Бенито Муссолини (mussolin)

Посмотреть архив целиком

21











РЕФЕРАТ



Муссолини,Бенито



План




  1. Биография Муссолини…………………………………………………3

  2. Журналистско-литературная деятельность Муссолини……………………………………………………………………………4

  3. Приход к власти……………………………………………………………5

  4. «Стальной пакт»……………………………………………………………6

  5. «Мюнхенское соглашение 1938»…………………………10

  6. Передел границ Чехословакии……………………………13

  7. Капитуляция Италии……………………………………………………17


1. (Mussolini), [Амилькаре Андреа] (1883-1945), основоположник итальянского фашизма, глава итальянской фашистской партии и правительства Италии в 1922-43 и марионеточного правительства т. н. республики Сало в 1943-45.


Бенито Муссолини родился в 1883 в семье деревенского кузнеца в провинции Форли области Эмилия-Романья, в небольшой деревушке Довиа. Детские годы его ничем особенным не были отмечены, правда, он научился хорошо играть на скрипке, что впоследствии послужило для него поводом говорить о своей принадлежности к артистическим натурам. В начале XX века Муссолини жил и работал в Швейцарии, где перепробовал профессии каменщика, помощника кузнеца, был чернорабочим. В это же время он вступил в Социалистическую партию, активно пропагандируя социалистические идеи среди итальянских рабочих-эмигрантов.

2.Вернувшись на родину, Муссолини занялся журналистикой и литературой, работал учителем. В 1908 он написал статью о Ницше "Философия силы", которая, наряду с его ораторскими способностями, принесла ему известность. В 1912-14 Муссолини был редактором центрального органа Итальянской социалистической партии (ИСП) газеты "Аванти!" ("L'Avanti!"). За агитацию в пользу вступления Италии в войну на стороне Антанты в ноябре 1914 он был исключен из ИСП. Несмотря на призывы к войне, сам Муссолини воевать не торопился. Получив ранение в учебном подразделении, больше ни в одном бою он не участвовал. Тогда же он основал собственную газету "Пополо д'Италия" ("Popolo d'Italia").
После 1-й мировой войны многие разочаровавшиеся фронтовики склонны были во всех бедах винить парламент и демократию, стремились военизировать гражданскую жизнь и создавали отряды "ардити" (смельчаков). На этой волне Муссолини в марте 1919 образовал "Союз борьбы" - "Фашио ди компаттименто", главной целью которого он провозгласил борьбу за интересы нации. "Я всегда был уверен в том, - заявлял Муссолини, - что для спасения Италии надо расстрелять несколько десятков депутатов. Я уверен, что парламент - бубонная чума, отравляющая кровь нации. Ее нужно истребить".

3. 2 октября 1922 Муссолини со своими сторонниками, построенными в многотысячные колонны, осуществил поход на Рим. Парламент Италии большинством голосов передал ему власть. Несколько лет Муссолини не осмеливался открыто действовать только насилием, но в 1926 он наконец уничтожил остатки оппозиции в стране. Им были изданы чрезвычайные законы, по которым все политические партии, кроме фашистской, запрещались и распускались, а их депутаты изгонялись из парламента. Тогда же Муссолини создал фашистский трибунал, осудивший с 1927 по 1937 около 3 тыс. антифашистов. Высшим законодательным органом в стране стал Большой фашистский совет. Была запрещена деятельность свободных профсоюзов, всех демократических организаций, начал осуществляться открытый террор, поощрялись доносы, разжигалась подозрительность граждан друг к другу. Старая мораль объявлялась буржуазным пережитком, а новая заключалась в полном подчинении интересов личности фашистскому государству.


Приход в 1933 к власти в Германии Гитлера обеспечил Муссолини достойного союзника. Уверенный в его поддержке, Муссолини развязал войну с Эфиопией. Опираясь на союз с Гитлером и подписанные Римские соглашения (см.
"Стальной пакт"), Муссолини перешел к реализации своих агрессивных планов в Европе - организовал в 1936 военно-фашистский мятеж против республиканской Испании, в результате которого там был установлен режим генерала Франсиско Франко.

