Интеллектуальная биография Альфреда Маршалла (Marshall_intel_biografy)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Рязанский государственный педагогический университет имени С.А. Есенина


Cоциально-экономический факультет







ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ АЛЬФРЕДА МАРШАЛЛА


РЕФЕРАТ




















Рязань, 2002 год.

План работы


Введение……………………………………………………………….1

§1. На пути к экономической науке…………...…………………..2

§2. На пути к главному труду (1867-1890)…...……………………6

§3. Завершающий этап научной деятельности Альфреда Мар-

шалла (1890-1924)…………………………………………………..17

Заключение………….…………………..…………………………...24

Список использованных источников…………………………….25




















Введение


Альфред Маршалл - одна из наиболее выдающихся личностей в исто-рии экономической мысли. По влиянию на развитие экономической теории ХХ века его можно сравнить разве что с Вальрасом, а его "Принципы эко-номической науки" являются, пожалуй, единственной книгой по экономичес-кой теории ХIХ века, которую можно рекомендовать изучающим микро-экономику даже в начале ХХI века.

Вопреки желанию отца, который хотел видеть сына студентом Окс-фордского университета, а затем священником, Маршалл получил математи-ческое образование в Кембридже. Биографы неизменно отмечают тот факт, что он стал вторым из всех кембриджских бакалавров на открытом экзамене по математике (первым был будущий знаменитый математик лорд Рейли). Так или иначе, математическая подготовка Маршалла превосходила уровень всех его современников-маржиналистов. Тогда же в Кембридже проявились и чрезвычайно разносторонние интересы учёного в области философии и общественных наук. По его собственным воспоминаниям, он шёл от мета-физики к этике, от этики - к политической экономии.

Изучая труды Давида Рикардо и Дж. Ст. Милля, Маршалл переклады-вал их для себя на язык диаграмм, что в дальнейшем привело к его графичес-кому методу анализа, закрепившемуся в современной экономической науке именно благодаря его усилиям.

С 1877 по 1885 год Альфред Маршалл преподавал политическую эко-номию сначала в Бристоле, а затем в Оксфорде. С 1885 по 1908 год был профессором Кембриджского университета, где стал основоположником зна-менитой Кембриджской школы. Среди его учеников были Дж. М. Кейнс и его отец (Дж. Н. Кейнс), Джоан Робинсон, А.С. Пигу и многие другие выдаю-щиеся специалисты в экономике. Слава Маршалла как ведущего экономиста-теоретика долгое время основывалась именно на его лекциях, поскольку, стремясь к совершенству, он мучительно долго (около 20 лет) писал и гото-вил к печати свой главный труд: "Принципы экономической науки" (1890 год). Благодаря активной преподавательской деятельности и влиянию "Прин-ципов экономической науки" Маршалл доминировал в британской экономи-ческой науке более 30 лет!

Альфред Маршалл стал завершающей, систематизирующей фигурой маржиналистской революции в том же смысле, в каком Дж. Ст. Милль вы-полнял ту же функцию для классической школы. Как и труд Милля ("Основы политической экономии"), "Принципы экономической науки" Маршалла яв-лялись наиболее полным сводом существующей теории и учебником для многих поколений студентов.


§1. На пути к экономической науке


Альфред Маршалл родился 26 июля 1842 года в Лондоне. Отец его, Уильям Маршалл, служил кассиром в Английском банке. Альфред был пра-правнуком преподобного Уильяма Маршалла, полулегендарного, могучего сложения приходского священника в графстве Девоншир, прославившегося своей способностью руками гнуть подковы. Прадед Альфреда, преподобный Джон Маршалл, директор средней школы в Эксетере, был женат на Мэри Хоутри, дочери помощника настоятеля и каноника церкви в Эксетере и тетке ректора колледжа в Итоне. Отец Альфреда был человек суровый, весьма твердый и проницательный, воспитанный в духе строжайшей протестантской религии; присущий ему деспотический характер он сохранил до конца своей жизни, уйдя из нее на 92-м году. Старый джентльмен написал даже трактат под названием "Права мужчины и обязанности женщины".

В девятилетнем возрасте Альфреда Маршалла послали в школу Мер-чанта Тейлора, для чего отец Альфреда, сославшись на его способности, ис-просил и получил у директора Английского банка 200 фунтов стерлингов на плату за обучение. Своей любовью к сыну в сочетании с суровым обраще-нием с ним Уильям Маршалл напоминал Джеймса Милля. Он заставлял мальчика вместе с ним выполнять школьные задания, часто на языке иврит, вплоть до 11 часов вечера. В результате отец довел сына до такого состояния переутомления, что, по словам Альфреда, жизнь ему спасла проживавшая близ Доулиша его тетка Луиза, у которой он проводил летние каникулы. Она предоставляла в его распоряжение лодку, ружье и пони, и к концу лета он возвращался домой загоревший и здоровый.

