Ирак: война по понятиям (2118-1)

Посмотреть архив целиком

Ирак: война по понятиям

Л. И Шершнев, президент Фонда НИМБ

Американо-британская коалиция официально объявила об окончании войны в Ираке и своей полной победе. Война оказалась недолгой, вопреки многим прогнозам российских генералов и политиков, но и не столь уж скоротечной, как рассчитывали США и Англия. Во всяком случае в два-три дня американские войска с захватом Багдада не уложились, а на пути к нему в первые пятнадцать дней пережили немало драматических моментов, встретившись, по их признанию, с неожиданно «упорным и стойким сопротивлением» иракской армии и ополченцев. Американское командованье оказалось вынужденным срочно перебросить в Ирак 100 тысяч солдат из США и Европы, фактически, удвоив тем самым свою непосредственно воюющую группировку войск. И только внезапный и почти повсеместный уход иракской армии c занимаемых позиций позволил англосаксам в короткий срок и без потерь овладеть важнейшими центрами страны.

Заявленная США и Англией цель войны – свержение режима Саддама Хусейна – ими достигнута. Вся власть передана временной администрации Ирака во главе с отставным американским генералом Джеем Гарнером. Нефтяные ресурсы страны захвачены. США, судя по всему, намерены остаться в Ираке навсегда, рассматривая его территорию в качестве идеального стратегического форпоста для контроля над Ближним Востоком с его нефтяными запасами. По сообщениям печати, США намерены создать в Ираке четыре военные базы: в районах международного аэропорта в Багдаде, авиабазы Башур (Север страны), базы ВВС в Западной пустыне и близь города Эн-Насирия. Победители диктуют свои условия послевоенного мира в Ираке. Продемонстрировав на примере этой страны свое могущество и свои возможности по «наведению порядка» без опоры на ООН и другие международные институты, США открыто проявляют имперские амбиции по отношению к другим странам и народам, вызывая у них «шок и трепет» перед «всесильным хозяином».

Фактически, перестала существовать антивоенная коалиция России, Франции и Германии, выступившая против войны в Ираке. Обращает на себя изменившаяся тональность заявлений глав этих государств в отношении действий США в Ираке. Они оказались вынужденными отказаться от своего основного требования о том, чтобы ООН играла главную роль в послевоенном урегулировании в Ираке. Президент России В. В. Путин, Президент Франции Ж. Ширак и Канцлер ФРГ Г. Шредер выразили удовлетворение по поводу свержения Саддама и каждый по своему призвал США к примирению. В этом ключе следует рассматривать поразительно мягкий, почти извиняющийся тон протеста руководства РФ в связи с расстрелом российской дипломатической колонны, двигавшейся из Багдада в Сирию, американскими спезназовцами. Тем не менее, США намерены серьезно наказать «строптивцев». Россия, Франция и Германия уже оттеснены от участия в послевоенном восстановлении Ирака. Многомиллионные контракты на восстановительные работы распределяются, главным образом, между американскими компаниями. Все прежние сделки трех стран с Багдадом вскоре будут признаны недействительными (для России это 40 млрд. долларов). Более того, США в довольно издевательской форме предложили им списать долги Ирака в порядке помощи в его восстановлении (для России это 8 млрд. долларов). Кураж победителей может вылиться и в другие формы политического и экономического воздействия на страны, попытавшиеся как-то противостоять американскому произволу в международной политеке.

Думается, США и Англия поторопились подвести черту под войной в Ираке. Явной победой для них закончилась лишь первая ее фаза. Уже появились приметы вхождения войны во вторую фазу – национально-освободительную. И шансов выиграть в ней у оккупантов нет. Сейчас очень важно для России и мирового сообщества сделать правильные выводы и извлечь уроки из иракского кризиса, что позволит верно определить стратегию поведения в складывающейся международной обстановке. Нам они представляются следующими:

1. Война американо-британской коалиции против Ирака имеет как свои сходства с предшествующими войнами второй половины XX века и начала XXI века (эпоха глобализации), так и свои особенности. Она органично вписывается в систему геополитического и иного противоборства на международной арене за господство одних стран и народов над другими, за установление нового мирового порядка. Война в Ираке впервые со всей определенностью проявила тот факт, что человечество находится в состоянии Четвертой мировой войны, принявшей эстафету от Третьей мировой войны (холодной). О Четвертой мировой войне уже открыто заговорили в Америке, намеривающейся стать «планетарной империей», последовательно покоряя одно государство за другим, ставя под свой контроль регион за регионом. Выступая недавно с лекцией в Лос-Анджелесе, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси в закамуфлированной под принятые в стране штампы форме сказал об этом так: «Холодная война на самом деле была Третьей мировой войной, а сейчас США вступают в Четвертую – против иранских религиозных фанатиков, фашистов Ирака и Сирии, исламских экстремистов». Вулси слукавил, указав только на эти объекты нападения. Устремления США – завоевание абсолютного мирового господства, на что и направлена Четвертая мировая война, в которой агрессия англосаксов против Ирака является лишь эпизодом. Таким образом, Четвертая мировая война стала реальностью и из этой реальности следует исходить России в своей внутренней и внешней политике.

