Сергей Иванович Мосин (50882)

Посмотреть архив целиком

Сергей Иванович Мосин.

(1849-1902)

В 1891 г. на вооружение русской армии была приня­та "трехлинейная винтовка образца 1891 года". Этой винтовкой русская армия

была вооружена во время русско-японской войны, с этой винтовкой воевала русская пехота во время первой мировой войны; эта винтовка безотказно служила и в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг.

Первые образцы оружия с винтовой нарезкой ствола появились в начале XVI в., в России до XVIII в. такие ружья назывались винто­выми пищалями, затем винтовыми ружьями штуцерами. В 1856 г. нарезное ружье получило официальное название -- винтовка. В течение более пятидесяти лет русская винтовка с честью оправдывала свое назначение. За этот долгий период своей службы, какого не имела еще ни одна винтовка за границей, наша винтовка подверглась лишь незначительной модернизации, что свидетельствует о ее высоких качествах, о прекрасной ее конструктивной отработке. Современные ей образцы вооружения в иностранных армиях в большинстве случаев были заменены новыми. Так, например, Германия заменила винтовку Маузера образца 1888 г. новым образцом Маузера в 1898 г.;

французская винтовка Лебеля образца 1886—1893 гг. заменялась образцом 1907—1915 гг. и 1907—1916 гг.; в Австрии винтовка Манлихера образца 1889 г. была заменена совершенно новым образцом в

1895 г.; США сменили винтовку Крага Иоргенсона образца 1889 г.

на образцы Спрингфильда 1903 г. и Спрингфильда 1917 г.; два раза

сменяли винтовку за этот период Англия и Япония.

Творцом русской трехлинейной винтовки образца 1891 г. был конструктор С, И. Мосин.

Сергей Иванович Мосин родился 14 апреля 1849 г. в местечке

Рамонь Воронежской губернии. Сначала он учился в Тамбовском, а затем в Воронежском кадетском корпусе, преобразованном в 1865 г. в военную гимназию. В 1867 г. он с отличием окончил ее и поступил в Михайловское артиллерийское училище, окончив его по первому разряду. С. И. Мосин недолго служил в строевых частях артиллерии; в 1872 г. он поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, где и получил высшее военно-техническое образование. По окончании академии в 1875 г. он был назначен начальником инструментальной мастерской Тульского оружейного завода. Мосин был энтузиастом оружейного дела. Сослуживцы характеризовали его как талантливого изобретателя, человека большого ума и широких творческих замыслов.

Один из известных работников оружейной промышленности Н. А. Пастухов в своих воспоминаниях о С. И. Мосине писал: "Я поступил в 1889 г. на завод чертежником и сразу же столкнулся с капитаном Мосиным... В то время изобретатель, после целого ряда исканий, остановился на идее магазинной малокалиберной винтовки, применив в своей конструкции последние достижения русских и иностранных оружейников... На первых порах мы встречали со стороны капитана типичное для офицера-начальника сдержанное отношение... Но по мере того, как Мосин с головой уходил в конструкторскую работу и все чаще встречался с непосредственными исполнителями своего изобретения - чертежниками и слесарями, отчуждение постепенно сменилось искренними, теплыми отношениями. Он хорошо понимал значение дружной, согласованной работы и первый подавал сам пример упорства, усидчивости и настойчивости в достижении намеченной цели".

Заслуги С. И. Мосина в создании современного оружия можно оценить, рассмотрев задачи, стоявшие перед конструктором-оружейником и возможности того времени.

В войнах второй половины XIX столетия все более отчетливо на­чало вырисовываться значение стрелкового огня. Еще в 1840-х годах на вооружение были приняты образцы оружия, заряжаемого с казны, по сравнению с прежним способом заряжания с дула значительно сократило время, необходимое для производства выстрела: резко увеличилась скорострельность ружей. Способ заряжания с казны по­зволил применить "унитарный патрон", в котором элементы выстрела были собраны воедино, что позволяло сразу ввести в ствол орудия пулю, пороховой заряд и средство воспламенения последнего. При старом же способе заряжания все эти элементы вводились отдельно.

Увеличившаяся скорострельность, повысив эффективность огня, заставляла бойцов на поле сражения прижиматься к земле, стремиться быть незаметными. Тактика боя пехоты стали меняться. Правильная оценка значения скорострельности привела к изысканию средств дальнейшего ее повышения — совершенствованию патрона (патроны с металлической гильзой) и к конструированию так называемы:

магазинных винтовок, то есть винтовок, "снабженных приспособлениями, в которых было собрано несколько патронов в целях ускорения перезаряжания оружия. Однако стремление укрыться от огня прижаться к земле визуально уменьшало размеры целей, с которым» приходилось иметь дело стрелкам. Поэтому потребовалось улучшить меткость боя оружия.

Улучшение меткости в первую очередь было связано с необходи­мостью увеличения начальной скорости пули, что одновременно уве­личивало и дальнобойность. Но для увеличения скорости полета пули требовалось увеличить давление пороховых газов в канале ствола, а также повысить прочность оружия при выстреле и утяжелить его.

