Изменения в системе государственного управления (940-1)

Посмотреть архив целиком

Изменения в системе государственного управления

После объединения основных земель Севере-Восточной Руси вокруг Москвы в середине 50-х годов XV в. началось создание государственного аппарата на основах, отличавшихся от тех, на которых строилось княжение предшественников Василия Темного. В первую очередь была изменена территориально-административная структура государства. Взамен уничтоженных уделов создавались новые, но уже не на родовой (потомки Калиты), а на семейной основе - все они принадлежали детям Василия II.

Но основная территория Московского княжества оставалась подвластной великому князю. Главной же особенностью этого периода стал переход уделов к системе уездов. Первоначально они появляются в московских землях, а в середине века их число значительно увеличивается за счет новоприсоединенных земель.

Власть в уездах концентрируется в руках наместников, которыми, как правило, становятся бояре великого князя По мере присоединения к Москве уделов власть наместников распространяется на удельные земли (Галич, Углич, Можайск и др.).

Права и привилегии наместников еще в предшествующий период определялись уставными наместническими грамотами, нормы которых восходили к Русской Правде. Но от времени правления Василия II таких грамот не сохранилось.

Создание местной администрации опережало изменения в центральном правительственном аппарате. Главой Московского великого княжества был Васлий II. Он не отличался ни решительностью, ни волей, не обладал он и полководческими талантами. После ослепления в 1446 г. Василий II вряд ли мог принимать деятельное участие даже в важнейших мероприятиях. Реальная власть в годы его правления принадлежала сначала его опекунам, а по достижении им совершеннолетия - боярским советникам.

Значительно возросла роль боярства. Бояре возглавляли Государев двор как военно-административную корпорацию. Руководство дворцового аппарата происходило из среды преданного великокняжеским интересам старомосковского боярства. На дворцовые должности назначались обычно пожизненно представители одного боярского рода.

В середине 40-х годов XV в. Государев двор разделился на Дворец, оставшийся хозяйственно-административной организацией, которая обеспечивала нужды великого князя и его семьи, и Двор - военно-административную корпорацию, ставшую ядром вооруженных сил Московского княжества.

К исполнению государственных поручений наряду с боярами и детьми боярскими (дворянами) стали привлекаться и потомки некогда самостоятельных русских князей (суздальских, ростовских, ярославских и других), так называемые служилые князья.

Определенные изменения претерпела судебная система. Суть их сводилась к сокращению судебных привилегий землевладельцев и передаче дел о значительных преступлениях в ведение аппарата наместников.

В середине века была проведена новая монетная реформа и возобновлен выпуск общегосударственной монеты на великокняжеском дворе. За образец были приняты монеты, чеканившиеся в период феодальной войны галицкими князьями, а вес монеты несколько увеличился.

Все эти меры способствовали дальнейшему укреплению власти великого князя Московского.

Правление Ивана III

После смерти Василия II Темного московский престол занял его старший сын Иван Васильевич (1462 - 1505), ставший соправителем отца еще при его жизни. Именно на долю Ивана III выпало завершение двухвекового процесса объединения русских земель и свержения золотоордынского ига. Отличаясь большим умом и силой воли, этот великий московский государь закончил собирание земель под власть Москвы.

Если в начале его княжения Московское государство было окружено суверенными владениями, землями "Господина Великого Новгорода", уделами независимых князей Тверских, Ростовских, Ярославских, Рязанских, то в конце XV столетия в Восточной Европе произошли колоссальные политические изменения. Московская держава стала непосредственно граничить со Швецией, немецкими владениями в Прибалтике, литовцами и остатками Золотой Орды на юге.

Иван III заложил основы российского самодержавства, не только значительно расширив территорию своего государства, но и укрепив его политический строй, государственный аппарат, резко возвысив международный престиж Москвы. Отражением нового статуса страны стало установление пышного придворного этикета и новых государственных символов.

Иван III явился фактическим создателем Московского государства.

Присоединение земель Новгорода к Москве

Важнейшей задачей, стоявшей перед Иваном III в объединении русских земель, было присоединение обширных земель Великого Новгорода, на которые также претендовало Великое княжество Литовское. Новгородское боярство, находясь под постоянным давлением двух мощных, соперничающих между собой держав - Москвы и Литвы, понимало, что сохранить независимость Новгорода можно только заключив союз с одним из них. При этом московскую партию в основном составляли простые новгородцы, видевшие в московском князе прежде всего православного государя. А литовскую партию поддерживало абсолютное большинство бояр и "лучших людей", которые стремились сохранить свои традиционные привилегии.

