Биография Черчилля (240-2251)

Посмотреть архив целиком

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль родился 30 ноября 1874 г. Родился он не как все дети. Его мать, красивая, живая, любящая развлечения женщина, 30 ноября 1874 г. вопреки советам родных решила принять участие в бале, который герцог Мальборо давал в своем родовом дворце Бленхейм. В середине вечера леди Черчилль неожиданно почувствовала себя плохо и ее еле успели доставить в одну из ближайших комнат, которая по случаю бала была превращена в дамскую раздевалку. В этой необычной обстановке — на грудах пальто, шляп и горжеток — и появился на свет Уинстон Черчилль. Ребенок был рыжий. Тупым и вздернутым носом он походил на своих предков из рода Мальборо. Уинстон рос в лондонском доме своего отца, отданный на попечение няни по фамилии Эверест. Молодым родителям было не до него. По существовавшим в то время в Англии традициям люди этого круга сами воспитанием детей не занимались. Уинстон рос, по существу не зная родителей, и все больше и больше привязывался к няне, которую горячо любил до самой ее смерти. Впоследствии, когда Черчилль был крупным государственным деятелем, портрет няни всегда находился у него в кабинете. Он рос крепким, но далеко не красивым ребенком. У мальчика был крупный дефект речи: он заикался и шепелявил. Вместе с тем он был страшный болтун и почти непрестанно разговаривал с тех пор, как научился произносить слова. Уинстон отличался чрезмерной самоуверенностью и упрямством. Эти качества усиливались по мере того, как мальчик подрастал.

С самого начала Уинстон обнаружил полнейшее нежелание учиться так, как учатся все дети. Он обладал великолепной памятью, но усваивал легко и быстро лишь то, что его интересовало. Все, что ему не нравилось, он категорически не желал учить. Впоследствии Уинстон сам признавал, что был до крайности плохим учеником. Невзлюбив цифры с самых первых дней учебы, он так никогда не примирился с математикой. Уинстон терпеть не мог классические языки и за многие годы учебы усвоил из латинского и греческого только алфавит, да и то не очень твердо. Зато он любил английский язык и хорошо знал его.

Маленький Уинни жил довольно сложной жизнью. В семь лет его отдали в закрытую приготовительную школу в Аскоте. Это была фешенебельная и очень дорогая школа, годившаяся своими традициями. Уинни пришлось здесь очень трудно. Через несколько лет его перевели в среднюю школу в Хэрроу. Неудачи Уинстона в школе глубоко огорчали его родителей. Отец пришел к мысли, что сын недостаточно умен, чтобы сделать юридическую карьеру, и поэтому последние годы в Хэрроу Уинстон обучался в классах, которые готовят учащихся для поступления в военную школу. После двух неудачных попыток поступить в высшую школу Сэндхерст в августе 1893 г. он все-таки был зачислен в школу.

24 января 1895 г. умер отец Уинстона. Его смерть явилась тяжким ударом для сына. В тот год юноша сильно повзрослел. Сдав свой последний экзамен в Сэндхерсте, он стал лейтенантом.

В 1900 году Черчилль первый раз выставил свою кандидатуру в парламент. Черчилль с трудом победил на выборах, но это уже не имело значения, главное, что он стал теперь членом парламента. На этих выборах он был членом партии консерваторов. Уход Черчилля от консерваторов имел несколько стадий. В декабре 1903 г. он, как обычно, выступил с нападками на политику консерваторов и однажды кончил свою речь фразой: ”Слава богу у нас есть либеральная партия!” В марте 1904 г. он начал именовать себя независимым консерватором. Его речи становились все более и более левыми и демагогическими. Однажды, когда Черчилль поднялся с места, чтобы выступить по вопросу о тарифах, большая часть сторонников правительства во главе с премьер-министром немедленно покинула палату. Зато его речь была тепло принята либералами, и особенно с Дэвидом Ллойд Джорджем. В апреле 1904 г. Черчилль официально порвал отношения с консервативной партией. После Этого полдюжины избирательных округов предложили ему выступить у них кандидатом в депутаты на следующих выборах в парламент в качестве независимого сторонника свободной торговли. Но эти предложения не привлекали Черчилля. В 1906 году на следующих выборах Черчилль уже стал зам. министра по делам колоний. За очень небольшой срок Черчилль проявил себя как энергичный младший министр, весьма работоспособный и инициативный. Сильные мира сего начинали понимать, что Уинстон, если ему дать власть, будет усердно служить интересам капиталистической Англии, ибо реализация его личных честолюбивых замыслов теснейшим образом связана с благополучием английского империалистического государства. Один из приближенных короля Эдуарда VII писал Черчиллю 15 августа 1906 г: “Его величество рад отметить, что вы становитесь надежным министром и, сверх того, серьезным политическим деятелем, что может быть достигнуто только в том случае, если вы будете ставить интересы государства выше партийных соображений”. В мае 1907 г. последовало официальное признание заслуг Черчилля. Он был сделан тайным советником, что не часто случалось с деятелями в возрасте 32 лет, занимавшими пост зам. министра. Теперь, выступая в парламенте, его коллеги должны были адресоваться к нему как к “достопочтенному джентльмену”.

