Русские правозащитники (50873)

Посмотреть архив целиком

Статьи в периодических изданиях так же не вызывали нашего интереса ввиду своего поверхностного характера. Информация, которая содержится в данных статьях либо дублирует вышеуказанные работы, либо дают неверную оценку деятельности Кони, относя его к числу адвокатов, защитников, упуская из виду, что за период своей деятельности по линии судебно-прокурорского ведомства он ни дня не работал в качестве адвоката и, следовательно, никогда не выступал в качестве защитника.(2)

Учитывая всё это, следует отметить, что цель данной дипломной работы проанализировать многогранную деятельность А.Ф.Кони по линии судебного ведомства, на посту обер прокурора уголовно-кассационного департамента Сената, сенатора и члена Государственного Совета, показать его роль в качестве председательствующего в деле Веры Засулич. Уделить внимание рассмотрению научной, общественной и педагогической деятельности А.Ф.Кони в годы Советской власти.

Задача данного дипломного сочинения проследить жизненный путь А.Ф.Кони, показать как шёл процесс формирования его мировоззрения, кто оказывал влияние на складывание его взглядов, нравственных идеалов, которыми А.Ф.Кони руководствовался в течении всей жизни; выявить основные направления его деятельности.

Для решения поставленных задач большое значение имеет подробное изучение источников, т.е. воспоминаний, переписки А.Ф.Кони и людей близких к нему. Следует отметить, что литературное наследство поистине огромно: пять больших томов широко известных мемуаров «На жизненном пути», несколько изданий «Судебных речей», «Очерков и воспоминаний», «Отцы и дети судебной реформы», переписка с различными деятелями. В Советское время неоднократно издавались сборники отдельных произведений А.Ф.Кони, а 1966-1969 гг. Было выпущено Собрание его сочинений в восьми томах.(1) Это наиболее полное собрание сочинений Кони.

Не смотря на обилие мемуаров самого Кони, в которых помещено более 50 его воспоминаний о встречах с литераторами, юристами, государственными деятелями, артистами и даны прекрасные очерки их жизни и деятельности, о самом Анатолии Фёдоровиче его современники оставили мало воспоминаний, если не считать небольших журнальных статей К.Чуковского(1), Г.Крыжицкого(2), А.Андреевой(3).

Архивы А.Ф.Кони сохранились и находятся в хорошем состоянии. Еще при жизни, в 1920 г., он заключил специальный договор С Академией наук, по которому его архив предназначался Пушкинскому дому. Значительная часть архива была передана туда самим Кони, а остальная - поступила уже после его смерти. Личная библиотека Анатолия Фёдоровича так же была передана В Пушкинский дом, но опись поступивших книг к сожалению, не сохранилась.

Переходя к характеристике источников, нужно прежде всего сказать, что основную помощь в написании данного дипломного сочинения оказали труды самого А.Ф.Кони, многие из которых объединены в Собрание его сочинений(4). Все они весьма интересны, и поэтому требует отдельной аннотации.

Так 1 том включает в себя «Очерки и воспоминания судебного деятеля», которые дают нам представление о тех делах которые он вел в период своей прокурорской деятельности. Здесь же размещаются воспоминания о судебных следователях, о прокурорском надзоре и, что особенно интересно воспоминания о товарищах по службе. Многие из очерков вошли в задуманные им издание, вышедшие под общим наименованием «На жизненном пути»(1).

Огромную помощь в написании данной работы оказали «Воспоминания о деле Веры Засулич» размещенные во 2-м томе Собрания сочинений. Это, пожалуй, одно из самых первых и одновременно последних мемуарных произведений А.Ф.Кони. Первый вариант этих воспоминаний начат, видимо еще в 1878 году, но помечен 1884-1885 гг., а переписан для печати 1904 году. Редактирование произведения отчасти продолжалось и в середине 1920 - годов, тогда же было написано вступление. «Воспоминания...» освещают ход судебного процесса, в них помещены «Резюме председателя суда А.Ф.Кони»(2), речи обвинителя и защитника, а так же отчёт о ходе процесса, извлеченный из газет.(3)

В 3-й том входят «Судебные речи(1868-1888)», а так же работа « За последующие годы» в них опубликованы обвинительные речи, руководящие напутствия присяжным, кассационные заключения, которые открывают перед нами прекрасного судебного оратора А.Ф.Кони, показывают его литературную силу, ответственность и уважение даже к противникам.

Шестой и седьмой том Собрания сочинений представляют собой историко-литературные сочинения. Они показывают широкую панораму Петербургского и Московского университетов начала шестидесятых годов, нарисованную автором в очерках «Из лет юности и старости»(1), изображают его идейные искания той поры, определившие на всю жизнь его идейный и нравственный облик. Здесь же он делится воспоминаниями о писателях А.Ф,Вельтмане и И.И.Лажечникове. Представленные статьи дают возможность определить личность самого автора.

