Вольфганг Амадей Моцарт (50622)

Посмотреть архив целиком






Вольфганг Амадей Моцарт

(1756 - 1791 г.)


Родина Моцарта - город Зальцбург, расположенный в одной из самых живописных местностей Австрии. В 18-ом столетии он входил во владения архиепископа Зальцбургского. Подобно другим знатным феодалам, архиепископ этот держал капеллу - хор и оркестр. Придворным композитором, капельмейстером и скрипачом был Леопольд Моцарт.

Судьба одарила его необыкновенными детьми. Восьмилетняя Наннерль делала блестящие успехи в игре на клавесине. Вольфганг уже в три года повторял пьесы, которые разучивала его сестра, а шести лет сочинял небольшие сонаты для клавесина, импровизировал на этом инструменте.

Не удивило, что, несмотря на необходимость дополнительных заработков (жалованья в капелле на жизнь не хватало), Леопольд Моцарт все же сам занимался с детьми. Не удивительно было и то, что он решил показать их знати при императорских и королевских дворах и в больших городах.

Месяц, проведенный в 1762 г. В Вене, показал, что сомнений в дальнейшем успехе быть не может. Чудо-дети много выступали, получали богатые подарки... Следующая поездка Вольфганта и Наннерль с отцом длилась три с половиной года - концерты в Германии, Швейцарии, Бельгии, длительное пребывание в столицах Европы - Лондоне и Париже.

Жизнь Вольфганга в Зальцбурге проходила в усердных занятиях по композиции - искусству сочинения музыки, по школьным предметам, иностранным языкам. Он совершенствовался в игре на клавесине, скрипке, органе.

В 1768 г. Моцарт пишет первые комические оперы «Притворная простушка», «Бастьен и Бастьенна».

Два с лишним года Моцарт проводит с отцом в Италии. После блестящих выступлений, после арий, безукоризненно написанных в духе итальянской музыки, ему, гениальному подростку, знаменитый Миланский оперный театр заказывает большую оперу-сериа. «Митридат, царь Понтийский» - так называлась эта опера, прошедшая в конце 1770 г. С огромным успехом.

В Болонье знаменитый музыкальный ученый падре Мартини дает согласие заниматься с ним. Четырнадцатилетний Моцарт, с легкостью выдержав испытания, доступные лишь немногим маэстро, достигшим высшей степени мастерства, удостаивается звания члена Болонской музыкальной академии.

И вот опять Зальцбург. После крупных городов Европы - провинция отсталой страны, после признания его, Моцарта, лучшими музыкантами как равного - крепостническое ярмо службы у архиепископа, положение, а порой и обязанности лакея. Все существо Моцарта за его смелость и моральное превосходство. Он хотел даже запретить Моцарту выполнять заказ из Мюнхена: лакей должен работать только на своего господина... И в начале 1775 г. В Мюнхене с большим успехом идет опера Моцарта «Мнимая садовница».

Моцарт стремится покинуть Зальцбург. Но найти работу в других городах (Мюнхене, Вене, Аугсбурге, Маннгейме) ему не удается. Всюду местные музыканты видят в нем опасного конкурента.

Поездка в Париж весной 1778 г. Закончилась семейной катастрофой - смертью матери, сопровождавшей Вольфганга.

С тяжелым сердцем вернулся Моцарт в Зальцбург. Его ум, как никогда, стремился к свету и простору, его творческий гений - к огромному полету. В инструментальных сочинениях этих лет - симфониях, дивертисментах для симфонического оркестра, серенадах для различных ансамблей, сонатах, концертах - все явственнее проступают черты, свойственные только ему, Моцарту. Опера «Идоменей, царь критский», написанная в 1781 году для мюнхенского театра, говорит о новых путях, найденных Моцартом в опере.

Вместе с тем отношение с архиепископом обостряются до предела. На Моцарта обрушивается град новых оскорблений. Чаша терпения его переполнилась. В 1791 году, несмотря на уговоры отца, он порвал с архиепископом зальцбургским и уехал в Вену навстречу неизвестному будущему - навсегда.

В первый год жизни в Вене судьба оказалась к Моцарту благосклонной. Правда, на службу при императорском дворе надежды не было. Там царило преклонение перед итальянской оперой; там придворные композиторы, особенно Сальери, плели против Моцарта интриги.

Моцарт написал оперу «Похищение из сераля» (1782 г.). Близкая зингшпилю эта опера имела большой успех у демократической публики и в Вене, и в городах Германии.

