Разработка операционных систем (50254)

Посмотреть архив целиком

Отделение техники и технологий














РЕФЕРАТ

На тему

«Разработка операционных систем»



Содержание


Введение

1. Разработка интерфейса

2. Руководящие принципы

3. Парадигмы

  1. Парадигмы интерфейса пользователя

  2. Парадигмы пользователя

  3. Парадигмы данных

4. Интерфейс системных вызовов

5. Реализация.

6. Структура системы

7. Многоуровневые системы

8. Экзоядра

9. Системы клиент-сервер

10. Расширяемые системы

11. Потоки ядра

12. Механизм и политика

13. Ортогональность

14. Время связывания

15. Реализация системы сверху вниз и снизу вверх

16. Полезные методы

17. Скрытие аппаратур

18. Косвенность

19. Повторное использование

20. Рентабельность

21. Метод грубой силы

22. Проверка на ошибки

23. Производительность

24. Кэширование

25. Подсказки

26. Использование локальности

27. Оптимизируйте общий случай

28. Управление проектом

29. Мифический человеко-месяц

30. Роль опыта

31. Тенденции и проектирование ОС

32. ОС с большим адресным пространством

33. Сеть

34. Параллельные и распределенные системы

35. Мультимедиа

Заключение



Введение


В среде разработчиков операционных систем ходит множество изустных преданий о том, что такое хорошо и что такое плохо, однако на удивление малое количество из этих историй записано. Наиболее важной книгой можно назвать классический труд Фреда Брукса, в котором автор делится своим опытом проектирования и реализации операционной системы IBM OS/360. Материал выпущенного к 20-летней годовщине издания был пересмотрен, к тому же в содержание книги было включено несколько новых глав. Вероятно, единственной книгой по операционным системам, в которой серьезно обсуждается тема проектирования.

Тремя классическими трудами по проектированию операционных систем являются как и книги Брукса, эти три статьи успешно пережили время, прошедшее с момента их написания. Большая часть рассматриваемых в них вопросов сохранила свою актуальность и в наши дни.

Данная глава основана на содержимом этих источников, кроме того, в ней используется личный опыт участия автора в проектировании трех систем: Amoeba, MINIX и Globe. Поскольку среди разработчиков операционных систем нет единого мнения по вопросу о том, как лучше всего проектировать операционные системы, эта глава будет носить более личный характер, более умозрительный и, несомненно, более противоречивый, чем предыдущие главы.

Природа проблемы проектирования

Разработка операционных систем представляет собой в большей мере инженерный проект, нежели точную науку. В этой области значительно труднее наметить ясные цели и достичь их. Рассмотрим для начала вопрос постановки задачи.

Цели.

Чтобы проект операционной системы был успешным, разработчики должны иметь четкое представление о том, чего они хотят. При отсутствии цели очень трудно принимать последующие решения. Чтобы этот вопрос стал понятнее, полезно взглянуть на два языка программирования, PL/I и С++. Язык PL/I был разработан корпорацией IBM в 60-е годы, так как поддерживать одновременно FORTRAN и COBOL и слушать при этом за спиной ворчание ученых о том, что Algol лучше, чем FORTRAN и COBOL вместе взятые, было невыносимо. Поэтому был создан комитет для создания нового языка, удовлетворяющего запросам всех программистов: PL/I. Этот язык обладал некоторыми чертами языка FORTRAN, некоторыми особенностями языка COBOL и некоторыми свойствами языка Algol. Проект потерпел неудачу, потому что ему недоставало единой концепции. Проект представлял собой лишь набор свойств, конфликтующих друг с другом, к тому же язык PL/I был слишком громоздким и неуклюжим, чтобы программы на нем можно было эффективно компилировать.

Теперь взглянем на язык С++. Он был спроектирован всего одним человеком (Деннисом Ритчи) для единственной цели (системного программирования). Успех его был колоссален, и это не в последнюю очередь объяснялось тем, что Ритчи знал, чего хотел и чего не хотел. В результате спустя десятилетия после своего появления этот язык все еще широко распространен. Наличие четкого представления о своих целях является решающим.

Чего же хотят разработчики операционных систем? Очевидно, ответ варьируется от системы к системе и будет разным для встроенных систем и серверных систем

Для универсальных операционных систем основными являются следующие четыре пункта:

1. Определение абстракций.

2. Предоставление примитивных операций.

3. Обеспечение изоляции.

4. Управление аппаратурой.

Ниже будет рассмотрен каждый из этих пунктов.