Улучшить баллистические качества оружия позволило изобретение бездымного пороха. Бездымный порох, по сравнению с прежними дымными селитро-угольными порохами, позволял иметь иной ре­жим горения, получить повышение средней величины давления по­роховых газов при понижении максимальной его величины и тем самым безопасно увеличить начальную скорость пули. Отсутствие твердых продуктов горения пороха облегчало обращение с оружием, его чистку и позволило уменьшить калибр винтовки, что улучшало ее баллистические качества. Наконец, при этом уменьшался вес пат­рона, а следовательно, увеличивалось количество патронов, носимое одним стрелком, что еще более усиливало мощь огня пехоты. Появ­ление на вооружении винтовки с патроном, снаряженным бездым­ным порохом, уменьшенного калибра (французская винтовка Лебеля 1886 г.) вследствие ее явных преимуществ заставило армии всех стран спешно разрабатывать и брать на вооружение подобное оружие.

К этому периоду и относится творческая работа Мосина. Первой задачей, которую он ставил перед собой, было увеличение скорост­рельности винтовки путем переделки однозарядной винтовки на ма­газинную. Для этого он сконструировал оригинальный магазин, рас­положенный в прикладе (18 82 г.).

В 1883 г. для испытания новых образцов многозарядных ру­жей была создана специальная комиссия, в состав которой вхо­дил и С. И. Мосин. Предложенная им винтовка неоднократно ис­пытывалась комиссией наряду с многочисленными образцами, пред­лагавшимися иностранными фирмами, и рядом образцов отечествен­ного происхождения (Квашневского, Игнатовича, Вельтищева, Лутковского и других). В 1885 г. комиссия признала винтовку Мосина, заслуживающей предпочтительного внимания, указав на необходи­мость доработки некоторых деталей, и сделала заказ на изготовление 1000 винтовок системы Мосина Тульскому оружейному заводу для производства широких испытаний. Работы Мосина привлекли внимание иностранных оружейных фирм. Французская фирма "Ricter" в 1895 г. пыталась приобрести право на использование устройства магазина, предложив изобретателю 600 000 франков. Патриот своего Отечества, С. И. Мосин ответил категорическим отказом.

В 1886 г. во Франции было принято решение о перевооружений армии новой винтовкой системы Лебедя восьмимиллиметрового ка­либра, с применением нового вида патронов с зарядом бездымного пороха. Одновременно во всех странах началось перевооружение новыми образцами винтовок, обладающими более совершенными бал­листическими качествами. Винтовка нового типа была принята на вооружение в 1888 г. в Германии и Японии, в 1889 г. — в Англии, Австро-Венгрии, Швейцарии, Дании и т. д.

В России вопрос об уменьшении калибра был поставлен еще в 1883 г. В 1885 г. полковник Роговцев спроектировал первую рус­скую малокалиберную винтовку, но особенно интенсивная работа в;

этом направлении началась с 1887 г., когда сделались известными несомненные положительные качества новой французской винтовки.

В России Военное министерство в течение продолжительного пе­риода не могло остановить свой выбор на определенном образце, хотя и производило многочисленные испытания. Из-за этой медлительности Мосину представилась возможность подробно изучить но­вое оружие, учесть его достоинства и недостатки. Мосин воспользо­вался этим при разработке своей конструкции. В частности, в России испытывалась еще в 1886—1887 гг. винтовка швейцарского конст­руктора полковника Шмидта. Однако швейцарское правительство, принявшее на вооружение эту винтовку в 1889 г., запретило Шмид­ту передавать свою работу за границу. Одной из причин медлительности в перевооружении был известный скептицизм высших воен­ных кругов по отношению к магазинной винтовке. Испытания в 1880-х годах более 100 образцов магазинных винтовок выявили те или иные дефекты в смысле надежности работы механизмов.

Между тем от военного оружия требуется безукоризненность и надежность, так как отказ оружия в критическую минуту убивает доверие бойца к своему оружию. Военный министр того времени генерал Ванновский считал ненужным введение магазинной винтов­ки: "Запад нам не указ; мы и с однозарядными сильнее. Солдат мы учим: стреляй редко, да метко". В своих рассуждениях Ванновский исходил из того, то магазинные винтовки того времени давали сравнительно небольшое повышение скорострельности, а усложнение ме­ханизма винтовки снижало ее надежность; главное же ~ он боялся излишнего расхода боеприпасов. Поэтому вплоть до 1890 г. Военное министерство делало заказы на однозарядную винтовку, откладывая переход на магазинную. По этой причине Мосин до 1890 г. работал над однозарядной винтовкой уменьшенного калибра. Окончательно образец новой (однозарядной) винтовки был отработан к январю 1890 г.; калибр винтовки был снижен до трех линий (7,62 мм), в винтовке был применен вновь отработанный патрон.


Случайные файлы

Файл
72540-1.rtf
157605.rtf
130470.rtf
82811.rtf
129456.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.