Партийное строительство в России на рубеже тысячелетий (1849-1)

Посмотреть архив целиком

Партийное строительство в России на рубеже тысячелетий

Коргунюк Ю.

Партия как форма организации политически активного меньшинства

Партии - продукт весьма поздней эпохи. Появление их на политической сцене предполагает высокий уровень зрелости общественных отношений.

Любая форма организации политически активного меньшинства - это, используя термин Макса Вебера, "волюнтаристический союз". Составляющие такой союз индивиды объединяются не по принуждению и не по традиции, а сознательно и целенаправленно. Однако в силу неодинаковой социальной зрелости индивидов создаваемые ими объединения принимают различные формы: клиентелы, иерархические структуры, гражданские союзы, клубы единомышленников.

Низшую ступень занимают клиентелы ("семьи", кланы). Их образуют политически активные индивиды с минимальным уровнем социальности - попросту говоря, люмпены. Характерные примеры такого рода объединений - криминальные сообщества, феодальные кланы раннего средневековья. В отношениях внутри клана, а также между кланами господствует принцип "сильный давит слабого". Союзы подобного типа группируются вокруг вожаков (патронов), от произвола и благоволения которых зависит статус входящего в клиентелу индивида.

Иерархическая структура - несомненно, более развитый тип волюнтаристического союза. Во-первых, взаимоотношения внутри иерархической структуры регулируются не произволом вожака, а законом (уставом), пусть даже этот закон продиктован сверху. Во-вторых, устройство иерархической структуры предполагает, что каждый ее член в случае эффективного выполнения своих обязанностей имеет принципиальную возможность продвинуться с самой низкой ступени на самую верхнюю. Причем если в клиентелах критерием деления на низших и высших является близость к патрону, то в иерархических структурах отношения между разноуровневыми ступенями в существенной степени обезличены. Другими словами, все члены иерархической структуры формально равноправны в борьбе за повышение личного статуса. В реальности эта борьба ведется, конечно же, не в одиночку, а кланами, однако при этом действуют достаточно жесткие ограничения - чтобы исключить угрозу существованию самой системы. По иерархическому принципу формируются органы государственной (исполнительной) власти, а также любые системы, подразумевающие четкую согласованность действий многочисленных составных частей. Доминирование в политическом устройстве иерархических структур обеспечивает ведущую роль бюрократии (чиновничества) в жизни общества.

И клиентелы, и иерархические структуры объединяет то, что они интегрированы вертикально, т.е. функционируют на основе безусловного подчинения низших высшим: клиентов - патрону, подчиненных - начальнику. В отличие от них гражданские союзы строятся по горизонтальному принципу. Их участники равноправны не только формально, но и фактически. Законы (уставы), которыми руководствуются гражданские союзы, не спущены сверху, а выработаны сообща всеми членами союза - на договорной основе. Лидер гражданского союза - не патрон и не начальник, а первый среди равных. Его полномочия делегированы ему членами союза - для того, чтобы он представлял их интересы вне общины (со своими внутренними делами они справятся и сами).

Появление таких союзов кардинально меняет политическую организацию общества. Политика перестает быть полем деятельности только непосредственных ее фигурантов. Гражданские союзы, образуя в совокупности гражданское общество, участвуют в политике опосредованно - путем делегирования своих представителей. Оказываемое гражданским обществом давление на власть приводит к тому, что она перестает быть иерархическим монолитом и разделяется на три ветви, из которых лишь одна - исполнительная - сохраняет строгую иерархичность. Формирование и функционирование законодательной ветви власти осуществляется в строгом соответствии с принципом представительства, отсюда и ее второе название - представительная. Значительную роль принцип представительства играет и в формировании судебной власти, выполняющей среди прочего и функцию арбитра между исполнительной и законодательной ветвями.

Внедрение в политическую жизнь принципа представительства резко усиливает социальную роль буржуазии - наиболее активного класса гражданского общества. Для предпринимателей (в отличие, допустим, от чиновников) политика - отнюдь не основной род деятельности. Они участвуют в ней через своих представителей, но соответствующая структура политического устройства общества дает им возможность достаточно эффективно отстаивать свои интересы.

