]

Каждый из названных шагов делал человека могущественнее и он стремительно возвышался, особенно с началом широкого использования колеса.


Случайные файлы

Файл
182580.rtf
karta.doc
pot_r_m_011_2000.doc
21913-1.rtf
179546.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.