СОДЕРЖАНИЕ



Введение 3

1. Нильс Бор - ученый и человек 4

2. От великих открытий конца XIX века к теории атома Бора 5

3. Развитие учения о спектрах 10

4. Теория атома Бора 16

5. Заключение 27

Литература 28


- 3 -



Введение



Вот Бор всем известный...

А вот дополнительный закон,

Который был Бором провозглашен,

Который описывает с двух сторон

Как электрон, так и протон

Атома,

Который построил Бор.

А вот электронные уровни

Атома,

Который построил Бор.

Которые спектр характерный дают

На них перескакивают электроны,

Атома

Который построил Бор.

А вот ядро

Атома,

Который построил Бор,

Которое видит он как каплю,

Которая находится точно в центре

Атома,

Который построил Бор.


Стихи Р.Е. Пайерлса в честь семидесятой годовщины со дня рождения Нильса Бора.



В своем выступлении на вечере памяти Нильса Бора в Политехническом музее в Москве 16 декабря 1962 года академик И. Е. Тамм сказал: "Бор не только был основателем квантовой теории, которая открыла человечеству путь к познанию нового мира - мира атомов и элементарных частиц - и тем самым проложила путь в атомный век и позволила овладеть атомной энергией. Труды Бора наряду с работами Эйнштейна оказали решающее влияние не только на физику нашего века, но и на современное научное мировоззрение в целом".

Одной из главных научных работ Нильса Бора является его статья "О строении атомов и молекул", три части которой вышли в июле, сентябре и ноябре 1913 года. В ней Бор рассматривал модель атома Резерфорда с использованием кванта действия Планка. Получившая, в последствии, название модель атома Резерфорда-Бора объясняла многие физические явления и стала основой квантовой теории. Истории создания этой модели атома и посвящен этот реферат.

- 4 -



  1. НИЛЬС БОР УЧЕНЫЙ И ЧЕЛОВЕК.


Нильс Бор родился 7 октября 1885 г. в Копенгагене. Отец Нильса Бора, профессор Христиан Бор был известным физиологом. В 1903 г. Нильс поступает в Копенгагенский университет. В 1907 г. ему присуждается золотая медаль Королевской Датской академии за экспериментальное исследование поверхностного натяжения жидкостей. В 1909 г. Бор получает степень магистра наук, а затем в феврале 1911 г. - докторскую степень.

В сентябре того же года бор получает стипендию Карлсбергского фонда для стажировки за границей у Дж. Дж. Томсона в Кавендишской лаборатории.

В марте 1912 г. он переезжает к Резерфорду в Манчестер. В лаборатории Резерфорда он столкнулся с трудностями теории атома того времени: устойчивость планетарного атома не совместима с законами классической электродинамики и механики. Исходя из теории квантования энергии, Бор создает свою теорию.

1918 г. - Бор дает общую формулировку принципа соответствия.

1921 г. - открытие института Бора.

1927 г. - формулировка принципа дополнительности.

1933 г. - приход к власти Гитлера, создание Бором Датского комитета помощи немецким изгнанникам-антифашистам.

1934 г. - первая поездка в Советский Союз.

1937 г. - работа Бора - Калькара о превращении атомных ядер.

1944 г.- работа в Лос-Аламосе. Бор предвидит будущую политику атомного шантажа, встречи с Рузвельтом и Черчиллем, борьба за международный контроль над ядерным оружием.

1950 - Бор пишет "Открытое Письмо" ООН с программой борьбы за мир.

Нильс Бор был не только видный ученый, но и ярый борец за мир, за невоенное использование ядерной энергии. Смерть Бора 18 ноября 1962 года - это потеря человечеством не только замечательного ученого, но и великого человека.

- 5 -



2. ОТ ВЕЛИКИХ ОТКРЫТИЙ КОНЦА XIX ВЕКА К ТЕОРИИ АТОМА.


История создания теории Бора не ограничивается тем кратким промежутком с 1912 года, когда он познакомился с Резерфордом и результата ми его исследований. Исследования которые привели Бора к его квантовой теории атома начались гораздо раньше с исследований оптических спектров и других явлений, связанных со строением вещества.

В конце XIX в. были открыты рентгеновские лучи (1895 – Вильгельм Конрад Рентген, впоследствии первый лауреат Нобелевской премии по физике), радиоактивность (1896 - Анри Беккерель), электрон (1897 - Томсон).

Рентген к своему открытию пришел в результате систематических поисков излучения, которое было бы способно проникать сквозь вещества, непрозрачные для обычного света.

