Сталин Иосиф Виссарионович (50895)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


1.Вступление.


2.Детство Сталина.


3. Учеба в духовной семинарии и деятельность в группе

«Месаме-даси».


4.Политическая деятельность Сталина.


5.Личная жизнь Сталина


6.«Был ли Сталин параноиком?»


7.Загадочная смерть Сталина.


8.Заключение.


























1.Вступление.

Я очень рад, что мне выпала такая возможность – написать реферат об одном из самых великих и выдающихся людей истории России. В своей работе я пытался углубиться в мало известные факты и раскрыть секреты его личности.

Историки, философы, экономисты и другие ученые изучали и будут изучать биографию И.В. Сталина, начиная с его рождения, семьи, учебы в духовной семинарии, годы деятельности накануне и в период Октябрьской революции, его подлинную роль в гражданской войне в России, годы борьбы с троцкистской оппозицией.

Еще много неясных, неизученных, не освещенных страниц в жизни Сталина, начиная с его детских лет.






















2.Детство Сталина.


Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович родился 21 декабря 1879 г. в небольшом старинном городе Гори, в нескольких десятках километров от столицы Грузии. Отец его Виссарион Иванович Джугашвили, по национальности грузин или осетин, происходил из бедной крестьянской семьи, по профессии сапожник, затем рабочий обувной фабрики. Его мать - Екатерина Георгиевна - дочь крестьянина Геладзе. В 17 лет в 1874 году девушка вышла замуж за Виссариона Джугашвили, когда ему было 22 года. Иосиф был третьим ребенком в семье, двое других детей супругов Джугашвили скончались.

Нрав отца Иосифа был очень крутым, подчас буйным, и он не только держал в строгости свою тщедушную жену, но и часто, без особой нужды наказывал маленького сына, допуская несправедливость. Может быть, в дальнейшем тяжелое детство наложило отпечаток на Иосифа Виссарионовича, развило у него в характере черты жестокости, недоброго отношения к людям.

Мать вынуждена была зарабатывать на хлеб, ходить в дома богатых людей - мыть там полы, стирать белье, шить одежду - и порой была вынуждена уступать господам. По этому, очевидно, к своей матери Сталин относился с большой симпатией. Это была, пожалуй, единственная бескорыстная привязанность в его жизни. Наоборот, отца Иосиф не любил за его тяжелый характер, жестокость в обращении с сыном.

Отец Сталина разошелся с матерью и безвестно скончался в Тифлисской ночлежке, когда его сыну было всего десять лет.

Небольшой, однокомнатный кирпичный дом в Гори, где жил Иосиф находился на старой Соборной улице, недалеко от кафедрального собора. Жестокая бедность была уделом семейства Джугашвили. В возрасте семи лет Иосиф заболел оспой, оставившей на всю жизнь на его лице глубокие, многочисленные следы. По прошествию времени мальчик, из-за своей неаккуратности получил травму руки, поэтому он с трудом двигал ею до конца своей жизни.




3. Учеба в духовной семинарии и деятельность в группе

«Месаме-даси».


Осенью 1888 года, в возрасте восьми лет, Иосиф Джугашвили поступил в Горийское духовное училище, в котором проучился вместо 4-х лет — ему трудно было учиться — 6 лет. В июне 1894 года он окончил это училище и в том же году, в сентябре, поступил в Тифлисскую пра­вославную духовную семинарию. В 80-х годах в ней учились Ладо Кецховели, Миха Цхакая, позднее ставшие лидерами рево­люционной социал-демократии в Грузии, а Ми­ха Цхакая — близким соратником В.И. Ле­нина.

В семинарии царил полутюремный режим — камерами были маленькие кельи, узкие кори­доры, отрезавшие семинаристов от остального мира, суеты городской жизни. И бесконечные церковные службы, молитвы, молитвы и снова молитвы. А в 10 часов вечера свет выключался, и семинария погружалась в глубокий сон. Спер­тый, затхлый воздух в кельях семинарии спо­собствовал заболеваниям послушников, и неко­торые из них скончались от туберкулеза. Болел и Иосиф Джугашвили, о чем свидетельствуют пропуски им занятий.

Уже тогда он был раздражителен и применял хитрые аргументы и дискуссии. Было заметно, что у него проявляется комплекс, связанный с социальными корнями и пониманием того, что он находится в худшем положении по сравнению со сверстниками из богатых семей, имевшими больше возможностей для образования. Это чувство, укоренившееся в глубине его души, всегда сопровождало Сталина на его революционном пути, поскольку среди руководителей-большевиков он был, пожалуй, единственным, происходившим из крепостных.

Он не блистал успехами на учебном поприще. В его листе успеваемости проставлена оценка 5 только по теологии и поведению, остальные оценки по предметам — «удовлетвори­тельно», включая логику и историю.

