Морис Талейран (50773)

Посмотреть архив целиком




Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов



Кафедра теории и истории государства и права



Реферат


Шарль - Морис Талейран - Перигор





Работа студента

Юридического факультета

Первого курса

Первой группы

Босова А. С.

Научный руководитель

доцент Березкин А. В.















Санкт-Петербург

1999


Содержание



Введение --------------------------------------------------------------------------------------------3

Талейран – дипломат раннего буржуазного периода --------------------------------4

Талейран при «старом порядке» и революции -----------------------------------------6

Талейран при консульстве и империи -----------------------------------------------------9

Реставрация Бурбонов. Парижский мир 30 мая 1814 года -----------------------11

Венский конгресс. Сто дней. Сентябрь 1814 – июнь 1815 ------------------------12

Министерство Талейрана - Фуше. Второй парижский мир.

9 июля – 24 сентября 1815 года -----------------------------------------------------------14

Талейран в отставке. 24 сентября 1815 – 6 сентября 1830 года ---------------15

Июльская монархия. Посольство в Англии. Последние годы. 6 сентября 1830 – 17 мая 1838 -----------------------------------------------------------------------------17

Заключение ---------------------------------------------------------------------------------------19














введение


Выбирая объект предстоящей работы, я исходил из желания предать рассмотрению личность неординарную. Которая бы не вписывалась в определенный и привычный стереотип государственного деятеля. Искал я личность не только необычную по своим планам и деятельности, но и, что самое главное. По своим морально – нравственным ценностям. И вот. Такая личность в мировой истории найдена. Нет, это не знаменитый завоеватель или беспощадный античный император, но скромный придворный французский министр. Имя ему – Талейран. Этот человек всегда оставался как бы на втором плане, никогда не претендуя на пальму первенства. Он сознательно не стремился в лидеры. Но всегда оставаясь в тени, он зачастую вершил судьбы людей и целых народов. Его кляли за безудержную алчность и жадность, и, презирая и ненавидя его всей душой за его готовность продать, если надо вчерашнего друга и покровителя, одновременно считались с ним, ибо не могли без него обойтись. Таким образом, Герцог Беневентский – Шарль Морис Талейран становится объектом моего исследования.

В основу данного реферата положена книга Евгения Викторовича Тарле «Талейран». В отличие от аналогичных исследований А. З. Манфреда и Ю. В. Борисова, во многом расходящихся с Тарле как по широте охвата биографии Талейрана, так и по концептуальному подходу, тарлевский «Талейран» является классическим трудом советской и мировой историографии и по содержанию, и как памятник сталинской эпохи, в которую он создавался. Поэтому, именно данная монография была использована для реферирования и, в конечном счете, нашла свое отражение в моем небольшом исследовании.









Талейран – дипломат раннего

буржуазного периода


Прежде чем перейти к рассказу о жизни и характерных свойствах этого человека, остановимся на вопросе: каково было отличие талейрановской дипломатии от деятельности его предшественников, старых виртуозов этого искусства? В немногих словах это отличие может быть охарактеризовано так: Талейран был дипломатом восходящего буржуазного класса начинавшегося периода буржуазного владычества, победоносного наступления капитала и окончательного крушения феодально-дворянского строя. Именно Талейран уловил, как и в каком направлении стоит изменять устоявшиеся дипломатические отношения. И вот, в центре этих событий в центре этих событий, в самой просвещенной державе западной Европы появляется тонкий и талантливый аристократ, который в полной мере осознает историческую неизбежность гибели своего сословия и полное торжество антипатичного ему лично класса буржуазного. Он знает наперед, что в этой борьбе будут и победы и неудачи, новые прорывы и разочарования. Но изощренный ум и полное отсутствие таких моральных «предрассудков» как честь, совесть, преданность и дружба всегда помогали ему заранее вставать на сторону победителя и пожинать плоды своей проницательности. Что такое убеждения князь Талейран знал только понаслышке. Полагая, что эти курьезные особенности человеческой натуры могут быть очень даже полезны, но не для того, у кого они есть, а для того, кому придется иметь дело с их обладателем. Безнравственность и беспринципность этого человека поразительны. Достаточно двух его высказываний, чтобы приобрести общее представление о моральном облике князя: «Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное», - учил Талейран молодых дипломатов, «Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли».

Но несмотря на неприятие нового буржуазного класса, он всю жизнь волею судьбы служил его всяческому упрочнению. А поскольку. Преследуя личные корыстные цели и интересы, он всемерно способствовал развитию буржуазного класса в целом, постольку временами объективно играл прогрессивную историческую роль.

