Бретань в составе Франции (1794-1)

Посмотреть архив целиком

Бретань в составе Франции

1532-1595

Временно, с начала 1491, и постоянно с начала 1532, Бретань вошла в королевский домен, и оказалась включенной, в полной мере, во французское королевство. Конечно, акт 1532 гарантировал ее свободы и привилегии, однако эта ситуация, не придавала ей никакого исключительного статуса. При Старом Режиме, каждая административная формация имела определенные свободы и привилегии. Французское королевство было мозаикой человеческих сообществ и провинций, связанных с центральным правительством договорами гарантирующими их "привилегии", то есть, определенные законодательные акты, присущие только той или иной области. В этом ансамбле, Бретань занимала место эквивалентное положению Прованса, Бургундии, Страны Басков, Лангедока, Артуа или Беарна, она сохраняла свои обычаи и законы.

Вот почему утрата независимости прошла почти незаметно в жизни бретонцев. Фактически, ничего не изменилось после 1532: те же государственные институты, та же монета, язык, законы, правосудие. Так что изменение статуса не вызвало никакой оппозиции у населения. Бретань уже находилась, в течение долгого времени на орбите Франции, и акт 1532, был лишь формальностью, оговаривающей укрепление связей.

По началу, интеграция Бретани в королевство, не вызвала никаких проблем. Они появились позже, с развитием тенденций к упрочению монархии и большей централизации. Абсолютизм стал официальной политикой Парижа, начиная с правления Людовика XIV, когда повелось наступление на привилегии регионов.

Итак, что же изменилось в самой Бретани? Герцогством, отныне, управлял наместник короля, обязанности которого состояли в том, чтобы, поддерживать в провинции общественный порядок и быть в ней проводником королевской воли, а так же - что не маловажно - направлять работу высшего законодательного органа герцогства - Штатов Бретани.

К периоду потери независимости, эта ассамблея, в принципе, должна была быть представлена депутатами от всех трех сословий герцогства, однако на деле, в ней заседали только представители высших слоев общества. Депутатами от духовенства, являлись епископы девяти епархий, настоятели монастырей и члены капитула. Низший клир не был представлен вообще. Дворянство было представлено крупной землевладельческой знатью, а третье сословие - депутатами от некоторых городов, не имевшими, впрочем, большого веса. Сельский мир, составлявший 90% населения Бретани, не имел своих представителей в Штатах. Репрезентативность этого учреждения, была также ослаблена большой степенью неявки.

Штаты собирались каждый год в разных местах. Их работа состояла, в частности, в обсуждении размера налогов, выплачиваемых Бретанью в казну королевства. Королевские наместники имели тенденцию требовать от депутатов голосования по налогам без какого-либо обсуждения. Интересы короля и бретонцев были весьма и весьма различны, и депутатам следовало определять приоритеты.

Третий институт власти, игравший, наряду с представителем короля и Штатами, важнейшую роль в управлении провинцией и ее связями с центральной властью - Парламент. Будучи органом, осуществлявшим юриспруденцию на территории Бретани, он состоял, по образцу аналогичной парижской инстанции, из четырех палат: Большой Палаты, Палаты дознаний, криминальной Палаты и Палаты кассационных жалоб. Дабы предупредить излишне "региональную" позицию этого учреждения, король решил, что половина ее корпуса должна состоять из "не-бретонцев". Надо отметить, что юридическая функция этого учреждения быстро отошла на второй план. С течением времени Парламент Бретани все больше становился проводником административной и политической власти.

Символом парламентской власти являлся Реннский Дворец. После долгих колебаний между Ренном и Нантом (1554-1561), заседания этой ассамблеи укоренились в первом. Сам дворец был построен в период с 1618 по 1655 архитекторами Жаком и Пьером Корбино. К вящей досаде нантцев, за их городом осталась лишь Счетная Палата, занимавшаяся финансами.

Бретань в войнах лиги (1589-1598)

Политическая ситуация в Бретани была достаточно спокойной в период с 1532 по 1598. Однако провинция была втянута в трагическую аферу своим очередным наместником, герцогом де Меркёр (duc de Merc_Sr). Впервые явно проявились негативные аспекты присоединения Бретани к Франции. Герцогство подверглось разрушающему воздействию религиозных войн, заливавших кровью Францию, и это притом, что в Бретани, протестантизм как религиозное течение потерпел, практически полную неудачу. Таким образом, конфликт имел скорее политическую подоплеку, чем религиозную.