4. "Стальной пакт"

Подписанный 22 мая 1939 в Берлине "Пакт о дружбе и союзе между Германией и Италией". В преамбуле к пакту содержались утверждения о том, что обе стороны якобы объединило стремление к сотрудничеству "в сфере обеспечения мира в Европе", что они и впредь полны решимости совместно "выступать за сохранение своего жизненного пространства и поддержание мира", бороться за "сохранение основ европейской культуры".






Большое представление, устроенное национал-социалистическим диктатором для фашистского дуче в Берлине на Олимпийском стадионе, 29 сентября 1937. В свете прожекторов эмблемы обоих диктаторов - свастика и менторские пучки. Между ними Муссолини, говорящий с массами. Государственный визит итальянского диктатора стал триумфальным праздником германо- итальянского братства. Ось Берлин - Рим была установлена окончательно.


Основное содержание пакта излагалось в семи статьях. В 1-й статье обе договаривающиеся стороны обязались "согласовывать свои позиции по всем вопросам, касающимся их совместных интересов или общего положения в Европе". Во 2-й статье стороны заявили о своей готовности "оказывать полную политическую и дипломатическую поддержку" друг другу, "если безопасность или иные жизненные интересы одной из договаривающихся сторон подвергнутся угрозе извне". В 3-й статье говорилось уже о том, что если одна из сторон "окажется в состоянии войны с одним или несколькими государствами, то другая договаривающаяся сторона немедленно выступит на ее стороне в качестве союзника и окажет ей поддержку всеми своими вооруженными силами на суше, на море и в воздухе". 4-я статья указывала, что "правительства обеих договаривающихся сторон будут и далее углублять свое военное и военно-экономическое сотрудничество", "будут проводить текущие консультации и по другим вопросам, необходимым для практического осуществления положений этого пакта". Для облегчения этих задач предусматривалось создание германской и итальянской постоянных комиссий, которые должны были находиться в подчинении министров иностранных дел двух стран. В 5-й статье Германия и Италия взяли на себя обязательство "в случае совместного ведения войны заключать перемирие или мир только при наличии полного согласия друг с другом в этом вопросе". В 6-й статье договаривающиеся стороны заявляли о своей готовности развивать и поддерживать дружественные отношения с теми странами, с которыми их связывает общность интересов. В последней, 7-й статье говорилось, что пакт вступает в силу одновременно с его подписанием и действителен в течение 10 лет.

В секретном дополнительном протоколе к "Стальному пакту" министры иностранных дел обеих стран Риббентроп и Чиано, в соответствии со статьей 4 пакта, обязались "как можно скорее договориться о структуре, месте пребывания и методах работы подчиненных им военных и военно- экономических комиссий", а также наладить "соответствующее сотрудничество в области прессы, информации и пропаганды, отвечающее духу и целям пакта".

Во время осуществленного Гитлером аншлюса Австрии Муссолини, несмотря на существовавшие договоры, отказался предоставить помощь австрийскому правительству. В сентябре 1938 Муссолини явился одним из организаторов Мюнхенского сговора, предопределившего захват Германией Чехословакии и способствовавшего развязыванию 2-й мировой войны (см. Мюнхенское соглашение1938).