Заняв в 1861 году третье место в классе, Альфред, согласно старым уставам, получил право на стипендию в Оксфордском колледже Сент-Джон, что обеспечивало ему через три года аспирантскую стипендию стабильное материальное положение. Это был первый шаг на пути к посвящению в ду-ховный сан в протестантской церкви, к чему и предназначал его отец. Но для самого Альфреда такая перспектива отнюдь не была главной целью жизни, она означала для него вечное порабощение древними языками. До конца дней у него сохранились неприятные воспоминания о тирании отца, застав-лявшего его до глубокой ночи штудировать иврит и запрещавшего ему зани-маться любимой математикой. Его отец не выносил одного вида книги по математике, но Альфред прятал в карман Евклидову математику Потта и читал ее по пути в школу и домой. Тот факт, что он уже в шестом классе школы Тейлора дошел по программе математики до дифференциального исчисления, выявил его подлинные склонности. Его манил Кембридж.

И тут на сцене появился добрейший дядя Чарльз, давший Альфреду взаймы немного денег, которые открыли ему двери в математику и в Кемб-ридж. Четырнадцать лет спустя тот же дядя Чарлз оставил Альфреду на-следство в 250 фунтов стерлингов, позволившее ему совершить поездку в Соединенные Штаты Америки.

В Кембридже, в колледже Сент-Джон, Альфред Маршалл реализовы-вал свои честолюбивые устремления. В 1865 году он занял второе место на экзаменах по математике, тогда как первое место досталось лорду Рейли; его тут же зачислили в аспирантуру. Вскоре он стал членом небольшого неофи-циального дискуссионного общества, известного под названием "Гроут-клаб". Именно в этот период под влиянием дискуссий в "Гроут-клаб" на-ступил перелом в духовном развитии Маршалла. Его стремление изучать фи-зику было (по его собственным словам) "пресечено внезапным пробужде-нием в нем глубокого интереса к философским основам знания, особенно в связи с теологией".

Великая перемена конца 60-х годов представляла собой перемену ин-теллектуальную, а не нравственную или эмоциональную, которая произошла уже в следующем поколении; перемена 60-х явилась результатом дискуссий исключительно интеллектуального характера. Маршалл был склонен отно-сить начало перемены в своем мировоззрении к периоду спора, вызванного "Бамптонскими лекциями" Г.Л. Мансела. В то время Мансел пользовался ши-рокой известностью в качестве поборника последних попыток подвести под христианский догмат интеллектуальную базу. В 1865 году, когда Маршалл получил ученую степень и начал обретать свободомыслие, вышла в свет книга Дж. Ст. Милля "Исследование философии сэра Уильяма Гамильтона", которая включала и критику расширенного толкования Манселом воззрений Гамильтона на христианскую теологию. Мансел выступил с ответом на эту критику. Защита Манселом ортодоксии "показала мне, - говорил Маршалл, - как много еще следовало защищать". Это великое противоречие занимало мысли Маршалла, на какое-то время побудило его обратиться к метафизи-ческим исследованиям, а затем уже и к изучению общественных наук.

Маршалл повернул от метафизики к этике. Как представлялось Кейнсу, Маршалл фактически никогда не отклонялся от утилитарианских идей, кото-рые господствовали среди экономистов предшествовавшего ему поколения. Однако тот же Кейнс отмечал, что все эти проблемы Маршалл трактовал с превеликой осторожностью, и в этом отношении намного превзошел Сид-жуика и Джевонса, поскольку в трудах учёного не найти ни одного абзаца, в котором он связывал бы экономические исследования с какой-либо опреде-ленной этической доктриной. Для Маршалла решение экономических проб-лем служило предварительным условием для реализации высших способнос-тей человека, почти вне зависимости от того, что мы подразумеваем под понятием "высшие". Экономист, по его словам, может угверждать - и этого достаточно для поставленных им перед собою целей, - что "исследование причин бедности одновременно представляет собой исследование причин деградации большой части человечества". Соответственно, возможность про-гресса "в большой степени зависит от фактов и заключений, входящих в ком-петенцию экономической науки, и именно это составляет главное и высшее предназначение экономических исследований". Это остается справедливым, по мнению Кейнса, даже несмотря на то, что прогресс также "частично зави-сит от нравственных и политических возможностей человеческой натуры, а экономист не располагает специальными средствами для выявления этих ка-честв человека. Ему приходится делать то же, что и другим, то есть пускаться в догадки".

Обозревая уже в последние годы жизни свой путь в науке, Маршалл говорил: "От метафизики я перешел к этике и считал, что трудно оправдать нынешние условия жизни общества. Один мой друг, весьма начитанный в области, которую теперь называют наукой о морали, постоянно твердил мне: "Ах, если бы ты разбирался в политической экономии, ты бы так не считал", Тогда я прочитал "Политическую экономию" Дж. Ст. Милля, и она произвела на меня глубокое впечатление. У меня возникли сомнения в правильности тезиса о неравных возможностях, противопоставляемого тезису о материаль-ном достатке. Поэтому я по время каникул посещал беднейшие кварталы ряда городов, обходил одну улицу за другой и всматривался в лица самых бедных людей. В результате я решил как можно обстоятельнее изучить проблемы политической экономии".


Случайные файлы

Файл
3308-1.rtf
55822.rtf
8418.rtf
referat.doc
29943.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.