Административная подсистема (49722)

Посмотреть архив целиком













Административная подсистема



Введение


Разработка административной подсистемы является наиболее сложным этапом проектирования СКС. В процессе этой работы решаются следующие задачи:

1. Определение функциональных секций кроссовых и аппаратных.

2. Расчет емкости каналов передачи информации.

3. Определение типа коммутационного оборудования.

4. Разработка планов размещения оборудования в помещениях кроссовых и аппаратных.

5. Расчет количества конструктивных единиц коммутационного оборудования.

6. Расчет количества коммутационного оборудования.

7. Определение типов и количества коммутационных шнуров.



1. Определение функциональных секций коммутационных панелей


Расположение, конфигурация и тип коммутационного оборудования, используемого для организации кроссовых, напрямую влияет и, возможно, даже диктует способ, которым осуществляется администрирование и управление кабельной системой. Тщательность проработки проекта административной подсистемы позволяет существенно снизить стоимость управления СКС и не усложняет ее эксплуатацию с течением времени.

Снижению затрат на администрирование СКС способствует стандартизация сред передачи сигналов и физических интерфейсов кабельной системы, а также обеспечение возможности ручной коммутации каналов передачи сигналов самим пользователем без применения специализированного инструмента (паяльника, отвертки, пассатижей) и привлечения высококвалифицированных специалистов.

Управление каналами передачи сигналов в каждой точке администрирования кабельной системы осуществляется путем соединения кабелей различных подсистем коммутационными шнурами. Кабели одной подсистемы заводятся на непрерывное множество разъемов коммутационного оборудования, которые образуют различные функциональные секции. Для облегчения идентификации стандарт TIA/EIA-606 вводит цветовую кодировку этих секций (см. табл. 1). Применение принципа цветовой кодировки увеличивает также информативность и наглядность структурных схем СКС.

Данные по отдельным функциональным секциям коммутационного оборудования каждой кроссовой заносятся в табл. 1. При ее составлении используются результаты проектирования горизонтальной, и магистральной подсистем, а также расчетов кабелей оборудования.



Таблица 1. Цветовое обозначение секций коммутационного оборудования


Таблица 2. Состав оборудования кроссовой


Полученная таким образом таблица обобщает исходные данные для расчета количества компонентов коммутационного оборудования для каждой из кроссовых и аппаратной кабельной системы.



2. Определение емкости каналов передачи информации


Емкость канала передачи информации каждой функциональной секции зависит от ее назначения.

Для горизонтальной подсистемы («голубая» секция) емкость канала равна количеству пар кабеля, обслуживающих одну телекоммуникационную розетку, то есть всегда составляет четыре пары.

Для секций кабелей оборудования («фиолетовая», «желтая», «оранжевая», «красная») емкость канала равна количеству пар, используемых для передачи и приема информации одним портом приложения, и, соответственно, зависит от типа сетевого оборудования, для обслуживания которого предназначена разрабатываемая СКС. Например, для аналоговых модулей телефонных станций, подключаемых с помощью кабеля с разъемом типа TELCO, емкость канала обычно равна одной паре. Для телефонных станций малой емкости, порты которых часто реализуются с помощью розеток шестиконтактных модульных разъемов, емкость канала равна трем парам. Для повторителей ЛВС Ethernet с портами на основе розетки восьмипозиционного модульного разъема, емкость канала может быть равна двум или четырем парам (рекомендуется считать ее равной четырем парам). Для повторителей ЛВС Ethernet, имеющих выходные порты на основе разъема типа TELCO, емкость канала равна двум парам. В случае отсутствия априорной информации об используемом сетевом оборудовании емкость канала всегда выбирается равной четырем парам.

Для кабелей магистральных подсистем («белая», «серая» и «коричневая» секции), если только они не распределены по приложениям, емкость канала в общем случае без привлечения дополнительной информации определить достаточно сложно. В данной ситуации следует рассматривать этот элемент СКС как средство организации множества каналов емкостью в одну пару. В тех случаях, когда заранее известны типы приложений, для обслуживания которых формируются магистральные подсистемы, определение емкости канала и расчеты для каждой части магистральных подсистем выполняются отдельно. При этом для магистрали передачи данных емкость канала следует принимать равной четырем парам, для остальных приложений — двум парам.

