Рокоссовский Константин Константинович (ref-15558)

Посмотреть архив целиком




Реферат по Истории

на тему:

Рокоссовский Константин Константинович

21. 12. 1896 - 3. 8. 1968

 

 




Общеобразовательная средняя школа № 650



ученика 9 "А" класса

Кулёва Сергея

Учитель: Дронова Н.М.


Оценка: -


Москва, 2003


Содержание:

  1. Биография Рокоссовского К.К.

  2. Воспоминания однополчан К.К. Рокоссовского.




Список литературы:

  1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.

  2. Леонид Кудреватых «Зрелость таланта»

Рокоссовский Константин Константинович - видный советский военный деятель. Родился21 декабря 1896 года в городе Великие Луки Псковской области в семье железнодорожного машиниста. По национальности поляк. Член КПСС с 1919 года. Участник первой мировой воины 1914 - 1918 годов. Во время гражданской войны 1918 - 1920 годов командир кавалерийского эскадрона и полка. В 1925 году окончил кавалерийские курсы, а в 1929 году окончил курсы усовершенствования высшею начальствующего состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. В этом же году принимал участие в боях на КВЖД. В августе 1937 был арестован по подозрению в связях с иностранной разведкой. Освобожден в марте 1940 года и полностью восстановлен в гражданских правах. В годы Великой Отечественной войны К. К. Рокоссовский командовал 9-м механизированным корпусом. С июля 1941 года назначен командующим 4-й армией и переведен на Западный фронт (смоленское направление). Ярцевская группа войск, возглавляемая Рокоссовским, останавливает мощный напор фашистских войск. Затем. во время наступления немцев на Москву, командовал 16 армией. Полководческий талант Рокоссовского ярко проявился во время командования (с 1942) войсками Брянского, Донского, Центрального, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Награжден орденом "Победа", семью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени и Кутузова I степени. Кавалер ряда иностранных наград: Польши - ордена “Виртути Милитари” I класса со звездой и Креста Грюнвальда I класса, Франции - ордена Почетного легиона и Военного Креста, Великобритании - Рыцарского Командорского Креста ордена Бани; Монголии - ордена Красного Знамени, многих медалей. В июне 1944 года К.К. Рокоссовскому присвоено звание Маршала Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны Константин Константинович
Рокоссовский был главнокомандующим Северной группой войск. С 1949 по 1956 год К.К. Рокоссовский - заместитель председателя Совета Министров и министр национальной обороны Польской Народной Республики, член Политбюро Польской объединенной рабочей партии, депутат сейма, Маршал Польши. С 1956 года заместитель министра обороны СССР. С 1957 командир войсками Закавказского Военного Округа. С 1958 по 1962 гг. снова на должности заместителя министра обороны и главный инспектор министерства обороны СССР. С 1962 в группе ген. испек. Министерства Обороны СССР. Был депутатом Верховного Совета второго, пятого, шестого и седьмого созывов. На XXII и XXIII съездах партии избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. В 1961-1968 Член ВЦИК. В 1968 году из печати вышла его книга "Солдатский долг". В том же году 3 августа К. К. Рокоссовский скончался после тяжелой продолжительной болезни.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Константину Константиновичу Рокоссовскому присвоено 29 июля 1944 года.
Второй медали "Золотая Звезда" удостоен 1 июня 1945 года.


Военная деятельность К.К. Рокоссовского во время Великой Отечественной войны.

В начале Великой Отечественной войны корпус Рокоссовского участво­вал в танковом сражении в районе Луцк Ровно. Оказалось, что у совет­ских войск практически нет снарядов. Чтобы обеспечить свои части бое­припасами, Рокоссовский приказал вскрыть окружные склады без разре­шения вышестоящего командования. Возглавляемый им 9-й механизирован­ный корпус, как и другие, участвовав­шие в первом контрударе по немцам, был разбит, но Рокоссовский сумел сохранить порядок в частях при от­ступлении. В мемуарах он критиковал Ставку и командование фронтом за постановку заведомо невыполнимых задач: «...их распоряжения были явно нереальными. Зная об этом, они всё же их отдавали, преследуя, уверен, цель оп­равдать себя в будущем, ссылаясь на то, что приказ для «решительных» дейст­вий таким-то войскам ими был отдан. Их не беспокоило, что такой приказпосылка мехкорпусов на истребление. Погибали в неравном бою хорошие танкистские кадры, самоотверженно исполняя в боях роль пехоты».

В июле 1941 г. Рокоссовский был отозван под Смоленск. Здесь склады­валась критическая обстановка, и Ти­мошенко, командовавший Западным фронтом, сказал генералу: «Соби­рай, кого сможешь собрать, и с ними воюй». Рокоссовскому удалось из раз­розненных отрядов, отходивших без приказа, создать в районе Ярцево бое­способную группу войск и остановить продвижение немцев. С помощью не­скольких свежих дивизий Рокоссов­ский не допустил полного окруже­ния оставшихся в Смоленске войск. Вскоре он был назначен командую­щим 1б-й армией.