В семинарии, в 15-летнем возрасте Иосиф Джугашвили пробовал заниматься поэзией. Первое его стихотворение на грузинском языке – «Утро» было опубликовано в журнале «Иверия». Стихи он писал о Грузии, о горе Казбек, и скале, к которой был прикован Прометей, похитивший огонь с небес и принесший его к людям.

Крутым поворотом на пути к власти молодого Джугашвили явился август 1898г. тогда он стал членом грузинской социал-демократической организации под названием "Масане - даси". Иосиф в это время усиленно зани­мается самообразованием, читает нелегальную марксистскую литературу. «Капитал» Маркса в рукописном виде нелегально читался студента­ми семинарии. Круг чтения Сталина был разнообразен и широк. Труды по философии, истории, полит­экономии, естественным наукам расширяли его научные познания. Инспектор доносил начальству о чтении И. Джугашвили запрещен­ных книг. И начальство семинарии наказывало его за это.

В мае 1899 года пятилетнее пребывание И. Джугашвили в духовной семинарии подхо­дило к концу. Но богословские науки все мень­ше интересовали его. В конце мая И. Джуга­швили должен был сдавать выпускные экзаме­ны, но не явился на них. 29 мая Иосифа исключили из семинарии «за неявку на экзамены».

В «Краткой биографии» И. В. Сталина с его слов причиной исключения из семинарии была «пропаганда марксизма». По другим данным, И. В. Джугашвили был исключен из духовной семинарии за неуплату взноса за обучение, но вряд ли этот мотив имел место, поскольку до окончания семинарии оставалось буквально не­сколько дней. Есть и еще одна версия — по сви­детельству матери И. Джугашвили, она забрала его из семинарии потому, что опасалась за со­стояние его здоровья. Доктора, якобы, сказали ей, что ее сын может заболеть туберкулезом, или у него может произойти психическое рас­стройство из-за перегрузки, но вряд ли это мать сделала, поскольку учеба в семинарии под­ходила к концу. Имеется еще одна версия: И. Джугашвили был исключен из семинарии за совершение недостойного поступка — он нанес сильную травму одному из семинаристов. Се­минаристы не любили его за высо­комерие, надменность, грубость.

И. Джугашвили покинул семинарию без иллюзий, с чувством ненавис­ти к администрации, растущим чувством нена­висти к учителям, классам эксплуататоров — буржуазии и помещикам.

После исключения из семинарии Иосиф зарабатывает на жизнь уроками. В кон­це декабря 1899 года он устраивается на рабо­ту в тифлисскую физическую обсерваторию вы­числителем-наблюдателем.



4. Политическая деятельность Сталина.


Далее Джугашвили становится одним из организаторов многих демонстраций. И, наконец, политическая полиция добралась и до него. Джугашвили решает переходить на нелегальное положение. В течение 16 лет он жил под разными фамилиями ( Коба, Сталин, Сосо и др.), скрываясь от полиции. Джугашвили стал профессиональным революционером, солдатом подпольной организации, боровшейся за власть. Все далее и более продвигаясь по революционной лестнице, он становится делегатом, и его посылают на I,II,III, IV и V съезды РСДРП. По приезду с этих съездов он каждый раз давал полный анализ съезда. В ходе его революционной работы произошло важное событие. Коба был избран членом Бакинского РСДРП, после чего был арестован 25 марта 1908г. и 9 ноября был объявлен приговор об отправке его в ссылку.

Некоторое время Сталин провел в ссылках, потом началась его политическая карьера. Он сумел пробиться на «самый верх» исключительно благодаря своей невиданной настойчивости и невероятному дару убеждения. Жизнь воспитала этого человека так, что он не останавливался ни перед чем и ни на секунду не сомневался в правильности и безупречности своих действий.

После неудачи в Польше, Ленин стал испытывать некоторое недовольство Сталиным, пристальнее приглядывался к нему. После ряда сталинских неудач образовалась та пропасть, которая со временем рассекла весь командный состав советских вооруженных сил: на одной стороне оказался Сталин с теми людьми, с которыми воевал, которым полностью верил, а на другой стороне все, или почти все остальные.

При всем том в апреле 1922 года, сразу после XI съезда партии, пленум ЦК избрал Иосифа Виссарионовича Генеральным секретарем РКП. А если выразиться точнее (как сказал Ленин в своем письме о Сталине), тот «стал генсеком». Эту фразу Владимира Ильича нельзя опустить, так как сразу после «выборов» Сталина не было найдено никаких протоколов соответствующих заседаний, о том, кто голосовал «за», кто «против», и было ли голосование вообще. И хотя эта административная, в общем-то, должность не давала каких-то особых прав, она открывала путь к большой власти... От человека, который готовил вопросы для Политбюро, а потом контролировал осуществление решений, зависело многое. Да и не все текущие вопросы выносились на обсуждение, их можно было решать в рабочем порядке. И Генеральный секретарь Сталин умело этим пользовался...


Случайные файлы

Файл
147633.rtf
KURSACH1.DOC
115472.rtf
1276-1.rtf
72614-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.