Лев Карсавин (50730)

Посмотреть архив целиком

ЖИЗНЬ И СОЧИНЕНИЯ


Лев Платонович Карсавин родился 1 декабря 1882г. в Санкт-Пе­тербурге. В 1901 г., после окончания гимназии, Л. Карсавин поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, где стал учеником известного историка И. М. Гревса. В 1906 г., удостоенный золотой медали за дипломное сочинение об эпо­хе падения Римской империи, Карсавин был оставлен на кафедре об­щей истории для подготовки к преподавательской деятельности. В 1910г. он сдал магистерские экзамены. В 1910—1912 гг. Карсавин получив командировку за границу, работал в библиотеках Парижа, Рима, Генуи и Флоренции. В 1912 г. была написана, а в 1913г. защищена магистерская диссертация "Очерки религиозной жизни в Ита­лии в XII—XIII веках"; докторская диссертация "Основы средневеко­вой религиозности в XII—XIII веках, преимущественно в Италии" была опубликована в 1915 г. С 1913 г. Карсавин профессор Историко-филологического института. Интересы Карсавина тем временем все более перемещались из исторической науки, из области медиевис­тики в сферы философии и богословия, о чем свидетельствуют его сочинения: "Католичество" (1918), "Saligia" (1919) и др. С 1918г. Карсавин был профессором Петербургского университета, а с 1920 по 1921 г. его ректором. Осенью 1922 г. вместе с другими деятелями науки и культуры его выслали из Советской России на так называе­мом философском корабле. В первой половине 20-х годов в Берлине были опубликованы превосходные работы Карсавина "Диалоги", "Джордано Бруно". "Философия истории" (1923), "О началах (Опыт христианской метафизики)" (1925) и др.

С 1924 г. началось сближение Карсавина с евразийским движени­ем. Переехав в Париж в 1926 г., он участвовал в работе издательства и газеты "Евразия" и так называемого Евразийского семинара, публи­куя те свои социально-философские и богословские сочинения, где воплощались главные идеи евразийства.

В 1928 г. Карсавин принял приглашение Каунасского университе­та. заняв кафедру всеобщей истории. Освоив литовский язык, он чи­тал лекции по всеобщей истории. В Литве вышли в свет важнейшие работы Карсавина "О личности" (1929), "Поэма о смерти" (1931). На литовском языке были написаны шеститомная "Европейская исто­рия культуры" и статьи для Литовской энциклопедии. В 1949 г. Кар­савин был арестован и в 1950 г. сослан в лагерь Абезь (Коми АССР), где 20 июля 1952 г. умер от туберкулеза.

Л. Карсавин – один из самых значительных мыслителей русского религиозного ренессанса XX в. В центре его исторических, богословских, философско-исторических исследований – проблемы Абсолюта и личности.

ФИЛОСОФИЯ АБСОЛЮТА


Л. Карсавин, как было сказано, начал свою научную деятель как историк. Его интересы были направлены на изучение ересей и монашества в Италии и на юге Франции в XII—XII вв. И вместе с тем исследования давнего прошлого были объединены в его творчестве с попытками осмыслить исторические формы отношений между Россией и Европой. Востоком и Западом. Ереси не случайно так интересовали Карсавина: они свидетельствовали о внутреннем обновлении христианства, что соответствовало общей тенденции «религиозного обновления" в русской культуре XX в. Ключом для раскрытия этой проблематики Карсавин считал понимание Абсолютного. Все находится в связи с Абсолютом, независимо от того, как мы его понимаем и интерпретируем... "В противном случае Абсолютное не было бы абсолютным, и религия опустилась бы до бессодержательной игры слов". Исследователи выделяют четыре этапа интерпретации Абсолютного у Карсавина.

Первый этап: становление понимания Абсолютного, анализ его свойств и определений, как они возникли в истории богословия. Характерны в связи с этим первые философские работы Карсавина "Saligia" (1919), "Глубины сатанинские" (1922), "Noctes Petropolitanae (Петербургские ночи)" (1922). Второй этап: Карсавин применил свое понимание Абсолюта к индивидууму, социальным группам, нации, культуре, человечеству и истории. Это время написания его важнейшей работы "Философия истории" (1923).

Третий этап по времени пересекается со вторым. Карсавин уточняет понимание Абсолютного, расширяя и распространяя его на мировую историю. Русская история предстает как необходимое и ценное звено истории мировой. Основная работа этого периода - "Восток Запад и русская идея" (1922). В 1925—1929 гг. Карсавин пытался выделить именно евразийский элемент в русской истории, признав его наиболее значимым.

Четвертый этап: попытки Карсавина применить интерпретацию Абсолютного для онтологического понимания индивида и общества. Это означало метафизическое углубление его философской системы и самого понимания Абсолютного. В этот период были написаны лучшие произведения Карсавина "О личности" (1922), "О началах" (1925) и "Поэма о смерти" (1931).

Каковы главные идеи философии Абсолюта Карсавина?

