9

















Реферат


Е Р М А К




Выполнил: ученик 7 «С» класса

средней школы № 57

Краснов Дмитрий















Ижевск 2000




Содержание:


Введение

  1. Кто такой Ермак.

  2. Поход Ермака в Сибирь.

  3. Гибель Ермака.

Заключение.

Литература.




































Введение.


В конце XV—начале XVI века на месте разрозненных русских княжеств образовалось обширное и могущественное Российское го­сударство. Русский народ покончил с иноземным игом и принялся расчищать почву от осколков рассыпавшейся империи завоевате­лей Золотой Орды.

Время Ивана Грозного было временем крупных успехов и одно­временно больших неудач поднимающейся нации. «Казанское взя­тие» открыло русским путь в низовья великой русской реки Волги и на Каспийское море. Однако все попытки Российского государства получить выход на Балтийское море и установить прямые торговые связи со странами Западной Европы по кратчайшим морским путям закончились неудачей. Последние годы двадцатипятилетней Ливон­ской войны были отмечены голодом, разрухой и тяжелейшими поражениями.

Среди сплошных неудач конца войны «сибирское взятие» Ермака блеснуло подобно молнии в ночной тьме. Горстка ермаковых ка­заков нанесла сокрушительное поражение «царю» Кучуму, власти­телю Сибирского ханства и наследнику Золотой Орды.

Освоение Сибири, начало которому было положено экспедицией Ермака в Зауралье, явилось крупнейшей вехой в русской средне­вековой истории. Казаки Ермака сделали первый шаг, открыв пришедшим на смену им землепроходцам путь в глубины неве­домого и огромного азиатского материка. Вслед за великими геог­рафическими открытиями на западе настало время выдающихся русских географических открытий на востоке. Через полвека после гибели Ермака русские вышли на берега Тихого океана.

Сохранилось совсем немного достоверных данных, которые по­зволили бы составить правдивое жизнеописание Ермака. Раскрыть незаполненные страницы его биографии поможет исследование эпохи и среды, выдвинувшей прославленного покорителя Сибири. Эпохавот ключ к пониманию характера и деяний Ермака, одной из самых примечательных фигур русской истории.


1. Кто такой Ермак.


Мало кого можно сравнить по известности в народе с победителем Сибирского ханства казачьим атаманом Ермаком Тимофеевичем. О нем сложены песни и сказания, написаны исторические романы, повести и пьесы. Сибирские походы Ермака яркая страница русской военной истории.

Исторические источники не сохранили сколько-нибудь достоверных сведений, которые позволили бы воссоздать биографию Ермака Тимофеевича. Не известно даже, когда и где он родился, разные города и области оспарива­ли честь именоваться родиной прославленного атамана.

Но то, что Ермак был профессиональным воином, точнее военачальником, документально подтверждено. Два десятилетия он служил

на южной границе России, возглавлял станицы, которые посылались в Дикое Поле для отражения татарских набегов. Во время Ливонской войны Ермак Тимофеевич был одним из самых известных казацких воевод. Польский комен­дант города Могилева доносил королю Стефану Баторию, что в русском войске были «Василий Янов воевода казаков донских и Ермак Тимофеевич атаман казац­кий».

Опытными воеводами показали себя и сподвижники Ермака: Иван Кольцо, Никита Пан, Савва Болдырь, Матвей Мещеряк, которые неоднократно водили полки в войнах с ногайцами.

Вообще вольные казаки в то время участвовали в са­мых значительных военных событиях, имели свою военную организацию и признанных военных руководителей.

2. Поход Ермака в Сибирь.


