Семья Дюма (ref-14565)

Посмотреть архив целиком


Доклад

По истории

На тему:

«Семья Дюма»




















Приготовил

Ученик школы №76

Города Белово

Кемеровской обл.

9 Класса «В»

Шибанов Илья









I. Краткая биография Александра Дюма- дедушки.


Александр Дюма родился во французском городке Виллер-Котре . Его отец, потомок знатного дворянского рода, маркиз Дюма Дави де ля Паперти, купил плантации на острове Сан-Доминго. Мать его была чернокожей рабыней, и звали её Сессетой. Возвращаясь в Париж, маркиз забрал его с собой. После того как у Франции появились заморские колонии, незаконнорожденные сыновья и дочери с чёрной кожей не были редкостью в высшем свете столицы.

Маркиз де ля Паперти в 80лет женился на своей молоденькой экономке. Это означало, что сыну-мулату не оставалось никаких надежд на наследство, и он завербовался в гвардию. Отец не разрешал ему взять дворянскую фамилию, и новоиспеченный гвардеец записался под фамилией Дюма. Чернокожий гигант отличался необыкновенной физической силой. Он мог, держась за потолочную балку в конюшне и зажав ногами лошадь, подтянуться вместе с ней. Мог, засунув по пальцу в четыре ружейных дула, нести эти ружья на вытянутой руке. В одном из сражений он один захватил в плен 13 вражеских стрелков. В другом, уже в чине генерала, в одиночку сражался на мосту против целого эскадрона, был трижды ранен, но отстоял мост до подхода подкрепления. За этот подвиг солдаты дали ему прозвище Черный Дъявол, а офицеры назвали Баярдом. Всю Францию обошел рассказ о том, как, штурмуя небольшую австрийскую крепость, Дюма одного за другим перебросил своих солдат через частокол, которым была обнесена эта крепость.

Популярности генерала Дюма в армии завидовал сам Наполеон. Он приблизил к себе героя и говорил, что они станут крестными отцами друг у друга, когда у них родятся сыновья.

Во время египетского похода прямолинейный и бесхитростный Дюма открыто сказал Наполеону, что этот поход, погубивший жизни 1000 французов, нужен не для славы Франции, а только для славы Наполеона. Это испортило их отношения. Наполеон даже грозил отдать Дюма под суд за слова, разлагающие дисциплину, на что тот ответил, что служит не Наполеону, а Франции и готов отвечать перед любым судом. Тем не менее Дюма подавил восстание арабов в Каире и захватил сокровище знаменитой каирской мечети- они оценивались в несколько миллионов франков – и отослал их в ставку главнокомандующего. Но отношения между полководцами не улучшилось Дюма подал в отставку и покинул Египет. В Италии он попал в плен к австрийцам. В тюрьме его хотели отравить. Генерала спасло его необычайное здоровье, он остался жив, но из тюрьмы вышел почти глухим, ослепшим на один глаз и полупарализованным.

Дюма возвратился к семье. Спустя год у него родился сын, названный в его честь Александром 1802г.. Семья Дюма осталась почти без средств к существованию. Жалованья отставной генерал не получал, пенсии ему тоже не назначили. Он обращался к Наполеону, напоминая о сокровищах Каира, но ответа не получил. Тогда боевые друзья, соратники генерала, просили за него. Они попытались объяснить, что Дюма не может продолжать службу в армии по состоянию здоровья, которое потерял в боях, в походах и плену. Наполеон ответил: «Так как вы считаете, что по состоянию здоровья он уже не сможет спать по 6 недель к ряду на раскаленном песке или в трескучие морозы на снегу, прикрывшись лишь медвежью шкурой, то как кавалерийский офицер он мне не нужен. Его с успехом можно заменить первым попавшимся капралом».

Отвергнутый генерал не долго прожил с семьей. Когда он умер маленькому Александру объяснили, что его отца забрал Бог. Малыш, любивший отца больше всего на свете, взял охотничье ружье и начал взбираться по лестнице ближе к небу, чтобы застрелить Бога, отнявшего у него любимого отца.


II.Биография Александра Дюма-отца.

Французского писателя.1802-1870гг.

Cын опального генерала не получил почти никакого образования. Мать между делами в трактире научила его читать и писать. Она занималась с ним и арифметикой, но Александру дались только сложение, вычитание и умножение. Четвертое действие арифметики он так и не осилил.

Юный Дюма целыми днями пропадал в лесу на охоте. Один дальний родственник пообещал оставить ему небольшое наследство при условии, что мальчик поступит учиться в семинарию. Услышав об этом, Дюма сбежал в лес и не возвращался несколько дней. А когда он все же вернулся, мать, увидев своего любимца живым, на радостях отказалась от мысли определить его в священники.

Когда сын вырос, мать устроила его на работу помощником местного нотариуса. Днем он переписывал брачные контракты и торговые договора, а по вечерам его наперебой приглашали в дома, где имелись невесты на выданье. Один знакомый офицер, увлекавшийся литературой, начал учить Дюма испанскому и немецкому языкам, а потом привлек его к работе над переводом немецких романов.