У Талейрана было два основных воззрения, руководствуясь которыми он, в конечном счете, совершал все свои измены, всегда выгодные ему лично. Во-первых: спасти дворянский строй на рубеже 18-19 веков во Франции невозможно. Поэтому он последовательно изменил сперва монархии Людовика Шестнадцатого и перешел на сторону буржуазной революции, а затем вторично изменил Бурбонам, перейдя на сторону июльской монархии Луи-Филиппа. Во-вторых: создание всемирной монархии путем безудержных завоевательных войн есть утопия, которой рано или поздно придет конец. Поэтому он изменил Наполеону дважды: первый раз тайно (1808 – 1813), а второй раз открыто (1814) перешел на сторону врагов императора. В целом оба эти воззрения, как мы видим, были оправданы реальным ходом исторических событий.

Творческого ума у Талейрана не было вовсе, и в этом отношении, он не идет ни в какое сравнение с известными современниками, например Сперанским в России. Этих людей от Талейрана отличала не только их преданность известной идее. Но и способность вносить нечто новое во все государственное устройство, оставлять реальный след преобразований и новых идей. Ничего подобного у князя и в помине не было. Громадная хитрость, природный поразительный такт и умение налаживать контакт с любыми людьми, пусть даже они ему очевидно противны и инстинктивная чуткость делали его блестящим дельцом, представителем новой формации зарождающейся буржуазии. Жадность и жажда наживы двигали и всецело управляли его поведением на протяжении всей его жизни. Князя Талейрана называли не просто лжецом, но патриархом лжи, ибо никто и никогда не обнаруживал такой способности в сознательном искажении истины, извращать ее, сохраняя при этом такое величаво – небрежное спокойствие, которое свойственно лишь чистой до глубины душе. Вся жизнь его была нескончаемым рядом измен и предательств и, в конечном счете, была направлена лишь на одно, не поставить ставку на дурную лошадь. И князь в своем выборе не ошибся.





Талейран при старом порядке и революции

Князь Шарль – Морис Талейран – Перигор появился на свет 2 февраля 1754 года в очень знатной аристократической, но обедневшей семье. У него было нерадостное детство: его никто не любил и мать пыталась поскорее сбыть его с рук, дабы он не мешал ее светским развлечениям. Он был отправлен к кормилице на окраину Парижа, где о нем просто забыли на четыре года. Кормилице также не было до него дела и при любом удобном случае она бросала мальчика одного дома. Однажды уходя из дома, она посадила его на высокий комод и забыла его там. Мальчик упал и настолько сильно повредил себе ногу, что хромал всю оставшуюся жизнь ни на минуту не расставаясь с тростью. Забрав ребенка от кормилицы, родители отдали его на воспитание тетке. Здесь мальчик в первый раз почувствовал, что его любят и привязался к тетке всей душой. Но он прожил у нее всего полтора года. Забрав его от тетки, родители распорядились поместить его в колледж. Учился он не очень прилежно, но все же пятнадцати лет перешел в духовную семинарию. Он не желал принимать духовное звание и терпеть не мог длиннополой черной сутаны, которую на него нацепили против его воли.

Так окончилось отрочество Талейрана. Он вышел во взрослую жизнь никого не любящим скептиком, всегда и во всем полагающимся только на себя. Окончив семинарию и приняв сан, Талейран стал искать прибыльного аббатства, а пока отдавался любовным утехам. Двадцати одного года он стал аббатом в Реймсе. Вскоре он уже был генеральным викарием Реймса. Его карьера развивалась быстрыми темпами и накануне революции 2 ноября 1788 года король Франции Людовик Шестнадцатый подписал приказ о назначении Шарля – Мориса Талейрана – Перигора епископом Отенской епархии.

Революция застала Талейрана делающим блестящую карьеру и поставила перед ним вопрос: как быть. И князь без сожаления покидает тонущий корабль монархии. Презирая Бурбонов за их слабость и беспросветную глупость, Талейран отказался от предложенной ему графом д`Артуа эмиграции. Не для того, конечно, чтобы спасать то, что еще можно спасти. В своем решении он руководствовался чисто личной выгодой. Талейран полагал, что будет значительно лучше перейти на службу новым сильным хозяевам, чтобы выслуживаясь перед ними достичь еще больших высот, нежели влачить жалкое эмигрантское существование. Поэтому, когда ему сообщили об отказе царского двора от вооруженного сопротивления, Талейран без колебаний перешел в стан победителей.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.