В апреле 1908 г. премьер-министр Англии Кэмпбелл Баннерман подал в отставку. Премьер-министром стал Асквит, сформировавший правительство по своему усмотрению. Он предложил Черчиллю пост военно-морского министра. Взвесив все “за” и “против” тот предпочел отказаться. Когда начнется война, пока оставалось неясным, и адмиралтейство не сулило больших возможностей для нетерпеливой и динамичной натуры Черчилля. Тогда Асквит предложил ему министерство местного самоуправления. Здесь можно было многое сделать в области социальных проблем. Но Черчилля эти проблемы никогда не увлекали, и он уклонился от этого предложения. Черчилль решил принять пост министра торговли, несмотря на то что этот пост котировался не очень высоко. Его не смутило, что министр торговли получал 2 тыс. ф. ст. в год, тогда как многие другие министры — 5 тыс. ф. ст. Определяющим было то, что министр торговли получал место в составе кабинета. Кроме того, министерство торговли могло явиться хорошим трамплином для нового прыжка вверх.

Образ жизни Черчилля наводил его друзей на мысль, что Уинстон решил остаться холостяком. Но вот 15 августа 1908 г. в газетах появилось извещение о его помолвке с 23-летней Клементиной Хозье. Невеста была из очень небогатой семьи, но принадлежала к тому же кругу, что и Уинстон. Ее покойный отец был драгунским полковником, а мать дочерью рода Эйрли и происходила из известной ирландско-шотландской аристократической фамилии. Эта семья имела сильное влияние в Данди — новом избирательном округе Черчилля. Клементина свободно говорила по-французски и по-немецки, была хорошо образованна, обладала тонким умом и чувством юмора. Она питала живой интерес к политике и, по признанию современников, была не только очень привлекательной, но и безусловно красивой женщиной.

К 33 годам жизненный путь Уинстона Черчилля полностью определился. Он добился бесспорного успеха в политике: представлял в парламенте надежный избирательный округ, был членом кабинета, пользовался большим влиянием, находился в центре событий. Теперь уже всем было ясно, что “торопящийся молодой человек” вступил в пору зрелости.

В 35 лет Черчилль оказался в кресле министра внутренних дел, обладавшего в то время в Англии весьма широкими полномочиями. В ведении этого министерства находились все тюрьмы и колонии для малолетних преступников, лондонская полиция и пожарная охрана, контроль над иммиграцией и дороги, мосты, каналы, шахты, сельское хозяйство, рыбная ловля и т. п. Министерство обладало определенными полномочиями по проведению парламентских выборов, оно давало советы королю относительно помилования преступников. Министр внутренних дел должен был присутствовать при рождении королевских принцев и принцесс. Он провозглашал наследника престола и нового короля, вступающего на престол. В дополнение ко всем этим многообразным функциям Черчиллю было поручено писание ежедневных писем королю, содержащих информацию о дебатах в парламенте. Это поручение он выполнял с особым удовольствием.

Перед началом 1-й мировой в-ны Черчилль уделяет все больше и больше внимания вопросам внешней политики. Он тратит много времени на изучение отношений Англии со странами Европы. На основании идей и информации, полученной у военных специалистов, Черчилль составил меморандум о “военных аспектах континентальной проблемы” и вручил его премьер-министру. Этот документ был несомненным успехом Черчилля. Он свидетельствовал о том, что Черчилль, обладая весьма скромным военным образованием, которое дала ему школа кавалерийских офицеров, смог быстро и профессионально разобраться в ряде важных военных вопросов. Черчилль сумел собрать наиболее интересные мнения и выводы видных военных специалистов и просеять их сквозь сито собственного здравого смысла. Воображение и здравый смысл при этом он обнаружил весьма значительные. Черчилль отказался от иллюзий относительно направления развития международных отношений и от мысли, что разговоры о неизбежности в-ны с Германией не имеют под собой почвы. Прежние рассуждения Черчилля о том, что в будущей войне Англия должна драться в основном при помощи военно-морского флота и что немногочисленная английская армия неизбежно потонет среди массовых армий континентальных держав, теперь отбрасывалась им. Все это свидетельствовало о возросшей зрелости Черчилля как политика.


Случайные файлы

Файл
101117.rtf
22296-1.rtf
19445.rtf
17585.rtf
10931-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.