В начале 20-х чисел сентября 1941 года разведка армии стала приносить сведения о том, что в глубине расположения противника происходит перегруппировка сил: колонны автомашин, орудий, танков передвигались из Смоленска в район Духовщины, северо-западнее Ярцева. В то же время разведка показывала, что против 16-й армии по-прежнему находятся только пехотные части противника. Тем не менее, затишье на фронте настораживало, следо­вало быть начеку.

Замкнув в начале сентября в кольцо блокады Ленин­град, и добившись крупных успехов в середине сентября на Юго-Западном фронте, восточнее Киева, командование немецко-фашистской армии решило в первых числах ок­тября начать осуществление операции, которая должна была завершить кампанию на Восточном фронте. Герман­ский генеральный штаб разработал еще один план, полу­чивший соответствующее его целям, с точки зрения гитле­ровских генералов, название: план «Тайфун».

О том, что противник готовит наступление на цент­ральном участке советско-германского фронта, командова­ние Красной Армии предупредило командующих Запад­ным, Резервным и Брянским фронтами директивой от 27 сентября. Войскам этих фронтов предписывалось мо­билизовать все силы на укрепление оборонительных ру­бежей, накапливать фронтовые и армейские резервы, уси­лить бдительность и боеготовность войск.

Командующий 16-й армией, уже давно настороженно следивший за притихшим врагом, приказал осуществить разведку боем. Удалось захватить пленных, которые сооб­щили, что в тылу появились танковые части. Это еще бо­лее встревожило Рокоссовского, он приказал принять меры к усилению дивизий, защищавших магистраль Вязь­ма — Смоленск.

С рассветом 2 октября немецко-фашистская артилле­рия открыла огонь по позициям Западного фронта, и вско­ре гитлеровцы перешли в наступление. На участке 16-й армии их ждал неприятный сюрприз: командование армии спланировало заранее и осуществило артиллерий­скую контрподготовку.

Первую часть плана «Тайфун» немецко-фашистским войскам уда­лось осуществить: в лесах западнее и юго-западнее Вязьмы они окружили войска 16, 19, 20, 24 и 32-й армий, армейской группы генерала Болдина, и в то самое время, когда штаб Рокоссовского двинулся на новое место, немецкие танки с севера и юга спешили к Вязьме, чтобы замкнуть внутреннее кольцо окружения. Положение советских войск ухудшалось и тем, что южнее, к западу от Брянска, гитлеровцы окру­жили еще две наши армии — 3-ю и 13-ю.

Ночью и с утра 7 октября непрерывно работали не­сколько групп разведчиков. К середине дня стало оконча­тельно ясно, что внутреннее кольцо окружения сомкну­лось под Вязьмой. На автостраде хозяйничали гитлеров­цы. Более того, разведчики принесли сведения, что немецко-фашистские танки продвинулись далеко по на­правлению к Гжатску и, очевидно, заняли его. Положе­ние становилось все более сложным.

Вечером 13 октября штаб армии двинулся из Можай­ска в Шаликово, а оттуда через Рузу — к Волоколамску.

К 14 октября общая обстановка на Западном фронте стала еще более напряженной. Гитлеровские войска продолжали продвижение к Москве.

Начиная ноябрьское наступление, гитлеровское коман­дование по-прежнему преследовало далеко идущие цели. Созданные им в группе армий «Центр» две мощные по­движные группировки должны были нанести по флангам Западного фронта на стыках с соседними фронтами од­новременные удары, разгромить наши войска и, обойдя Москву с севера и юга, замкнуть кольцо окружения к востоку от столицы СССР. Северный фланг Западного фронта составляли 30-я армия (она была передана Запад­ному фронту с 23.00 17 ноября) и 16-я армия Рокоссов­ского. По ним-то и нанесли основной удар войска 3-й и 4-й танковых групп противника.

В середине ноября наступления гитлеровцев следовало ждать со дня на день. Позиции армии Рокоссовского под­верглись атаке днем 16 ноября. Сражение велось сна­чала в центре и на левом фланге армии, в районе Воло­коламска, и первым пришлось встретить врага солдатам 316-й дивизии.

С наблюдательного пункта Панфилова следили коман­дарм и Лобачев за тем, как после сильной артиллерийской и авиационной бомбардировки рванулись к позициям пан­филовцев десятки вражеских танков, а вслед за ними — немецкие автоматчики. Противотанковая артиллерия 316-й дивизии открыла огонь, немецкие танки стали вспыхивать один за другим, останавливаться с разбиты­ми гусеницами. По мере того как сражение нарастало, командарм убеждался, что здесь оборона находится в на­дежных руках. Панфилов руководил боем уверенно, твер­до. Поэтому Рокоссовский решил возвратиться на свой КП в Устинове. Следовало быть в курсе всех событий, происходивших на фронте армии. В дороге он говорил Лобачеву:


Случайные файлы

Файл
182844.rtf
128843.rtf
1.DOC
РД 10- 89-95.doc
158975.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.