2. Общим определяющим признаком для Третьей и Четвертой мировых войн является преимущественное использование в них средств «стратегии непрямых действий» в сочетании с военным насилием. Фактически, США не выиграли в них ни одного решающего сражения на поле боя. Поражение Советского Союза (1991 год), обладавшего военным превосходством над США, в Третьей мировой войне, капитуляция Югославии, оккупация Афганистана, а сейчас Ирака – все эти победы достигнуты ими по одному сценарию: запуск вируса разложения правящей элиты и разрушения политической системы, ведение переговоров и достижение тайных договоренностей, демонстрация военной мощи с применением или без применения (как в случае с СССР) вооруженных сил. Всякий раз приращение американского господства происходило за счет политического распада государств – жертв их агрессии, предательства высшего руководства данной страны и/или ее союзников (в случае с Югославией). Если в стране есть достаточные предпосылки для эффективного применения Америкой «стратегии непрямых действий» (основная из них – отсутствие пассионарности народа), то собственная власть может стать главной угрозой национальной безопасности и независимому существованию. Из этого следует лишь один вывод: если Россия хочет избежать участи СССР, Югославии, Ирака, у нее должна быть глубоко нравственная, неотделимая от интересов народа власть.

Без предательства Россию в войнах не побеждали. Важно научиться распознавать и профилактировать предательство. Думается, тот факт, что наши разведка, Генеральный штаб, эксперты высокого класса из числа бывших военных ошиблись в прогнозах сценария войны в Ираке, связан именно с недооценкой фактора предательства среди иракского руководства, механизм реализации которого не был вскрыт своевременно.

Война в Ираке проявила многих «внутренних американцев» в России, потенциально готовых служить и реально отстаивать национальные интересы Соединённых Штатов. Она ребром поставила самый главный вопрос национальной безопасности России – профилактика предательства власти. Опасны для Отечества чиновники и политические деятели, «думающие по-американски». Хватит нам «лучших американцев» и «лучших немцев» в Кремле, в других государственных учреждениях. Одним из ведущих лозунгов грядущих парламентских и президентских выборов должен стать: «К власти лучших русских, лучших россиян». Давайте, наконец, научимся извлекать уроки, если не из собственного горького опыта, то из иракского.

3. Война в Ираке сфокусировала в себе многие традиционные и нетрадиционные средства, способы, приемы противоборства. Несмотря на свою скоротечность, она поставила под сомнение целый ряд доктринальных установок, которых придерживалось американское руководство. Это прежде всего относится к теориям «бесконтактной войны», «высокотехнологичной войны», применения аэромобильных сил и др. Война показала, что основным условием успеха в бою остается человек, обладающий высокими морально-боевыми качествами. Ставка американо-британской коалиции на высокоточное оружие явно себя не оправдала. Зато сработали «непрямые действия» - подкуп, склонение к измене высшего руководства Ирака, а также лишение населения источников жизни – воды, энергии, что равносильно геноциду.

По отношению к иракской войне можно использовать немало определений, каждое из которых отражает ту или иную ее грань: «договорная», коммерческая, цивилизационная, технологическая, экспериментальная, «имитационная», криминальная, «грязная» и т.п.

Есть немало свидетельств тому, что исход войны был предрешен заранее, еще до ее начала путем сговора за спиной иракского народа высокопоставленных деятелей США и Ирака. Похоже, что само иракское руководство, памятуя тяжелое поражение в Первой войне в Заливе (1991 год), не верило в способность страны противостоять американскому могуществу. Организуемые им повсеместные многотысячные демонстрации с шумным выражением их участниками готовности сражаться с американцами за Саддама, носили, скорее, отвлекающий характер и были способом выторговывания у США больших для себя уступок. По некоторым данным, США затратили 600 млн. долларов на подкуп окружения Саддама, чиновников, военных, полевых командиров (В Афганистане 200 млн. долларов обеспечили неожиданный исход талибов из Кабула и других городов. Вот уж поистине: если войско не в состоянии взять штурмом город, то эту задачу решает осел, нагруженный золотом). В пользу этой версии говорит тот факт, что ни та, ни другая сторона серьезно к войне не готовились. Отсюда явно недостаточная группировка войск США и Англии для проведения столь масштабной военной компании, скученность ее на небольшой территории в Кувейте перед вторжением в Ирак, неорганизованный и хаотичный характер наступления, начатого к тому же без массированной авиационной и артиллерийской поддержки, слабое инженерное обеспечение (всего две понтонно-мостовые роты), общий настрой личного состава на быструю и бескровную победу.


Случайные файлы

Файл
151755.rtf
37271.rtf
5158.rtf
61950.rtf
168064.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.