Тыловой базой похода являлись владения купцов и промышленников Строгановых в Приуралье, получивших от царя жалованную грамоту на «камские изобильные места». Строгановы имели разрешение набирать на воен­ную службу «охочих людей», строить укрепленные город­ки. В казацких отрядах Строгановы нашли готовую воен­ную организацию, способную защитить Приуралье от набегов из Сибири. Когда началась Ливонская война и главные силы государства были отвлечены на запад, на отряды «охочих людей» легла основная тяжесть обороны восточной границы. Самым опасным противником был Кучум правитель Сибирского ханства, которое подчи­нило себе коренные народности Западной Сибири. Именно против него и организовывалась экспедиция Ермака.

Поход тщательно подготовили. Первоначально казаков насчитывалось пятьсот сорок, затем их численность уве­личилась до тысячи шестисот пятидесяти человек. По­строены были большие лодки струги, каждая из кото­рых вмещала до двадцати воинов с запасами оружия и продовольствия.

Какие силы мог противопоставить Ермаку хан Ку­чум?

По данным тогдашнего Посольского приказа, Кучум мог вывести в «поле» десять тысяч воинов, в основном кон­ных. Возможна была помощь ногаев, с которыми сибирский хан поддерживал дружеские отношения. Кроме того, Кучум постоянно пользовался поддержкой бухарского хана из Бухары приходили к нему отряды воинов. Численное превосходство Кучума, таким образом, было подавляющим; на каж­дого казака приходилось по десятку и даже больше ханских воинов.

Что же обеспечило успех похода?

Во-первых, умелое руководство и четкая организация войска. Сам Ермак обладал большим военным опытом. Признанными воеводами считались и его ближайшие соратники Иван Кольцо и Иван Гроза. Дружина разде­лялась на пять полков во главе с выборными есаулами. Полки делились на сотни, сотни на полусотни и десятки со своими сотниками, пятидесятниками, десятниками. В войске были выделены полковые писари, трубачи, литаврщики и барабанщики, подававшие сигналы во время сражений. В течение всего похода соблюдалась строжайшая дисциплина. Казаки были искусными, мужественными бойцами, привычными к дальним и


труд­ным походам. Постоянные военные опасности воспиты­вали дух товарищества, взаимовыручки, уверенности в своих силах. С таким войском можно было добиться многого...

Во-вторых, успехам Ермака способствовала умело выбранная тактика быстрые маневры «судовой рати», недоступной для татарской конницы, внезапные удары, сочетание «огненного» и рукопашного боя, использование легких полевых укреплений.

В-третьих, Ермак выбрал для похода наиболее выгод­ное время, когда силы Кучума оказались раздробленными. Как раз накануне похода Ермака хан послал своего старшего сына и наследника Алея с лучшими отрядами на Пермский край.

Наконец, тыл хана Кучума был непрочным. Вогуль­ские и остяцкие «князья», данники хана, только по при­нуждению присоединились к его войску, на их верность нельзя было рассчитывать, а местные жители, рыбо­ловы и охотники, вообще не хотели воевать с рус­скими...

1 сентября 1581 года дружина Ермака выступила в поход. Маршрут похода довольно точно прослеживается историками. Сначала он плыл по реке Каме, потомвверх по реке Чусовой.

На перевале казаки построили земляное укреплениеКокуй-городок, где зимовали до весны, а весной «лег­кие струги таскали на Тагил реку», уже по другую сторону Уральских гор. Во время зимовки Ермак создавал тыловую базу похода уже на восточной стороне Уральских гор, вел разведку, привлекал на свою сторону местное насе­ление.

По реке Тагил «судовая рать» спустилась в реку Туру, где начинались земли Сибирского ханства. Здесь про­изошли первые столкновения с сибирскими татарами. Местный мурза Епанча пытался оказать сопротивление, но был разбит, казаки заняли Епанчин-городок (Туринск), затем старую столицу Тюменского «царства» Чинги-Туру (Тюмень). Путь пролегал теперь по вражеской территории, и приходилось соблюдать осторожность. Впереди главных сил на лег­ких стругах пробирались разведчики, тщательно опраши­валось местное население. В результате сибирским татарам ни разу не уда­лось напасть на судовой караван Ермака неожиданно, хотя конные разъезды на берегах появлялись часто: хан Кучум тоже следил за продвижением противника. Опас­ность теперь непосредственно угрожала столице Сибир­ского ханства городу Искеру. Русское войско медленно, но неотвратимо приближалось...

