Россия на пороге 21 века (530-1)

Посмотреть архив целиком

Россия на пороге 21 века

Последствия "шокотерапии"

Итоги рыночных преобразований в России по методам "шокотерапии", проведенных в 1992-1993 гг. командой Е. Т. Гайдара, показали их внутреннюю противоречивость и утопичность. Структурная перестройка экономики и массовая чековая, а затем и денежная приватизация не привели к созданию "среднего класса" - слоя собственников-акционеров. Напротив, политика Правительства в сфере экономики вылилась в произвол чиновничества, "директорскую" приватизацию, разгул организованной преступности.

Социальные последствия экономической политики обеспечили популярность и успех лозунгам оппозиции, стимулировали поиски новых, более умеренных вариантов проведения реформ. Важнейшими тенденциями в развитии экономики России в 1994-1997 гг. оставались попытки стабилизации уровня неуклонно падавшего промышленного производства, ликвидации бюджетного дефицита и окончательного обуздания инфляции, а также выравнивание доходов россиян. Приоритетной задачей Правительства являлось проведение жесткой финансовой дисциплины и сокращение бюджетных расходов. Одной из сложнейших проблем стали хронические невыплаты заработной платы и пенсий, задолженности государства по которым достигли в большинстве российских регионов огромных размеров.

Важнейшим источником государственных доходов было признано привлечение средств от реализации программы приватизации. Осенью 1996 г. была развернута кампания по проведению залоговых аукционов - продажа государственного пакета акций крупнейших промышленных предприятий страны во временное управление частным кампаниям, обладающим финансовыми ресурсами, на конкурсной основе. Наибольший резонанс, в том числе и политический, имел аукцион по передаче в доверительное управление государственного пакета акций РАО "Норильский никель

По мнению большинства экспертов экономика России к концу 1997 г. прошла стадию затяжного структурного кризиса. Большинство показателей свидетельствует о тенденции к некоторой стабилизации промышленного производства. Впервые за последние семь лет в нашей стране объем произведенного ВВП, по сравнению с 1996 г., не сократился, а вырос на 0,2%. В 1997 г. был отмечен значительным снижением темпов инфляции, которая ограничилась 12,5%. Таким образом, Россия входит в полосу относительно стабильных, хотя и весьма высоких по мировым стандартам, цен. Одним из важнейших инструментов Правительства в достижении финансовой стабилизации является жестокое регулирование обменного курса российской валюты, установление так называемого "валютного коридора" - твердых рамок колебаний соотношения рубль - доллар США.

Фиксированный обменный курс рубля обеспечивается значительными валютными запасами Центрального банка России, составившими в середине 1997 г. около 25 млрд. долл., а также золотым государственным запасом (около 380 т). Признанием стабильности рубля явилось заявление Правительства в августе 1997 г. о предстоящей с января 1998 г. деноминации денежных знаков в соотношении 1000:1. Результатом ее стало возвращение в денежное обращение традиционной денежной единицы - копейки. В 1997 г. впервые за много лет начало набирать обороты отечественное промышленное производство, объем которого к концу года составил уже около 1,5% - в среднем по добывающим и обрабатывающим отраслям.

Задачи экономической политики страны на 1998 г. определены среднесрочной правительственной программой до 2000 г. В основе установленных ориентиров структурной перестройки и экономического роста лежат параметры, определенные, прежде всего, денежно-кредитной политикой. Одним из условий успешного развития российской экономики является создание благоприятного инвестиционного климата, который может быть обеспечен путем последовательного осуществления налоговой реформы и реструктуризации так называемых естественных монополий.

Внешняя политика в 1994-1997 гг.

Главными задачами России на международной арене в этот период являлись: гармонизация внешнеполитического курса страны с политикой ведущих индустриальных держав мира, повышение степени интегрированности России в мировую экономическую систему и ее активное участие в деятельности авторитетных международных организаций, укрепление лидирующих позиций России на постсоветском пространстве с ориентацией на более тесные и плодотворные двусторонние отношения со странами СНГ.

Россия и государства-участники СНГ.

В 1994-1997 гг. важнейшей задачей Российской Федерации во внешнеполитической сфере стало разрешение наиболее трудных и болезненных проблем в отношениях с новыми независимыми государствами на постсоветском пространстве. В 1994 г. в рамках СНГ наметились объективные тенденции к большему экономическому и политическому сотрудничеству. Вместе с тем, обострилась борьба за лидерство в интеграционных процессах между бывшими республиками Советского Союза.

