М.А. Суслов - политический портрет (50745)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ИСТОРИИ РОССИИ







М.А. Суслов – политический портрет


РЕФЕРАТ








Выполнил:

Студентка V курса

Шиминг М.В

Проверил:

Сидоренко А.А








Благовещенск 2002


План


Введение.

  1. Первые тридцать лет.

  2. М.А. Суслов в эпоху Сталина.

  3. В окружении Хрущева.

  4. М.А. Суслов в эпоху Брежнева – второй человек в партии.

Заключение.






















Введение


Суслов, казалось бы, не принадлежал к тем политическим деятелям нашей страны, которые за последние пятнадцать лет привлекали внимание внешнего мира. О нем говорили и писали мало, да и сам он не стрем.ился к «паблисити», старался держаться в. тени. Никогда он не был.ни министром, ни заместителем Пред­седателя Совета Министров СССР и лишь в Верховном Совете СССР занимал незаметную должность председа­теля Комиссии по иностранным делам Совета Союза. Почти всю жизнь он проработал в аппарате партии. Он был, как и Маленков, прежде всего «аппаратчиком», но, пожалуй, еще более искусным.

В аппарате ЦК Суслова называли «серым кардина­лом». При этом имели в виду не только масштабы его власти, но и тщательно скрываемые источники могуще­ства, а также стремление влиять на политические собы­тия из-за кулис. Трудно писать даже краткую биографию такого человека. Мы приведем поэтому лишь некоторые эпизоды из жизни Суслова.

Материалы данного реферата взяты из монографии Роя Медведева «Они окружали Сталина», вышедшей в Москве в 1990 году.









  1. Первые тридцать лет


М. А. Суслов родился 21 ноября 1902 года в селе Ша­ховском Хвалынского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина-бедняка.

В Шаховском М. А. Суслов получил лишь самое на­чальное образование. Рано проявил революционную ак­тивность. Когда весной 1918 года в стране начали созда­ваться комитеты бедноты, молодой Суслов вошел в бед­няцкий комитет родного села. В феврале 1920-го вступил в комсомол, принимал участие в организации сельских комсомольских ячеек. До нас дошел любопытный доку­мент— протокол заседания активных работников Хва-лынской городской организации КСМ. На собрании еще юный Михаил Суслов читал собственный реферат «О лич­ной жизни комсомольца». Наверное, уже тогда стал скла­дываться начетнический и догматический стиль мышле­ния, столь характерный для «идеолога страны» в его зре­лые годы. Уже тогда юношеские требования к нравствен­ной стороне поведения молодежи лектор изложил в виде «заповедей, что можно и что нельзя делать комсомоль­цу». Затем этот «кодекс морали» решено было опубли­ковать и распространить по другим ячейкам.

В 1921 году девятнадцатилетний Суслон вступил в Коммунистическую партию. Вскоре по путевке местной партийной организации он приехал в Москву учиться на Пречистенском рабфаке, который успешно окончил в 1924 году. Суслов решил продолжить учебу и поступил в Московский институт народного .хозяйства имени Г. В. Плеханова, одновременно ведя педагогическую ра­боту в Московском химическом техникуме имени Карпо­ва и Московском текстильном техникуме. Успешно закон­чив МИНХ в 1928 году, Суслов для повышения квалифи­кации был зачислен в Экономический институт красной профессуры, который готовил в то время кадры «красных преподавателей», новую партийную интеллигенцию.

Суслов полу­чил неплохую подготовку. Вопросы экономики, политэко­номии и более конкретно — экономики переходного пери­ода в 20-е годы были в центре внутрипартийной дискус­сии. Из биографии Суслова мы можем узнать, что он ак­тивно боролся как против взглядов «левой», так и правой оппозиции.





















  1. М.А. Суслов в эпоху Сталина.


Весной 1931 года решением ЦК ВКП(б) Суслов был на­правлен на работу в ЦКК—РКИ. Главное, чем он дол­жен был заниматься, был разбор многочисленных «персональных дел», то есть нарушений партийной- дисцип­лины и Устава партии, а также апелляций исключенных из партии.

В 1933—1934 годах он активно участ­вовал в чистке партии в Уральской и Черниговской обла­стях. В масштабах всего Союза этой чисткой руководил Каганович, который в начале 30-х годов стоял во главе Центральной Контрольной Комиссии и, безусловно, об­ратил внимание на старательного работника.

С 1934 года, после упразднения ЦКК, Суслов продолжал работу в Комиссии Советского Контроля. За этим последовало его значительное повышение.

Нет никаких данных о личном участии Суслова в репрессивных кампаниях 1937—1938 годов. Но именно эти кампании, уничтожив­шие основную часть партийного актива, открыли для Сус­лова путь к быстрому продвижению наверх.

В 1937 году было ликвидировано почти все руковод­ство Ростовского обкома партии. Суслова направляют в Ростовскую область заведующим отделом обкома. Же­стокие репрессии в области продолжались, но они не кос­нулись Суслова, который вскоре стал секретарем обкома.

