Древняя история Бретани (1791-1)

Посмотреть архив целиком

Древняя история Бретани

Бретань обязана своим именем бриттам, приплывшим сюда из Британии в начале Средних Веков. До этого, она представляла собой западную часть ансамбля прибрежных территорий, расположенных, между Сеной и Гаронной, и называвшихся Арморикой, т.е., "страной у моря". И в самом деле, море омывает 4/5 ее периметра, и это положение, объясняет большую часть способов ее заселения: именно морским путем, достигали этих берегов, вплоть до третьего столетия до нашей эры, все значительные перемещения цивилизаций и культур.

Море, было еще и кормильцем. Первые человеческие сообщества, появившиеся на полуострове в эпоху палеолита, селились, большей частью, на близлежащих островах и прибрежных территориях, ибо море давало этим людям большую часть их пропитания. Внутренняя часть полуострова, менее привлекательная, была заселена несколько позже. Еще минует последний ледниковый период, прежде чем человеческое присутствие будет засвидетельствовано по всей западной Арморике.

Итак, потепление климата, последовавшее за последним ледниковым периодом, создало условия для активной жизнедеятельности. Последовала долгая эволюция отношений человека с окружающей средой и вот, в эпоху неолита, люди начинают приручать диких животных и переходят к оседлому образу жизни. Это событие, совпадает около 5 500 до Р.Х. с началом мегалитической цивилизации, чье влияние сильно отразилось на Арморике.

Строители мегалитов не были автохтонами. Они пришли с берегов Средиземноморья, уплывая все дальше от южного и западного берегов иберийского полуострова. Эти люди достигли, сначала, юга армориканского полуострова, густо заселив берег Морбиана, между реками Вилэн и Этель.

Первый мегалитический период - это период дольменов, коллективных погребальных сооружений. Они были двух видов; либо круглая или многоугольная комната, с прилегающей галереей: дольмены (Керкадо в Карнаке), либо, в более поздний период, простой коридор без отдельных комнат: крытые аллеи (Муго, Коммана).

Появление менгиров, датируется эпохой конца неолита - начала бронзового века. Они могут быть объединены в замкнутую фигуру, круглой или прямоугольной формы. Много и отдельно стоящих.

В начале эпохи Бронзы, в то время как дольмены и крытые аллеи еще возможно использовались, появляются индивидуальные могилы, простые прямоугольные ямы, вырытые в почве и покрытые курганом. Грандиозные курганы региона Карнака, Локмариекера, Арзона и пр. - самый конец Неолита, каждый из них содержит изолированную погребальную камеру. Это уже сооружения нового типа, соответствующие очевидно, изменениям похоронных ритуалов. Своего апогея, этот период достиг в необъятных погребальных курганах Карнака, в которых были найдены изделия из жемчуга и редких камней, топоры с полированными лезвиями и, наконец, множество костей животных, игравших важную роль в погребальных обрядах.

Бретань очень богата подобного рода постройками, однако, они существует также в большом количестве в других местах по всему миру. В Арморике распределение мегалитических могил очень характерно: дольмены - исключительно на побережьях, в то время как крытые аллеи усеивают всю страну. Очевидно, присутствие мегалитов непосредственно связано с возможностью обработки каменных блоков. До сих пор, вопрос о реальном значении некоторых видов мегалитических сооружений, остается проблематичным.

C 4 000 до Р.Х., когда человек освоил культивирование некоторых злаков, открывается второй мегалитический период, отмеченный расширением зоны мегалитов вглубь страны. Это расширение обусловлено освоением новых территорий и распашкой свежих земель. Параллельно, развивается производство топоров со шлифованными лезвиями, вышедшее в Арморике на уровень настоящей "индустрии". Появление металлов инспирирует следующие явления: бурное развитие меновой торговли, поиски месторождений меди и олова и соответственно, перемещения больших групп людей. Очевидно, именно в ходе этих перемещений, около 1 700 г. до Р.Х. группы переселенцев (вероятно с севера Германии) приносят в Арморику и Уэссекс (Англия) бронзовую цивилизацию. Пришельцы, носители культуры индивидуальных курганных захоронений, добрались сначала до прибрежных районов Трегера, а после этого на запад Леона, где их манера возведения курганов подвергается влиянию мегалитической архитектуры. Будучи обладателями более развитой металлургической технологии, они составили первую военную аристократию в регионе. Этим объясняется внушительный характер захоронений той эпохи, таких как в Ланнион или в Бурбриа, изобилующих бронзовым оружием.

Затем, в 1 500 г. до Р.Х. курганная цивилизация входит во вторую фазу своего развития. Она доходит на этот раз до месторождений металлов, где и закрепляется (горы Аррэ). Однако, постепенно, эта культура трансформируется, ее носители смешиваются с местным населением, и это в свою очередь приводит к тому, что использование металлов перестает быть привилегией меньшинства. Мало помалу, употребление этого материала распространяется по всему полуострову, провоцируя активную разведку месторождений.

