Елизавета Петровна (50675)

Посмотреть архив целиком

Ночью 25 ноября 1741 г. цесаревна Елизавета Петровна совершила государственный переворот : во главе трех сотен гвардейцев она захватила Зимний дворец и, арестовав младенца императора Ивана Антоновича и его семью ,провозгласила себя императрицей . “Революция” 1741 г.готовилась давно .Уже в конце 1740- начале 1741 г. по столице поползли слухи о заговоре, который готовит дочь Петра Великого Елизавета и ее люди . И эти слухи соответствовали истине. Елизавета задумала переворот , ибо политическая ситуация весьма благоприятствовала ей .

Правление Анны Леопольдовны ( матери императора Ивана ) было на редкость бесцветным и невыразительным . На политической сцене уже не было таких крупных фигур , которые могли бы властно диктовать политический курс страны . Непопулярность власти Брауншвейгской семьи в столице ( Анна Леопольдовна была замужем за брауншвейгским принцем Антоном Ульрихом ) ,и особенно среди гвардейцев , была связана в немалой степени с ее иностранным происхождением . Такие настроения благоприятствовали начатой Елизаветой политической игре . Ее авторитет рос непрерывно , чего не скажешь о более раним периоде , когда результативная жизнь веселой цесаревны была предметом сплетен и общественного осуждения . Теперь же , в начале 40-х годов XVIII в., отблеск славы великого преобразователя России приковывал к 32-летней Елизавете всеобщее внимание . В глазах русского общества она была живым воплощением героической Петровской эпохи , времени блистательных побед и достижений ,ставших укором бесцветному времени брауншвегских властителей .

Особенно популярна была Елизавета в гвардейской среде , точнее - у гвардейских солдат . Известно , что среди тех трех сотен солдат , которые пошли за Елизаветой на штурм зимнего , треть начала службу при Петре , многие участвовали в походах Северной войны .

Сама Елизавета много сделала для своей популярности . Красивая , веселая , доброжелательная , она была проста и доступна в общении . Часто виделась с гвардейцами , по примеру своего отца крестила детей гвардейцев , становясь по принятому обычаю с ними на “ ты “ кумой . И гвардейские солдаты отвечали ей взаимностью - были готовы постоять с оружием в руках за свою куму .

в своих честолюбивых расчетах Елизавета делала ставку не только на симпатизировавших ей гвардейцев , но искала поддержку и за пределами России - благо врагов у брауншвейгской фамилии было немало . Елизавета нуждалась в деньгах ,которые были необходимы и для личных нужд , и для прихода к власти . В начале 1741 года через своего врача Лестока , а потом и непосредственно сама цесаревна вступила в переговоры с французским посланником Шетарди и послом Швеции Э. М. Нолькеном .

Ситуация обострилась осенью 1741 года. Поток сведений о заговоре Елизаветы увеличивался , и многие вполне достоверные данные о нем оказались известны правительству Анны Леопольдовны .

После некоторых колебаний правительница выбрала самый неудачный путь: 23 ноября 1741 г. она, воспользовавшись придворным вечером, отозвала для беседы Елизавету, приходившуюся ей тетушкой, и попыталась усовестить цесаревну по-семейному. Она “...высказала последней, что, как она была уведомлена в письме из Бреславля быть осторожной с принцессой Елизаветой и особенно советуют арестовать хирурга Лестока; что она поистине не верит этому письму, но надеется, что если бы означенный Лесток признан был виновным, то, конечно, принцесса не найдет дурным, когда его задержат”. (Цит. по: Сборник РИО. т.96. СПБ., 1896. с. 652-653)

К себе во дворец Елизавета вернулась явно напуганной : арест Лестока - человека слабого и легкомысленного, грозил ей серьезнейшей опасностью. На следующий день опасность возросла, так как стало известно, что вскоре гвардию выведут из столицы. И тогда в ночь на 25 ноября 1741 г. Елизавета решилась : с несколькими приближенными она села в сани и поехала в казармы Преображенского полка, где ее уже ждали. Вместе с гвардейцами она направилась к Зимнему дворцу, беспрепятственно овладев им и вскоре вместе с арестованным императором на руках вернулась в свой дворец.

К утру манифест о восшествии на престол Елизаветы был готов, и гвардейские полки, придворные, чиновники присягнули в верности новой императрице. Началось ее двадцатилетнее царствование.


МНЕНИЕ ИСТОРИКОВ

О ЕЛИЗАВЕТИНСКОЙ ЭПОХЕ И ЕЁ ЛЮДЯХ


Н.М.Карамзин

...Счастье, благоприятствуя мягкосердной Елизавете в ее правление, спасло Россию от тех чрезвычайных зол, коих не может отвратить никакая мудрость человеческая, но счастие не могло спасти государства от алчного корыстного П.И.Шувалова. Ужасные монополии сего времени долго жили в памяти народа, утесняемого для выгоды частных людей и ко вреду самой казны.Многие из заведений Петра Великого пришли в упадок от небрежия, и вообще царствование Елизаветы не прославилось ни какими блестящими деяниями ума государственного.<...>Как при Анне, так и при Елизавете, Россия текла путем, предписанным ей рукою Петра, более и более удаляясь от своих древних нравов и сообразуясь с европейскими. Замечались успехи светского вкуса. Уже двор наш блистал великолепием и, несколько лет говорив по-немецки, начал употреблять язык французский. В одежде, в экипажах, в услуге вельможи наши мерялись с Парижем, Лондоном, Веной. Но грозы самодержавия еще пугали воображение людей : осматривались, произнося имя самой кроткой Елизаветы или министра сильного, еще пытки и Тайная канцелярия существовали.”

