Бретань: рождение нации. V-X вв. (1795-1)

Посмотреть архив целиком

Бретань: рождение нации. V-X вв.

Остров был первой территорией с которой в ходе распада Римской империи ушли легионы. Это послужило сигналом к началу быстрой дероманизации населения которое вернулось к традиционной политической раздробленности и древним обычаям. Одновременно с этим усилился натиск других племен: пиктов из северной Шотландии, скоттов с берегов Ирландии и саксов, явившихся с севера Германии. Обеспокоенные бритты тщетно взывали к Риму; император остался безучастным. Лишь дважды еще, между 417 и 423гг., римляне соглашались помочь британцам. Они отстроили Гардианов вал, убеждали бриттов объединиться... Это были последние контакты между островными кельтами и имперским Римом.

Далее последовала агония бриттских государств, которая продолжалась еще тридцать лет. Два раза бритты отражали натиск пиктов и скоттов; в первый раз, благодаря Св. Герману Оксерскому, явившемуся очистить и укрепить их веру (430), во второй - благодаря голоду. В тот год, пишет Гильдас, голод был столь сильным, что бритты предпочитали умереть в бою, а не от слабости и голода. Они сражались столь яростно, что язычники были обращены в бегство. Но в 449-450, рассказывает Гильдас, верховный вождь бриттов, Вортигерн, призвал саксов, дабы те помогли ему отразить пиктов и скоттов. Однако, пытаясь защитить свои земли, он породил зло еще большее: с 455, саксы обосновались в Кенте, а затем объединились с пиктами и скоттами против бриттов. С тех пор, успехи саксов лишь изредка прерывались вспышками военной фортуны бриттов. Так в 465(?), саксы были разбиты Амброзием Аврелианом. Однако, подобные победы были настолько же бесплодны, насколько и редки. Уже в 477, саксы высаживаются на юге; большая часть бриттских вождей не в состоянии о чем-либо договориться между собой; они атакуют поодиночке и почти все погибают. В этот период, с 455 по 520-525, германцы распространяются из Кента, своей первой базы на территории Британии, в различных направлениях, в частности, они закрепляются на всем южном побережье. Очевидно, что перемена геополитической ситуации на острове была необратимой: саксы непрерывно усиливались за счет постоянно прибывающих соплеменников из Германии; они еще могли быть разбиты, но уже не могли быть отброшены за море. Яркая, но увы, непродолжительная деятельность Артура это хорошо показывает. Объединенные и одержавшие под его руководством ряд побед, бритты распались сразу же после его смерти; север острова был потерян полностью во второй половине VI в., юг, почти весь, после разгрома Винваеда в 665. Отныне, бритты остались на острове только в Корнуолле на юге, в Стратклайде на севере и в Камбрии (Уэльс) в центре. Большие группы бриттских эмигрантов с этого времени стали селиться в Арморике.

Исход бриттов на конитнент

Многочисленные народы приняли участие в миграциях той эпохи: вандалы, бургунды, готы, аланы... Все они быстро исчезли не оставив многочисленных следов. Бритты (бретонцы) сохранили свою национальную личность до наших дней.

Темная история с этими миграциями! Не много известно о приеме который встретили группы эмигрантов следовавшие друг за другом с 440 по 600. Несомненно, завоевание не вызвало активного сопротивления в малозаселенных частях полуострова. Но там где коренное население осталось достаточно плотным столкновения имели место. Григорий Турский и Эгинхард описывают эти события исключительно в контексте конфликтов между бриттами и франками. Кроме того, имеются неисчислимые жития святых, мало чем отличающиеся друг от друга, и написанные большей частью в XII или XIII веке... Наиболее известны четыре из них: Св. Самсона (VII в.), и Свв. Поля, Гвенаэля и Гвеноле, составленные монахами из Ландевеннека в IX в. Эта скудость солидных источников и обилие всякого рода домыслов, в полной мере объясняет невероятное количество легенд и преданий, посвященных периоду бриттского исхода с острова. Артур, вождь одного из многочисленных бриттских племен, становится центральной фигурой кельтского сопротивления саксам. Еще более известен волшебник Мерлин, который своей славой обязан воображению епископа аббатства Св. Асафа, Гальфриду Монмутскому (+ 1100). Его же вымыслом является и Конан Мериадек, придуманный явно в политических целях. Конан, офицер предводителя римских легионов в Британии, узурпатора Максима, обосновался в Арморике после гибели своего вождя в 388. Провозглашенный королем своими легионерами - ирландцами, валлийцами и армориканцами, он стал предком всех суверенов Арморики - Бретани... Впрочем, история эта основана на реальных событиях из истории Римской империи; однако никто из людей Максима, сопровождавших его в походе на Рим, не вернулся, и гипотезы, следовательно, могут быть самые разные...

Итак, бритты в Арморике, западную часть, которой, мы будем отныне называть Бретань. Вполне естественно, что уже к тому времени из среды мелких правителей выделяются наиболее крупные вожди. Появление талантливых лидеров у континентальных бриттов было достаточно актуальным, ибо в тот же период другая мощная сила пыталась распространить с востока свое влияние в регионе - франки.

