А.Д. Меньшиков: жизнь и причины падения (50529)

Посмотреть архив целиком

Московская геологоразведочная Академия




РЕФЕРАТ



на тему:


А. Д. Меншиков: жизнь и причины падения



Выполнила студентка группы ВРМ Стручева О.М.












Москва,1999






Содержание:


1. Введение


2. Путь к верху


3. В зените славы и могущества


4. Крушение


5. Заключение
























1. Введение.

Целю настоящей работы является рассмотрение одной из примечательной личности в истории Российского государства - Меншикова Александра Даниловича. Здесь я попытаюсь рассмотреть его характер, привычки, поступки, чтобы оценить - что же действительно представлял из себя этот человек. С одной стороны, Меншиков это человек имевший талант мудрости, которым очень удачно воспользовался, с другой, множественные разбирательства по уличению его в казнокрадстве. Что это за противоречивость ? Нельзя было сказать, что любимец царя жил скудно и в не довольствии. Но постоянная ненасытная потребность в присвоении ( в основном незаконном ! ) была неутолима. Может это и явилось причиной его краха. Хотя здесь единственности не может быть, этот аргумент, мне кажется, самый сильный из существующих. Я хочу убедиться в том, что явилось побудило его действовать так, а не иначе. С точки зрения истории, этот человек интересен тем, что он является вельможей из простых смертных. Благодаря своим качествам, и благодаря времени Петра - “времени личностного начала” (01 стр. 23) люди выходили из низов и твердой поступью восходили в историю исключительно за личные заслуги. Среди них первое место занимает Меншиков.

Чтобы рассмотреть Меншикова как личность истории, я приведу на суждение его моменты жизни, которые наиболее ярко представят пищу для размышлений.




2. Путь к верху.




Для начала, надо узнать каково же было происхождение этого человека. Сразу ответить на этот вопрос очень трудно и даже вряд ли возможно, ибо существующие источники дают противоречивые сообщения о предках светлейшего. Один из источников можно отнести к донесениям иностранных дипломатов, а также мемуары русских и иноземных современников. Самое ранее упоминание о происхождении Меншикова относится к 1698 году, когда он не был ни князем, ни фельдмаршалом. Родился он 6 ноября 1672 года. Значит, тогда ему уже было 26 лет. “Секретарь австрийского посольства Иоганн Корб назвал Меншикова царским фаворитом Алексашкой “ (01 стр25). Позже, в 1710 году, сообщается версия о “низком происхождении “ фаворита с некоторыми подробностями : “Родился он в Москве от весьма незначительных родителей, лет 16-ти он, подобно многим другим московским простолюдинам, ходил по улицам и продавал так называемые пироги. “ (01 стр25) Князь Куракин в незаконченной “Истории царствования Петра1” заявил, что Меншиков “породы самой низкой, ниже шляхетства” (простолюдинов). Однако было две версии о предках князя : одни считали Александра Даниловича сыном крестьянина, который пристроил свое чадо в учение к пирожнику в Москве. Другие полагали будто отец Меншикова находился в военной службе при царе Алексее Михайловиче, а сам Александр Данилович служил конюхом при дворе царя. Таким образом, мы видим, что-либо пирожник, либо конюх. В любом случае Петр заметил его “остроумие” и перевел его в денщики, а затем открыв в нем большие дарования, стал давать ответственные поручения.

А что касается появления Меншикова при царском дворе, то будущий князь заставил обратить внимание на себя такими привлекательными качествами, как ум и сметливость. Поначалу Алексашка прибыл устраивать свою судьбу в потешную роту. “Как скоро его светлость явился в эту роту, тотчас был принят его величеством в число солдат, потому что он отличался красивой наружностью и счастливой физиономией и в своих речах, возражениях и ответах, равно как и в своих приемах, обнаружил бойкий живой ум, здравый рассудок и добросердечие”.(01 стр33)

В 1679 году отправляются волонтеры за границу для обучения кораблестроению вместе с десятником Петром Михайловым (царем) отправляется и Алексашка. Меншиков не расставался с ним ни на минуту. Вместе с Петром работал на верфи Ост-Индской компании в Голландии, одновременно с ним получил от корабельного мастера аттестат, удостоверявший, что он овладел специальностью плотника-кораблестроителя. Из Голландии Петр отправляется в Англию для обучения инженерному искусству кораблестроения. Его и здесь сопровождал неразлучный друг Алексашка. “Как и Петр, он жадно впитывал увиденное, с поразительной легкостью усваивал азы артиллерийского дела,фортификации,кораблестроения. “ (01 стр38) Это была практическая школа, расширявшая кругозор царского любимца, в детские годы не получившего никакого образования. О все более возрастающем влиянии Меншикова на царя свидетельствует случай, происшедший на пиру у царского фаворита Лефорта. За преждевременную казнь взбунтовавшихся стрельцов боярином Шейном, царь разъярился и выхватил шпагу, хотя наказать того, но неизвестно чем бы все кончилось, если б не Меншиков. Он увел царя в соседнюю комнату и устроил так, что от прежнего возбуждения не осталось и следа. Это отнюдь не значит, что сам Меншиков был всегда защищен от царского гнева.

