Никита Сергеевич Хрущев (doclad-Nikita)

Посмотреть архив целиком

Никита Сергеевич Хрущев родился 24 марта 1894 г. в курской деревне Калиновке в крестьянской семье. Вскоре после его появления на свет семья подалась на заработки в Донбасс. В детстве Никита пас коров, а с 16 лет стал работать слесарем на рудниках. Позднее он сам вспоминал: « В 1913 году я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии» Тем не менее Октябрьскую революцию Хрущев приветствовал.

С началом Гражданской войны Хрущев одновременно вступил в партию большевиков и Красную Армию. Воевал на Южном фронте, стал политработником. В середине 20-х гг. Никита Сергеевич был уже секретарем райкома партии на Петровских рудниках. После учебы на рабфабрике стал одним из партийных руководителей в Донбассе, а позже – в Киевской парторганизации, откуда отправился В Москву на учебу в промышленную академию.

В Промакадемии он выдвинулся благодаря борьбе с бухаринской «правой оппозицией», был избран секретарем парторганизации. Его имя стало известно в горкоме партии после резкого выступления на районной конференции, где он осудил избрание делегатами от промакадемии сторонников « правых».

В 1931 г. Хрущев становится секретарем Бауманского, а затем Краснопресненского райкома партии. Годом позже его назначают вторым, а в 1935 г. – первым секретарем Московского городского и областного комитетов партии. Никита Сергеевич пробыл на этих постах до начала 1938 года.

Хрущев старался не выделяться из основной массы высокопоставленных администраторов сталинской поры. Вместе с Л. М. Кагановичем он с большим рвением осуществлял сталинский план реконструкции Москвы. Выступая 5 ноября 1936 года на пленуме Кировского райкома, Никита Сергеевич с гордостью доказывал о своих успехах: « Мы рубим ночью, чтобы не заметно было… Мы сняли Триумфальную арку. Без арки улица стала замечательной…» Активно участвовал Хрущев и в репрессиях 30-х гг. В январе 1936 г. в одной из речей он заявил: «Арестовано только 308 человек; для нашей московской организации – это мало».

Одним из ведущих лиц в руководстве страны Хрущев становится только в декабре 1949г., после возвращения на пост главы Московской областной парторганизации и одновременного назначения секретарем ЦК. С июля 1953 г. в высших советских властных структурах началась тихая, но беспощадная борьба двух вождей: Г.М. Маленкова и Н. С. Хрущева, поддержанного партийным аппаратом. Маленков делал множество заявлений, после чего стал очень популярен среди крестьян. Говорили, что он – «племянник Ленина».Маленков предполагал ускоренными темпами развивать легкую промышленность и пищевую. Развивать жилищное строительство. Но не прошло и полутора лет, как эта речь Г. Маленкова стала поводом для его отставки с поста премьера. Н. Хрущев сделал гениальный ход, восстановив отмененные Маленковым « конверты» с деньгами и вернув партийным аппаратчикам невыплаченное за три месяца. Уже в сентябре 1953г. Маленков вынужден был потесниться, уступив Хрущеву главенство в партии. Пост генерального секретаря по инициативе Никиты Сергеевича был переименован. Теперь он стал вновь, как при Ленине, называться постом первого секретаря. После смерти Сталина Хрущев постепенно начал разгружать ГУЛАГ. Однако процесс освобождения невиновных шел слишком медленно. Для его ускорения требовалось политическое осуждение сталинских репрессий, которое и произошло в 1956г., на ХХ съезде партии. Там Н. С. Хрущев выступил с докладом о культе личности Сталина.

Следовало хоть как – то объяснить рядовым членам партии, что же происходило в стране. Воспоминания Хрущева: « Мы создали в 1935 г. … версию о роли Берии:, что, дескать, Берия полностью отвечает за злоупотребления, которые совершились при Сталине. Это тоже было результатом шока. Мы тогда еще не могли освободиться от идеи, что Сталин – друг каждого, отец народа, гений и все прочее. Невозможно было сразу представить себе, что Сталин – убийца и изверг».

