Русско-турецкая война 1787–1791 гг. (911-1)

Посмотреть архив целиком

Русско-турецкая война 1787–1791 гг.

Перевезенцев С. В., Волков В. А.

После окончания русско-турецкой войны 1768–1774 гг. противостояние Турции и России не прекратилось, но перешло на дипломатический фронт. Умелые усилия русских дипломатов привели к тому, что в 1783 г. крымский хан Шагин-Гирей отказался от престола и передал Крым под руку российской императрицы. Это известие было с негодованием встречено в Турции, которая начала готовиться к новой войне. Турки, воспользовавшись помощью западноевропейских инструкторов, значительно усилили мощь основных крепостей, воссоздали сильный флот, реорганизовали и заново обучили армию.

Русско-турецкая война 1787—1791 гг. была развязана Турцией в целях возвращения Крыма. Опираясь на дипломатическую и военную поддержку Франции, Англии и Швеции, турецкий султан Селим III стал требовать возвращения Крыма, признания Грузии своим вассалом, досмотра российских торговых судов, проходящих через черноморские проливы. Получив отказ, 13 августа 1787 г. он объявил войну России. 21 августа 1787 г., еще до получения в Петербурге известия об объявлении войны, турецкий флот напал на русские сторожевые корабли у Кинбурна. 1 октября 1787 г. турецкий десант высадился на Кинбурнской косе, но был атакован и уничтожен корпусом А.В. Суворова.

Русские войска действовали в составе двух армий, объединенных под общим командованием генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина. Победы генерал-аншефа А.В. Суворова под Кинбурном (1787 г.), Фокшанами и на реке Рымник (1789 г.), взятие крепости Измаила (1790 г.), а также морские победы контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова в Керченском сражении и у острова Тендра (1790 г.) ослабили турецкую армию и флот. Поражения в Мачинском сражении и в морском сражении при Калиакрии в 1791 г. вынудили Турцию заключить мир. Он подтвердил присоединение к России Крыма, установил новую русско-турецкую границу — по реке Днестр, а на Кавказе — по реке Кубань.

Осада Очакова

1 июля – 6 декабря 1788 г.

24-25 мая 1788 г. русская Екатеринославская армия генерала-фельдмаршала Г.А. Потемкина выступила к имевшей важное стратегическое положение турецкой крепости Ачи-Кале (русское название Очаков), расположенной на северо-западном берегу Днепровско-Бугского лимана. Еще до ее прибытия к этой крепости 7 июня и 16-17 июня 1788 г. русская гребная флотилия под командованием адмирала К.Г. Нассау-Зигена нанесла в лимане два тяжелых поражения турецкому флоту, прикрывавшему Ачи-Кале с моря. Потеряв 7 линейных кораблей, 2 фрегата и несколько вспомогательных судов, противник не пытался больше препятствовать действиям русского флота и войск под Очаковым.

1 июля 1788 г. главные силы Екатеринославской армии подошли к турецкой крепости и расположившись лагерем в 3,5 км от Ачи-Кале, на берегу Днепра, приступили к установке осадных батарей. Бомбардировка крепости началась 18 июля 1788 г. и продолжалась до самого штурма в декабре этого года. Дважды, 18 августа и в ночь на 5 сентября 1788 г. осажденный турецкий гарнизон совершал вылазки из города, но был отбит и с потерями отступил обратно в крепость (во время вылазки 18 июля 1788 г. был ранен генерал-майор М.И. Кутузов). Более успешной была вылазка 12 ноября 1788 г., во время которой турки пытались разрушить брешь-батарею на левом фланге. Русские понесли большие потери, среди убитых был генерал-майор С.П. Максимович. После этой диверсии, продемонстрировавшей готовность осажденных биться до конца, Г.А. Потемкин приказал начать подготовку к штурму крепости. Она несколько затянулась из-за снежной бури, начавшейся 14 ноября и продолжавшейся до 28 ноября 1788 г. Лишь 1 декабря 1788 г. в 7 ч. утра при 23-градусном морозе русские войска пошли на штурм. Он продолжался всего 1 ч. 45 мин., несмотря на ожесточенное сопротивление противника. Из 13-тыс. турецкого гарнизона в плен сдалось лишь 4 тыс. чел. во главе с комендантом трехбунчужным пашой Хуссейном (в числе пленных было три двухбунчужных паши и 448 офицеров). Во время штурма погибло 8700 турок, в т.ч. 283 офицера. Еще 1140 чел. из очаковского гарнизона, взятые в плен ранеными, умерли в госпиталях и лазаретах. В числе трофеев были 323 орудия и 180 знамен. Русские потеряли убитыми 1 генерала (генерал-майор С.А. Волконский), 1 бригадира (И.П. Горич), 3 штаб-офицера, 25 обер-офицеров, 936 солдат. Ранено было около 5 тыс. чел.

В награду за взятие Очакова Г.А. Потемкин получил орден Св. Георгия 1-й ст., осыпанную бриллиантами шпагу и 60 тыс. руб. Золотыми медалями были награждены офицеры его армии, солдаты, участвовавшие во взятии турецкой крепости, получили серебряные медали на георгиевской ленте для ношения в петлице.

Сражение на реке Рымник

11 сентября 1789 года

Рымник – река в Валахии (на территории современной Румынии), на правом берегу которой произошло сражение между русско-австрийскими и турецкими войсками.

