Министерство образования РФ

Рязанская государственная радиотехническая академия


Кафедра ИиК















РЕФЕРАТ ПО ИСТОРИИ:

«А.В.СУВОРОВ – ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ»





Выполнил: ст. I курса гр. 316

Позднышев А.А.








Рязань 2004
































ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ А.В.СУВОРОВ


Детство и юность Суворова.

Состояние русской армии в середине XVIII столетия.

24 ноября 1730 года в Москве у небогатого дворянина Василия Ивановича Суворова родился сын Александр.

Василий Суворов, как и отец его Иван Суворов, был спо­движником Петра 1; Василий был даже крестником царя. Че­ловек строгих правил, честный, он и сына своего Александра воспитывал в духе патриархальной старины, приучая к почи­танию старших, непривередливости и простоте вкусов. Очень бережливый, Василий Иванович не приглашал к мальчику учителей, и ребенок постигал азы науки сам. Общение со сверстниками — детьми крепостных в подмосковном поместье отца, дало возможность Суворову рано познать характер рус­ского человека.

Влечение к военному делу проявилось у Александра с дет­ских лет, но отец не поощрял этих стремлений сына — маль­чик был от рождения слабый, тщедушный: в пору ли ему вынести тяготы военной службы? Лучше пустить его по граж­данской части.

Но Александр с недетским упорством добивался своего, и в 1742 году отец записал его в лейб-гвардии Семеновский полк. Еще несколько лет мальчик провел дома, занимаясь по установленной программе, а 12 января 1748 года он прибыл в полк. С этого дня началась действительная военная служба будущего генералиссимуса.

Александр Суворов был записан в полк рядовым, но к мо­менту своего прибытия получил уже чин капрала.

Приезд молодого Суворова в Петербург совпал с началом широкой реформаторской деятельности правительства импе­ратрицы Елизаветы Петровны (1741—1762). В 50-х годах бы­ла проведена отмена внутренних таможен, осуществлены мероприятия по организации государственного кредита и по межеванию земель, начата работа — с участием представите­лей дворянства и купечества — по выработке нового судебно­го Уложения. Большой подъем наблюдался в общественной и культурной жизни: в 1755 году открыт Московский универ­ситет, в 1757 году — Академия художеств, в 1756 году был создан национальный русский театр; появились первые круп­ные русские журналы.

Все это не могло не сказываться на положении армии, осо­бенно размещенных в столице гвардейских полков.

Семеновский полк был расквартирован в Петербурге. Зна­чительная часть его солдатского состава (примерно половина) состояла из дворян, и полк поэтому пользовался рядом приви­легий. Одна из них давала возможность солдатам-дворянам жить на частных квартирах.

Молодой Суворов впоследствии воспользовался этим пра­вом, но в продолжение первых 8 месяцев он проживал в рас­положении полка, вместе с солдатами из крепостных. Повидимому, он сделал это, чтобы поближе ознакомиться с бытом и нравами «солдатства». Тесное общение с солдатской массой много помогло в дальнейшем Суворову быстро и верно ула­вливать настроение войск и находить кратчайшие пути для то­го, чтобы вдохнуть в них бодрость и отвагу.

В 1751 году Суворов был произведен в сержанты. Он очень ревностно нес службу, был у начальства на прекрасном счету и в то же время продолжал занимался самообразованнием: изучал иностранные языки, математику, географию, историю, особенно же военную историю и военное дело.

В 1754 году Суворов был произведен в поручики и назна­чен в Ингерманландский пехотный полк.

Острый взгляд молодого офицера подмечал все особенно­сти устройства тогдашней русской армии. По сравнению с дру­гими европейскими армиями она имела ряд важных преимуществ. В ней вовсе не было наемных иноземных солдат, составлявших в других армиях весьма значительную часть. Она комплектовалась посредством рекрутской повинности, а не за счет наемничества и принудительной вербовки, как это имело место в армиях других европейских государств.

Боевые качества русских солдат были исключительно вы­соки. Однако наряду с этим русская армия середины XVIII века страдала серьезными недостатками. Прежнее строение армии, соответствовавшее ее отличительным особенностям и утвержденное еще Петром I, сменилось слепым подражанием западноевропейским порядкам. При этом забывали, что на Западе другой характер армии, что тамошние вербованные или наемные армии менее надежны в моральном отношении чем национально однородная русская армия. Характер запад­ноевропейских армий способствовал возникновению там систе­мы муштры, требовавшей автоматического выполнения прика­зов, противодействовавшей личной инициативе солдат и даже командного состава.