5.Мюнхенское соглашение 1938

Соглашение о расчленении Чехословакии, достигнутое 29-30 сентября в Мюнхене главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), нацистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини). Легкость, с которой Гитлер осуществил в марте 1938 аншлюс Австрии, поощрила его на дальнейшие агрессивные действия, теперь уже в отношении Чехословакии. После распада Австро-венгерской империи, Чехословакия в короткий срок превратилась в одну из наиболее процветающих стран Центральной Европы. На ее территории располагались многие важнейшие промышленные предприятия, в том числе сталелитейные заводы Шкода и военные заводы. При населении накануне Мюнхенского соглашения в 14 млн. человек, в стране проживало помимо чехов и словаков около 3,3 млн. этнических немцев. Немецкоязычное население, т. н. судетские немцы постоянно громогласно заявляли о дискриминационных мерах по отношению к ним со стороны чехословацкого правительства. Почти половину из 1 млн. безработных в стране составляли судетские немцы. Центральные власти принимали всевозможные меры, чтобы снизить накал недовольства в Судетской области: представительство в Национальном собрании, равные права в отношении образования, местное самоуправление и др., но напряжение не спадало. Гитлер решил воспользоваться нестабильной ситуацией в Судетской области и в феврале 1938 обратился к рейхстагу с призывом "обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии". Он заявил, что судетские немцы могут рассчитывать на Третий рейх, который защитит их от чехословацких притеснителей. В германской прессе поднялась волна обвинений в адрес чехословацких властей, якобы осуществляющих зверства в отношении судетских немцев. Воспользовавшись небольшим пограничным инцидентом, в результате которого погибло несколько немцев, Гитлер выдвинул германские войска к границе с Чехословакией, в надежде оказать политическое и военное давление на страну, чья армия составляла всего 400 тыс. человек. Но Советский Союз и Франция предупредили Германию, что исполнят свои обязательства по отношению к Чехословакии, и Гитлер был вынужден отвести свои войска от границы. Однако осторожный Чемберлен заявил, что он не может гарантировать поддержку Великобритании в случае германской агрессии против Чехословакии. Воодушевленный нерешительностью британского правительства, Гитлер решил опереться в своих планах на "пятую колонну", которую представляли судетские немцы и пронацистская Судетская немецкая партия. По его указанию лидер этой партии Генлейн выдвинул ряд требований, по существу предполагавших отказ Чехословакии от суверенитета над Судетской областью (24 апреля). 30 мая Гитлер созвал секретное совещание генералитета в Ютербоге, на котором заявил: "Мое непоколебимое стремление - уничтожить Чехословакию в результате военных действий в самое ближайшее время". Затем он огласил приказ о проведении операции "Грюн" не позднее 1 октября 1938.



Гитлер и Муссолини (третий и четвертый слева) на Мюнхенской конференции в сентябре 1938. На этом снимке: крайний справа - граф Чиано; премьер-министр Великобритании Невилль Чемберлен - слева, Эдуард Даладье - слева от Гитлера.


6. Дальнейшие события, непосредственно предшествовавшие подписанию Мюнхенского соглашения, выглядят следующим образом: маневры англо-французской дипломатии с целью оправдать перед общественным мнением подготавливаемую сделку с Гитлером и попытки склонить Чехословакию к капитуляции; мятеж судетских нацистов 13 сентября, подавленный вооруженными силами Чехословакии; Берхтесгаденское свидание 1938, в ходе которого Чемберлен, в принципе согласившись с требованием Гитлера о передаче Германии пограничных чехословацких территорий, лишь выразил просьбу не начинать боевых действий (15 сентября); англо-французский ультиматум (18 сентября) о передаче Германии части чехословацкой территории ("необходимо уступить Германии районы, населенные преимущественно судетскими немцами, чтобы избежать общеевропейской войны"), принятый 21 сентября президентом Чехословакии Э. Бенешем; встреча Чемберлена с Гитлером в Бад-Годесберге для обсуждения новых, еще более тяжелых для Чехословакии требований германского правительства (22 сентября).

В момент наивысшего напряжения Муссолини посоветовал Гитлеру созвать четырехстороннее совещание с целью уладить все возникшие проблемы. Согласившись на это предложение, Гитлер выступил 26 сентября на массовом митинге во Дворце спорта в Берлине с речью. Он заверил Чемберлена и весь мир, что если проблема судетских немцев будет решена, то он не станет выдвигать дальнейших территориальных претензий в Европе: "Мы подходим сейчас к последней проблеме, требующей своего разрешения. Это последнее территориальное требование, которое я выдвигаю перед Европой. В 1919 году три с половиной миллиона немцев были отрезаны от своих соотечественников группой сумасшедших политиков. Чехословацкое государство выросло из чудовищной лжи, а имя этого лгуна - Бенеш". Чемберлен в третий раз направился в Германию, в Мюнхен, буквально умолять Гитлера о мире. Он писал: "Я хотел еще раз попытаться сделать это, поскольку единственной альтернативой становилась война".