В начале сентября 1789 г. турецкая армия под командованием великого визиря Юсуф-паши (около 100 тыс. чел., при 80 орудиях) развернула наступление на австрийский корпус принца Ф.И. Саксен-Кобургского (18 тыс. чел., при 43 орудиях), находившемся в районе Фокшан. Узнав о турецком наступлении, находившийся в Бырладе генерал-аншеф А.В. Суворов с отрядом в 7 тыс. человек совершил быстрый марш и, пройдя за 2,5 суток 100 км, соединился с союзниками накануне подхода турецких войск. На рассвете 11 сентября 1789 г. русско-австрийская армия атаковала турок, многократно превосходивших противника численностью и находившуюся в четырех лагерях. Турецкие войска не ожидали столь смелого и быстрого наступления союзных русско-австрийских войск и оказались не готовы к сражению. Сначала русский войска, наступавшие на правом фланге, в ожесточенном бою захватили турецкий лагерь Тырго-Кукли. Затем русские двинулись к главному лагерю Юсуф-паши. В это время австрийские войска, наступавшие левее, отбили атаку конного отряда турок. Отбив еще несколько турецких атак, русские и австрийцы соединились для штурма основного турецкого лагеря, расположенного возле леса Крынгу-Мейлор. Оценив диспозицию и укрепления турок, Суворов принял решение атаковать лагерь кавалерией, поддержанной пехотой. Кавалерия прорвала турецкую оборону, а пехота штыковым ударом обратила янычар в бегство.

В сражении при Рымнике турецкие войска потеряли около 15–20 тыс. чел. (10 тыс. чел. убитыми), всю артиллерию и обоз. Русские и австрийские войска потеряли около 700 чел.

Штурм Измаила

11 декабря 1790 года

Находившаяся на левом берегу Килийского рукава р. Дунай турецкая крепость Измаил (турецкое название Ордукалеси - "армейская крепость") к началу русско-турецкой войны 1787–1791 гг. была реконструирована европейскими военными инженерами Де-Лафит-Клаве и Рихтером. Линия построенных ими укреплений протянулась на 6 км и включали в себя вал высотой 6–8 м, ров глубиной 6–10 м и шириной 12 м, 7 земляных и каменных бастионов. Внутреннее пространство крепости было спланировано с учетом долговременной обороны каждого каменного строения. Турецкий гарнизон насчитывал 35 тыс. чел., при 265 орудиях. Командовал им сераскир Айдос Мехмет-паша.

В ноябре 1790 г. Измаил был осажден русскими войсками под командованием генерал-поручика И.В. Гудовича (31 тыс. чел, св. 500 орудий). Но осада была неудачной. На военном совете, созванном 26 ноября 1790 г. генерал-поручиком А.Н. Самойловым, сменившим Гудовича, было принято решение снять осаду и отойти на зимние квартиры. Еще до этого решения, 25 ноября 1790 г., главнокомандующий объединенной Южной армией Г.А. Потемкин приказал находившемуся под Галацем генерал-аншефу Суворову немедленно выехать к Измаилу и принять командование находящимися там войсками.

2 декабря 1790 г. Суворов прибыл к войскам и начал деятельную подготовку к штурму. 7 декабря им было отправлено официальное письмо командованию турецкого гарнизона с требованием сдаться. К письму была приложена собственноручная записка Суворова: "Сераскиру, старшинам и всему обществу: я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы уже неволя, штурм – смерть, чего оставляю вам на рассмотрение". Русскому офицеру, доставившему эти предложения, был передан ответ Айдоса Мехмет-паши: "Скорее Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил".

На военном совете 9 декабря 1790 г. Суворов назначил штурм на 11 декабря, разделив свои войска на 3 отряда по 3 колонны в каждом. Отряд генерала П.С. Потемкина должен был штурмовать западный фас крепости, отряд генерала А.Н. Самойлова – восточный фас, а отряд генерала О.М. Дерибаса, высаженный с кораблей Диманской военной флотилии, – южные укрепления, прикрывавшие город со стороны Дуная. В тот же день началось двухдневная бомбардировка Измаила. 11 декабря 1790 г. в 5 часов 30 минут утра русские войска пошли на штурм крепости.

Первыми в 6 часов утра на вал крепости взобрались егеря из 2-1 колонны генерала Ласси. Следом гренадеры 1-й колонны генерала Львова захватили Хотинские ворота и распахнули их для кавалерии. 3-я колонна генерала Мекноба штурмовала часть северного бастиона, но глубина рва и высота вала были столь велики, что приготовленные одиннадцатиметровые лестницы пришлось под огнем противника связывать по две штуки. В тяжелый бой вступила и 6-я колонна генерала М.И. Кутузова, которую контратаковали турки. Однако Кутузов лично увлек свою пехоту в атаку и сумел овладеть измаильскими укреплениями.

Укрепления крепости пали к 8 часам утра, но бои в городе продолжались до 16 часов дня. Внутри Измаила находилось много каменных построек, каждая из которых представляла собой мини-крепость. Турки защищались отчаянно, и Суворову пришлось бросить в бой за город все резервы, а также 20 легких орудий, чтобы картечью очистить улицы от оборонявшихся.


Случайные файлы

Файл
132912.rtf
129971.rtf
22092-1.rtf
DOS.doc
103233.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.