Павел Первый (ENDVER~2)

Посмотреть архив целиком

Введение.


Целю настоящей работы является рассмотрение одной из примечательной личности в истории Российского государства - Императора Павла Первого. Здесь я попытаюсь рассмотреть его характер, привычки, поступки, чтобы оценить - что же действительно он из себя представлял. Его короткое правление вошло в историю как «пост» после екатерининского «золотого века». Как человек, как личность и как политический деятель он был незаурядным человеком. Но судьбе угодно было «испортить» его, отравить ему душу. Он мог бы быть великим реформатором.

Чтобы рассмотреть Павла Первого как личность истории, я приведу на суждение его моменты жизни, которые наиболее ярко представят пищу для размышлений.
























Биография.

Павел родился 20 сентября 1754 года, и, являясь сыном Петра III, правнуком Петра I, имел законные права на престол. Однако закон о передаче престола, который принял Петр I, гласил, что император по своему выбору мог назначить преемника. Это дало повод к разжиганию страстей в борьбе за власть.

Сначала распространился слух, что Павел был сыном не Петра 111, а графа Салтыкова. Затем говорили, что и сама Екатерина не являлась ему матерью. Уже с детских лет Павел являлся как бы участником многих политических игр. То он считался не родным сыном, то наоборот, в 1762 году, когда готовился дворцовый переворот, Екатерина, не раз выступала от имени своего сына Павла, создавая мнение, будто она претендует на регентскую роль до совершеннолетия великого князя. В сложной придворной борьбе Екатерина даже вела переговоры с воспитателем Павла Н. И. Паниным. Ведь граф Н. И. Панин мечтал об усовершенствовании российской политической системы, ограничении «временщиков и ласкателей», сделавших из государства «гнездо своим прихотям». Н. И. Панин хотел ограничения самодержавия за счет введения императорского совета из 6—8 человек с че­тырьмя департаментами (иностранным, внутренним, военным, морским). Утверждение наиболее естественного, максимально законного монарха, какого видел Панин в лице Павла, являлось его целью.

Екатерина женит своего сына на принцессе Вильгельмине Гессен-Дармштадтской, которая в день бракосочетания приняла православие и стала называться Натальей Алексеевной. Еще на корабле, следовавшем в Россию, она завязала роман с Андреем Кирилловичем Разумовским. Наталья Алексеевна в детстве была немного горбатой, и хотя какой-то знахарь устранил этот дефект, последствия болезни сказались, у нее было искрив­ление таза, и в 1776 году при родах, якобы от А. К. Ра­зумовского, она умерла. Распространились слухи, что Наталью отравили по указанию Екатерины II. Екатерина назначила группу из 13 врачей для опровержения слу­хов. Похоронили Наталью в церкви Александра-Невской лавры, так как Екатерина не пожелала, чтобы она покоилась, за свои поступки, с Романовыми в Петропавловской крепости.

За участие в по­литических интригах Екатерина II распорядилась отпра­вить А. К. Разумовского к отцу на Украину, затем, учиты­вая его дипломатический опыт, посылает его в Неаполь с целью добиваться закрепления русского флота в Сицилии.

Каким бы плохим ни был Павел, мать думает о сыне и снаряжает его в Пруссию за новой женой, племян­ницей короля Фридриха — Софией-Доротеей Вюртем-бургской. София-Доротея питала давно надежду стать русской великой княгиней, но, потеряв ее, успела обру­читься с братом покойной Натальи Алексеевны, принцем Людвигом. Принц постоянно был в долгах, и, когда ему предложили пенсию в 10 тысяч рублей, он отказался от невесты. А София-Доротея отправилась в 1776 году в Берлин для встречи с новым женихом — Павлом. По венчании она приняла православие и стала именоваться Марией Федоровной. Новая жена была на голову выше Павла, он едва доставал париком до ее плеча. Когда Павел уезжал с новой женой в Россию, Фридрих II вслед им сказал: «Наследник высокомерен. Надменен. Занос­чив. Управляя русскими (а этот народ суровый), он не­долго удержится на материнском престоле. Боюсь, что Павла ожидает такой же конец, который постиг и его сумасбродного отца». Это было пророчество.

Мария Фе­доровна ежегодно дарит Павлу по ребенку.

Вторая жена также втягивается в тайную оппозицию против Екатерины, но свекровь - бабушка - императрица отбирает родившихся внуков и начинает их воспитывать при себе, оберегая от родительского «дурного» влияния. Павел в 1782 году даже боялся ехать с женою в заграничное путешествие, подозревая, что мать ищет случая от него избавиться и назначит своим наследником старшего внука Александра. Тем временем Екатерина разыскивает бумаги Петра I по поводу престолонаследия, ищет закон­ную причину для устранения Павла-наследника, оправ­дывает убийство царевича Алексея, сравнивая его деятель­ность с желанием своего сына Павла занять престол.

