Контроллеры систем контроля управления доступом (50242)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Автономные контроллеры

2. Сетевые контроллеры

3. Распределенные СКУД

4. Контроллеры СКУД iSecure Pro

Выводы

Литература




Введение


Тема реферата "Контроллеры систем контроля управления доступом".

Контроллеры - интеллектуальный элемент системы контроля управления доступом (СКУД), подразделяют на автономные, сетевые и интегрированные. Контроллеров в системе может быть несколько, а в больших системах они еще и многоуровневые. Контроллеры низкого уровня устанавливаются обычно вблизи считывателя и с задачей справляются сами, если же встречают незнакомую карту, запрашивают контроллер более высокого уровня, который их координирует. В более сложных случаях запрос идет на центральный компьютер, хранящий всю базу данных. В минимальном варианте контроллер может быть встроен в корпус считывателя. Иногда все проблемы ложатся на стандартный компьютер. Хорошие контроллеры обязательно поддерживают режим связи с удаленным компьютером по телефонной линии. Это позволяет централизованно координировать базу данных во всех филиалах одной организации, и, кроме того, иметь оперативные рапорты обо всех нештатных ситуациях.

Цель написания реферата – ознакомится с автономными, сетевыми и интегрированными СКУД, рассмотреть достоинства и недостатки различных систем.




1. Автономные контроллеры


Автономные (локальные) СКУД, управляемые микрокомпьютером, как правило, обслуживают один КПП (возможно, с несколькими линейками прохода и соответственно контрольными терминалами). Идентификационная информация о пользователях и их полномочиях хранится в локальной базе данных. СКУД такого типа наиболее просты по конфигурации, но и наименее надежны с точки зрения возможности вывода их из строя. Они могут применяться в основном на тех объектах, где не требуется высокий уровень безопасности. Часто в литературе такие системы носят название однодверных. На рис. 1 приведена типовая схема построения такой системы.


Рис. 1. Схема системы с разделенным контроллером и считывателями


Чаще всего к контроллеру можно подключить до двух считывателей, которые устанавливаются на две двери или на одну для контроля входа и выхода. Один из считывателей можно заменить на клавиатуру для набора кода.

Кроме этого, система позволяет подключать электрозамки, кнопки выхода, герконы, ИК-датчики, сирену и др.

Существуют однодверные системы, аналогичные описанной выше, но в них считыватель и контроллер объединены в один корпус (рис. 2), т. е. блок, принимающий решение об открытии замка, находится в считывающем модуле. Это, с одной стороны, удешевляет систему, но с другой - уменьшает функциональные возможности, а главное - увеличивает вероятность взлома корпуса считывателя и замыкание контактов, к которым подключен замок.


Рис. 2. Схема системы с совмещенным контроллером и считывателем


В еще более дешевых системах совмещаются в одном корпусе принимающий решение блок, клавиатура для набора кода, считыватель и замок. Наибольшее распространение такие системы получили в гостиницах. На объектах с требованиями повышенной безопасности применяются контроллеры с цифровым управлением реле замка. Выносной модуль реле замка монтируется непосредственно возле замка и управляется особым цифровым кодом. Примером таких систем являются СКУД на основе контроллеров, предлагаемых фирмой "Apollo" (США). Чаще всего в автономных системах используются считыватели магнитных карт "тач-мемори" и проксимити, гораздо реже - биометрические средства, индентифкаторы Виганда или другие считыватели. Но в большинстве автономных систем считыватели совмещены с клавиатурой для набора индивидуального кода. С помощью клавиатуры осуществляется программирование систем. Системы на основе одного или нескольких автономных контроллеров осуществляют все необходимые действия, присущие СКУД, автономно (без использования управляющего компьютера). Контроллеры в таких системах обязаны иметь собственный буфер памяти номеров карт (идентификаторов) и происходящих в системе событий. Обычно они имеют выход на локальный принтер для распечатки протокола событий. Программируются указанные контроллеры, как правило, с каких-либо кнопочных панелей или с помощью мастер-карт, позволяющих заносить в память контроллера новые карты и удалять старые. Один контроллер в таких системах обычно управляет доступом в одну (максимум - две) двери. В качестве идентификаторов (электронных пропусков) в таких системах могут применяться: магнитные карты, электронные "таблетки" - "i Button", радиочастотные PROX-карты и др. Все устройства управления дверями и охранными шлейфами (реле управления замком, входы для подключения датчика двери, кнопки выхода и охранных датчиков) располагаются в автономных системах обычно на плате самого контроллера. Часто сам контроллер конструктивно объединяется в одном корпусе со считывателем. Наиболее простые автономные системы (часто называемые - "гостиничными") вообще объединяют в одном корпусе контроллер принятия решений, считыватель/клавиатуру и электрозамок. Следует, однако, отметить, что данная мера, позволяющая снизить себестоимость системы, может привести к снижению безопасности, увеличивая вероятность взлома системы. В целях повышения безопасности в наиболее совершенных автономных системах применяется вынесенное цифровое реле управления замком. Данная мера позволяет предотвратить попытки проникновения в помещение путем прямого подключения электрозамка к проводам питания.