Месторождения эти очень богаты. С 1 200 г. до Р.Х. наблюдаются скопления бронзового оружия и орудий труда в керамических сосудах, возможно, это торговые склады. Вообще, бронзовая "индустрия" в Арморике того периода, чрезвычайно развита, бронза, или изделия из нее, употреблялись не только внутри страны, но и шли на экспорт. Металл вывозился в необработанном виде, в слитках, а так же в виде изделий, таких как например, мечи или топоры с квадратными топорищами - весьма специфичный, "фирменный" продукт армориканских мастеров, имевший распространение по всему атлантическому побережью.

Таким образом, в первой половине 1-го тысячелетия до Р.Х., Арморика благодаря развитой металлургии и выгодному географическому положению, становится настоящим перекрестком и "командным пунктом" атлантической торговли, который посещали даже такие искусные мореплаватели и негоцианты, как финикийцы.

Кельтская Арморика

Первое проникновение кельтов в долину Луары и на армориканский полуостров произошло не раньше VI в. до Р.Х. В то время, это были лишь маленькие группы переселенцев, быстро растворяющиеся среди массы автохтонного населения. И только к 350-320 до Р.Х., кельтские племена, принесшие с собой секрет добычи и обработки железа, окончательно укореняются в Арморике. Обстоятельства этого известны мало. Очевидно, переселенцы столкнулись с сопротивлением, особенно на юге, в регионе Нижней Луары. Они не были настолько многочисленны чтобы вытеснить или полностью ассимилировать местное население. Достаточно показателен в этом отношении тот факт, что лишь три галльских племени в Арморике эпохи римского нашествия, могли претендовать на чисто кельтское происхождение. Редоны и кориозолиты на востоке и намнеты на юге. Другие два, столь же могущественных племени, осизмии, обитавшие на территории современного Финистера, и венеты, обосновавшиеся между реками Эль и Вилен, частично состояли из докельтского населения.

Очень быстро венеты, находящиеся в выгодной позиции из-за своего географического положения, сконцентрировали в своих руках всю коммерческую деятельность полуострова и взяли под контроль морские дороги бронзового века. Их тяжелые корабли с квадратными парусами, бороздившие даже океан, обеспечивали монопольную торговлю с Британией.

Этой исключительной посреднической роли между островными и континентальными странами Атлантики венеты обязаны своим богатством и властью. Они первые в Арморике стали чеканить монету, запустив в обращение сначала золотые, а затем серебренные, великолепного качества деньги.

Таким образом, I в. до Р.Х., в этом регионе явно обозначилась доминирующая политическая роль союза армориканских народов. Но все это было жестоко разрушено римским нашествием.

Галло-Римская Арморика

Это нашествие, о котором мы знаем достаточно много благодаря "Запискам о галльской войне" Цезаря, стало поворотным пунктом в истории Арморики. Оно началось в конце 57 г. до Р.Х.

Вот чего смог добиться Цезарь в ходе экспансии:

в политическом плане, предстать перед римским народом, зимой 57 - 56 гг., единовластным правителем Галлии;

в военном плане, обеспечить себе тылы в преддверии будущего вторжения на Британские острова;

в экономическом плане, наконец, наложить руку на коммерческую монополию венетов.

Все эти соображения, не могли не привести к интервенции. Вторжение легионов проходило в два этапа. Сначала, в сентябре 57 г. до Р.Х., Цезарь, который был занят на севере Галлии усмирением племени нервиев, поручил одному из своих офицеров, Публию Крассу, покорить ряд приморских народов, среди которых были венеты, осизмии, кориозолиты и редоны. Красс выполнил задачу при помощи всего одного легиона, не встретив сопротивления. Население Арморики, впечатленное военными успехами Цезаря, признало мощь Рима. Однако фактически, соглашение двух сторон было построено на недоразумении, так как римляне считали его актом повиновения, в то время как для армориканцев оно было только договором о добрососедских отношениях.

Так что когда Красс, отведший свои войска зимовать в Анжу, надумал пополнить запасы провианта путем реквизиции хлеба, кориозолиты и венеты почувствовали себя обманутыми. Они посадили под замок посланцев Красса, что означало для них разрыв соглашения. Конфликт был неминуем...

Военные действия велись на двух фронтах: на северо-востоке, Квинт Титурий Сабин, во главе трех легионов, стремительно атаковал кориозолитов и их союзников. Он сильно потеснил их войска и открыл, таким образом, дорогу к их столице Корселю. Но главные события, происходили на юге, где римское наступление шло в двух направлениях: против редонов на север и против венетов на северо-запад. Не сохранилось никаких письменных источников повествующих о сражениях римлян с редонами. Но в данном случае их вполне заменяют археологические находки. Локализация монетных и прочих захоронений, отмечающая путь противников, позволяет предположить, что компания закончилась разгромом кельтов, к западу от селения Аманлис.


Случайные файлы

Файл
114511.rtf
145277.rtf
71224.rtf
20536.rtf
105842.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.