(Цит. по: Карамзин Н.М. Записка о древней и новой России. М., 1991. с. 39-40)


С.М.Соловьев

При правлении Елизаветы Россия ПРИШЛА В СЕБЯ. На высших местах управления снова явились русские люди, и когда на место второстепенное назначали иностранца, то Елизавета спрашивала : разве нет русского ? Иностранца можно назначить только тогда, когда нет способного русского.<...>

Но, говоря о значении царствования Елизаветы, мы не должны забывать характер самой Елизаветы. Веселая, беззаботная, страстная к утехам жизни в ранней молодости, Елизавета должна была пройти через тяжкую школу испытаний и прошла ее с пользою. Крайняя осторожность, сдержанность, внимание, умение проходить между толкающими друг друга людьми, не толкая их, - эти качества, приобретенные Елизаветою в царствование Анны, когда безопасность и свобода ее постоянно висели на волоске, эти качества Елизавета принесла на престол, не потеряв добродушия, снисходительности, так называемых патриархальных привычек, любви к искренности, простоте отношений. Наследовав от отца уменье выбирать и сохранять способных людей, она призвала к деятельности новое поколение русских людей, знаменитых при ней и после нее и умела примирять их деятельность...”


(Цит. по : Соловьев С.М. Указ. соч. Кн. XII. Т. 24. с.603-606.)



М.Н.Покровский

Это была ... развратнейшая из Романовых. Ее “фаворитам” счета не было и кто только не побывал на этой “должности” : от французского посла Шетарди до учеников Кадетского корпуса. Главным был придворный певчий из украинцев Разумовский. Своих придворных дам она приказывала сечь кнутом на площади и вырывать у них языки за непочтительные отзывы о ее величестве. У нее было 15000 платьев, а когда она умерла, в казне не было ни одного серебряного рубля ; войскам жалование платили медной монетой, да и то, перелив в нее пушки.


(Цит. по: Покровский М.Н. Русская история в самом сжатом очерке. М., 1920. с. 3, 123-125)



В 50-е годы XVIII в. наступает новый период елизаветинского царствования. Оттеснив от престола семью фаворита - тайного мужа царицы Алексея Разумовского, к власти пришли Шуваловы. Иван Иванович Шувалов в 1749 г. 22-летним юношей стал фаворитом 40-летней Елизаветы, а его двоюродные братья, графы Петр Иванович и Александр Иванович, фактически возглавили правительство. Если Александр стал заправлять Тайной канцелярией, то Петр ведал преимущественно внутренней и отчасти внешней политикой. Петр Шувалов держал в своих руках все нити управления, пользуясь доверием не пригодной к государственным делам Елизаветы.

Последние годы царствования Елизаветы Петровны были омрачены не только нездоровьем императрицы, но и острыми проблемами внутренней политики. В начале 1760-х годов стало ясно, что достигнуть желанного благополучия подданных и на этот раз не удается.

Весьма тяжелыми были отношения в семье Елизаветы. В 1742 г. она выписала из Голштинии своего племянника Карла Петера Ульриха, который был сразу же перекрещен п православную веру, назван Петром Федоровичем и объявлен наследником престола, великим князем. В 1744 г. его женили на Ангальт-Цербстской принцессе Софии Августе Фредерике, ставшей великой княгиней Екатериной Алексеевной. С годами отношения между теткой и племянником становились все хуже. Это были слишком разные люди по воспитанию, мировоззрению, темпераменту. Петр Федорович не принимал ни принципов внешней политики Елизаветы, ни начал внутренней. К 1761 г. ситуация настолько обострилась, что поползли слухи о намерении Елизаветы назначить себе в наследники родившегося в 1754 г. сына Петра и Екатерины цесаревича Павла Петровича (будущего Павла I) , а самих родителей выслать в Голштинию. Инициаторами этой интриги были Шуваловы, которые рассчитывали продлить свое господство при малолетнем императоре Павле. Осенью 1761 г. императрица Елизавета, и до этого часто болевшая, слегла окончательно и 25 декабря 1761 г. “сию временную на вечную жизнь пременила”. Шуваловым не удалось привести в исполнение свой план - на престол вступил Петр III Федорович. Двадцатилетняя эпоха Елизаветы окончилась ...


Используемая литература : Анисимов Е.В., Каменский А.Б.

Россия в XVIII - первой половине XIX века : История. Историк.

Документ. : Экспериментальное учебное пособие для старших классов. - М.: МИРОС, 1994.



Случайные файлы

Файл
140978.doc
129668.rtf
154692.rtf
pn_ae_g-12-005-97.doc
27855.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.