Весьма вероятно, что деньги, полученные за оперу, помогли Моцарту осуществить свою заветную мечту - жениться на горячо любимой девушке Констанции Вебер.

В своем творчестве Моцарт шел по пути передовой интеллигенции Австрии и Германии - по пути создания национального искусства. Он стал основоположником немецкой оперы.

В 1785-1786 годах Моцарт пишет оперу «Свадьба Фигаро» по одноименной комедии Бомарше. Затея весьма смелая, если учесть, что постановка комедии в Вене была запрещена; беспощадно и очевидно показывалось в ней моральное превосходство людей из народа над аристократией. С помощью либреттиста оперы ловкого аббата Да Понте удалось добиться постановки оперы.

В опере «Дон Жуан» (1787, либретто Да Понте) перед публикой неожиданно предстает новый образ героя. Это не разгневавший бога грешник, которого постигла грозная кара, как в средневековой испанской легенде о Дон Жуане или в произведениях некоторых писателей и композиторов. Дон Жуан Моцарта - человек, полный жизненных сил, смело бросивший вызов католической церкви и богу.

Впервые в самой музыке оперных арий создалось характеристика действующих лиц, в музыке ансамблей отражалось их взаимоотношение. Не вымышленные герои, но современные Моцарту люди с их сложным душевным миром предстают перед слушателями в этих операх. Впервые музыка оркестра так глубоко и полно воплощает содержание оперы, её образы и развивается подобно музыке симфонии.

Вена новых опер Моцарта не оценила. Зато в Праге публикой, более просвещенной и далекой от придворного мира, эти произведения были приняты восторженно.

Материального благополучия сочинение музыки Моцарту не приносят. Ни оперы, ни столь же гениальные три последние его симфонии, ни его замечательные песни, ни смычковые квартеты и клавирные концерты последних лет - эти подлинные вершины творчества - не спасают его от нужды. Не дают нужных средств к существованию и непревзойденная игра на клавесине и редкий дар импровизации.

Враги Моцарта сильны и коварны. Тяжелая жизненная борьба подрывает его физические силы. Но духовные силы не изменяют ему. Композитор по-прежнему приветлив, детски простодушен, общителен, по-прежнему непрерывно работает. Это великий гений и великий труженик.

В 1791 году Моцарт дарит миру ещё два бессмертных произведения: оперу-зингшпиль «Волшебная флейта» и « Реквием».

«Волшебную флейту» заказал Моцарту директор театра на окраине Вены Шиконедер. Он же написал и текст этой сказочной оперы. Извечная мудрость народной сказки утверждающей победу добра над злом, была близка убеждениям Моцарта. Он верил в способность человека совершенствоваться, в победу света и разума над душевным мраком и темными силами. Глубина мыслей и чувств не мешает искреннему, от души юмору. Действующие лица - юноша Томино и девушка Памина, Царица ночи, мудрый волшебник Зорастро, птицелов Папагено - не только сказочные персонажи. Они наделены чертами окружавших композитора людей. Народность музыки неотделима от мастерства великого художника.

«Реквием» был последним произведение Моцарта. Таинственная обстановка заказа этого заупокойного богослужения - появление незнакомца в черном одеянии, скрывшего имя заказчика, - подействовала на крайне утомленного Моцарта самым удручающим образом. Он не мог освободиться от мысли, что пишет «Реквием» для своих похорон. Истина же заключалась в том, что знатный заказчик желал получить ноты и затем выдать это произведение за своё. Но Моцарту такое объяснение и в голову не приходило.

В предчувствии близкой смерти Моцарт указал своему ученику Зюсмайеру, как докончить «Реквием». По его просьбе друзья, собравшиеся у него, исполнили то, что он успел написать сам. Когда раздались нежные и скорбные, идущие из глубины души звуки той части реквиема, что зовется «Лакримозо» , т.е. «полная слеза», Моцарт разрыдался. Это произошло 4 декабря 1791 года. В ночь на 5-е Моцарта не стало.

На похороны денег не было. Граф Свитен, любитель музыки, один из богатейших людей в Вене отпустил от своих щедрот ровно столько, сколько хватило на погребение гениального композитора в общей яме для нищих.

Погода была холодной, ненастной. Лишь несколько человек пришли отдать Моцарту последний долг. До кладбища не дошел почти никто. Так блестящая музыкальная Вена проводила в последний путь Моцарта - одного из редких гениев, чьё творчество принадлежит всему человечеству.

Музыка Моцарта, светлая лучезарная, вселяет веру в победу разума и справедливости над мраком и злом.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.