Екатерина II как политик (Ekaterina II)

Посмотреть архив целиком



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ




МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


СЕРГИЕВОПОСАДСКИЙ ФИЛИАЛ





КУРСОВАЯ РАБОТА


ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПОЛИТОЛОГИЯ»





Тема: «Екатерина II как политик»






РАЗРАБОТАЛА СТУДЕНТКА ГРУППЫ 6712

ПОРТАЧЕНКО АННА АЛЕКСАНДРОВНА



ПРОВЕРИЛ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛЯМЕНКОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ






ДАТА СДАНО



ДАТА ПРОВЕРЕНО




СЕРГИЕВ ПОСАД


2000


1. ПРИБЫТИЕ В РОССИЮ. 3

2. ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ. 3

3. ВЛАСТЬ. УЛОЖЕННАЯ КОМИССИЯ. 5

4. ДАЛЬНЕЙШИЕ РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II. 6

5. ЛИЧНОСТЬ ЕКАТЕРИНЫ II. 7

6. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 9













































  1. ПРИБЫТИЕ В РОССИЮ.



Пётр III прибыл в Россию ещё в 1742 г., вскоре после воцарения Елизаветы, юношей 14 лет, как наследник престола. Плохо образованный и воспитанный, умственно ограниченный, он рано показал дурные склонности - к картам, попойкам. Женили его на Софье-Августе-Фредерике, принцессе Анхальт-цербстской, из мизерного немецкого захолустья. Она, приехав в Петербург, в отличие от мужа, который пренебрежительно и враждебно относился к своей новой родине, быстро вошла в круг придворных деятелей, с уважением восприняла русские обычаи, язык, хотя была с ним не совсем в ладах до конца жизни. Честолюбивая и дальновидная, энергичная и хорошо образованная, она подчеркивала, с одной стороны, свою приверженность национальным интересам России, ее дворянства в первую очередь, с другой- свою склонность к теориям передовых западных мыслителей, объявляла себя их ученицей.

В недолгое правление «голштинского чертушки», как его иногда в сердцах называла покойная императрица Елизавета, было, однако, немало сделано. Ликвидировали Тайную канцелярию, перестали с таким ожесточением преследовать раскольников. Был издан указ о конфискации (секуляризации) церковных земель. Ликование дворянства вызвал манифест о вольности дворянства, освободивший его от обязательной службы.

Однако антирусская политика императора вызвала недовольство дворянства, в том числе ее верхушки- гвардии. Заговор во главе с гвардейцами братьями Орловыми закончился 28 июня 1762 года свержением Петра III .Через неделю он погиб от рук гвардейских офицеров на мысе Ропша под Петербургом.

Этот новый переворот был направлен против императора, заявившего очень резко свои национальные симпатии и личные странности детски капризного характера, поставил на трон женщину не только умную и с тактом, но и чрезвычайно талантливую, на редкость образованную, развитую, деятельную.



  1. ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ.



Первые годы правления Екатерины были для нее трудным временем. Сама она не знала текущих государственных дел и не имела помощников: главный делец времени Елизаветы, П. И. Шувалов, умер; Способностям других старых вельмож она доверяла мало. Доверием пользовался только граф Никита Иванович Панин. Панин был дипломатом при Елизавете, ею же был назначен воспитателем великого князя Павла и оставлен в этой должности и Екатериной. При Екатерине канцлером оставался Воронцов, Панин стал заведовать внешними делами России. Так же Екатерина пользовалась советами старика Бестужева-Рюмина, возвращенного ею из ссылки, и других лиц прежних правлений.

Первостепенной ее заботой в первые годы правления, было укрепление личной власти. Не все в стране были довольны ее воцарением и у Екатерины были реальные основания, чтобы опасаться за свою власть. Некоторые не верили официальной версии о смерти Петра III от «геморроидального припадка» и «прежестокой колики». Другие вспоминали об Иване Антоновиче младенце, отправленным в ссылку, а затем заключенным в Шлиссельбургской крепости. Ныне он стал взрослым и опасным претендентом не престол. Некоторые находили, что он имеет больше прав на власть, чем императрица. Все эти толки очень тревожили Екатерину. Значительно позднее, в 1764 году, обнаружился и заговор для освобождения императора Иоанна. Армейский офицер Мирович сговорился со своим товарищем Ушаковым освободить его и его именем совершить переворот. Оба они не знали, что бывший император в заключении лишился ума. Хотя Ушаков утонул, Мирович и один не отказался от дела и возмутил часть гарнизона. Однако при первом же движении солдат, согласно инструкции, Иоанн был заколот своими надсмотрщиками.

Наконец, имелся ещё и сын покойного Петра III и царствующей императрицы - Павел Петрович, и у него, как выяснилось, довольно быстро нашлись сочувствующие сторонники. Но здесь мать-правительница, властолюбивая и хитрая, сумела предотвратить нежелательное для нее развитие событий.

Натура талантливая, образованная, литературно одаренная, она умела многое - и управлять огромной империей, к чему страстно стремилась со времени прибытия в Россию, и ладить с людьми, и, что очень важно, приближать к себе людей талантливых, одаренных, поручать им важные дела в соответствии с их способностями.