Укреплялась столица ханства город Искер.

Первую серьезную попытку задержать русское войско хан Кучум предпринял близ устья Туры. Сюда пришли главные силы сибирского войска во главе с племянником хана Маметкулом. Воины Ермака одержали попеду.

Еще одно препятствие ожидало «судовую рать» недалеко от Иртыша. Ермак применил военную хитрость и воинство Маметкула в панике разбежалось. Последняя преграда на пути к столице Сибирского ханст­ва пала.


Неожиданным ударом Ермак взял Карачин, укреплен­ный городок всего в шестидесяти километрах от Искера. Отбить город попытался сам Кучум, но ему пришлось отступить и вернуться в столицу. Карачин стал плацдармом для дальнейшего наступле­ния на столицу Сибирского ханства. Сражение, которо­му предстояло решить судьбу Сибирского ханства, при­ближалось.

Силы, собранные ханом Кучумом за укреплениями на Чувашском мысу, были еще большими. Кроме конницы Маметкула здесь находилось пешее ополчение из всех подвластных хану «улусов».

Первый приступ казаков не удался. Штурм повторился, и снова за окопы прорваться не удалось.

Именно после этого Маметкул, оборонявший Чуваш­ский мыс, и совершил крупную военную ошибку. Ободрен­ный неудачами русских приступов и малочисленностью дружины Ермака, он решился на большую вылазку.

Со всех сторон устремилась татарская конница на небольшую рать Ермака.

Казаки заняли круговую оборону, встали плотными рядами. Стрельба из пищалей велась непрерывно: пищальники укрывались внутри каре, перезаряжали оружие и снова выходили в первые ряды, чтобы встретить залпом атакующую конницу. Если татарские всадники успевали приблизиться к каре, их встречали сабли, копья, бердыши казаков. Дело доходило до рукопашных схваток.

Неудача в полевом сражении у Чувашского мыса оказалась гибельной для хана Кучума. Насильно собран­ное ханское войско начало разбегаться. Отборная ханская конница погибла в бесплодных атаках.

Ночью хан Кучум покинул свою столицу, и 26 октября 1582 года Ермак с дружиной вошел в город.

В этих сложных условиях Ермак проявил себя не только дальновидным военачальником, но и дипломатом, политическим деятелем. Удержаться в крепости, удален­ной от России на тысячи километров, можно было толь­ко при поддержке местного населения, и Ермак сразу же постарался установить дружеские связи с вогуль­скими и остяцкими «князьями». Ненависть жителей За­падной Сибири к хану Кучуму способствовала этому!

Разгром большого татарского войска Ермак исполь­зовал для того, чтобы поставить под свою власть сосед­ние земли. Стремительные рейды небольших казацких отрядов, тщательная разведка, помощь местного населения – вот что определяло тактику Ермака в зимней кампании.

Но казаков становилось все меньше, и Ермак решил просить подмоги у

царя Ивана Грозного. Тем же летом из Искера в Москву им была отправлена первая станица из двадцати пяти казаков с атаманом Черкасом Алексан­дровым во главе. На двух стругах повезли собранный ягак пушнину.

Царь Иван Грозный сразу оценил важность «сибирского взятия», посольство было встречено милостиво, тут же принято решение о подготовке зимнего похода на помощь Ермаку. Однако зимой Уральские горы были неприступны для конной рати, и к Строгановым была послана грамота об


отсрочке похода.

Зимовал Ермак не в Искере, где было мало домов, а на просторном острове Карачине, неподалеку от сибирской столицы. Зима оказалась особенно суровой: сорокаградус­ные морозы, ледяные ветры, большие снега. Охота стала почти невозможной. На Карачине начался голод, который и погубил стрелецкий отряд.