Главным направлением сотрудничества России со странами СНГ явилось налаживание двусторонних отношений. В октябре 1994 г. на очередном саммите лидеров СНГ было принято решение о создании Межгосударственного экономического комитета и о формировании Таможенного союза государств-участников Содружества. В это время министром иностранных дел России был назначен опытный ученый-международник академик Е. М. Примаков, занимавший до этого должность руководителя Службы внешней разведки РФ.

Тогда, в период набиравшей в России обороты кампании по выборам Президента, благодаря необычайно активной роли бессменного председателя Совета глав государств СНГ Б. Н. Ельцина, 29 марта 1996 г. был подписан четырехсторонний Договор "Об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях" между Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией. Было принято решение о создании исполнительных органов "четверки", а 2 апреля в Москве был подписан Договор об образовании Сообщества Белоруссии и России.

Председателем Высшего совета Сообщества был утвержден президент Белоруссии А. Г. Лукашенко. Дата подписания договора была объявлена Днем единения народов России и Белорусии, что для большинства граждан обеих стран зримо демонстрировало возрождение славянского единства. А ровно через год российско-белорусское Сообщество было преобразовано в Союз Белоруссии и России.

Значительными усилиями отмечена была политика России по укреплению безопасности в рамках СНГ и проведению миротворческих операций. Так, 21 июля 1994 г. состоялось подписание российско-молдавского соглашения о прекращении боевых действий в Приднестровье и разводе противоборствующих группировок. А 8 мая 1997 г. при гарантии России и Украины лидеры Молдавии и Приднестровья подписали в Москве Меморандум об основах нормализации отношений.

При посредничестве России летом 1997 г. состоялись прямые переговоры лидеров Грузии и Абхазии в связи с урегулированием грузино-абхазского конфликта, а также прошло подписание Соглашения о прекращении боевых действий и формировании комиссии по национальному примирению в Таджикистане. Велико значение России в обеспечении охраны внешних границ СНГ, в том числе в Средней Азии.

К концу 1997 г. межгосударственными органами СНГ было подготовлено и подписано около 800 принципиальных межгосударственных документов. В рамках структур СНГ, помимо 10 уставных органов межгосударственного сотрудничества, действует около 60 отраслевых интеграционных структур.

В отношениях России со странами дальнего зарубежья с конца 1993 г. политическое руководство РФ все чаще заявляет о России как о великой державе, которая имеет самостоятельные национальные и геополитические интересы на международной арене. Проявлением этой тенденции стало укрепление отношений России со странами Азии, и прежде всего Китаем, Индией, Южной Кореей, восстановление полноценных отношений с Вьетнамом, расширение контактов со странами Ближнего и Среднего Востока и даже с Латинской Америкой.

Особенно заметным стал прогресс в укреплении взаимовыгодных отношений с ближайшими северными соседями, государствами Скандинавии. Укрепились позиции России в решении вопросов арабо-израильского урегулирования, а также в урегулировании балканского кризиса. Важным шагом стали решительные заявления российского руководства о необходимости формирования новой системы европейской безопасности вместо расширения старых структур периода "холодной войны".

Поначалу, в 1994 г. руководство НАТО (по инициативе президента США Б.Клинтона) предложило России, как и другим бывшим республикам СССР и странам Восточной и Центральной Европы, присоединиться к программе "Партнерство во имя мира", ставшей компромиссом между позициями США и России. В этот же период Россия продолжала вывод своих войск из стран Центральной и Восточной Европы и государств Прибалтики. Уже к концу 1994 г. ситуация стала существенно меняться. Так, в декабре 1994 г. на Будапештском совещании ОБСЕ (преобразованной в СБСЕ) большинство европейских лидеров, несмотря на возражения российского руководства, выразили готовность принять бывшие страны "социалистического Содружества" в состав НАТО.

В результате 1995-1996 гг. прошли под знаком острого политического диалога России с лидерами Запада по проблеме расширения НАТО на Восток. В итоге 27 мая 1997 г. в Париже состоялось подписание договора об особом партнерстве нашей страны с НАТО. А в июле 1997 г. на сессии Совета Североатлантического договора было принято принципиальное решение о присоединении Польши, Чехии и Венгрии к составу членов НАТО к весне 1999 г.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.