Борьба против франков: рождение бретонского самосознания

Первые контакты с франками, пришедшими под предводительством Хлодвига, носили вполне мирный характер: бритты спокойно обживают западную часть Армориканского полуострова. Ситуация испортилась когда их вождь Варош начал продвигаться дальше, на восток. История взаимоотношений бриттов (которых мы будем называть теперь бретонцами) с Меровингами, известна достаточно неплохо, однако стоит заметить, что подавляющее большинство источников освещающих эту тему принадлежат франкам (Григорий Турский и др.). Таким образом, мы можем проследить карьеру Вароша, весьма показательную для общей картины бретоно-меровингских отношений.

В 579, он подчинил себе Ванн, пересек р. Вилэн и стал угрожать Ренну. Пока его солдаты жгли и грабили окрестности этого города, франки, ведомые королем Хильпериком, сделали то же самое с Ванном. Варош ответил в 587, захватив Ренн. Пользуясь бездействием Меровингов он хозяйской рукой управляет Нантом и Ренном.

События 590 окончательно делают Вароша в глазах бретонцев героем сопротивления натиску франков. Король Гонтран (Гунтрамн), утомленный своеволием западных соседей, посылает войско в Бретань. Однако два его военачальника не поделив что-то, раскалывают армию на две части. Первый из них, Бепполен, был уничтожен со всем войском. Второй, Эбрашер, захватил Нант.

Варош предложил мир; доверчивые франки отступили. Тотчас, Варош, стремительным броском настиг их у переправы через Вилэн и разгромил ту часть армии которая не успела перейти через реку... Что ж, эту компанию Меровинги проиграли. В 635, вождь бретонцев Юдикаэль подписал как равный с равным договор с франкским королем Дагобертом. Две традиционные заботы франкской политики того времени в отношении Бретани состояли в том чтобы обеспечить безопасность своих западных границ и распространить королевский сюзеренитет на бретонцев, формально не имеющих никакого политического статуса. Бретонского государства еще нет... пока.

Возникновение и закат Бретонского королевства с V по X в.

В 753 первый Каролинг Пепин Короткий, предпринимает поход в Арморику, чтобы отбить Ванн, находящийся тогда в руках бретонцев. Дабы защитить в будущем франкские земли, он организует "марку", военную пограничную область. Марка Бретани объединяет графства Нанта, Ренна и Ванна, к которым, в зависимости от политических обстоятельств, добавляются графство Анжер и иногда Авраншин. Одним из маркграфов бретонских был Роланд, герой знаменитой "Песни...".

После гибели Роланда в Ронсевальском ущелье (778) последовало несколько восстаний. С этого момента Карл Великий, а затем его сын Людовик Благочестивый, предпринимают ряд походов в Бретань (786, 799, и 811), результаты которых были достаточно эфемерны. В 818, бретонцы провозглашают своим вождём Морвана, прозванного Lez-Breizh (опора Бретани), к которому Людовик Благочестивый посылает в качестве посла аббата Витшара. Ученый клирик не только потребовал уплаты дани, но и заявил о неприемлемости сложившейся ситуации, "...поскольку земля, на которой обосновались бретонцы, принадлежит императору".

Что же, требования были мотивированны достаточно ясно. Вот, что ответил Морван посланнику сына Карла Великого: "Ступай к своему хозяину и повтори ему мои слова. Я не живу на его земле. Пусть он повелевает франками, а Морван бретонцами. Если франки объявят нам войну, мы найдем что им ответить. У нас есть руки, и мы знаем что ими делать: если у них есть белые щиты, у нас есть черные" (Эрмольд Черный, "Poeme en l'honneur de Louis le Pieux").

Людовик во главе армии вторгся в Бретань.

Франки опустошали и выжигали всё на своём пути; бретонцы отвечали губительными налётами и засадами. В конце концов, Людовик захватывает ставку противника, а Морвана, следуя незамысловатым обычаям того времени, убивают... В 822, непокорные бретонцы выбирают нового предводителя - Гвиомарха. Усилий, направленных против него графами "марки" недостаточно, и в 824, Людовик Благочестивый возвращается со своими сыновьями Пепином и Людовиком, и проводит такую же компанию как и в 818, и с теми же результатами. Гвиомарх однако, избегает смерти, принеся в 825, клятву верности Каролингам. Тем не менее, политических надежд возложенных на него он не оправдывает, и его умерщвляют. Политика которую мог себе позволить Варош по отношению к нерасторопным Меровингам, пасовала перед жесткостью первых Каролингов... Тем не менее, вся эта резня привела к совершенно неожиданным результатам. Утомлённый постоянными конфликтами со строптивыми соседями, Людовик решает, что они охотнее подчинятся своему соотечественнику, и препоручает одно из графств "марки" представителю бретонской знати. Выбранному из верных конечно, но всё-таки - бретонцу: Номиноэ. Так, около 830 года, император франков, потративший столько сил на борьбу с независимостью армориканских бриттов, положил начало карьере основателя бретонского королевства.


Случайные файлы

Файл
3565-1.rtf
16864.rtf
129935.rtf
21979-1.rtf
163073.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.