Некоторые черты полководческого почерка Жукова (kreker1)

Посмотреть архив целиком


 Некоторые черты полководческого почерка Г.К. Жукова


 (с)2000. А.Крекотнев (МГОПУ)


Боевая практика генерала и маршала Г.К. Жукова не знала поражений ни в обороне, ни в наступлении. Никто из полководцев Второй мировой войны, за исключением Г.К.Жукова, не смог выиграть крупную стратегическую оборонительную операцию, какой была битва за Москву.

В новейшей историографии существуют разные мнения по поводу полководческого таланта и военной деятельности Г.К. Жукова, но, как представляется, наиболее достоверную характеристику дают полководцы - соратники и лично знавшие Г.К.Жукова люди. На их свидетельства необходимо, на наш взгляд, опираться историкам при оценке полководческой деятельности маршала и характеристике его личности.

В последнее время в российской и зарубежной историографии, посвященной Великой Отечественной войне, большое внимание уделяется военному наследию, которое оставил Г.К.Жуков. Вот что говорит по этому поводу кавалер ордена Жукова П.Ф.Юрченко: "Почти во всех академиях мира глубоко и всесторонне изучают стратегические наступательные операции, осуществленные советскими войсками в 1941 - 1945 гг., особенно те, что проводились под командованием маршала Жукова" (1).

Действительно, говоря о Г.К.Жукове, следует отметить его отменное знание военного дела, высокую оперативно-стратегическую подготовку. В этом отношении он заслуженно стоял на верхних ступенях военной иерархии своего времени. Этого он достиг постоянным самосовершенствованием, что подтверждают его товарищи по военной службе, в частности, И.Х. Баграмян и К.К. Рокоссовский. Да, Жуков, как его великие предшественники Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов и Михаил Кутузов, не имел дипломов об окончании академий. Но в военном деле он проявил себя крупным знатоком, человеком, глубоко разбиравшимся в теории и практике полководческого искусства.

Г.К.Жуков работал на разных постах с полной отдачей. Вместе с Наркомом обороны С.К.Тимошенко накануне Великой Отечественной войны он принял ряд неотложных мер по укреплению боеспособности Красной Армии, в том числе по формированию 20 механизированных корпусов и 10 противотанковых бригад, а также по разработке плана стратегического развертывания Вооруженных Сил.

Возглавляя Генштаб, Г.К.Жуков в начале войны провел огромную работу по налаживанию утраченной связи с войсками фронтов, сумел изменить и упорядочить работу Ставки по оперативному управлению действующей армии и переходу к стратегической обороне, а также выяснения замыслов противника.

В тяжелых сражениях первого периода войны раскрылись новые грани полководческого таланта Жукова. В конце августа и начале сентября 1941 года, командуя Резервным фронтом, Жуков успешно провел Ельнинскую наступательную операцию, в результате которой был ликвидирован опасный плацдарм противника, нанесен ему серьезный урон в живой силе и технике.

Огромную роль сыграл Г.К.Жуков в предотвращении сдачи Ленинграда. Пробыв в должности командующего Ленинградским фронтом менее месяца, он сумел в кратчайшие сроки организовать и укрепить оборону этого важнейшего стратегического центра, создал на танкоопасных направлениях сильные узлы обороны, укрепив их зенитными орудиями, организовал и использовал имевшиеся резервы ополченцев, произвел перегруппировку войск для укрепления опасных участков. По приказу Жукова вся огневая мощь Балтийского флота обрушилась на немецкие позиции. В результате Ленинград выстоял.

Каждая из проведенных Г.К.Жуковым операций отличалась оригинальностью, новизной применяемых способов действий и поэтому, как правило, оказывалась неожиданной для противника. Но особенно много высоких оценок получила в историографии деятельность Г.К.Жукова в битве под Москвой.

В битве под Москвой он осуществил руководство военными действиями как член Ставки ВГК, как командующий Западным фронтом, как Главнокомандующий Западным направлением. Эта битва стала одной из вершин его полководческой деятельности. В условиях острой нехватки сил и средств, особенно в оборонительный период, отсутствия превосходства в силах и средствах в ходе контрнаступления, в сложной, динамичной борьбе с сильным и опытным противником особенно ярко проявились его незаурядные

способности, умение творчески решать самые разнообразные оперативные и стратегические задачи, его выдающийся полководческий талант. А.М.Василевский писал: "Финал великой битвы под Москвой был поистине изумителен... Впервые "непобедимые" немецко-фашистские войска были биты, и биты по-настоящему: 38 немецких дивизий, в том числе 11

танковых, потерпели тяжелое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления фашисты потеряли более 500 тыс. человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Таких потерь фашистская армия еще не знала" (2). Он же указывал: "Московская победа свидетельствовала о том, что Советский Союз, ведя в то время войну против гитлеровской Германии один на один, внес огромный вклад в дело борьбы с фашистскимм агрессором. В результате победы под Москвой укрепились и возросли авторитет СССР, его влияние на решение международных проблем" (3).