Обязанности денщика были не единственные. В 1699 году он становится доверенным царя в его амурных делах.





3. В зените славы и могущества.


В 1702 году - осенью - Меншиков отправляется вместе с Петром на осаду Нотебурга. Под Нотебургом и проявились его первые дарования. Осада и штурм крепости сопровождались огромными потерями русских войск. Отчаявшись,Петр даже дал команду о его прекращении, но в самый последний момент подоспела помощь, которую и привел поручик Меншиков, после чего гарнизон крепости капитулировал. Петр щедро наградил участников штурма, в частности “ Преображенского полку поручика Александра Даниловича Меншикова во всяких письмах писать губернатором “.(01 стр42) Теперь перед ним стояли две задачи : хозяйственность и военное дело. Александр Данилович преуспел и на том и на другом поприще. Царь поручает Меншикову разыскать место для основания верфи. В феврале он доносит Петру, что им найдено такое место на реке Свири. Так, стараниям Меншикова была основана Олонецкая верфь, с которой уже в августе 1703 года был спущен первенец Балтийского флота фрегат “Штандарт”. Верфь находилась под особым присмотром Меншикова. Входя в курс дела, Меншиков накапливал опыт администратора и военачальника. Он “был готов ради дела поступиться спокойствием и удобствами оседлой жизни. Он весь в движении и непрестанных заботах, всюду он присматривает за тем, сколь успешно выполняются его задания, и на месте вносит необходимые поправки “.(01 стр43) Не менее успешно Меншиков справлялся и с другими поручениями. Для создаваемого Балтийского флота требовались железо и корабельные пушки. Меншиков закладывает два завода - Петровский и Повенецкий. Оба были пущены в небывалые по тем временам сроки - через несколько месяцев на них уже отливали пушки. Так царский слуга постепенно становится соратником царя. На военном поприще он тоже быстро завоевал репутацию надежного и энергичного исполнителя.

Несмотря на такую жизнь Меншиков не забывает и освоив бытовых удобствах. Уже в это время отчетливо проявляется его тяга к роскоши и комфорту. Следы хозяйственной распорядительности, умение обустроить быт видны и при осмотре его усадеб. Известный путешественник Корнелий де Бруин оставил краткое описание подмосковных владений. Об одном из них, расположенном на реке Яуза он пишет : “ Это прекраснейшее местечко, где устроены были удивительные садки, наполненной отборной рыбой. Но лучше всего для меня показались там громадные конюшни, хотя они были деревянные, так же как и самый дом. В конюшнях этих было более пятидесяти лошадей превосходной красоты “.(02 стр. 12) Искусством жить в роскоши Данилыч овладел довольно быстро. Столь же быстро он научился пользоваться и своим положением царского любимца. Уже во время Великого посольства Меншиков был настолько близок к царю, что, выполняя обязанности его казначея, расходовал деньги без всякого контроля не только на него, но и на себя. И хотя он уже давно расстался с обязанностями денщика, но всегда проявлял трогательную заботу о личных удобствах царя.

В победоносную военную кампанию 1703-1704 годов Меншиков дважды отличился в сражениях под Нарвой. Стан противника ожидал подкрепления в 7400 человек. Эти сведения натолкнули на одну военную хитрость. На виду осажденных было разыграно сражение между спешившим на помощь “шведским” отрядом и русскими войсками. Двумя полками солдат, облаченными в синие шведские мундиры, командовал Петр. Полками в русских зеленых мундирах командовал Меншиков. Инсценировка сражения удалась вполне, шведы поверили, что к ним подоспела помощь, и комендант велел открыть ворота, чтобы ударить по русским войскам с тыла. Выманенные из крепости шведы понесли значительные потери. Победа доставила царю огромную радость, так как это бала первое удачное морское сражение. Ликующий Петр возлагает на себя орден Андрея Первозванного. Другой орден был вручен Данилычу, помимо которого он получает еще одну привилегию, высоко поднимавшую его престиж : ему разрешалось содержать на своем счету собственных телохранителей, так называемую собственную гвардию. После этого можно заметить одну особенность проснувшуюся в Александре Даниловиче примечательность. Раньше он подписывался просто : Александр Меншиков. А после этого случая нетрудно заметить следы пробудившегося честолюбия. В подписи под чисто частным письмом он обозначает себя как : “Шлюссельбургский и Шлотбургский губернатор и кавалер Александр Меншиков”.(01 стр 50)


Случайные файлы

Файл
76683-1.rtf
124723.rtf
Contr_manaj.doc
179007.rtf
31237.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.