Однажды в родной городок Дюма приехала труппа странствующих актеров. Увидев в их постановке «Гамлет», юноша испытал потрясение. Позже он писал, что, побывав в театре, он как будто прозрел. Дюма организовал любительский театр и написал для него несколько пьес. Но настоящий театр был в Париже. Не имея денег на дилижанс и страстно мечтая хоть одним глазом взглянуть на настоящую сцену, Дюма отправился в столицу пешком. Он взял с собой ружье, чтобы по дороге охотиться и, подовая дичь, добыть себе денег на расходы. В Париж он пришел, имея 4-х зайцев, 12-ть куропаток и 2-х перепелок. В обмен на эти охотничьи трофеи хозяин гостиницы «Великие августинцы» поселил его на целых два дня в комнатенке под крышей.

На следующий день Дюма попал в самый главный театр Парижа -знаменитый «Комеди Франсез». Юноша явился к великому актеру Тальма и попросил у него билет. Тальма вспомнил чернокожего героя революции, отца просителя и не и отказал. А когда после спектакля Дюма зашел выразить восхищение его игрой, актер предложил ему билет еще на один спектакль. Дюма признался что не может оставаться в Париже-ему нужно возвращаться к своим обязанностям провинциального клерка. В ответ Тальма рассказал,

что Корнель тоже когда-то начинал с должности провинциального клерка, и в шутку благословил юношу повторить путь великого драматурга. Дюма попросил артиста, чтобы он коснулся его лба, и с этим благословением и твердым намереньем завоевать столицу вернулся домой.

В канцелярии Дюма с 10-00 до 17-00 сидел за конторкой переписчика, а после перерыва продолжал работу с семи до десяти. Один из его биографов удивлялся, как при таком режиме можно было найти время, чтобы стать великим человеком. Но Дюма не отчаивался. Он лучше своих коллег справлялся со своими обязанностями, и его переставили к герцогу . Герцог, как Тальма, вспомнил отца Дюма и милостиво приласкал юношу. Это сулило успешную карьеру, но Дюма отказался от возможного продвижения по службе. Благосклонность герцога он использовал для того, чтобы вытребовать себе для работы отдельную комнату. Получив ее, он переписывал обязательные бумаги втрое быстрее, а в освободившееся время начал трудиться над пьесами.

Библиотекарь герцога был поражен невежеством будущего драматурга, не читавшего ни Шекспира, ни Мольера и даже не слышавшего о Шиллере. Дюма много читал, наверстывая упущенное. Самой любимой его книгой стал огромный том «Всемирная биография». Из этой книги он и взял сюжеты для своих первых пьес. Дюма прочёл во «Всемирной биографии» историю шведской королевы Христины. Любовник королевы приревновал её к сопернику-итальянцу и написал письмо, компрометирующее Христину. Разъярённая королева приказала итальянцу убить любовника, что тот и сделал в её присутствие. Этот эпизод стал искрой для пылкого воображения Дюма. Пьесу он написал «залпом», за 1месяц.

Дюма отнёс свою «Христину» в «Комеди Франсез». Тальма уже умер, и обратиться молодому автору было не к кому. А официально ему объяснили, что пьесу нужно сдавать королевскому комиссару при «Клмеди Франсез» барону Тэйлору, у которого обычно дожидаются очереди на больше тысячи рукописей. Дюма добился, чтобы Тэйлор принял его и выслушал хотя бы 1акт пьесы. Барон принимал ванну. Он разрешил автору прочесть 1акт. Выслушав его, он крикнул: «Читайте дальше! Разве вы не видите-я мерзну!» - вода в ванне давно остыла, но барон не мог оторваться от пьесы. Когда Дюма закончил чтение, Тэйлор выскочил из холодной ванны и

потащил его в «Комеди Франсез».

Театр, да и публика к тому времени устали от трагедий на античные сюжеты, в которых актеры объяснялись с помощью заунывных монологов. Пьеса Дюма напоминала бурный, захватывающий рассказ, выплеснувшийся на сцену. В «Комеди Франсез» с восторгом приняли пьесу, но не поставили. Следующей была пьеса «Генрих3 и его двор». Успех был полный. Дюма на следующий день проснулся знаменитым. Его осаждали издатели, за издание пьесы отдельной брошюрой ему предлагали 6000франков-его канцелярское жалованье за 5лет.

Дюма написал за свою жизнь множество пьес. Большая их часть с успехом шла в «Комеди Франсез» и на сценах театров многих стран - от Мадрида до Санкт-Петербурга. Были случаи, когда его пьесы с треском проваливались. Но Дюма никогда не огорчался и не жаловался на актёров, руководство театра, публику. Он садился за стол и писал новую пьесу и увлекал её актёров, руководство театра и самое главное – публику. Дюма умел сделать увлекательной, накалить страсти, заставить зрителя напряжённо следить за событиями до самой последней минуты и завершить спектакль эффектной концовкой.

К нему, как к признанному мастеру, обращались многие драматурги, особенно начинающие, с просьбой переделать их пьесы. Так как публика шла на фамилию Дюма, эти пьесы после их доработки ставились под его именем, а гонорар распределялся между создателями. Дюма обладал феноменальной работоспособностью. Он писал свои пьесы, переделывая чужие, давал соавторам сюжеты, писал на сюжеты соавторов, одни пьесы насыщал весёлыми диалогами, другие – остротами, в-третьих, менял концовку.


Случайные файлы

Файл
517-1.rtf
100786.rtf
101664.rtf
13854.rtf
177973.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.