Прибывавшие во второй четверти XVIII века (особенно при временщике герцоге Бироне) в русскую армию иностран­ные офицеры, а за ними и часть русских дворян-офицеров стали насаждать в ней систему муштры, искореняющую живой дух в солдатах; непомерно раздувалась парадная сторона строевой службы и т. л. Это, естественно, ослабляло русскую армию и снижало значение ее преимуществ перед армиями за­падноевропейских государств.

Молодой Суворов, обладавший богатой военной эрудицией, наблюдательностью и способностью делать обобщения, не мог не заметить этого, и он сделал правильный вывод: нужно в корне изменить существующие уродливые военные порядки, оздоровить их — и тогда можно будет создать новую армию, гораздо более сильную, чем существующая, ослабленная не­правильной организацией.

Конечно, на первых порах эта мысль возникла у Суворова лишь в общих чертах. Понадобились долгие годы, длительный опыт, чтобы она приняла вполне отчетливые и конкретные очертания.

Первый боевой опыт.

В 1750 году Россия в союзе с Францией, Австрией и большинством второстепенных немецких государств начала войну против Пруссии, которую поддерживали Англия, Ганновер и еще три мелких немецких государства. Воина эта, получившая название Семилетней (1756—1763), явилась следствием за­хватнической политики прусского короля Фридриха II. В 17-10 году он завладел австрийской областью Селизией, а в авгу­сте 1756 года совершил разбойничье нападение па Саксонию.

Располагая почти двухсоттысячной хорошо обученной армией, Фридрих рассчитывал расправиться поодиночке со своими противниками. Но это ему не удалось. Особенно жестокие удары Фридрих потерпел от русских. Не проиграв прусскому королю ни одной битвы, русская армия несколько раз наносила ему сокрушительные поражения.

Для Александра Суворова эта война была первой боевой школой. Долгое время он находился в действующей армии (куда был откомандирован по собственному настойчивому же­ланию) па штабных должностях, а в сентябре 1761 года был назначен заместителем командира двухтысячного конного от­ряда. Отряд этот имел задачей прикрытие коммуникации кор­пуса, осаждавшего под начальством П. Л. Румянцева важную крепость Кольберг, на севере Германии.

В течение 4 месяцев, вплоть до прекращения военных действии, Суворов, фактически командуя отрядом, вел успеш­ные боевые операции против прусской кавалерии, продемон­стрировав исключительную энергию, стремительность и лич­ную храбрость.

В начале 1763 года Суворова назначили командиром Суз­дальского пехотного полка. Этот полк нес в столице карауль­ную службу, а осенью 1764 гола был переведен в находящее­ся вблизи от Петербурга село Новую Ладогу. В этом селе Суворов получил возможность на практике осуществить некото­рые из своих идей.

Обучение полка велось им с таким расчетом, чтобы — во­преки фридриховским правилам — выработать сознательное отношение солдат к возлагаемым на них задачам. Суворов развисал в солдатах храбрость, упорство, чувство воинской чести. Он закалял их физически, учил метко стрелять и хорошо владеть холодным оружием.

— Тяжело в ученье — легко в походе; легко в ученье — тяжело в походе, — говорил он, мотивируя необходимость упорных тренировочных занятий с личным составом полка.

Не раз он говорил также:

— Солдат ученье любит, было бы с толком.

Действительно, подчиненные ему солдаты никогда не роп­тали, хотя он заставлял их напряженно обучаться военному делу.

Будучи простым и приветливым в обращении с солдатами, Суворов проявлял в то же время большую требовательность и сурово взыскивал за нарушение дисциплины.

Суворов заботился не только о военном обучении солдат, но также об их воспитании, развивая в них понятия о долге перед родиной и о воинской чести.

В 1764—1765 годах Суворов свел правила по управлению и обучению полка в особом наставлении, названном «Полковое учреждение». В этом наставлении подчеркивается, что в центре внимания обучения рекрут должна стоять не парад­ная, показная сторона, а обучение тому, что полезно и важно в бою и в походе: боевым построениям, меткой стрельбе и т.д. Подчеркивается также значение дисциплины: «Вся твердость воинского правления основана на послушании, которое должно быть содержано свято. Того ради никакой подчиненный перед своим вышним на отдаваемой какой приказ да не дерзает не токмо спорить или прекословить, но и рас­суждать».


Случайные файлы

Файл
92520.rtf
151121.rtf
love.doc
49203.rtf
65280.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.