Емкость канала и количество обслуживаемых каналов для каждой функциональной секции заносятся в табл. 2 расчета кроссовой.



3. Выбор типа коммутационного оборудования


Коммутационные панели типа 66 обычно обеспечивают передачу сигналов приложений только класса С и ниже, неудобны для выполнения частых перекоммутаций и в настоящее время считаются устаревшими. В качестве основного типа коммутационного оборудования они могут применятся только в небольших СКС с особо жесткими требованиями Заказчика в отношении стоимости. Во всех остальных случаях панели типа 66 используются только в качестве элемента локальной разводки, например, в виде вводного кросса УАТС.

Коммутационные панели типа 110 устанавливаются в основном в тех случаях, когда заранее известно, что кабельная система будет обслуживать работу относительно большого (по крайней мере соизмеримого с количеством компьютеров) числа телефонов. В этой ситуации начинает проявляться их основное преимущество, заключающееся в легкости администрирования отдельными парами.

Модульные коммутационные панели наиболее эффективны в кабельных системах, используемых в основном для обеспечения работы локальных вычислительных сетей, так как в качестве интерфейса в них применяется восьмипозиционный модульный разъем. Это оборудование отличается высокими эстетическими характеристиками, простотой и легкостью использования, позволяет очень эффективно использовать пространство монтажного шкафа за счет высокой плотности портов. В то же время коммутационные панели заметно повышают стоимость магистральных подсистем СКС, так как вынуждают использовать для передачи сигналов приложений всегда четыре пары. Иногда предлагаемое на практике решение, основанное на подключении к модульному разъему одной-двух пар, является малоэффективным, так как фактически привязывает кабельную систему к конкретному оборудованию и сводит на нет все преимущества универсальности СКС.

Выбор типа волоконно-оптического коммутационного оборудования зависит в первую очередь от принятой схемы размещения сетевого оборудования с оптическими портами. Если подобное оборудование монтируется в 19-дюймовом конструктиве, то наиболее целесообразно устанавливать оптические полки. В сетях небольшой емкости, а также при реализации на волоконно-оптической элементной базе только внешней подсистемы с небольшим количеством кабелей малой емкости иногда бывает целесообразным применение настенных муфт.



4. Разработка планов размещения оборудования в помещениях кроссовых


Обязательным условием проектирования административной подсистемы является разработка плана размещения оборудования в помещении каждой кроссовой.

Существует три варианта монтажа сетевого оборудования:

на стене помещения;

в 19-дюймовом монтажном конструктиве, функции которого наиболее часто выполняет монтажный шкаф;

смешанный вариант монтажа.

На выбор того или иного способа размещения оборудования существенное влияние оказывает количество рабочих мест, обслуживаемых из кроссовой. Общая характеристика способов размещения приводится в табл. 3.


Таблица 3. Общая характеристика способов размещения оборудования


Размещение оборудования на стене помещения кроссовой наиболее целесообразно при числе обслуживаемых рабочих мест не более 24. В этом случае коммутационные полки и их аксессуары монтируются на стене с использованием штатных или дополнительных крепежных элементов, а сетевые устройства устанавливаются на столах, настенных полках или специальных кронштейнах. Этот способ является наиболее экономичным по стоимости и занимаемому пространству и в массовом масштабе применяется на практике в небольших офисах.

При данном варианте размещения активное оборудование может подключаться к кабельной системе как коммутационным соединением (если расстояние между коммутационным и активным оборудованием позволяет подобрать подходящие коммутационные шнуры), так и коммутационным подключением.

Использование монтажных шкафов обеспечивает компактное размещение оборудования практически любого назначения, его защиту от несанкционированного доступа, а также удобство эксплуатационного обслуживания. Опыт реализации СКС показывает, что в одном монтажном шкафу высотой 42 U можно свободно разместить коммутационное и сетевое оборудование максимум 125 рабочих мест. При необходимости увеличения этого значения используют установку двух монтажных шкафов вплотную друг к другу со снятыми смежными боковыми стенками. В этом случае максимальное количество обслуживаемых рабочих мест возрастает до 300.


Случайные файлы

Файл
16417-1.rtf
118081.rtf
kursovik.doc
27530.rtf
80551.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.