Была обескровлена репрессиями и партийная органи­зация обширного Ставропольского края. В 1939 году Сус­лова выдвинули на должность первого секретаря Став­ропольского крайкома. Это был важный этап в его карье­ре. От Ставропольского края Суслов участвовал в работе XVIII съезда ВКП(б). Он не выступал, но был избран членом Центральной ревизионной комиссии. Еще через два года на XVIII партийной конференции его избрали членом ЦК ВКП(б). Это стало следующим важным ша­гом по направлению к высшим эшелонам власти.

Во время Великой Отечественной войны Суслов возглавил Ставропольский краевой штаб партизанских отрядов.

В период активных боевых действий на Северном Кав­казе Суслову как члену военного совета Северной груп­пы войск Закавказского фронта подчинялся полковник Л. И. Брежнев, который был тогда начальником полит­отдела 18-й армии и, в частности, помогал Суслову нала­живать гражданскую и хозяйственную жизнь на Север­ном Кавказе. Но это было лишь мимолетное знакомство, так как 18-я армия после освобождения Новороссийска ушла на Запад. Спустя 10 лет после боев на Северном Кавказе Брежнев, уже в звании генерал-лейтенанта, стал заместителем начальника Главного политического управ­ления Советской Армии и Военно-Морского Флота. В этот период он тоже должен был выполнять директивы Сус­лова, уже секретаря ЦК КПСС.

К осени 1944 года большая часть Литвы была осво­бождена от немецкой оккупации. Партийную организа­цию республики возглавил старый подпольщик, еще и 1927 году избранный секретарем ЦК КПЛ А. Ю. Снеч-кус. Однако Сталин не доверял бывшим подпольщикам. К тому же коммунисты не пользовались в Литве значи­тельным влиянием, и большая часть католического ли­товского населения выступала против советизации Лит­вы. Было решено поэтому сформировать не только ЦК Литовской компартии, но и специальное Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР, наделенное чрезвычай­ными полномочиями. Председателем Бюро был назна­чен Суслов.

Очевидно, Сталина вполне удовлетворяла деятельность Суслова. В 1947 году его переводят на работу в Москву, а на Пленуме ЦК избирают секретарем Центрального Комитета. В Секретариат тогда входили Жданов, Кузне­цов, Маленков, Попов и сам Сталин. Суслов пользовался его полным доверием. В январе 1948 года именно Сусло­ву было поручено от имени ЦК ВКП(б) сделать доклад на торжественно-траурном заседании по случаю 24-й го­довщины со дня смерти Ленина. В 1949—1950 годах Сус­лов становится еще и главным редактором газеты «Прав­да». Его избирают членом Президиума Верховного Со­вета СССР. В 1949 году Суслов участвует в Совещании Информационного бюро коммунистических партий в Будапеште, где выступает с докладом, основным тезисом которого было осуждение Югославской компартии.

Еще в 1947 году Суслов сменил Г.Ф. Александрова на посту заведующего Отделом агитации и пропаганды ЦК. Он участвовал в кампании против «безродных кос­мополитов», возглавлял комиссию, которая, расследовала деятельность, .заведующего Отделом науки Юрия Ждано­ва (сына А. А. Жданова-), выступившего в 1948 году против Лысенко. Однако в целом роль Суслова как идеоло­га в 1947—1953 годах была невелика, ибо главным «идео­логом» и «теоретиком» партии оставался сам Сталин.

Суслов как идеологи­ческий руководитель партии был воспитан и сложился именно в сталинский период и печать догматизма, боязнь самостоятельности и оригинальности сохранилась у него на всю жизнь. Главным стремлением Суслова с первых же его шагов на поприще идеологии было не допустить какой-либо идеологической ошибки, то есть не войти и противоречие с текущими политическими установками директивных инстанций. Он хорошо знал, что посред­ственность и серость идеологических выступлений никем не преследуется, тогда как одна лишь «идеологическая ошибка» может привести к концу всей политической карьеры.

На XIX съезде партии Сталин включил Суслова в со­став расширенного Президиума ЦК КПСС. Он вошел п ближайшее окружение Сталина, что было признаком до­верия; но таило и немалые опасности. В декабре 1952 го-да чем-то недовольный Сталин резко заметил Суслову: «Если вы не хотите работать, то можете уйти со своего поста». Суслов ответил, что будет работать везде, где найдет это нужным партия. «Посмотрим»,— с оттенком угрозы сказал Сталин. Этот конфликт не получил разви­тия. Суслов находился в составе Президиума ЦК всего несколько месяцев. Сразу после смерти Сталина числен­ность Президиума была уменьшена, к Суслов в него уже не вошел. Но он остался одним из секретарей ЦК КПСС.












Случайные файлы

Файл
160070.rtf
diplom.doc
49358.rtf
153600.rtf
74136-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.