Наиболее важная, но, вероятно, наиболее сложная задача операционной системы заключается в определении правильных абстракций. Некоторые из них, такие как процессы и файлы, уже используются так давно, что могут показаться очевидными. Другие, такие как потоки исполнения, представляют собой более новые и потому не столь устоявшиеся понятия. Например, если состоящий из нескольких потоков процесс, один из потоков которого блокирован вводом с клавиатуры, клонируется, то должен ли поток в новом процессе также ожидать ввода с клавиатуры? Другие абстракции относятся к синхронизации, сигналам, модели памяти, моделированию ввода-вывода и иным областям.

Каждая абстракция может быть реализована в виде конкретных структур данных. Пользователи могут создавать процессы, файлы, семафоры и т. д. Управляют этими структурами данных при помощи примитивных операций. Например, пользователи могут читать и писать файлы. Примитивные операции реализуются в виде системных вызовов. С точки зрения пользователя, сердце операционной системы формируется абстракциями, а операции над ними возможны при помощи системных вызовов.

Поскольку на одном компьютере могут одновременно зарегистрироваться несколько пользователей, операционная система должна предоставлять механизмы для отделения их друг от друга. Один пользователь не должен вмешиваться в работу другого. Для группирования ресурсов с целью их защиты широко применяется концепция процессов. Как правило, также защищаются файлы и другие структуры данных. Ключевая цель проектирования операционной системы заключается в том, чтобы гарантировать, что каждый пользователь может выполнять только разрешенные ему действия с данными, к которым у него есть право доступа. Однако пользователям также бывает необходимо совместное использование данных и ресурсов, поэтому изоляция должна быть избирательной и контролироваться пользователями. Все это существенно усложняет устройство операционной системы.

С этим вопросом тесно связана проблема необходимости изолирования отказов. Если какая-либо часть системы выйдет из строя (чаще всего это один из пользовательских процессов), сбойный процесс не должен нарушить работу всей операционной системы. Устройство операционной системы должно гарантировать надежную изоляцию различных частей операционной системы друг от друга.

Наконец, операционная система должна управлять аппаратурой. В частности, она должна заботиться обо всех низкоуровневых микросхемах, таких как контроллеры прерываний и контроллеры шин. Она также должна обеспечивать каркас для того, чтобы драйверы устройств могли управлять крупными устройствами ввода-вывода, такими как диски, принтеры и дисплей.

Почему так сложно спроектировать операционную систему?

Закон Мура гласит, что аппаратное обеспечение компьютера увеличивает свою производительность в 100 раз каждые десять лет. Никто, к сожалению, так и не сформулировал ничего подобного для программного обеспечения. Никто и не говорит, что операционные системы вообще совершенствуются с годами. В самом деле, можно утверждать, что некоторые из них даже стали хуже в определенных аспектах (таких как надежность), чем, например, операционная система UNIX Version 7 образца 70-х годов.

Почему? Как правило, основными причинами оказываются инерция и желание сохранить обратную совместимость, хотя неумение разработчиков придерживаться принципов хорошего проектирования тоже вносит свою лепту. Но этот вопрос следует обсудить подробнее. Операционные системы принципиально отличаются от небольших прикладных программ, продающихся в компьютерных магазинах за 49 долларов. Рассмотрим восемь аспектов, благодаря которым разработка операционной системы оказывается значительно сложнее написания прикладной программы.

Во-первых, операционные системы стали крайне громоздкими программами. Никто в одиночку не может, засев за персональный компьютер на несколько месяцев, написать операционную систему. Все современные версии UNIX превосходят 1 млн строк исходного текста. Операционная система Windows 2000 состоит из 29 млн строк кода. Ни один человек на Земле не способен понять даже одного миллиона строк, не говоря уже о 29 миллионах. Если вы создаете продукт, который ни один из разработчиков не может даже надеяться понять целиком, не удивительно, что результаты часто оказываются далеки от оптимальных.

Операционные системы не являются самыми сложными системами в мире. Например, авианосцы представляют собой значительно более сложные системы, но они легче разделяются на отдельные подсистемы. Проектировщики туалетов на авианосце не должны заниматься радарной системой. Эти две подсистемы почти не взаимодействуют. В операционной системе файловая система часто взаимодействует с системой памяти самым неожиданным и непредсказуемым образом. Во-вторых, операционные системы должны иметь дело с параллелизмом. В системе одновременно присутствует множество пользователей, работающих с множеством устройств ввода-вывода. Управление несколькими параллельно выполняющимися процессами существенно сложнее управления одной последовательной деятельностью. Среди множества возникающих при этом проблем достаточно назвать хотя бы состязания и тупиковые ситуации.


Случайные файлы

Файл
178604.rtf
112278.rtf
180135.rtf
Grozny.doc
56891.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.