Генерал Китченер (50628)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Тульский государственный педагогический университет

им. Л.Н. Толстого









Доклад по Всеобщей истории на тему:














Выполнила

ученица 11 лингвистического класса обл. лицея при ТГПУ

Акимова А.







Тула – 2002

Содержание


  1. Биографические факты 3

  2. Выдающаяся личность 3

  3. Военные успехи 4

  4. Сбывшееся предсказание 8


  1. Биографические факты



К

итченер Гораций Герберт (Kitchener) (24.6.1850, Листоуэл, Ирландия, - 5.6.1916, около Оркнейских островов), британский фельдмаршал (1909). Родился в семье офицера.

Окончил военную академию (1868). С 1870 волонтёр французской армии, участвовал во франко-прусской войне 1870-71, затем несколько лет состоял в английской военной миссии в Палестине и на Кипре. С 1874 в британских колониальных войсках. В 1879-80 вице-консул в Эрзуруме (Турция). В 1882 Китченер - генерал-квартирмейстер оккупационного корпуса в Египте, участвовал в первой Нильской экспедиции. В 1886-88 ген.-губернатор Восточного Судана. В 1892 ном. командующего, а с 1895 командующий брит. войсками в Египте, руководил подавлением восстания махдистов в Хартуме (Судан), покорил Донголу, стал кумиром шовинистически настроенных кругов Англии. В 1899 генерал-губернатор Судана. В 1899-1900 начальник генштаба, в 1900-1902 командующий британскими войсками во время англо-бурской войны 1899-1902. Беспощадно истреблял буров, перешедших к партизанским действиям, ввёл систему концентрационных лагерей для мирного населения. В 1902-1909 команд, войсками в Индии. В 1911-1914 английский агент и генеральный консул в Египте (ему были подчинены все английские войска, расположенные в Египте и Судане) и фактический правитель страны. С 1914 военный министр Великобритании. Погиб на крейсере "Хэмпшир", следовавшем с визитом в Россию и подорвавшемся на мине.



  1. Выдающаяся личность


Горацио Герберта Китченера не только родная Англия, но и весь мир признал одним из самых значительных полководцев своего времени. Ирландец по крови, родившийся в 1850 году, этот человек избрал военную карьеру своей долей. Такой судьбе Горацио подчинил даже личную жизнь, навсегда оставшись холостяком.

Образование, данное Королевской военной академией, молодой офицер неустанно дополнял практикой, черпаемой в колониальных походах. Их география, отражавшая интересы метрополии, была широка: Палестина, Кипр, Анатолия (Турция), Египет, Судан. В Южной Африке Китченер возглавлял штаб колониальных войск, в Индии руководил всеми английскими силами, а позже, опять в Египте, стал британским генеральным консулом.

В некоторых вопросах сэр Горацио явился общепризнанным новатором. Именно ему выпала честь первого боевого использования пулеметов. Славные детища изобретателя Хайрема Максима, водруженные на тележные колеса, 2.09.1892 огласили грозным стрекотом поле битвы при Омдурмане. В итоге 26-тысячная британская армия превозмогла 40 тысяч сарацинов египетского халифа и снова овладела Суданом.

Еще одна премьера связана с твердым британским военачальником, насаждавшим в дни войны с бурами политику "выжженной земли". Для лишения южноафриканского неприятеля помощи гражданского населения последнее водворялось в "концентрационные лагеря". Как термин, так и метод стали дебютом в мировой практике.

Наконец, мобилизационные заслуги в Первой мировой войне. На лондонской конференции союзников 23 ноября 1915 г. английская сторона признала, что сначала надеялась ограничиться отправкой во Францию экспедиционного корпуса из 6 дивизий. Но реальность заставила Британию увеличить свою армию в течение года с 200 тысяч до 2,5 миллионов человек. И в этом была неоценимая доля усилий военного статс-секретаря Китченера. Он велел оклеить всю страну плакатами, с которых, изображенный лично, властно буравил пальцем зрителя и неотвратимо призывал: "Вы нужны родине и королю!"


Сия вербовочная находка потом трансформировалась в шедевр советского агитпропа - знаменитого буденновца, гневно вопрошавшего с листовок испепеляющее: "Ты записался добровольцем?"

Однако популярный среди простых соотечественников и недолюбливаемый властями, надменный фельдмаршал старого кроя имел ахиллесову пяту. Когда-то давно, ворожа по руке, некая вещунья нагадала ему смерть от утопления. С той поры Китченер избегал гребли, регат и навсегда исключил купания в открытых водоемах.



  1. Военные успехи


В апреле 1892 г., в звании полковника королевских инженерных войск, Китченер стал сердаром, командующим египетской армии. В двух десятках батальонов, которые туда входили (всего 18 тыс. человек), следовало поднять боеспособность, прежде всего, на случай новой суданской кампании. Доводить армию полуколониального Египта до уровня английских войск Китченер не собирался, и никто перед ним такой задачи не ставил. Но чем выше была боеспособность египтян, тем меньше тягот в новой суданской войне должно было выпасть на долю английских войск. Египетская армия укреплялась тем же путем, что и колониальные части в других владениях Великобритании. Были приведены в порядок казармы, увеличено денежное довольствие солдат, улучшено их снабжение и медицинское обслуживание, стали регулярными побывки. Шло вооружение новой техникой, в частности, артиллерией. Учения проводили несколько десятков европейских инструкторов, лично отобранных Китченером в метрополии.