А обстановка становилась все сложнее. После пле­нения своего соперника Маметкула Карача помирился с ханом Кучумом. Ермак не знал об этом и, согласив­шись помочь Караче в войне с Казахской Ордой, послал к нему атамана Ивана Кольцо, «а с ним 40 человек товарищества». Все казаки были вероломно убиты тата­рами. Кроме этого, участились нападения на казацкие разъезды, добывавшие в отдаленных селениях продо­вольствие и ясак.

Весной 1584 года Карача со значительными сила­ми окружил Искер, перерезав все дороги. Он надеялся погубить русских осадой и голо­дом.

Однако Ермак всегда находил выход, предпочитая решительные и неожиданные действия. Темной июнь­ской ночью несколько десятков казаков во главе с атама­ном Матвеем Мещеряком незаметно вышли из города, прокрались мимо татарских разъездов и внезапно напали на стан Карачи.

Всполошились все татарские станы. Утром татары начали штурм. Казаки отстреливались. К полудню Карача увел свое воинство. Осада Искера была снята, но опасность продолжала существовать, так как Карача договорился о совместных действиях с ханом Кучумом. Из Барабинской степи потянулись на север конные отряды кучумовых татар. И Ермак отправился в свой последний поход...


  1. Гибель Ермака.


Движение на юг, следом за отступившим Карачей, может показаться безрассудным, но это было не так. Ермак старался закрепить военный успех под Искером, нанести Караче еще один ощутимый удар, пока тот не опомнился от поражения. Победа могла предот­вратить повторную осаду Искера, и Ермак решил риск­нуть.

Кроме того, он получил известие, что татары гото­вятся перехватить бухарский караван, который будто бы направляется в бывшую столицу Сибирского ханства. Караван мог привезти много необходимых для казаков товаров, его следовало выручить. И Ермак «с невеликою своею дружиною» поспешил навстречу. Путь его лежал по реке Вагай, притоку Иртыша.

Сначала поход проходил удачно, казаки почти не встречали сопротивления. Но возле Бегичева городища произошел «бой великий», закончившийся победой Ермака. Еще один бой вспыхнул в устье Ишима, он тоже оказался удачным для казаков, хотя пятеро из них были убиты.

Татарские лазутчики неотступно следовали за карава­ном, хоронясь за деревьями и кустами. Когда стало из­вестно место ночевки казаков на острове, туда подтя­нулись отряды Кучума и Карачи. Татары остановились в


трех верстах от русского стана и ждали удобного момента для нападения.

Ночь с 5 на 6 августа 1584 года выдалась дождливой и ветреной. Шум леса и плеск волн скрадывали шаги, а темнота спустилась такая, что невозможно было разгля­деть приближающегося врага. Видимо, именно этим, а не тем, что Ермак забыл выставить стражу, объясняется не­ожиданность нападения: осторожностью казаки никогда не пренебрегали, расплатой за неосторожность была смерть, это знали все...

Другое дело, что казаки, измученные тяжелым греб­ным переходом вверх по реке, спали, укрывшись от дождя в шалашах, и быстро собраться вместе для отражения нападения оказалось делом нелегким. Но на острове было не избиение сонных, а настоящий бой, который, если бы не гибель самого Ермака, нельзя назвать не­удачным.

Силы Кучума явно превосходили силы Ермака, и ка­закам предстояло, прежде всего, позаботиться об отступ­лении. Единственная возможность спастись от гибелипробиться к стругам и отплыть от берега. Русские воины сумели это сделать: из ста восьми казаков, приплывших на Вагай, девяносто спаслись!

Видимо, Ермак отступил одним из последних, задер­живая рвавшихся к стругам татар, и погиб уже у самой реки или утонул, не сумев подняться на судно. Даже непосредственным участникам скоротечного ночного боя нелегко было увидеть, что именно произошло, и, воз­можно, те два десятка погибших на острове казаков как раз и бились рядом со своим атаманом, прикры­вая отход остальных товарищей.