Состав восьмого тома особенно ценен, так как включает в себя 266 писем, охватывающих период 1868-1927 гг. В письмах Кони и его корреспондентов отразились важнейшие события русской общественно-политической и литературной жизни на протяжении семи десятилетий. Разносторонние по своему содержанию, они представляют собою подробную летопись, фиксирующую всё более или менее значительные явления эпохи, излагаемые и интерпретируемые автором в соответствии с его взглядами. В томе более или менее равномерно отражены все этапы многогранной деятельности Кони, а так же выделены основные и наиболее существенные моменты отношения Кони с современниками, что несомненно было важно для написания данного дипломного сочинения.

Очень важным источником является пятитомное издание «На жизненном пути» в котором А.Ф.Кони описывает свои детские годы обучения в гимназии(1), «рисует» великолепные портреты своих учителей и близких знакомых.

Наряду с воспоминаниями А.Ф.Кони весьма интересны воспоминания о нем К.И.Чуковского(2), А.В.Луночарского93), которые дают представление о том, чем жил Анатолий Фёдорович в годы Советской власти.

Отдельные стороны жизни и деятельности А.Ф.Кони хорошо обрисованы в двух специально посвященных ему сборниках, изданных в связи с его 80-летием(1) и первой годовщиной со дня смерти(2).

Литературное наследство А.Ф.Кони, как уже говорилось, огромно и многогранно. Здесь и блестящие литературные портреты классиков русской литературы, и меткие зарисовки чиновного мира царской России, и удачные характеристики судебных деятелей того времени и произведения филосовско-нравственного характера. Все они воскрешают образ прошлого, и являются существенной частью культурного наследия России.

В первой главе данной работы сделана попытка проследить как шел процесс формирования мировоззрения А.Ф.Кони. С этой целью рассмотрены вопросы о влиянии на складывания убеждений А.Ф.Кони его семьи и, прежде всего, отца, обучения в гимназии и университета, проблем связанных с его первой научной работой.

Во второй главе рассмотрены вопросы, связанные с тем же как А.Ф.Кони на практике реализовал свои убеждения, идеалы, принципы жизни, для чего были изучены в той степени, какой это позволяли источники, литература и формат дипломной работы его периодическая деятельность на высших государственных постах.

Структура третьей главы несколько отличается от двух первых. В ней мы освещаем педагогическую деятельность А.Ф.Кони в годы Советской власти и показываем последние годы его жизни.


Заключение


В одном из многочисленных писем А.Ф.Кони так оценивал свой жизненный путь: « Вся моя жизнь прошла на службе правовым и нравственным интересам русского народа, и никакие личные или корыстные соображения ни разу не заставили меня отступить от принятого направления».

Анатолий Фёдорович Кони прожил 83 года (1844-1927). Начав трудиться секретарем прокуратуры Московской судебной палаты, он достиг поста сенатора и члена Государственного совета. В годы Советской власти он был профессором многих вузов, считался лучшим лектором В Ленинграде. В его жизни переплелись, и успехи, и невзгоды, и неудачи, но он всегда защищал правое дело, боролся со злом и защищал добро.

Анатолий Фёдорович написал прекрасные воспоминания о прошлом России, о сотнях людей встречавшихся на его пути. К сожалению, о нем самом оставлено не слишком много воспоминаний, да и те носят отрывочный характер. И всё же они вместе с воспоминаниями самого А.Ф.Кони могут дать достаточно полное представление о талантливом русском юристе и о том окружении, в котором он жил и работал.

Два кризисных момента, два «звёздных» поступка пришлись на большую жизнь Анатолия Федоровича Кони. Первый из них - дело Веры Засулич, второй - неколебимый выбор между прошлым и будущим. В первом «звездном часе» Кони противоставил себя власти, выполняя свой долг, за что подвергся опале со стороны власть имущих. Второй «звездный час» его совсем иной он сам пришел к этой власти и предложил себя, свои знания в ее распоряжение.

А.Ф.Кони никогда не сходил со своего «островка» законности и права, никогда не уставал нести «огонь» правды, справедливости и культуры в народ и общество.

В данной работе Были рассмотрены и решены постановленные задачи, в результате чего можно сделать вывод, что сформированное в детские годы, годы обучения в гимназии и университете мировоззрение А.Ф.Кони впоследствии в слово-образ, слово-мысль которое играло громадную первостепенною роль его жизни, в том, что он называл «шестым чувством-чувством совести».

Он жил на грани эпох, в смену культур, социальных устоев... Уходил корнями в прошлое и неразрывно был с ними связан. Но и грядущие поколения немало почерпнут из того, что освещено его выдающимся словесным даром.

Насколько удалось решить поставленные задачи проблемы, судить трудно, но было приложено много усилий, чтобы исследовать ее боле полно, попытаться представить, рассмотреть тему в ярких живых красках.


Случайные файлы

Файл
70352.rtf
108847.rtf
183061.rtf
26943.rtf
154423.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.