Облик армии зависел от облика всей страны, а потому вряд ли можно было говорить о всесторонних изменениях. Солдатам суданских подразделений, входивших в египетскую армию, по-прежнему разрешалось держать семьи рядом со своими лагерями; подчас семьи сопровождали их в походах. Проследить за улучшением снабжения удавалось не всегда, так как солдаты нередко тайком передавали свои рационы голодным родственникам. Европейские инструкторы и офицеры, иноверцы, не знавшие арабского языка, были далеки от солдат, а египетских офицеров, командовавших отдельными подразделениями, было легко заподозрить в антианглийских настроениях. По этой причине англичане делали ставку на этническую отчужденность между египтянами и суданцами. "Феллахов"- египтян и "самбо", как звали суданцев офицеры Китченера, держали особняком, в разных подразделениях.

Завоевание Судана заняло более трех лет. В 1896 г. Китченеру удалось отбросить махдистов от Вади-Хальфы, у второго нильского порога. Оттуда начали прокладывать железную дорогу через Нубийскую пустыню в обход третьего и четвертого порогов. Одновременно к Донголе тянули другую железнодорожную ветку, временную, которую потом забросили. Люди изнемогали, работая в зной, несмотря на песчаные бури. 12 миль рельсового пути вдоль Нила смыло наводнение, и чтобы обеспечить войска, уходившие все дальше на юг, тысячи строителей трудились в авральном режиме. Использовался, главным образом, принудительный труд суданских феллахов и пленных. В июле 1896 г. вспыхнула холера, от которой в Коша, базе на Ниле, погибли 300 солдат и офицеров.

Ввиду превосходства своих сил Китченер пользовался свободой выбора в тактике. В крупных боях его войска наступали сомкнутым строем, как во времена наполеоновских войн. Продвигаясь, шеренги попеременно вели залповый огонь с колена, завершали бой штыковой атакой. В военном искусстве Китченер не был приметен, но как организатор кампании он удовлетворял лондонское правительство, главным образом, своей экономностью, желанием угодить английскому казначейству, финансировавшему все расходы суданской кампании. Результаты экономности (за счет Египта и Судана) были видны более всего в широком использовании принудительного труда, в частности, на транспортном строительстве, а также в тяжелом положении раненых и больных из-за слабой медицинской службы. Как командующий, Китченер никому не уступал своей центральной роли, но и не сковывал инициативу подчиненных. Он не держал советников в виде постоянного штаба, ограничивался штатом адъютантов, которым давал задания без разъяснения своих планов. При нем числился заместитель, превращенный в снабженца, отправленный в глубокий тыл.

Можно по-разному оценивать деятельность Китченера, но в любом случае она была в духе времени. В Африке, вне переселенческих колоний, Англия предпочитала так называемое косвенное, "экономное" управление подчиненными странами с помощью небольшого числа европейских администраторов. Лондон правил Египтом через посредство хедива и его административного аппарата. По той же причине Судан завоевывали преимущественно египетские войска под руководством генерала, готового меньше думать об обеспечении своих войск, чем о расходах английского бюджета.

После англо-египетского соглашения 1899 г. об управлении Суданом Китченер стал генерал-губернатором кондоминиума. На новом посту он пробыл всего несколько месяцев. В октябре 1899 г. вспыхнула англо-бурская война, и Китченер был направлен на юг Африки в должности начальника штаба при командующем Ф.С.Робертсе. Генералов при штабе Робертс не держал; Китченер стал его заместителем, руководившим отдельными операциями.

Англо-бурская война, выигранная Великобританией за счет подавляющего численного перевеса, была во многом войной пехоты против кавалерии. С самого начала было ясно, что на стороне буров - мобильность их командос, отрядов по 200 и более человек, использовавших местных низкорослых лошадей. Английских кавалеристов было сравнительно мало, хотя их число росло, в частности, за счет солдат, для которых удавалось найти конское пополнение в Южной Африке. Командос не бросались в атаки, размахивая шашками. Подобно драгунам былых лет, они скорее были пехотой, посаженной на коней, и обходились без сабельных ударов. Их целью был, как правило, маневр, выход на огневой рубеж, с которого можно обстреливать малоподвижные порядки англичан, вести снайперский огонь, особенно по офицерам. Когда английская пехота, продвигаясь, была готова идти на приступ бурских позиций, командос успевали ускользнуть, чтобы потом найти новый выгодный рубеж и возобновить стрельбу. Преимущество в кавалерии позволяло навязывать противнику бой на своих условиях, заставлять англичан отсиживаться в городах или в блокгаузах вдоль железных дорог.


Случайные файлы

Файл
103945.rtf
141103.rtf
138484.rtf
53690.doc
54360.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.