Великий князь Павел выезжает в Гатчину и заводит себе, подобно Петру Великому, своему прадедушке, «по­тешные полки». В

этих играх стали проявляться поли­тические идеи Павла как сторонника жесткого само­державия. Вместе с тем он находил в конституционных проектах Панина-Фонвизина силу, способную опровергнуть систему Екатерины. Являясь великим князем, Павел считал, что он человек единственный в своем роде — будущий царь. Еще десятилетним мальчиком он уже выска­зывал обо всем свое решительное мнение, раздавал похвалы и порицания. Грезя наяву, он распределял должности, жаловал чины, командовал армиями, давал сражения. Он обращался со своими камергерами или как с рабами или переодевал их в рыцарей крестовых походов и устра­ивал с ними игры.

В 1786 году многие начали говорить о Екатерине Ивановне Нелидовой, как о любовнице великого князя. Эта женщина воспитывалась в Смольном институте бла­городных девиц. Она заняла место в окружении жены Павла. Мария Федоровна сначала даже считала ее не­виновной в связях с мужем, так как большой проницатель­ностью в этом хитром деле не обладала. Нелидова для Павла была спасительницей и утешительницей. Она ласково его утешала, наставляла, охраняла от излишних проявлений чувствительности и умственных заблуждений. Видя такие отношения Павла и Нелидовой, Мария Фе­доровна решила пожаловаться Екатерине 11, которая сама уже понимала, что семейная жизнь сына рушится, и втайне радовалась этому. Когда Мария Федоровна попросила удалить Нелидову, то, как ни странно, Екате­рина II на это не согласилась. Впрочем ничего странного нет, она делала все, чтобы унизить сына, подорвать его право на престол.

Великий князь рано узнал тайну смерти отца. Его пугала мысль, что Петр III не его отец, а мать своим поведением давала к этому повод. Трагедия родителей и трагедия государственных страстей усиливали эмоцио­нальную, душевную драму Павла. Он мечтает продолжить дело отца, прерванное матерью.

Когда умирала Екатерина II, то Павел находился в Гатчине, за ним по распоряжению Алексея Орлова приехал Николай Зубов и привез его в Петербург. По прибытию Павел нашел пакет, перевязанный лентой, однако с по­мощью графа Безбородко этот пакет оказался в камине. По смерти же императрицы был быстро составлен новый, нужный, манифест, который гласил, что престол насле­дуется сыном Павлом.

Итак, после смерти Екатерины II, на царский престол сел ее сын и Петра III — Павел Петрович. Многие ис­торики тех времен строили разные догадки о восшествии Павла. Одни утверждали, что дворец взят штурмом иностранных войск, только военными людьми. Другие го­ворили, что опорой у Павла при захвате власти были его «потешные» гатчинские полки, которых он лично готовил. Третьи объясняли, что тайное завещание Екатерины II, по которому она престол передавала Александру, было сожжено. Четвертые доказывали, что это завещание было украдено из шкатулки Екатерины и передано Павлу в Гатчину. Как бы то ни было, а Павел стал императором Российского государства. Новому государю было 42 года.

Став императором, Павел получил титул, состоящий из 51-го географического названия: «Мы, Павел первый, Император и Самодержец Всероссийский: Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса-Таврического, Государь Псковский и Великий князь Смоленский, Литовский, Волынский и Подольский, Князь Естляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский,

Самогицкий, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарских и иных; Государь и Великий князь Нова-города Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удор-ский, Обдорский, Кондийский, Вишепский, Мстиславский и всея Северныя страны. Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли. Черкасских и Горских Князей и иных Наследных Государь и Обладатель; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский, Государь Еверский и Великий Магистр Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского и прочая, и прочая, и прочая». 1

Коронация Павла I проходила 5 апреля 1797 года. Он хотел, чтобы в его одеянии к традиционной пурпурной мантии была прибавлена одежда восточных государей, похожая на епископскую мантию. Павел I помышлял присвоить себе в качестве главы российской церкви функции епископа, стремился служить литургию и испо­ведовать свою семью и всех своих приближенных. Заказал себе

богатые церковные облачения и даже тренировался в чтении требника. К счастью, противодействие Святей­шего Синода, основанное на запрете совершения божест­венной литургии лицам, женившимся два раза, удержало Павла I от исполнения такого замысла. На голову Марии Федоровны Павел собственноручно возложил маленькую корону. После этого он зачитал фамильный Акт, устанав­ливающий порядок престолонаследия. По этому Акту престол переходит старшему в роде по мужской линии. Что касается женщин, то они вправе получить наслед­ство на престол только по пресечению всех мужских представителей династии. В заключение коронации импе­ратор раздавал милости: кому чины, кому должности, а кому бриллианты.


Случайные файлы

Файл
55.doc
99430.rtf
113062.rtf
89061.doc
115175.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.