Рентген работал с разрядной трубкой, в которой был достигнут довольно высокий вакуум. Для обнаружения излучения он пользовался флуоресцирующим экраном, покрытым платиносинеродистым барием. При излучении достаточно коротких волн он наблюдал свечение экрана, которое продолжалось и в том случае, когда разрядная трубка полностью закрывалась бумагой. В своем первом сообщении от 28 декабря 1895 года Рентген писал, что при достаточном затемнении флуоресценция заметна еще на расстоянии двух метров от трубки и что причины флуоресценции исходят именно от разрядной трубки, а не от какого-нибудь места проводника.

Опыты показали, что свечение вызывается особыми лучами, названые Рентгеном Х - лучами, которые проходят через бумагу, дерево, картон. Рентген обнаружил также, что эти лучи действуют на фотографическую пластинку, вызывая ее почернение. При возрастании плотности тел уменьшается их прозрачность в отношении рентгеновских лучей. Прозрачность мала у элементов с большим атомным весом.

Попытки Рентгена получить отражение и преломление рентгеновских лучей не увенчались успехом. Также не увенчались успехом первые попытки его и других исследователей обнаружить интерференцию, дифракцию и поляризацию рентгеновских лучей. Опыты Рентгена по отклонению лучей в магнитном поле привели к отрицательному результату. Возникла проблема какова же природа рентгеновских лучей?

В 1899 г. Хага и Винд, а затем в 1909 г. Вальтер и Поль пытались определить длину волны этих лучей по дифракции на очень узкой щели. Они фотографировали рентгеновскими лучами узкую клиновидную щель. Хотя ширина щель измерялась всего несколькими микронами, расширения изображения щели, которое указывало бы на дифракцию щели, достоверно обнаружить не удалось.

- 6 -



В феврале 1912 года П. Эвальд обратился к Лауэ с вопросом, о поведении световых волн в пространственной решетке из поляризующихся атомов. При обсуждении Лауэ пришла мысль, что если атомы образуют пространственные решетки, то должны наблюдаться явления интерференции, подобные световой интерференции.

В феврале 1912 г. два ученика Рентгена Фридрих и Книппинг, по предложению Лауэ поставили опыт по дифракции рентгеновских лучей на кристаллической решетке. Опыт состоял в следующем. При помощи ряда свинцовых диафрагм выделяли узкий пучок рентгеновских лучей. Этот пучок падал на тонкий кристалл цинковой обманки. Пройдя сквозь кристалл, рентгеновские лучи попадали на фотопластинку. Пластинка была поставлена перпендикулярно начальному направлению лучей. После проявления на пластинке получалось интенсивное центральное пятно и ряд правильно расположенных пятнышек. Было наглядно доказано, что кристаллы являются подходящей дифракционной решеткой для рентгеновских лучей.

Это открытие позволило исследовать с большей точностью спектры рентгеновских лучей, что сыграло важную роль в создании теории Бора. Макс Лауэ разработал простую математическую теорию, которая позволила сравнить длину волны рентгеновских лучей с постоянной решетки кристалла. Абсолютная величина длинны волны, в теории Лауэ, не определялась. У.Г. Брэгг и У.Л. Брэгг и одновременно с ними Г.В. Вульф дали объяснения диаграммам Лауэ и разработали метод абсолютного измерения длины волны рентгеновских лучей. Основная мысль принадлежала Брэггу - сыну. Брэгги стали исследовать не прохождение рентгеновских лучей через кристаллическую пластинку, а отражение их от поверхности пластинки. Бор писал, что самой важной новой информацией на Сольвеевском конгрессе в 1913 году была информация об открытии дифракции рентгеновских лучей в кристаллах, сделанном Лауэ в 1912 году.

Опыты Рентгена привлекли к себе внимание Анри Беккереля, много занимавшегося фосфоресценцией. В начале 1896 г., в тот самый день, когда в Париже стало известно об опытах Рентгена, Беккерель решил проверить, не испускают ли рентгеновские лучи всякое фосфоресцирующее вещество. Опыты не подтвердили его предположения, но он произвел следующий опыт. Фотографическая пластинка с бромжелатиновой эмульсией была завернута в слой черной бумаги. Плоский кристалл сернокислой соли урана был положен сверху. Когда пластинку проявили, на ней был обнаружен черный отпечаток фосфоресцирующего кристалла. Поместив между фосфоресцирующим веществом и бумагой монеты, Беккерель обнаружил на пластинке изображение. Он заключил, что взятое им фосфоресцирующее вещество испускает излучение, проникающее через светонепроницаемую бумагу и действующее на соли серебра.


Случайные файлы

Файл
147717.rtf
180516.rtf
160727.rtf
66548.rtf
138034.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.