Политический портрет И.В. Сталина (50835)

Посмотреть архив целиком

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации

Российский Государственный Торгово-Экономический Университет

Омский институт (филиал)





Реферат на тему:

«Политический портрет И.В. Сталина»







Выполнил студент 1 курса

факультета коммерции

группы КЗ-11

Шиян Юрий Александрович

Проверил ст. преподаватель

Денисов Виктор Борисович





г. Омск, 2002г.


Содержание


  1. Введение 3

  2. Политический портрет Сталина 5

    1. Сосо Джугашвили – молодые годы Сталина 5

    2. Коба – профессиональный революционер 7

    3. В 1917 году 10

    4. С чрезвычайными полномочиями на фронтах гражданской войны 12

    5. Нарком по делам национальностей 13

    6. В борьбе с оппозицией 14

    7. Диктатура Сталина 17

    8. Накануне войны 20

    9. Война 24

    10. Плоды и цена Победы 26

    11. Саван сталинских «тайн» 27

    12. Пароксизмы насилия 28

    13. Стареющий «вождь» 30

  3. Заключение 31

  4. Список литературы 32

  5. Приложение 33


Введение


Данный реферат посвящен исследованию политического портрета И.В. Сталина. Основные цели реферата:

  1. Осветить многогранную деятельность Сталина за годы его жизни.

  2. Составить политический портрет Сталина.

  3. Раскрыть мотивы поведения Сталина на различных этапах его революционной, политической и государственной деятельности.

  4. Дать историческую оценку плодов его труда с точки зрения современных знаний о развитии общества.


Данный реферат является результатом анализа исторической литературы, посвященной исследованию «сталинизма».

Эта работа является попыткой понять личность Сталина, что и явилось мотивом для ее написания.

Политический портрет «вождя» - его мировоззрение, поведение, мотивы деятельности, отношение к партийцам, к народу – описывается в данной работе в хронологическом порядке, согласно годам жизни Сталина, согласно событиям, произошедшим в стране, начиная с 1900 года.

Культ Сталина - одного из более жестоких и своекорыстных диктаторов в истории человечества, и по сей день остается, пожалуй, наименее проясненной для общественного сознания и понятой им безмерной трагедией, которой отмечен XX век. Иначе, откуда бы взяться столь настойчиво рождаемой мощной волне призывов "покончить с критикой", " не тревожить память", "не очернять славное прошлое"? Если мы уступим агрессивному нежеланию знать всю правду и только правду о минувшем, не обречем ли мы уже сегодня на новую трагедию самих себя и на "судьбы безвестные" наших детей?

У нас уже есть в этой области печальный опыт. Сокрушительная, казалось бы, волна разоблачения Сталина и его культа, последовавшая после XX съезда, не смогла выкорчевать из народного сознания демонических мифов, связанных с его именем, - прошло немного времени, изменились условия, и вся эта демонология снова принялась бурно возрастать. И дело было не только в воле сверху, диктовавшей реабилитацию вождя, сначала исподволь и незаметно, а затем все более открыто и целеустремленно - этому способствовали и мощные токи снизу, пресловутым символом которых стали сталинские фотографии на стеклах трудяг-грузовиков.

Мы глубоко убеждены, что такой поворот, в конце 50-х - начале 60-х казавшийся немыслимым, во многом стал возможен потому, что разоблачение Сталина не сопровождалось глубоким осмыслением его фигуры - а главное, порожденной им модели развития - в общественном сознании нашей страны.

Время истории, привычно и сострадательно превращая в шрамы вчерашние мучительные ожоги драм и трагедий отдельных людей и целых народов, способно удержать цепкой и неподкупной памятью своей правду фактов, дающих в естественной сцепке и последовательности единственный и верный шифр к прочтению интерпретации самой истории. Свыше 30 лет был недоступен нашей широкой общественности доклад Н. Хрущева о культе личности Сталина, хотя с позиций сегодняшнего дня мы видим всю его ограниченность и недоговоренность, чрезмерную сосредоточенность на личности, а не на феномене сталинизма. Всего лишь год-полтора назад сквозь толщу спрессовавшихся лет прорвались к нынешним поколениям голоса Н. Бухарина, Ф. Раскольникова, М. Рютина. Возможно, именно под воздействием накопившейся энергии казавшегося нескончаемым ожидания столь стремительно раскручивается ныне пружина исторической памяти, не только донося до нас правдивую картину нашего собственного прошлого, но и давая обществу силу двигаться в сторону лучшего будущего.

Ставшие теперь известными нам факты, свидетельства, воспоминания, очень скудные пока документы многих потрясли, перевернули их сознание, вызвав мучительную переоценку того, что представлялось им устоявшимися жизненными ценностями. Страдания эти можно понять. Но ведь в основе их - не правда, сказанная сейчас, а ложь, что сеялась в прошлом. Жить на лжи невозможно. Эта древняя истина в наши дни обрела вовсе не абстрактное, а вполне конкретное, почти осязаемое наполнение.

Политический портрет Сталина


Сосо Джугашвили – молодые годы Сталина.


