Эдвард Радзинский (50946)

Посмотреть архив целиком

Городской комитет по образованию и науке

Лицей №1 при ПГТУ









Учебно-исследовательская работа.


«Властители дум» Эдварда Радзинского.


Выполнила:

Хусаинова А. М. , 207кл.

Научный руководитель:

Фомченко Е. В.










Пермь 2000

Оглавление


Введение: Эдвард Радзинский: «штрихи к портрету» 2

Глава 1: «Единственное, что я знаю, - это то, что я ничего не знаю» (герои Э. Радзинского в поисках Истины) 6

Глава 2: «Идти до конца в своей Вере» 11

Глава 3: «У собаки есть хозяин, у волка есть Бог» (свобода подлинная и свобода мнимая) 14

Заключение: «Люди как люди» 20

Список использованной литературы 23

Эдвард Радзинский: «штрихи к портрету»


Обо мне сложилось представление как о «вещи в себе». Я просто живу вне среды по принципу: «Войди в келью, чтобы услышать мысль свою». По нему я и живу, так мне легче. Я стараюсь не давать вовлечь себя в какие бы то ни было коллективы, команды, полки, стаи и стада. Стараюсь быть один. Один на один с историей. Только так можно общаться с ней.

Э.С.Радзинский.


Эдвард Радзинский…Когда на экране появляется этот странный человек с венчиком медно-рыжих волос, оторваться от него не возможно. Он умеет заставить слушать и слышать себя. Даже те кто, не испытывает к нему симпатии сознают, что у него особый дар, которому научится нельзя. Так кто же он: писатель, драматург, историк, телеведущий?

Творческий путь Эдварда Радзинского начался в конце 50-х – начале 60-х годов. Тогда многие вступали в конфликт со Временем, они стали писать «странные» истории. Некоторые пишут и по сей день, это все еще ответная реакция на «прекраснодушный» идеализм «новой» страны с ее жестокостью, несправедливостью, утробностью. Так изменилось ли что-то?

Период «розового мира» закончился для писателя уже в конце 60-х годов. Даже в его первых пьесах, историях любви, видится какая-то червоточина. В основе его любовных историй лежит печальная подоплека: «встреча героев, их заклинания: «Верь мне! ты все сделаешь! Ты все сможешь!» – все в начале происходило как бы по ту сторону реальности, конец всегда был обусловлен ее жестокими законами» [4,23].

Но время шло, а жизнь в России не менялась. В душе молодого писателя зародилось неверие в возможность изменений. Поэтому его первые пьесы половинчаты, недосказаны. «Но Радзинский пошел по своему, сугубо индивидуальному пути» [4,25].

Он не гнался за земной популярностью. Его путь – это постепенное исследование, поиск выхода, который, как оказалось, в самой Истории. Он, размышлял над историческими событиями, случайностями, закономерностями, выходит на прямой контакт с прошлым, настоящим и будущим. А за портретами легендарных исторических личностей вырисовываются контуры современников и потомков.

Мы видим Историю, исторический опыт России, но почему-то он проходит мимо нас. Мы все углубляем разрыв между прошлым и будущим. Когда мы начнем осмысливать Историю? Радзинский начал…

Свою первую пьесу на современную тему, на «злобу дня» он написал в 19 лет, ее поставил ТЮЗ. Но теперь его начали волновать вопросы, которые невозможно было осветить в «современной пьесе» (вопросы из категории «вечных»). Тогда он обратился к пьесе исторической. «История дает нам величайшие примеры, поучительнейшие биографии героев, исторических личностей. История это бесценный урок, прекрасный и горький, но всегда помогающий живущим лучше понять себя, мир и свой век. В этом смысле исторические произведения современны [9,5]. Он начал писать пьесу «Беседы с Сократом». Радзинский взял Сократа, потому что от него ничего не осталось: он ни чего не говорил, что было бы достоверно известно, и ничего не осталось: он ни чего не говорил, что было бы достоверно известно и ничего не записывал. Писатель просто взял за основу форму: «пророк уничтожает себя, потому что его мысль не может остановиться. Жрец, исповедуя пророка, начинает ненавидеть его за эти изменения. Поэтому жрецу надо пророка убить, чтобы обожествить» [1,3]. Но пьесу сделали политической, никто не верил что эта пьеса историческая. А ведь она была написана о Сократе. Эта была пьеса о человеке, который познал любовь ко всем людям и понял, что «разум без любви мертв» [14,114].

Пьесу долго не выпускали. Сначала был процесс Синявского и Даниэля, потом скандал с Сахаровым и Солженицыным. «И каждый раз в стране оказывался кто-то, кто претендовал для властей на роль Сократа» [1,3]. С этого момента писатель осознал, что наше общество не стоит на месте, а движется с быстротекущим временем. Теперь История становится главной героиней его произведений, он начинает ходить в архив и писать романы.

