Ф. Д. Рузвельт: Человек и политик (50921)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТЫРУ И

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
















РЕФЕРАТ


На тему: «Франклин Делано Рузвельт: Человек и политик»


ученицы 10 «а» класса средней школы №14


Ющенко Юлии.



















ТЕМИРТАУ 2001

Франклин Делано Рузвельт или ФДР, как по принятой в Америке манере сокращали его имя и фамилию – кто же он, человек четыре раза принимавший присягу президента Соединенных Штатов Америки?

30 января 1882 года в жизни Джеймса и Сары Рузвельтов свершилось великое событие – родился мальчик, названный Франклином. Это было то время, когда хозяевам Америки прогресс представлялся синонимом капитализма и ему не предвиделось конца.

Детство Франклина прошло в имении семьи Рузвельтов носившем название Гайд-парк, расположенном на лучших землях в живописнейшей долине реки Гудзон. Хозяева этого, как и тридцати других имений, вели размеренную жизнь, напоминавшую быт английских помещиков средней руки. Занимались сельским хозяйством, и не ради забавы – с полей снимался обильный урожай, а скот был отличной породы. Но интересы мужской половины поглощали не эти, в конечном счете, пустяки – в ста с небольшим километрах кипел громадный Нью-Йорк, а на Уолл-стрите вершились судьбы Америки.

Отец Франклина, Джеймс Рузвельт, был известен в местном кругу как спокойный джентльмен, озабоченный главным образом поддержанием уютного и теплого домашнего очага. От своей матери он унаследовал прочные доходы в ряде угольных и транспортных компаний, где он был президентом или вице-президентом. Эти посты кормили семью, но не занимали Джеймса, поскольку он был человеком эксцентричным, и его интересовали не конечные результаты деловой деятельности – деньги, а процесс их накопления.

Мать, Сара Делано, была дочерью делового партнера Джеймса, Уоррена Делано. В 1880 году в доме Теодора Рузвельта в Нью-Йорке она встретила Джеймса. Ей было 26, ему 52. Она хорошо знала светскую жизнь людей своего круга, он полностью соответствовал ее представлениям о джентльмене. И в октябре того же года состоялось бракосочетание Джеймса и Сары, принесшей в приданное около миллиона долларов.

С первых шагов в большом мире мать и отец не уставали твердить сыну, что он принадлежит к избранному кругу, элите американского общества. Особых наставлений не требовалось: вещи и окружавшие люди самим своим существованием каждодневно напоминали маленькому Франклину об этом: хорошо обжитый просторный дом в Гайд-парке, вокруг громадные. отлично сформированные деревья – вязы, клены, каштаны, буки. Отец очень рано объяснил сыну, что красота – не дикие заросли, а исправленный руками человека пейзаж. Человек живет плодами земли, но и имеет обязанности перед ней.

В детстве Франклин мало бывал со сверстниками, его жизнь в основном проходила среди взрослых. Брат, сын от первого брака отца с Ревеккой Хоуленд, был старше на 28 лет и питал к нему отцовские чувства, престарелый отец не чаял души в сыне и с болезненной ревностью следил, чтобы Франклин не делил свои привязанности с кем-нибудь еще. Во многих отношениях Джеймс Рузвельт мог служить образцом джентльмена в понимании своего класса. Он со значительным уважением к личности маленького собеседника объяснил ему, что приличествует джентльмену: тактичное поведение в своем обществе и обязательно спорт.

Мать боготворила мальчика. Она завела дневник и на протяжении двадцати лет записывала мельчайшие подробности о каждом его поступке, чуть ли не о каждом шаге и жесте.

Когда Франклину было около семи лет, мать энергично взялась за его обучение. До четырнадцати лет он получал домашнее образование. В его жизни царил строгий режим, установленный родителями: подъем в семь, завтрак в восемь, затем до полудня два-три часа уроков. Отдых с двенадцати до второго завтрака в час и вновь занятия до четырех часов дня. Мать была в курсе мельчайших подробностей жизни сына, но руководящим принципом ее воспитания была не мелочная опека, а культивирование чувства ответственности и уверенности в себе. Маленький Франклин безумно любил животных и получил от родителей в подарок шотландского пони и породистого сеттера. Радость мальчика была безграничной, но ему ласково сообщили, что оба животных отныне полностью вверены его попечению, на нем лежит и уход за пони. «Безумно трудная работа», - признался взрослый Франклин Д. Рузвельт.

Джеймс и Сара тщательно охраняли маленький мирок сына от треволнений большого мира и о жизни и быте простого люда он знал только понаслышке.

Воспитанием маленького Франклина занимались гувернантки. Сначала Рейнхардт, давшая ему начальные школьные знания и успешно обучившая его немецкому языку. Позднее ее сменила мадемуазель Сандоц, имевшая смутные представления о социальной справедливости и твердое знание родного французского языка.

Несмотря на все усилия матери, Франклин, однако, оказал успешное сопротивление ее попыткам идеального воспитания в стиле маленького лорда Фаунтелроя.