Герцог де Меркер, Филипп Эммануэль де Водемон, был лотарингцем. Муж Марии де Люксембург, наследницы семьи Пентьевр, он имел большие интересы в Бретани, наместником которой он был с 1582. Амбициозный и обладающий скрытным характером, этот ловец рыбы в мутной воде, ожидал извлечь выгоду из конфронтации между Лигой и роялистами. Пылкий католик и кузен Гизов, он взял сторону Лиги в комплоте против Генриха IV.

Схватка двух партий, - "лигистов" и "роялистов" - вызвала к жизни массу других, локальных и частных конфликтов, не подкрепленных никакими политическими или религиозными доктринами. Для крестьян это был удобный случай разорять города и замки, для горожан - выгадать большую муниципальную автономию, для знати - свести счеты с соперничающими семьями, для бандитов всех мастей - безнаказанно опустошать села и деревни. Редкая гражданская война была настолько абсурдна в своих мотивациях. В большинстве регионов, конечно, возобладал социальный фактор, проявившийся в конфронтации город-деревня и сеньор-крестьянин, однако имело место и много других мотивов.

Ясно одно - мотивы бретонской независимости были абсолютно чужды любой из сторон или групп, участвовавших в конфликте - факт хорошо показывающий степень ассимиляции достигнутой к середине века после акта 1532 года.

Меркёр был поддержан Нантом и большей частью городов, черным духовенством, проповедники из которого воспламеняли толпу (особенно усердствовали иезуиты и доминиканцы), большей частью епископов и крестьянами большинства регионов. Развитие лигистских войн в Бретани было крайне запутанно, если не сказать - бестолково, так вожди ни одной из партий не имели ясных стратегических планов. В апреле 1589, Генрих III смещает Меркёра, заменяя его сначала графом де Суассон, погибшем, позже в засаде, а затем принцем де Домб, дрянным солдатом, который не смог ничего самостоятельно предпринять на военном плане. В большинстве регионов, крестьяне атаковали замки сторонников короля. В Леоне роялистски настроенные дворяне из замка Керузере, были убиты крестьянами, другие избежали этой участи, сдавшись на милость дворян лигистов. В Корнуайе, рассказывал каноник Моро, советник суда и очевидец событий, "крестьяне были расположены к бунту против знати и городов, не желая зависеть ни от кого бы это ни было, чем они открыто похвалялись". Возглавляемые несколькими дворянами, они дошли до Карэ, но по причине полного отсутствия дисциплины, были разбиты роялистами.

Как и в былые века, не обошлось без иностранного вмешательства.

Меркёр, установивший в Нанте лигистский парламент, воззвал к королю Испании Филиппу II, искавшему случая ослабить Францию. В октябре 1590, 7 000 испанцев высадились в Сен-Назэр. В Ренне, законный парламент Бретани забил тревогу и стал умолять Генриха IV прибегнуть к помощи англичан; в мае 1591, 2 400 британских солдат высадились на берегах Бретани.

Бретань, изначально полностью посторонняя в этом конфликте, стала ареной схваток англичан и испанцев. И опять, все слои бретонского общества, бросились решать свои личные интересы - "классовая" ненависть, сведение счетов, легкая пожива и т.п.

Тем временем "официальная" война тоже продолжалась. В июле 1591, гибнет знаменитый гугенотский военачальник Ла Ну Железная Рука. На следующий год, 23 мая, Меркёр выигрывает битву при Крао, не имея при этом возможности использовать, как-либо, свою победу. В 1594, бессильного принца де Домб, заменяет энергичный маршал д‘Омон. Он предпринимает экспедицию в Нижнюю Бретань, занимает Морлэ и Кемпер, ряд крепостей. В нескольких жестоких битвах, разбиты испанцы. Война принимает затяжной характер.

С очередным переходом Генриха IV в католичество (1593), существование Лиги теряет всякий смысл. Собрав вокруг себя ее остатки, Меркёр пытался еще некоторое время сопротивляться. Однако, теперь, без Лиги и Гизов, тягаться с Генрихом IV, ему было явно не по силам. Мятежный наместник покоряется. Король обошелся с ним на удивление мягко - герцог потерял, естественно, свой пост, должен был покинуть Бретань, и выдать свою дочь замуж за незаконного сына короля - Сезара. Вот, собственно, и вся история с религиозными войнами в Бретани. Впрочем нет, еще не вся. На период с 13 апреля по 6 мая, король Франции, Генрих IV, обосновался в городе Нант, где и подписал совой знаменитый эдикт, известный в истории под именем Нантского, даровавший всем жителям Франции право, исповедовать ту форму христианства, которая им больше нравится.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bretagne.celtic.ru



Случайные файлы

Файл
855.doc
143454.rtf
43279.rtf
178294.rtf
72755.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.