Кто такой Берия? (Beria)

Посмотреть архив целиком

Средняя школа 176

Калининского района




















«Кто такой Берия ?»






Автор: Кубышкин С.В.

Научный руководитель: Терсеро Л.А.















Санкт-Петербуг.

2000 год.




































Содержание.
























  1. Введение ………………………………………стр. 1

  2. Детсво и учёба ……………………………….. стр. 2-3

  3. Работа Грузии ………...………………………стр. 3-5

  4. Берия – личный осведомитель Сталина …… стр. 6-8

  5. Противоречия со Сталиным ………………… стр. 8-10

  6. План «Отставки Сталина»…………………… стр. 10-12

  7. Обвинеие Берии ……………………………… стр. 12-14

Используемая литература …………………… стр. 15


















ВВЕДЕНИЕ.

Мотивацией к написанию реферата на тему «Кто такой Берия ?» мне послужил не достаток информации об этом человеке его действительной деятельности и происхождении. Спрашивая у людей живших в одну эпоху с Берией об этом человеке они говорят примерно одно и тоже «Берия был врагом народа, так как являлся(по заявлению правящих в то время коммунистов) английским шпионом, засланным в Россию для уничтожения прекрасного коммунистического строя». Документально эта информация подтверждается только в литературе авторов с явно коммунистической точкой зрения на все происходящие вещи.Во времена правления коммунистической партии любые теории, касающиеся Берии, которые хоть немного отличались от теории партии вырубались в корне. Авторы этих обвинялись во всех возможных преступлениях, считались вне закона, их ссылали в лагеря, где они подвергались жестоким пыткам.

После свержения коммунистического строя завеса тайны над действиями коммунистической партии и её вождей немного приоткрылась. На суд людям вылилась вся те грязные и мерзкие поступки извергов, которые занимали высокие чины в правительстве. Они создали государство в котором жили люди «похожие» друг на друга. В то време, если человек не состоял в коммунистической партии, то он не мог получить достойного образования и хорошую работу(лишь не многим удавалось получить хорошую работу не будучи членом КП). Некоторые зарубежные политики называли Россию «страной рабов и рабовладельцев». В роли рабовладельцев выступали высокие чины КП, а рабами было всё население страны. Во времена правления коммунистов Россия была полностью разграблена, лишена множества природных ресурсов.

В этом реферате я постарался подвергнуть анализу литературу, косающуюся Лаврентия Берии, написанную после свержения коммунистического строя(некоторая информация из просмотренной мной даётся с несколько переработанной коммунистической точки зрения). Я попытался изложить свою точку зрения на основе прочитанной мной информации. Я не утверждаю, что моя точка зрения является единственной правильной, но это моя точка зрения и я всячески попытаюсь её отстоять.



Детсво и учёба.



Лаврентий Павлович Берия родился 30 марта 1899 года в бедной крестьянской семье. Его отец, Павел Берия,свою молодость провел в Мегрелии, но из-за конфликтов с властями был вынужден,оставив свой малый достаток,переехать в глухую абхазскую деревню. Мать Лаврентия Берии была из знатного рода Джакели.Звали ее Марта.Была у Лаврентия Павловича родная сестра Анета.Эта Образованная женщина после тяжелой болезни стала глухонемой. Отбыв с мужем и ребенком ссылку в Абакане, тётя умерла.

Когда Лаврентию Павловичу было 7лет,отец,продав ничтожное имущество,отправил его на учебу в Сухумское высшее начальное училище. Вместе с ним поехала мать,все годы учебы жившая вместе с ним в одной комнате, которую снимала. В училище, которое он закончил в 1915 году за ним закрепилась кличка Сыщик, которой он гордился. История этой клички ярко рисует будущего шефа советской тайной полиции. В училище часто случались различные кражи: у учителей исчезали партмоне, папки, у учеников разные мелочи. И Лаврентий за определенное вознаграждение начинал розыск и почти всегда находил украденное. Еще мальчиком Берия понял полицейскую философию: любить доносы – презирать доносчиков.

Берия был всегда первым учеником. Особенно выдающимися были его способности в точных науках. Берия любил ловить учителей на ошибках, задавать им каверзные вопросы. Из истории известно, как удивительно сбывались пророчества иных учителей о будущности их незаурядных учеников. Учитель истории сухумского училища превзошел своих предшественников, сказав: «Ты Лаврентий будешь знаменитым кавказским абреком, как Зелимхан, или не менее знаменитым, как Фуше». Однако полицейские его способности вовсю развернулись лишь после его переезда в Баку. Берия поступил в Бакинское механико-строительное училище, которое он закончил с отличием, получив звание дипломированного техника-архитектора. За это время в России произошли - одна за другой- две революции, а сама Россия вышла из войны. В истории его тогдашней деятельности Берия не давал копаться никому. Если кто пытался это делать, того чекисты убивали. Бакинские годы Берия предопределили его