В начале 70-х годов XIX в. из села Диди-Лило в город Гори (несколько километров от столицы Грузии – Тифлиса, ныне Тбилиси) переселился Виссарион Иванович Джугашвили, сапожник (по происхождению из Осетии). В 1874 г. он женился на юной Екатерине Георгиевне Геладзе, дочери крепостных. Она Была очень религиозной. Еще в молодости ей пришлось похоронить двух своих младенцев. Когда 9 декабря (по григорианскому календарю 21 декабря) 1879 г. родился сын Иосиф, ее жизнь приобрела новый смысл. Она нежно любила его и называла Сосо, Сосело.

Родители по-разному представляли себе судьбу сына. В 1888г. записала его в местное духовное училище. Но вскоре Виссарион забрал его оттуда, так как хотел, чтобы сын стал тоже сапожником. Но все-таки вскоре мать его опять вернула в училище.

В 1890 г. умер отец. Мать работала прачкой в богатых семьях. Эта женщина прожила долгую жизнь. Она увидела, как ее сын стал руководителем гигантской страны. Сама она вела скромную, простую жизнь в Грузии. По просьбе сына она на короткое время переселилась в Кремль, но вскоре вернулась обратно домой. Там она и умерла в 1937 году.

В духовном училище Джугашвили считался одним из лучших учеников. Он выделялся природным умом и хорошей памятью. В июне 1894 года, по окончании училища был отмечен как лучший ученик, и по советам учителей в сентябре 1894 года поступил в Тифлисскую православную духовную семинарию. В эти годы он был слушателем семинарии, получавший стипендию. Семинаристы жили по жесткому расписанию, инспектора поддерживали жесткую дисциплину. Учась в семинарии, молодой Джугашвили анализировал свои ранние жизненные впечатления. Он попал в такое общество, в котором молодой человек, думавший самостоятельно и отличавшийся упрямством, должен был бороться за себя. Еще не достигнув 16 лет он начал печатать свои стихи в местной газете. О последних годах обучения Сталина в семинарии известно очень мало. В семинарии он много читал, регулярно посещал библиотеку. Постоянно получал предупреждения за чтение запрещенной литературы. Упрямый по характеру он часто спорил с товарищами по общественным и научным проблемам.

Первое знакомство с марксизмом относится к 1897 году. По настоянию своих знакомых Саши Цулукидзе и Ладо Кецховели он начинает внимательно знакомиться с социалистической и марксистской литературой. Крутым поворотом на пути революционного становления молодого Джугашвили явился август 1898 года. Тогда он стал членом социал-демократической организации под названием «Месаме Даси». Позднее с этого момента отсчитывался партийный стаж Сталина. Организация, название которой в переводе означает «третья группа», была образована в 1892 году, и, поскольку у нее не было националистических целей, царские власти проявили к ней терпимость и позволили ей действовать легально. В конце 1898 года Джугашвили регулярно принимает участие в сходках читательского социалистического кружка «Месаме Даси». В то время он еще только учился писать практические работы.

Весной 1899 года все чаще молодой Джугашвили вступал в конфликты с дирекцией семинарии. После того как он получил сразу несколько замечаний по поводу неявки на экзамен и нарушения режима, его исключили из семинарии. Потом он остался без работы и на короткое время вернулся домой в Гори. В конце года 28 декабря он получил работу и служебную квартиру в Тифлисской физической обсерватории. Имея работу для прикрытия, он посвятил себя нелегальной деятельности. Участвовал в организации революционных выступлений.

В 1900 году в Тифлис прибыл В.К. Курнатовский – представитель редакции «Искры», которую редактировал Ленин, и познакомился с руководителем демонстрации. Это был первый контакт Джугашвили с революционными силами за пределами Закавказья.




Коба – профессиональный революционер.


Весной 1901 года тифлисские социал-демократы готовились к празднованию 1 мая. Охрана арестовала многих революционеров. Добрались и до Джугашвили. Сделали обыск в его квартире. Пришлось ему перейти на нелегальное положение. В течение 16 лет он жил под различными фамилиями, скрываясь от полиции. Джугашвили стал профессиональным революционером, солдатом подпольной организации, боровшейся за власть. Джугашвили среди революционеров был известен под кличками – Коба, Иванович, Василий. Он с самого начала относился к типу социал-демократов организаторов – людей практики. В нем не чувствовалась одухотворенная решительность интеллигента, хотя с 1901 года он регулярно работал в партийной печати. Его образованность напоминала образованность самоучки. Его произведения не несли следов работы над литературой, выходившей за рамки прочитанного в семинарии. Как в то время, так и позднее, он скорее писал для сравнительно необразованных людей. Во всех его работах и выступлениях до конца жизни чувствовалась склонность к диалектике. Он с большим удовольствием использовал форму вопросов и ответов. Ход его мысли был прост и прямолинеен. Эти особенности стиля можно объяснить как внутренним движением его души, так и влиянием обучения в духовной семинарии. Для его статей не было характерно теоретизирование, поэтому они, несомненно, были общедоступны и понятны. В условиях начала XX века эта особенность имела первостепенное значение для революционера пропагандиста.


Случайные файлы

Файл
147276.rtf
9464-1.rtf
117645.rtf
ALGEBRA.DOC
118090.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.