Разумеется, в своей политике Екатерина опиралась на русское дворянство, особенно на его «сливки» – гвардию. Недаром российские дворяне и при жизни ее, и после кончины говорили и писали о «золотом веке» Екатерины II, матушке-государыне, мудрой правительнице. Этот венок славы сплетали ей и русские одописцы, и зарубежные, и прежде всего французские философы-просветители.

XVIII в. – эпоха «просвещенного абсолютизма», «союза философов и монархов». В ту пору широкое хождение получили теория и практика, согласно которым отжившие институты феодального общества можно было преодолеть не революционным, а эволюционным путем, самими монархами и их дворянами, при помощи мудрых советников-философов, прочих просвещенных людей. Самодержавцы, как предполагалось, были или должна были быть людьми просвещенными, своего рода учениками идеологов Просвещения. Следуя этим новоевропейским веяньям, Екатерина вела переписку с такими деятелями как Вольтер и Дидро.


  1. ВЛАСТЬ. УЛОЖЕННАЯ КОМИССИЯ.



Екатерина не могла быть довольна тем положением дел, которое она застала, вступая на престол. Главная забота правительства – финансы были далеко не блестящи. Сенат не знал точно цифры доходов и расходов, военные расходы порождали дефицит бюджета. Знакомясь с этими неприятностями, Екатерина получила понятие о самом Сенате. Позднее, в1763 году она реформировала Сенат: прежде единое учреждение разделили на 6 департаментов, каждый из которых ведал определенным кругом дел. Сильно возросла роль генерал-прокурора,– он теперь не только наблюдал за работой Сената, но и сам, самостоятельно решал сенатские дела. Екатерине назначила на эту роль князя Вяземского, известного своей честностью и неподкупностью.

Важный момент в «политике просвещенного абсолютизма» - созыв в 1767 году Комиссии для составления нового Уложения. Необходимость нового свода законов чувствовалась уже давно. После Соборного Уложения 1649 года накопилось большое количество указов царя и Боярской Думы, императорских манифестов и указов. Уже при Петре I, в самом конце предыдущего столетия, работала комиссия по разработке нового Уложения, но из этого ничего не получилось. Мысли о необходимости созыва подобной комиссии, но из представителей из разных сословий, высказывали многие публицисты. В 50-60-е годы составили списки депутатов.

Императрица написала Наказ для Комиссии. Это была компиляция из сочинений французских просветителей XVIII века. Сенат разослал его по учреждениям. Но читать его велели только начальникам, поскольку он содержал «опасные» мысли передовых философов-просветителей. В Москву съехались более 500 депутатов от дворян, торгово-ремесленного населения, государственных крестьян, казаков, нерусских народов. Крепостные крестьяне и духовенство представительства не получили. От дворян было 189 человек, от учреждений - 28, города дали 216 депутатов, крестьяне – 24.

Комиссия открылась в июле 1767 года. Преобладание дворянских представителей, верноподданнические чувства большинства депутатов объясняют тот факт, что в начале своей работы Комиссия приняла решение – поднести императрице титул «Великой, Премудрой, Матери Отечества». Оно получило статус закона, который стал единственным непосредственным результатом работы Комиссии.

Члены Комиссии читали и обсуждали наказы с мест и статьи будущего Уложения, подготовленные в частных комиссиях. В связи с начавшейся войной с Турцией, Комиссия в январе 1769 года была распущена, правда, частные комиссии продолжали работу над материалами, которые позднее были использованы при проведении областной реформы и подготовке жалованных грамот дворянству и городам. Указ от 4 декабря 1774 года возвестил об окончательном роспуске Комиссии.

Изучая положение дел, Екатерина желала ознакомиться и с самой Россией. Она предприняла ряд поездок по государству: в 1763 году ездила из Москвы в Ростов и Ярославль, в 1764 – в Остзейский край, в 1767 проехала по Волге до Симбирска. Как писал по нее историк Соловьев: «Екатерина была первая государыня, которая предпринимала путешествия по России с правительственными целями».



  1. ДАЛЬНЕЙШИЕ РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II.



В последующие годы императрица и ее окружение, Сенат и другие ведомства проводят курс на дальнейшее укрепление абсолютизма, централизацию и бюрократизацию управления, принимают меры в интересах различных сословий. Дворяне получают щедрые пожертвования – земли и крепостных крестьян. Одновременно издали манифесты, способствовавшие занятию предпринимательством и торговлей, и это отвечало интересам дворян и купцов, ремесленников и крестьян. Один из указов (1775 г.) говорил о свободе открытия промышленных предприятий. Другой указ (1779 г.) Вдвое повышал оплату труда приписных крестьян на заводах, а их владельцев, что было гораздо существеннее, освободил от обязательных поставок железа и снарядов в казну. Правительство лавировало, давало льготы не только дворянству и богатому купечеству, но и ремесленному и крестьянскому сословиям.


Случайные файлы

Файл
115076.rtf
94043.rtf
124203.rtf
184334.doc
140031.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.