головокружительную полицейскую карьеру сразу в четырех разведках - советской, мусаватистской, турецкой и английской ( за это его потом официально назовут агентом международного империализма ). Первая поддающаяся проверке связь Берии установилась с мусаватистской, а через нее с турецкой разведкой, которая в свою очередь, была связана с немецкой разведкой. С мусаватистами Берию свел его друг по бакинскому училищу, Мирза Бала. Он же познакомил Берию с Багировым, оказавшимся одновременно и советским агентом. С тех пор Берия и Багиров неразлучны в полицейской карьере, даже расстреляют их по одному и тому же делу (хотя Багирова и годом позже ). В штабе армии обратили внимание на исключительную ценность информации, которую Берия давал Багирову для мусаватистской разведки, и предложили Багирову «специализировать» Берию по чисто внешней разведке. Берия написал политический трактат на грузинском языке о том, как организовать в Баку советскую военную разведку, и направил его наркому национальностей грузину Сталину-Джугашвили, в то время находившемуся в Царицыне. Вскоре Берию вызывали к резиденту Чека и ЦК в Баку Микояну.

Микояна и Берия объединяло только одно: их непостижимый врожденный нюх карьеристов и дар сыщиков в политике. В остальном они были антиподы. Микоян получил образование богословское, Берия-техническое. В молодости Микоян был верующим марксистом, Берия никогда не верил ни в бога, ни в Маркса; Микоян был преимущественно политиком, а потом полицейским, Берия был сначала полицейским, а потом политиком; Микоян был преданным мужем и хорошим отцом, у Берия каждая приглянувшаяся ему женщина должна была стать его любовницей. Микоян был способен подписывать приказы об убийствах, но лично никого не убивал, а Берия часто подписывал приказы после того, как он кого-нибудь убивал.

Работая в бакинском подполье помощником Микояна по делам иностранных разведок, Берия, минуя Микояна и Дзержинского, продолжал связываться со Сталиным. Берия постепенно сделался ценнейшим осведомителем Сталина. Там же в Баку в 1919 году Берия впервые связался с англичанами. Об этом открыто рассказывали на Кавказе до назначения Берии начальником Закавказского ОГПУ в конце 20-х годов.

После оккупации Азербайджана Красной армией в мае 1920 года Берия начал работать помощником начальника Бакинского ГПУ, а начальником стал его покровитель, Багиров бывший лжемусаватист.

В январе 1921 года на призыв Буду Мдивани в Баку к своим землякам вступать в ряды Красной армии, идущей на «осбождение» Грузии, из тысяч грузин, живущих вне Грузии, отозвалось едва два десятка. Среди них был молодой чекист Лаврентий Берия. Его зачислили в ЧОН.

В конце февраля 1921 года независимая Грузия пала. Первым учреждением, организованным большевиками в освобожденной стране, была Чека, а первым следователем из грузин-Лаврентий Берия. Рядовым следователем Берия был около двух лет. Несмотря на его усердие, особых шансов на продвижение по службе у него не было, но тут произошло событие, послужившее началом его большой профессиональной карьеры как чекиста и большевика.


Работа в Грузии.


«Освобожденная» Грузия тщетно попыталась освободиться от своих «освободителей» осенью 1921 года и осенью 1922 годов произошли два восстания против большевиков, которые были подавлены, но настоящего умиротворения не наступило. Стычки и волнения повторялись периодически. Советское правительство предложило грузину Сталину поехать на Кавказ и объяснить своим землякам, что они играют с огнем. Сталин выполнил задание, и перед отъездом чекисты и друзья устроили ему пышные проводы. Как обычно, ели шашлык, пили вино и говорили еще раз о «чистке Грузии» На банкете соблюдали чисто кавказский этикет: выборный распорядитель пира-тамада-предлагал тосты и диктовал порядок. Гостей, по обычаю, обслуживал самый младший из присутствующих: он молча стоял за столом, аккуратно наливал вино и предупредительно исполнял указания тамады, а сам пил только после знака председательствующего. Когда были наполнены последние рога ( по старинному обычаю грузины пьют вино из рога), тамада, который до сих пор пил мало, неохотно говорил, хотя весьма охотно слушал, произнес краткую речь на грузинском языке.

-Много сорняка накопилось в Грузии. Надо перепахать Грузию!- таковы были его последние слова.

Старые грузинские большевики Мдивани, Махарадзе, Орхалашвили молча проглотили и вино и тост. Но молодой прислужник в нарушение всякого кавказского этикета сам ответил тамаде: «И сорняк истребим, и Грузию перепашем»- и залпом выпил вино, на этот раз уже без приглашения тамады. Присутствующие вопросительно переглянулись, но тамаде тост весьма понравился.


Случайные файлы

Файл
147525.rtf
179664.rtf
180820.rtf
62371.rtf
83488.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.