Так что же есть для писателя История? В одном из интервью он сам ответил на этот вопрос: «История для меня – совершенно пленительная вещь. В ней я встречаю людей, которые меня вдохновляют. Их деяния часто потрясают, порой ужасают, но в любом случае смертельно интересуют» [3,124]. В исторических героях Эдвард Радзинский видел черты своих современников. Изучая человеческие поступки, он понял, что основной урок Истории в том, что люди не извлекают из Нее ни каких уроков. Это неопровержимо.

Моя задача – доказать это на примере героев Э. Радзинского: Сократа, Нерона, Сенеки, несгибаемого Лунина, загадочной княжны Таракановой, Сталина. Все они принадлежат к разным эпохам, но, тем не менее, все они в чем-то похожи, потому что за время своего существования человек изменился менее всего. И всю Историю человечества можно определить словами из Анатоля Франса: «Люди жили, люди страдали, люди умирали».









«Единственное, что я знаю, - это то, что я ничего не знаю»

(герои Э. Радзинского в поисках Истины)


А рядом со мной (Сократом) всегда находился человек, который меня обличал и мучил. Понимаешь, стоило мне произнести любую истину, которая так ясна нам с тобой (Сократу и Продику), как он тотчас ее опровергал… Я ведь тоже думал, что главное – быть богатым, пользоваться почетом, выпускать свои книги. Но как только я произносил это вслух, он бросался на меня с бранью и приводил тысячу примеров, когда быть богатым, пользоваться почетом, выпускать свои книги оказывалась стыдно! И что самое ужасное, я ни когда не мог от него избавиться.

Э.С.Радзинский.

Стоит убить глаголющего истину, и тотчас людей охватывает любопытство к его вере и уважение к ней. Потому что нет ничего прочнее и притягательнее того, за что пролита кровь.

Э.С.Радзинский.











Истина… Что это такое? Одна ли она для всех? Или у каждого она своя? Эти вопросы мучили и продолжают мучить людей на протяжении тысячелетий. На протяжении всей своей жизни человек ищет Истину, человеческая жизнь это путь поиска истины. Кто-то идет по этому пути прямо, никуда не сворачивая, кто-то, дойдя до середины пути, поворачивает обратно, а кто-то вообще пытается свернуть на другую дорогу. Таковы и герои Радзинского: все они находятся в поисках Истины, на пути к Ней, или бегут от Нее, за что им потом придется жестоко поплатиться.

Среди героев Радзинского лишь немногие познают эту Истину, и живут, находясь в согласии с ней. Большая часть героев отходит от истинного пути, бежит от Истины, но Она – беспощадна. Она рано или поздно настигает героев Радзинского. Истина, по мнению автора, заключается в том, что нужно любить людей, потому что без любви сердце превратиться в льдинку. Это понимает Сенека в финале пьесы «Театр времен Нерона и Сенеки». И поэтому он впервые в жизни кричит: «Я учил тебя любви» [14,113]. Но Нерон ответит ему: «Любовь – это солнце, а ты ледяной старик» [14,133].

Сенека, величайший моралист, воспитал величайшего убийцу. Почему же так получилось? И Радзинский отвечает на этот вопрос своей пьесой. В Сенеке не было Любви, он не познал Истины, в Нероне он видел лишь орудие своей будущей Власти! Он не заметил в маленьком мальчике человека. Он молча одобрял убийства.… Так что же должно было получиться в итоге?

Еще один пример уже из нашей современности – Сталин. Ведь он, Хозяин, Вождь, тоже был человеком. Он любил друзей своего детства, до конца жизни о них заботился, посылал деньги. Он любил свою мать, с которой был в бесконечной переписке. Но эту Истинную Любовь в нем убила одна большая Страсть – Власть. Он отошел от Истины. «Так уж устроен человек, что иногда он бежит от Истины, не стремиться к Ней, утешая себя формулой «счастье в неведении». Играя на этой казуистике человеческой психологии, можно многое обрести – почет, богатство, уважение и более того превратить свое бегство от Истины в ценное занятие» [13,110]. И это оказалось правдой.

Умение любить восхищает нас в княжне Таракановой – обманщице, выдававшей себя за дочь Елизаветы Петровны и сестру Пугачева. Во имя любви она готова забыть целый мир и себя самое. Она «всегда грешила во имя любви» [14,329]. И, несмотря на это, она симпатична и нам ,и автору. В отличие от нее Екатерина Вторая лишена этой любви к людям, она использует их как пешек в шахматной игре. Она, как и Сенека, «ледяная». За это расплачиваются ее верные слуги – братья Орловы. «Но законных наследников нету …. Нас было пять братьев – и не одного законного наследника. Ни у кого. Видать за грехи, матушка…. Исполнили мы твои поручения» [14,356]. Истину Орловы понимают лишь к концу жизни, поняли они, что «шутить часто изволили» [14,352]. Но, увы, Истина поздно пришла к братьям: умерла жена Григория, отравился он сам, сошел с ума Алексей…


Случайные файлы

Файл
ТР2_23.doc
5338.rtf
30845-1.rtf
110492.rtf
151455.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.