Сибирские казаки потеряли самого опытного и авто­ритетного вождя, силы их были на исходе. Уцелевшие воины вместе со своими последними предводителями ата­маном Мещеряком и головой Глуховым решили покинуть Сибирское ханство. Покидая Искер, казаки не знали, что помощь уже близка: по Тоболу подплывала рать царского воеводы Мансурова, которая насчитывала «семьсот чело­век служилых людей разных городов, казаков и стрель­цов». Но к их приходу Искер уже заняло татарское войско, и воевода проплыл мимо, надеясь догнать отступавших казаков. Это ему не удалось. Тогда воевода решил зи­мовать в Сибири. Близ устья Иртыша служилые лю­ди построили укрепленный Обский городок и остались там.

Смерть Ермака не привела к отходу Западной Сиби­ри от России. Служилые люди сидели в Обском городке и подчиняли местных «князей». В 1586 году в Сибирь пришло новое войско под предводительством В. Сукина и И. Мясного. На мес­те древней татарской столицы Чинги-Туры был постро­ен Тюменский острог. В 1587 году голова Данила Чулков основал на Иртыше русский город Тобольск, ко­торый надолго стал центром Сибири. Необходимо отме­тить, что во всех походах и сражениях участвовали «ермаковы казаки». Память о славном атамане Ермаке навсегда сохранилась в народе.






Заключение


После смерти Ермака молва о взятии Сибири разошлась по всей Руси. В казачьей среде в Сибири родились первые песни об удалом атамане. Одни ермаковцы вернулись в родные станицы на Волгу, Дон, Яик и Терек. Другие, продолжая дело Ермака, ушли далеко на восток к неведомому океану. Но куда бы они ни шли, они несли с собой давние сказы.

Вольные казаки явились пионерами в освоении новых земель. Опережая правительственную колонизацию, они освоили «дикое поле» в Нижнем Поволжье, на Тереке, Яике и Дону. Поход Ермака в Сибирь был прямым продолжением этого народного движения. То, что первыми русскими поселенцами здесь стали вольные люди, оказало влияние на исторические судьбы Сибири. Преобладание народной колонизации привело к тому, что феодально-дворянское землевладение и крепостное право никогда не утвердились на си­бирской окраине.

Казаки Ермака сделали первый шаг. Следом за ними на Восток двинулись крестьяне, промышленники-звероловы, служилые люди. В борьбе с суровой природой они отвоевывали у тайги землю, основы­вали поселения и закладывали очаги земледельческой культуры.



Литература.


1. История России IX – XVIII вв. Учебник для учащихся средних школ, гимназий, лицеев и колледжей. - Ростов-на-Дону. - «Феникс». - 1996. – 416 с.


2. Каргалов В.В. Полководцы X – XVI вв. – М. – ДОСААФ. – 1989. – 334 с.


3. Скрынников Р.Г. Ермак: Книга для учащихся старших классов. – М. – Просвещение. – 1992. – 160 с.

Он разослал в разные стороны казацкие отря-


Царь Иван I розный сразу оценил важность «сибир­ского взятия», посольство было встречено милостиво, тут

Летописец с горечью писал:

Приступать к городу он не решился, памятуя о многих пораже­ниях сибирского воинства, о страшном «огненном бое» и ратном искусстве казаков. Однако город был обло­жен плотно, татарские разъезды кружились вокруг него, вне досягаемости пушечного огня со стен. А сам Ка­рача остановился, казалось, в полной безопасности на Саусканском мысе, в трех верстах от города. В ста­не были и его сыновья, слуги, отборные телохрани­тели. «Изыдоша из града тайно и напаша на них нощию», пояснял летописец. Мгновенно была пере­бита сонная стража, полегли под русскими саблями два



Случайные файлы

Файл
36574.rtf
154173.rtf
34908.rtf
53234.doc
55848.rtf