В некоторых системах предусмотрена возможность расширения. Достигается это различными способами:

- за счет объединения отдельных контроллеров в сеть (использование добавочного сетевого модуля в дополнение к контроллеру);

- путем увеличения мощности и усложнения самого контроллера, что позволяет подключать к нему более двух считывателей.

В обоих случаях для связи контроллеров между собой или с периферийными исполнительными модулями часто используется какой-либо стандартный интерфейс, например RS-485. Следует, однако, помнить, что программировать приходится каждый контроллер в отдельности (несмотря на обмен данными между ними). Для систем с числом дверей более трех данный процесс может оказаться весьма утомительным и трудоемким (особенно при большом числе пользователей). В этом случае более предпочтительным является установка простейших сетевых СКУД.


2. Сетевые контроллеры


Сети контроллеров бывают одноранговые (одноуровневые) и многоранговые (многоуровневые), где число уровней редко превышает два.

В одноранговой сети имеется единственная шина (она может удлиняться за счет повторителей или разветвителей). В одноранговой сети все ее узлы (контроллеры доступа) имеют равные права (рис. 3). Среди представителей этого семейства - системы Northern Computers, Kantech, Parsec и большинство других систем, в том числе и российского производства.


Рис. 3. Одноранговая сеть


Недостатки одноранговой сети:

- необходимость иметь в каждом контроллере полную базу данных (список пользователей, их прав и т. д.);

- невозможность реализации некоторых глобальных функций, требующих взаимосвязанной работы нескольких контроллеров (например, глобальный "антипассбэк" - запрет повторного прохода). Этот недостаток имеет место только в сетях, где компьютер является ведущим, т. е. обмен информацией происходит только по его инициативе. Если сеть контроллеров работает на принципе произвольного доступа, недостаток отсутствует.

Достоинства, максимальная "живучесть" сети, поскольку каждый контроллер имеет все необходимое для автономной работы при выключенном компьютере или повреждении сети. Для систем безопасности это является существенным фактором. В многоранговой сети контроллеров имеется ведущий, или мастер-контроллер, который координирует работу "ведомых" контроллеров, реально управляющих одной или несколькими точками прохода. Самый известный в России представитель - система Apollo. Такие системы имеют как достоинства, так и недостатки.


Рис. 4. Многоранговая сеть


Недостатки многоранговой сети:

- нарушение работы системы при повреждении связи между мастер-котроллером и ведомыми контроллерами, поскольку значительная часть информации и алгоритмов являются, прерогативой мастер-контроллера;

- удорожание небольших систем за счет высокой стоимости мастер-контроллера (из-за его явной избыточности).

Достоинства многоранговой сети:

- централизованная память для баз данных, что сегодня не очень существенно;

- реализация всех функций даже при выключении компьютера;

- выигрыш в стоимости одной точки прохода при средних и больших размерах системы.

Оценивая общую топологию, необходимо отметить, что сегменты сети могут существовать в рамках системы в единственном экземпляре (см. рис. 3, 4), либо таких сегментов может быть много (рис. 5), т. е. оборудование СКУД может подключаться не к единственному ПК, а к любому из ПК, объединенных, в свою очередь, в компьютерную сеть. Вариант, показанный на рис. 5, позволяет строить сети любого масштаба (при наличии компьютерной сети между рабочими станциями). Далеко не все системы обеспечивают подключение оборудования к любому из ПК в сети.


Рис. 5. Полная схема сети СКУД


Сетевые (централизованные) СКУД находятся под непосредственным и постоянным управлением центрального компьютера системы охраны объекта, обслуживающего все периферийные звенья КПП (рис. 6). База данных централизована. Применение таких систем экономически оправдано, лишь когда к центральному компьютеру подключено достаточно большое число терминалов - от нескольких десятков и более. Преимущество таких систем в том, что они в отличие от автономных позволяют вести централизованную регистрацию времени прохода служащих и осуществлять статистическую машинную обработку этих сведений, а также оперативно вводить все необходимые изменения в режимы доступа тех или иных лиц или в целом на объект.


Случайные файлы

Файл
29409.rtf
26006-1.rtf
11786-1.rtf
71371-1.rtf
110494.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.