Если гражданские союзы занимаются только корпоративными интересами, то клубы единомышленников ставят своей целью формулирование и защиту интересов общества в целом, в том числе и тех его слоев, которые не способны постоять за себя сами. Интересы общества в целом, в отличие он интересов частных и корпоративных, - это уже не просто список требований. Это система взглядов, проект общественного устройства - другими словами, это идеология. Разработка идей и концепций - весьма специфическая область человеческой деятельности, и неудивительно поэтому, что основу клубов единомышленников составляет интеллигенция (считающая своим долгом разъяснять обществу, в чем состоят его подлинные интересы, - независимо от того, просило ли ее об этом само общество). Отсюда и особенности внутреннего устройства клубов - здесь нет ни патронов и клиентов, ни сколько-нибудь ясной структурированности, ни даже делегирования полномочий, без чего невозможна система представительства. Неформальный лидер клуба единомышленников до того неформален, что его статус зачастую ничем не подчеркнут. Номинальный же председатель клуба, как правило, выполняет роль ведущего в бесконечных дискуссиях.

Что же касается партий, то данная форма организации политически активного меньшинства сочетает признаки всех перечисленных объединений.

Начнем с того, что любая партия претендует на формулирование интересов общества в целом и определяет себя как сообщество единомышленников. Но ее функции отнюдь не сводятся к разработке проекта общественного развития, идеологии. Цель партии - не выдвинуть идею, а воплотить ее в жизнь. Для этого нужно прийти к власти, и это предъявляет определенные требования к общественному статусу организации и ее внутреннему устройству.

Во-первых, она должна быть приспособлена к выполнению представительских функций, причем в отношении не только собственных членов, но и целых социальных классов. Во-вторых, это должна быть дееспособная структура с четкой внутренней иерархией - в противном случае ей вряд ли удастся грамотно распределить полномочия между своими подразделениями, а также обеспечить согласованность их действий. Наконец, редко какой партийный механизм способен эффективно работать, если роль его мотора не возьмет на себя инициативная группа, сплотившаяся вокруг яркого (харизматического в терминологии Макса Вебера) лидера. А следовательно, элементов клиентельности во внутрипартийной жизни не избежать. Подчеркнем - речь идет только об отдельных элементах, поскольку особенности партийного устройства накладывают на проявления патронально-клиентельных отношений ограничения сразу трех типов - иерархические, представительские, идеологические.

Следует оговорить, что оптимальное сочетание признаков всех четырех типов организации свойственно лишь узкому кругу партий, в основном тем, которые составляют костяк партийной системы. Кроме них существует еще масса организаций второго, третьего и десятого эшелона, которые также претендуют на право называться партиями, но на деле представляют собой либо клубы единомышленников, либо клиентелы, либо иерархические структуры, защищающие права только собственных членов, либо представительские организации, отстаивающие узкокорпоративные интересы. Однако любая из этих организаций будет мимикрировать под партию и имитировать наличие всех признаков партийной организации. Клиентелы будут представлять общественности обширные партийные программы, обосновывающие право своих лидеров на роль отца нации. Клубы единомышленников - выстраивать иерархию руководящих органов, пытаясь доказать, что являются структурами, способными не только вести бесконечные дискуссии, но и выполнять конкретную партийную работу. Корпоративные организации будут выдавать себя за бескорыстных защитников интересов широких народных масс, а иерархические структуры - за ярых приверженцев принципа представительства как во внутреннем, так и в общественном устройстве.

Особенности российского партстроительства

Исторически политические партии формировались двумя различными путями.

В странах с общественно-политическим устройством англо-американского образца, т.е. с глубокими традициями самоуправления и гражданской самоорганизации, относительно слабой бюрократией и в значительной мере изжитым сословным делением, партии вырастали из представительских союзов. Это происходило по мере распространения избирательного права на все новые слои населения - вследствие необходимости доказывать благотворность тех или иных предлагаемых мер не только для политически активного меньшинства, но и для общества в целом.

В странах континентальной Европы - с разветвленным и централизованным государственным аппаратом, предполагающим доминирование бюрократии в жизни общества, с сохраняющимися сословными перегородками, относительно малоразвитыми традициями самоуправления и минимальным участием в политике союзов договорно-гражданского типа - значительную роль в процессе партиобразования играли клубы единомышленников, сформировавшиеся вокруг той или иной идеи общественного переустройства. В партии эти клубы превращались в том случае, если из чисто интеллигентских образований им удавалось трансформироваться в организации, представляющие интересы других политически активных классов. В союзе с представителями буржуазии эти клубы образовывали либеральные партии, в союзе с представителями чиновничества и сословной аристократии - партии консервативно-этатистской ориентации, в союзе с выходцами из "низших классов", пришедшими в политику на волне рабочего и профсоюзного движения, - социалистические или социал-демократические организации.


Случайные файлы

Файл
18897-1.rtf
74323-1.rtf
154720.rtf
142646.rtf
178392.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.