Советский Союз и Чехословакия не были допущены на переговоры. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. Текст соглашения, составленный 29 сентября, был подписан на следующий день. Соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.), удовлетворение за счет Чехословакии в течение 3 месяцев территориальных притязаний Венгрии и Польши, "гарантию" участниками соглашения новых границ Чехословакии против неспровоцированной агрессии (вторжение в Чехословакию германских войск в марте 1939 выявило фальшивый характер этих "гарантий"). 30 сентября чехословацкое правительство приняло без согласия Национального собрания мюнхенский диктат. Чемберлен, вернувшись в Лондон, радостно заявил в аэропорту, размахивая текстом соглашения: "Я принес мир нашему времени". Потрясенный подобной политикой попустительства агрессору Уинстон Черчилль сказал: "Я напомню тому, кто хотел бы не заметить или забыть, но что тем не менее приходится констатировать, а именно - мы пережили всеобщее и явное поражение, а Франция снесла еще больше, чем мы... И нет никаких оснований надеяться, что этим все закончится. Это лишь начало расплаты. Это только первый глоток из горькой чаши, которая будет предложена нам со дня на день, если не наступит невероятное восстановление нравственного здоровья и военной мощи, если мы вновь не очнемся и не сделаем ставку на свободу, как в былые времена".
Соглашение, подписанное в Мюнхене, было одним из наиболее ярких проявлений политики "умиротворения", проводившейся накануне 2-й мировой войны правительствами Великобритании и Франции с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Великобритании и Франции и направить ее на Восток, против Советского Союза. Мюнхенское соглашение стало важной вехой в подготовке 2-й мировой войны.

7. Начиная с 1943 для Муссолини и его режима наступили черные времена. В июле 1943 США и Англия начали военные действия на Сицилии, а затем и в самой Италии. Эта операция закончилась капитуляцией Италии 3 сентября 1943, подписанной на острове Сицилия королем Виктором-Эммануилом III. Большой фашистский совет проголосовал против Муссолини, а король Италии, в течение почти двух десятилетий не участвовавший в политической жизни страны, приказал в сентябре 1943 арестовать Муссолини. Вскоре по личному распоряжению Гитлера Муссолини был освобожден немецкими парашютистами во главе с штурмбаннфюрером СС Отто Скорцени и после переговоров с Гитлером был отправлен под охраной на север Италии руководить наспех созданной для прикрытия немецких коммуникаций т. н. республикой Сало (Ломбардия).


Бенито Муссолини, плакат

23 сентября 1943 Муссолини сформировал новое правительство, первыми лозунгами которого были - восстановить поруганную честь, достоинство и величие Италии, смыть позор капитуляции. Король Виктор-Эммануил был обвинен в пораженчестве и организации государственного переворота. 28-29 сентября республика Сало была признана Германией, Японией, Румынией, Болгарией, Хорватией и Словенией, что развязало Муссолини руки для расправы над недовольными. Муссолини не остановился даже перед тем, чтобы расстрелять бывшего министра иностранных дел Италии, мужа своей старшей дочери Эдды, - Галиаццо Чиано. К лету 1944 положение республики Сало стало критическим. 4 июня 1944 американские войска вступили в Рим, а в августе - во Флоренцию и двинулись на север Италии.
Весной 1945 отряды итальянского Сопротивления развернули решительные бои с отступающими войсками вермахта. 27 апреля 1945 в местечке Донго отряд партизан остановил небольшую немецкую часть. Во время обыска одного из грузовиков в нем был обнаружен Муссолини. На следующий день в обстановке полной секретности прибывший из Милана командир одного из отрядов движения Сопротивления полковник Валерио вывез Муссолини в деревню Джулио ди Медзетро, где и расстрелял бывшего дуче и его любовницу Клару Петаччи. После смерти их тела в знак позора были повешены вверх ногами.




Случайные файлы

Файл
125558.rtf
46530.rtf
bankrot.doc
25121-1.rtf
24892-1.rtf