Никита Сергеевич был первым из партийных деятелей, кто так сказал о Сталине сотням делегатов партийного съезда, а потом и остальным членам партии. Именно во времена Хрущева советское общество излечилось от страха, господствовавшего в стране при Сталине. Хрущев обещал, что членов « антипартийной группы» не арестуют. Эпоха расстрелов завершилась.

После 1957 г. власть Хрущева стала неограниченной. В следующем году он стал по совместительству и председателем Совета Министров. Самое пристальное внимание Никита Сергеевич уделял сельскому хозяйству, жилищному строительству и военно-промышленному комплексу. Он искренне хотел улучшить жизнь народа и верил в преимущества социализма и коммунизма перед капитализмом. В сельском хозяйстве средство от всех бед Хрущев видел в кукурузе. Еще в засуху 1949 года кукуруза помогла ему избежать голода на Украине. С января 1956 года началось планомерное распространение посевов кукурузы по всей стране. В начале 60-х гг. « кукурузная компания» достигла пика. Образцом для себя Хрущев считал США. Эту наиболее могущественную мировую державу он мечтал « догнать и перегнать» по основным экономическим показателям, что и писал в Программе КПСС, принятой на ХХII съезде. Хрущев считал, что решением этой задачи к 1980 г. в СССР в основном будет построено коммунистическое общество.

Во время визита в США Хрущев познакомился с фермером Рокуелом Гарстом, выращивавшим кукурузу в штате Айова. Увлекшись, Никита Сергеевич утверждал, что кукурузу надо внедрять силой, как царь Петр – картофель. Догнать Америку по производству мяса и молока, равно как и по выпуску основных видов промышленной продукции, так и не удалось. В жилищном строительстве Хрущев сделал упор на возведение железобетонных пятиэтажек, прозванных в народе « хрущобами». Квартиры в них маленькие, неудобные для жилья, а сами здания недолговечны. Считалось, что они достоят до начала 80-х гг. – момента торжества коммунизма в стране. Тогда бетонные блоки из разобранных пятиэтажек послужат материалом для строительства современных шоссе, а трудящихся переселят в новые просторные квартиры в многоэтажных зданиях. Все это оказалось сказкой, люди живут в «хрущобах» и в конце 90-х годов. Однако, заслуга Никиты Сергеевича была в том, что, развернув массовое жилищное строительство, он впервые переселил миллионы горожан из бараков, подвалов и коммуналок в отдельные квартиры, пусть и с минимальным уровнем комфорта. В целом за эти годы правления Хрущева новое жилье получили 90 млн. человек.

Заботясь о безопасности страны, Хрущев полагал, что гарантировать ее может только ядерный потенциал, достаточный для нанесения главному возможному противнику – США – непоправимого ущерба. Лишь на пенсии он осознал: « Единственный путь к спасению человечества – добиться соглашения на основе взаимного доверия. Поэтому надо идти на переговоры по - честному… Я сейчас не остановился бы ни перед чем, чтобы достичь соглашения!».

Надежды на мощный подъем экономики, которые питал Хрущев в первые годы своего правления, не оправдались, Никита Сергеевич был свято убежден в правильности марксистско-ленинского учения. 14 октября 1964 г. на пленуме Центрального Комитета партии Никита Сергеевич был смещен со всех постов и отправлен на пенсию. Его сын Сергей Никитович Хрущев признавал: « Никто об отце не горевал. Известие о его отставке встретили с облегчением, с надеждой на перемены…»

5 сентября 1971 года у Н. С. Хрущева случился инфаркт, а 11 сентября его не стало. Скромные похороны, на которых « людей в штатском» было больше, чем прощающихся, прошли на Новодевичьем кладбище в Москве.



Случайные файлы

Файл
179669.rtf
21585-1.rtf
103836.rtf
32144.rtf
70590.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.