Когда четырнадцатилетний Франклин переступил порог частной школы, расположенной в небольшом городке Гротон, то был принят сразу в третий класс. Он быстро схватил основное в школьной жизни – не выделяться и счел разумным во всех случаях быть на стороне большинства. В Гротоне он приобрел некоторое умение вести полемику.

В июне 1899 года семнадцатилетний Франклин окончил Гротон. Рассудительный юноша вступал в жизнь. Незадолго перед выпуском он стал носить пенсне, найдя, что оно идет к нему лучше, чем очки, а мужественность подчеркивала сигарета. Его успехи в науках были отмечены премией – сорокатомным собранием сочинений Шекспира. В его аттестате было записано: «Он был честным учеником и весьма удовлетворительным членом коллектива на протяжении всей учебы».

Осенью 1900 года он поступает в Гарвардский университет, который находился в Кембридже, недалеко от Бостона. Университет бурлил кипучей жизнью, но в ней не растворялся кружок тех, кто пришел из закрытых, частных школ. Они были связаны больше с наиболее респектабельными семьями Бостона, чем с пестрым по социальному происхождению студенчеством.

Франклин поселился вместе с приятелем-гротонцем Л. Брауном в трехкомнатной квартире, расположенной в Уэстморли-корт, районе дорогих пансионов и фешенебельных клубов, прозванном «золотым берегом». С искусственной простой быта в Гротоне было покончено, мать позаботилась о том, чтобы изыскано обставить квартиру.

7 декабря 1900 года в возрасте 72 лет скончался Джеймс Рузвельт и и мать переехала в Бостон, поближе к сыну.

Университет принес новые заботы юноше в учебе – Гарвард не Гротон – и усугубил знакомые ему по школе трудности: как жить с товарищами и возможно ли достичь успеха в спорте. Франклин записался на максимально возможное количество курсов в университет, в первую очередь в области гуманитарных наук. Он учил английскую и французскую литературу, латинский язык и геологию, палеонтологию и ораторское искусство, прослушал около дюжины курсов по истории. Немало усилий затратил юноша, вникая в государственное право и экономику. Он никогда не вступал в спор с преподавателями по поводу оценки своих успехов.

Когда ему пришлось распроститься с мечтой о лаврах спортсмена, Франклин решил отличиться на второстепенном по университетским представлениям поприще – журналистике.

В Гарвардском университет издавалась студенческая газета «Кримсон». С осени 1900 года он стал сотрудничать в ней и очень быстро выделился из шестидесяти восьми студентов, пробовавших отдаться древнейшему ремеслу, и стал почти профессионалом. Неписаная этика «Кримсона» строжайшим образов запрещала обращение к ректору за интервью. Франклин добился невозможного. Перед президентскими выборами 1900 года он сумел получить интервью у ректора университета Элиота.

В 1903 году Франклин на круглые тройки окончил университет и получил степень бакалавра. Куда идти учиться дальше? Было два пути – аспирантура или юридическая школа. Франклин предпочел первое, хотя всерьез никогда не рассчитывал получить ученую степень магистра искусств.

Летом 1903 года его избрали главным редактором «Кримсона». Франклин пытался научиться руководить, понимать запросы масс и направлять их интересы. Франклин знал, чего добиваться. По доброй воле он проходил тяжелую школу.

В 1903 году после убийства Маккинли президентом становится Теодор
Рузвельт.

Весной 1902 года в поезде Франклин встретил Элеонору, дочь Элиота, младшего брата Теодора Рузвельта. Он влюбился в нее и предложил ей руку, она с благодарностью приняла. Свадьба была намечена на весну 1905 года.

Растущая привязанность к Элеоноре, в дополнение ко многим другим обязанностям, подвела черту под занятиями в Гарвардском университете. Как и следовало ожидать, Франклин не получил степени магистра искусств и осенью 1904 года, распрощавшись с Гарвардом, поступил в юридическую школу Колумбийского университета в Нью-Йорке.

17 марта 1905 года президент США Теодор Рузвельт приехал в Нью-Йорк, чтобы принять парад в День Святого Патрика и выдать замуж племянницу Элеонору. Приданное невесты составило 100 тыс. долларов. Отблеск славы президента лег на молодую пару, и во время трехмесячной поездки по Европе они буквально купались в отраженных лучах славы Теодора Рузвельта.

Осенью они вернулись в Нью-Йорк. Через два года Сара закончила постройку двух домов, стоявших рядом на 65-й улице, и молодая пара въехала в свой дом. Пошли дети: первой родилась Анна в мае 1906 года, затем в последующие десять лет еще пять сыновей, один из которых умер грудным ребенком.

В 1907 году Ф. Рузвельт завершил учебу в юридической школе. Однако он так и не получил диплома юриста – просто решил не держать экзаменов, ограничившись испытаниями в нью-йоркской коллегии юристов. Он поступил младшим клерком-практикантом в почетную юридическую фирму «Картер, Ледиард и Мелбурн». Гражданское право при ближайшем знакомстве оказалось крайне скучным делом, имевшим мало общего с великими юридическими принципами, о которых Франклин слышал в университет.


Случайные файлы

Файл
139319.rtf
37131.rtf
36424.rtf
28398.rtf
26446.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.