Писаржевский - выдающийся химик начала ХХ века (pisarjevsky)

Посмотреть архив целиком

ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ ПИСАРЖЕВСКИИ

(1874-1938)
































Писаржевский (Лев Владимирович) - химик, родился в Кишиневе в 1871 г.; окончил курс в Новороссийском университете в 1895 г. и в 1896 г. был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1898 г. был назначен лаборантом. В 1898 - 1899 годах держал магистерский экзамен и затем был допущен к чтению лекций. В 1900 г. был командирован на два года за границу, где работал в физико-химическом институте профессора Оствальда в Лейпциге. В 1902 г. защитил диссертацию "Перекиси и надкислоты" (Одесса); с января 1903 г. читал лекции в Новороссийском университете, а в 1904 г. был назначен профессором химии Юрьевского университета, где состоит и по настоящее время. С 1896 по 1900 г. Писаржевский работал совместно с профессором Меликовым в области перекисных соединений и вместе с ним удостоен за эти работы Академией Наук Ломоносовской премии. Писаржевский напечатал: "Термохимические данные относительно некоторых органических соединений" ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1897); "Электролиз бета-метилглицидной и бета-метилглицероновой кислот" (ib., 1897); "Из области химического равновесия" (ib., 1903); "Влияние растворителя на константу равновесия" (ib., 1904); "Thermochemische Studien uber die Uebersauren" ("Z. anorg. Ch.", 1900, и "Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1900); "Hyperoxyde des Zirkoniums, Ceriums und Thoriums" (ib., 1900); "Ueber die Einwirkung von Wasserstoffperoxyd auf die Salze der Vanadin- und Uebervanadinsaure"; "Einige Worte uber die Ueberwolfransaure, Ueberuransaure und Uebervanadinsaure"; "Wirkung von Wasserstoffperoxyd und Natriumhypochlorit auf die Oxyde von Thorium, Zirkonium und Cerium" и "Katalyse der Salze der Uebersauren" (ib., 1902); "Uebervanadinsaure" ("Z. physik. Ch.", 1903); "Einwirkung von Wasserstoffperoxyd auf Kaliummetavanadat" (ibid., 1901 г. и "Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1901); "Der Zustand einiger Uebersauren und ihrer Salze in Losung" (ib., 1903); "Der Einfluss des Losungsmittels auf die Gleichgewichtskonstantie und die Beziehung zwischen dem elektrischen Leitvermogen und der innern Reibung" (ib., 1905) и ряд работ, произведенных совместно с профессорами Меликовым, Танатаром и Петренко-Критченко .

Писаржевский Лев Владимирович [1(13).2.1874, Кишинёв,-- 23.3.1938, Днепропетровск], советский химик, академик АН СССР (1930; член-корреспондент 1928). Окончил в 1896 Новороссийский университет в Одессе. В 1904-08 профессор Юрьевского (ныне Тартуского) университета; с 1908 профессор Киевского политехнического института (который в 1911 оставил в знак протеста против реакционной политики министра народного просвещения Л. А. Кассо), в 1911-13 преподавал на Бестужевских курсах и в Психоневрологическом институте в Петербурге; после 1913 профессор Горного института и университета в Екатеринославе (Днепропетровске).

С 1927 директор созданного по его инициативе Украинского института физической химии (ныне институт физической химии им. Л. В. Писаржевского АН УССР); в 1929-34 работал также в Политехническом институте в Тбилиси. П. получил и изучил ряд новых перекисных соединений (совместно с П. Г. Меликишвили); изучал термодинамику реакций в растворах; предложил теорию равновесных электродных процессов; выполнил ряд работ, положивших начало электронной теории гетерогенного катализа. Автор учебников "Введение в химию" (1926) и "Неорганическая химия" (1930, совместно с М. А. Розенберг).


Учавствовал в создании журнала «Природа», выходящего и сейчас. Первый его номер вышел 26 января (по ст. ст.) 1912 г. Это время, было полно своих противоречий. Россия переживала небывалый подъем в экономике (по темпам роста опережала все государства мира). На ее небосводе блистал фейерверк ярчайших талантов, давших имя Серебряному веку. Но страна уже дышала предчувствием роковых войн и революций, и ветер грядущих бурь неожиданно ворвался в сферу науки. Многое в ту пору выглядело иначе, чем сегодня, но, как и теперь, государство проявляло изрядное равнодушие к науке, тесно связанной с высшим образованием.

В 1911 г. министр народного просвещения Л.А. Кассо своими действиями вынудил более 100 преподавателей и профессоров оставить Московский университет в знак протеста против ограничения прав преподавателей и студентов. В.И. Вернадский, П.Н. Лебедев, Н.К. Кольцов, Н.А. Умов, М.А. Мензбир, К.А. Тимирязев покинули свою alma mater и направили освободившиеся силы на новые начинания. В числе этих, говоря современным языком, новых проектов оказалась и «Природа». На ее титульном листе назначение издания обозначено как «популярный естественноисторический журнал для самообразования».

Главными инициаторами создания «Природы» и ее первыми редакторами были Владимир Александрович Вагнер – известный зоолог и основоположник сравнительной психологии в России, а также Лев Владимирович Писаржевский – выдающийся химик, впоследствии действительный член Академии наук.