В первой философской работе "Saligia" речь идет об абсолютности как свойстве Бога в связи с другими его свойствами, например безусловностью. В этом же сочинении появились темы, которые занимали Карсавина на протяжении всего его творчества. Это анализ теизма и пантеизма. Философ отмежевывался от обоих этих направлений, ибо считал, что они ограничивают, "умаляют" (карсавинский термин) по­нимание Абсолюта. О теизме Карсавин писал: "Если Бог существо абсолютное... тварь, как нечто отличное от Бога. существовать не мо­жет... Если же тварь существует как нечто отличное от Бога, тогда она и независима от Бога, существуя в себе и через себя как самобы­тие". И она, таким образом, умаляет абсолютность Бога. Итак, огра­ничения абсолютности Бога через самобытие твари характеризует те­изм. Теистиеские культуры воплощают, по мнению Карсавина, антро­поморфизм, т. е. преувеличение роли человеческого начала. Усовер­шенствование земного обустройства, его институтов становится само­целью. Разделение истины на божественную и земную порождает тео­рии прогресса, релятивизм и индивидуализм. Человек объявляется самодостаточным, что несет с собой опасную духовную тенденцию.

В пантеизме, напротив, человек понимается как подчиненный Богу элемент мира. Но с этим связан другой тип умаления Абсолюта. "Если Бог абсолютен, а все в том числе и так называемое тварное Бог, Бог не может быть абсолютным, ибо тогда Он изменяется и развивается". Интерпретируя себя как "момент божественного", человек как бы соглашается на свое несовершенство. Пантеистические культуры, согласно Карсавину, скорее воплощают равнодушие к земному устройству. Оба типа умаления Абсолютного преодолеваются христиан­ством: история достигает полноты только в христианской культуре, утверждает Карсавин. Ибо христианство преодолевает дуализм Бога и человека; оно предлагает учение об Абсолютном, как бы превозмога­ющем разрыв между Творцом и его творениями. Христианство созда­ет учение о мире, "идею Боговочеловечения, Боговоплощения и ис­купления". "Христианство завершает пантеизм и теизм".

Карсавин прослеживает путь идеи Бога как Абсолюта. В работе "Глубины сатанинские" он показывает, какое значение для религиозно-философских учений имела идея триединства. "Первоначало, ис­точник всего и в космологическом и логическом смысле, едино по су­ществу. но тройственно в своих проявлениях, или модусах. Это - "Неминуемый", "Отец всяческого", "Первый свет..." Правда, впос­ледствии идея триединства приобрела иной вид: "Если человечество призвано к единству по образу Божественной личности, то вся онтологическая структура человека и мира вообще должна исходить из триединства". И если Карсавин толкует здесь понятия "Бог" и "Абсолют" как синонимы, то позднее он пользуется преимущественно понятием "Абсолют".

В основе понимания Абсолютного у Карсавина лежит критически интерпретированная онтологическая концепция Всеединства. Метафизика Всеединства была в центре философских систем многих русских мыслителей: А. С. Хомяков, В. С. Соловьев, Е. Н. Трубецкой, П. А. Флоренский, С. Н. Булгаков, С.Л. Франк, Н.О. Лосский). Основная идея философии Всеединства Карсавина состоит в обосновании божественности и многообразия, плюралистичности как онтологического принципа целостного Вселенского и человеческого бытия. «Абсолютное бытие…есть абсолютное совершенное Всеединство. Оно – всё, что только существует, все и всяческое. И во всяческом, в каждом Оно все, ибо всяческое не что иное. как его момент, в Нем полный и совершенный. Абсолютное Всеединое не простая данность или совершенство. Оно и акт и потенция, оно совершенное", — как говорил Николай Кузанский».

Обоснование плюралистичности Абсолюта как Всеединства всех его моментов становится в философии истории Карсавина исходным пунктом для интерпретации мировой истории. Существование различ­ных культур предстает как реализация различных потенций Абсолю­та и подчеркивает их само- и равноценность. Карсавин обращается в особенности к отношению между Востоком и Западом, между восточ­ной и западной культурами. Россия для Карсавина есть прежде всего часть христианского мира. Располагаясь между двумя культурными "фронтами" и ориентируясь на Запад и Восток, Россия как раз и призвана решить задачу объединения разнообразного, плюрального.

Единство должно осуществиться через воссоединение культур. Карсавин формулирует задачу русской культуры следующим обра­зом:Задача православной культуры и универсальна, и индивидуаль­но-национальна. Эта культура должна раскрыть, актуализировать, хранимые ею с VIII в. потенции, но раскрыть их путем принятия актуализированного в западной культуре (в этом смысл "европеизации") и восполнения этого принятого через свое. "Восполнение" это как раз национальная задача, без которой не бывает вселенской". Карса­вин говорит о "самоотдаче" и "самоутверждении" как принципах реа­лизации Всеединства. "Чтобы всецело принять и сделать собой чужое, надо перестать быть самим собой, смириться и принести себя в жерт­ву. Однако для воссоединения не менее необходимо выразить себя и все свое". Эти идеи Карсавина стали как бы прологом к его сотруд­ничеству с евразийцами. Сотрудничество это оказалось временным. Попытки Карсавина дать евразийству идеологическую платформу выявили слабость его теоретических позиций, что, в частности, было связано с прославлением "идеократии", т. е. единой государственной |идеологии и даже "творческого, народного" характера русской революции.


Случайные файлы

Файл
143492.rtf
181767.rtf
177027.rtf
64262.rtf
148413.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.