В 1471 г. новгородские власти заключили с Литвой договор, по которому польско-литовский король Казимир IV Ягайлович обязался защищать Новгород от Москвы и направить в Новгород своего наместника. Инициатором этого договора явилась вдова новгородского посадника и фактическая глава боярства Марфа Борецкая.

Узнав о переходе Новгорода к Литве, в мае 1471 г. Иван III принял решение о походе на вольный город.

При этом войне с Новгородом был придан вид похода за веру православную, против отступников. Московское войско возглавил князь Даниил Холм-ский. Казимир IV не решился на открытую войну с Москвой и обещанная им помощь так и не была оказана. Авангард московских войск сначала сжег город Русу и на берегу Ильменя разгромил передовые новгородские отряды. 14 июля 1471 г. на р. Шелони состоялось решающее сражение, в котором московские рати наголову разбили новгородское ополчение.

Дорога на Новгород была открыта. Понимая безнадежность своего положения, новгородские власти сдались на милость победителя. Великий князь московский простил отступников, обязав их выплатить огромный выкуп - 15,5 тыс. рублей (при этом цена нескольких крестьянских дворов составляла в то время 2 - 3 рубля). Новгород с этого времени признавал себя отчиной Ивана III, которому было отдано право суда над новгородцами.

Новгородские власти полностью отказывались от каких-либо сношений с Литвой. Однако смуты продолжались. Тогда 23 ноября 1475 г. Иван III въехал в Новгород в сопровождении большой свиты, играя роль справедливого судьи, защищающего обиженных. Были произведены аресты среди новгородских бояр. А в 1477 г. новгородские послы признали Ивана III своим государем, что означало безоговорочное подчинение Новгорода власти Москвы.

После этого великий князь потребовал прямого управления Новгородом и ликвидации его самостоятельности. Сначала новгородцы отказались подчиняться. Но Иван III в январе 1478 г. осадил город, и вскоре его жителям пришлось капитулировать. Вечевой колокол был увезен в Москву, посадничество ликвидировано, а управлять городом стали московские наместники. В 1484 - 1499 гг. земли новгородских бояр были конфискованы, а сами землевладельцы выселены в центральные районы Московского государства. Новгородская республика прекратила свое существование.

Псков пока еще сохранял свое самоуправление, но также находился под жесткой рукой великого московского князя.

Укрепление государственного строя при Иване III

Объединение русских земель вокруг Москвы представляло собой качественно новый этап в развитии русской государственности. Территория Московского государства, значительно выросшая, требовала централизованной системы управления. Пытаясь возвысить великокняжескую власть над феодальной знатью, правительство Ивана III последовательно формировало многоступенчатую систему служилых людей. Бояре, присягая на верность великому князю, заверяли свою преданность особыми "клятвенными грамотами".

Московский государь получил права налагать на бояр опалы, удаляя их с государственной службы, конфисковывать их вотчины или, наоборот, даровать им новые. Постепенно усложнялись функции государственного управления, что предопределило отделение дворцового хозяйства. Уже с середины XV в. выделяется "казна" (впоследствии казенный двор). А с 1467 г. появляются должности казенного дьяка и подьячих, ведающих делопроизводством этого учреждения, которое занималось не только финансами, но и посольскими, поместными, ямскими и другими делами.

С конца XV в. оформляется государственный орган централизованного государства - Боярская дума. В ее состав помимо бояр московского князя входили и бывшие удельные князья. Дума решала важнейшие дела и была законосовещательным органом.

Чтобы централизовать и унифицировать порядок судебно-административной деятельности, в 1497 г. был составлен новый свод законов - Судебник Ивана III, установивший единые нормы налоговой ответственности и порядок ведения следствия и суда. Он был направлен прежде всего на защиту жизни и собственности феодальных землевладельцев, а также государства в целом.

Характерно, что одна из статей Судебника (57-я) ограничивала право кретьян уходить от своего феодала на другие земли строго определенным сроком - за неделю до Юрьева дня (осеннего - 26 ноября) и в течение недели после, с обязательной выплатой "пожилого" - платы за прожитые годы в сумме около 1 рубля. Судебник также ограничивал холопство в городе. Таким образом увеличивалось количество тяглецов, или налогоплательщиков, среди городского населения.


Случайные файлы

Файл
73327.rtf
25110.rtf
59063.rtf
13806-1.rtf
86302.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.