С первых шагов журнала им удалось собрать вокруг него весь цвет отечественной науки. И дальнейшая история «Природы» неотделима от ярких имен, таких как минералог академик А.Е. Ферсман, биолог и генетик, член-корреспондент Петербургской Академии наук Н.К. Кольцов, физик и оптик академик С.И. Вавилов, математик и географ академик О.Ю. Шмидт. Здесь названы самые близкие к журналу люди. Этот перечень легко продолжить. Незамедлительно выразили свое желание участвовать в журнале В.И. Вернадский, И.П. Павлов, В.М. Бехтерев, И.И. Мечников, Н.А. Умов, П.П. Лазарев, В.А. Обручев, В.П. Семенов-Тян-Шанский. Из толстых подшивок «Природы» можно, наверное, без труда составить антологию русской и советской научно-популярной классики за последние девять десятилетий.


Hаучная деятельность Льва Владимировича Писаржевского была по­священа изучению перекисных соедине­ний, имеющих большое теоретическое и практическое значение, исследованию роли растворителя в химических процес­сах и созданию основ электронной химии.

Он оставил богатейшее научное на­следство в виде своих капитальных тру­дов, ряда созданных им научных учреж­дений и большой школы сотрудников и последователей.

Лев Владимирович Писаржевский родился в Кишинёве 13 февраля 1874г.

Четырёх лет он потерял отца, после чего мать с малолетними детьми пере­ехала в Одессу. Уже с 14 лет Л. В. Писаржевскому пришлось зарабатывать на жизнь уроками. Окончив гимназию, он поступил в Новоросрийский (Одес­ский) университет, где закончил высшее образование и начал свою научную деятельность. После некоторых колебаний в выборе между биологией и хи­мией Л. В. Писаржевский остановился на последней. Как он позже рассказы­вал, решающую роль в этом выборе имело чтение «Основ химии» Д. И. Мен­делеева. Эта замечательная книга, помимо её огромной и сейчас далеко не исчерпанной научной ценности, остаётся в химической литературе непре­взойдённым образцом критической мысли и правильного понимания роли науки в служении родине. Влияние научных и общественных взглядов Д. И. Менделеева на Л. В. Писаржевского ясно видно из всей дальнейшей его дея­тельности. До последнего дня он оставался учёным-борцом, горячим патрио­том, революционером в науке и в жизни.

Сразу же после поступления в Новороссийский университет Л. В. Пи­саржевский стал работать в лаборатории своего учителя П. Г. Меликова (Ме-ликишвили), быстро оценившего нового ученика и сделавшего с ним позже ряд выдающихся работ. В лаборатории П. Г. Меликова царил дух свободного

научного творчества, оказавший благотворное влияние на формирование об­щественных взглядов Л. В. Писаржевского. Тогда только что появилась тео­рия электролитической диссоциации, положившая начало современной тео­ретической химии. Большинство учёных старшего поколения её сначала не признало. Борьба вокруг этой теории стала выражением борьбы между ста­рой и новой химией. Л. В. Писаржевский уже в своём первом публичном вы­ступлении в 1891 г. защищал эту теорию перед рядом её противников, в чис­ле которых был тогда и его учитель.

Экспериментальную работу Л. В. Писаржевский начал с анализа одного из метеоритов, а тема его дипломной работы лежала в области органической химии.

В 1896 г. Л. В. Писаржевский окончил университет и был оставлен при нём сначала лаборантом, а затем приват-доцентом. Последующие четыре года были заполнены интенсивной научной работой сначала с П. Г. Мелико-вым, а затем самостоятельной. За это короткое время оба учёных опублико­вали 18, большей частью совместных, работ по изучению неорганических перекисей. Работы эти печатались в ряде журналов в России и за границей. Они были сразу оценены и создали Л. В. Писаржевскому репутацию одного из выдающихся химиков того времени. Изданный им и П. Г. Меликовым сводный труд «Исследования над перекисями» был удостоен в 1899 г. Ака­демией наук Ломоносовской премии. Л. В. Писаржевский, продолжая само­стоятельно эти работы, подвёл их итог в магистерской диссертации «Переки­си и надкислоты», изданной в 1902 г. Эта книга содержит огромный, сохра­нивший и сейчас большую ценность экспериментальный материал, новые методы исследования и широкие обобщения.

Перекисные соединения, наиболее известным представителем которых служит перекись водорода, издавна привлекали внимание исследователей своими своеобразными свойствами. Они легко отдают кислород и являются поэтому энергичными окислителями, играют в качестве промежуточных продуктов важную роль в процессах горения и получили широкие и разнооб­разные применения в технике, медицине и быте. Эти соединения не похожи на другие классы, на которые разделяются многочисленные неорганические вещества, и занимают среди них обособленное положение. Л. В. Писаржев­скому удалось показать, что перекиси металлов образуют с кислотами пере-кисного типа (надкислотами) солеобразные соединения подобно тому, как окиси металлов образуют с обыкновенными кислотами обыкновенные соли. Руководясь этим отправным положением, Л. В. Писаржевский синтезировал ряд новых перекисных соединений; описал их свойства и показал закономер­ное изменение их прочности в зависимости от места соответствующего эле­мента в периодической системе. Из ряда впервые полученных Л. В. Писар-жевским перекисных соединений обращают на себя внимание пербораты натрия и других щелочных металлов, позже получившие большое распро­странение в качестве дезинфицирующих и отбеливающих средств. Сейчас получение перборатов выросло в большую и важную отрасль химической промышленности.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.