Характеризуя контрнаступление под Москвой, командующий войсками союзников Д.Макартур признавал: "Мне еще не приходилось видеть столь блестящей организации контрнаступления, как это имело место под Москвой" (4).

Даже немецкие генералы в своих воспоминаниях были вынуждены отдать должное таланту Г.К.Жукова. Г.Блюментрит вспоминает о битве за Москву: "Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось... Командование русскими войсками, прикрывавшими Москву, теперь принял маршал Жуков (на самом деле тогда еще генерал армии - А.К.). За несколько недель его войска создали глубоко эшелонированную оборону, которая проходила через лес, примыкавший к реке Нара, от Серпухова на юге до Наро-Фоминска и далее на север. Тщательно замаскированные опорные пункты, проволочные заграждения и большие минные поля теперь заполняли огромный лесной массив, прикрывавший западные подступы к столице" (5).

Как позже признал сам Георгий Константинович, целью всей его жизни была военная служба: защищать в опасный час свою Родину, и, следовательно, побеждать врага. "Наука побеждать - не простая наука. Но тот, кто учится, кто стремится к победе, кто борется за дело, в правоту которого верит, всегда победит. Я убедился в этом на многих уроках собственной жизни", - писал маршал (6).

На наш взгляд, основные средства, методы и способы борьбы, т.е. основные принципы военного искусства, которых придерживался Г.К.Жуков, проводя операции, отражены в его речи, произнесенной им в 1945 г. На военно-теоретической конференции.

Приведем наиболее важные из них, сопоставив с действиями Г.К.Жукова на посту командующего Западным фронтом в ходе Московской битвы.

 Первое,  указывал Жуков, на что должен обращать внимание командующий, - это хорошо поставленная разведка и отличное знание противника, правильная оценка его замыслов, сил и средств; умение учесть, на что он способен и на что не способен, на чем можно его поймать (7).

В изданной директиве на наступление на истринском водохранилище от 4 декабря 1941 г. один из пунктов гласит: "Командармам обратитьвнимание на тщательно организованную и непрерывно работающую разведку и наблюдение за полем боя" (8). Если вспомнить, как развивались события от обороны до контрнаступления советских войск под Москвой, то можно привести характерный пример: благодаря дару предвидения и своей проницательности, Г.К.Жуков в октябре 1941 г. смог определить основные направления, по которым будут наступать немецкие танковые части и приказал укрепить оборону именно здесь. В конце ноября Г.К.Жуков правильно определил, когда возник благоприятный момент для перехода советских войск в контрнаступление.

 Второе -  отличное знание своих войск, их тщательная подготовка к бою. Необходима, указывал Жуков, всесторонняя подготовка командования и штабов, заблаговременная отработка всех вариантов предстоящих действий войск (9). Имеется целый ряд свидетельств тому, что Г.К.Жуков считал необходимым лично ознакомиться с положением на передовой. Он сам признавал: "А я вот, будучи командующим фронтом, неоднократно ползал на животе, когда этого требовала обстановка, и особенно когда перед наступлением своего фронта в интересах дела желал составить себе личное представление о переднем крае противника на участке будущего прорыва" (10). Так нередко бывало и в битве под Москвой.

Пройдя военную службу от рядового до генерала, Г.К.Жуков хорошо знал положение на войне простого солдата. Поэтому, отдавая приказы, он не только ставил оперативно-стратегические задачи, но и проявлял заботу о своих подчиненных. Так, например, в той же директиве от 4 декабря 1941 г. командующий фронтом обращал внимание командармов на "...хорошо организованное управление частями в звене рота, батальон, полк и дивизия; постоянную заботу о людях, их отдыхе, подъеме духа, обеспечение теплой одеждой, питанием и боеприпасами" (11).

 Третье  - оперативная и тактическая внезапность, которая достигается тем, что враг вводится в заблуждение относительно истинных намерений советского командования. Г.К.Жуков указывал, что командующему необходимо действовать настолько быстро и стремительно, чтобы неприятель всегда и всюду опаздывал и тем самым попадал в тяжелое положение (12). В директивах, которые в первых числах декабря 1941 г. были отданы войскам и содержали приказ о переходе в решительное наступление, Г.К. Жуков старался последовательно провести этот принцип.

 Четвертое  - в зависимости от поставленной задачи надо точно рассчитывать силы и средства. Нельзя войскам ставить непосильные задачи, так как это не даст ничего, кроме потерь и подрыва боевого духа войск (13). Во время общего наступления, когда вследствие нехватки сил сложилась трудная обстановка, командующий Западным фронтом был вынужден докладывать Верховному Главнокомандующему следующее: "Большинство дивизий и стрелковых бригад сейчас настолько обескровлены, что не представляют никакой ударной силы. Многие дивизии имеют по 200-300 штыков, а стрелковые бригады и стрелковые полки по 50-100 штыков. В таком состоянии дивизии и стрелковые бригады Западного фронта дальше оставаться не могут и не способны решать наступательные задачи" (14).


Случайные файлы

Файл
83330.rtf
64142.rtf
46496.rtf
103549.rtf
diplom.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.